Кактусы лесные фото и названия

Лесные кактусы: виды

Мир кактусов чрезвычайно богат и разнообразен. Наше представление о кактусах чаще всего ассоциируется с живущими в безводных местностях пустынными видами. Но среди обширного семейства кактусовые (Cactaceae) встречаются и обитатели влажных тропических лесов, ведущие эпифитный (на стволах деревьев) или литофитный (на камнях) образ жизни.Их часто называют лесными кактусами.

В естественной среде обитания, в тропических лесах, эти кактусы растут на деревьях или среди деревьев, поэтому неудивительно, что по облику и по требованиям к условиям содержания они так сильно отличаются от колючих пустынных кактусов.

Все лесные кактусы крайне неприхотливые растения, при этом радуют нас необычной красотой цветков и листьев.

Необычный вид граненых и резных, длинных, растущих преимущественно вниз, стеблей и удивительно красивые цветки, а также малое количество колючек (до полного их отсутствия) снискали высокую популярность этим растениям.

Самые распространенные виды лесных кактусов: шлюмбергера, рипсалидопсис и эпифиллум.

Шлюмбергера всем известная в народе как «декабрист».

Еще ее называют зигокактус, рождественский кактус.

Название говорит само за себя: декабрь -это обычное время цветения шлюмбергеры, хотя, как показывает практика, она начинает цвести уже в конце октября и цветение может продолжается вплоть до марта месяца.

Основным ее отличительным признаком являются плоские листовые черенки с зазубренными (в виде зубцов) краями, правильнее конечно сказать, что это стебли растения, состоящие из члеников с зазубренными краями. Именно по форме члеников и по форме цветка шлюмбергера от рипсалидопсисов. Многие часто путают эти растения.

Рипсалдолпсис(лат. Rhipsalidopsis). Небольшой эпифитный кустовидный кактус, по внешнему виду сходный с зигокактусом. Стебли состоят из мелких плоских или ребристых овальных сегментов. Цветет крупными воронковидными цветками, образующимися на концах стеблей. Время цветения апрель-май, но меня обычно еще повторно зацветают летом и осенью.

Эпифиллумы(лат. Epiphyllum) их еще называют орхидейные кактусы или Эпикактусы.

По красоте цветения эпикактусы могут составить конкуренцию орхидеям, их довольно часто так и называют – Орхидейные кактусы, и поэтому такие гибридные формы становятся все более популярны среди цветоводов. Современные гибриды неприхотливы в содержании и одаривают удивительным цветением. Стоит увидеть его один раз, чтобы стать поклонником этих прекрасных растений на всю жизнь.

Как правило, цветение приходится на апрель-июль, но есть более ранние и более позднецветущие сорта.

Эпифиллум — лесной кактус

Основным достоинством лесных кактусов являются их цветки, и наиболее эффектны в этом отношении — эпифиллумы, цветки которых достигают порой размера с блюдце. Их выращивают многие любители домашних цветов, они не капризные, не требуют сложного ухода, но обильно цветущие растения редко у кого встретишь. Как правильно ухаживать за эпифиллумами, чтобы они утопали в цветах?

Эпифиллум (Epiphyllum) относят к семейству Кактусовые (Cactaceae). В природных условиях они встречаются в лесах Центральной и Южной Америки. Стебли у эпифиллумов длинные, мясистые, темно-зеленые, часто стелющиеся или поникающие. Края обычно волнистые. Сами стебли бывают плоскими (напоминают длинные листовые пластинки) или трёхгранными.

Раньше эти растения именовали филлокактусами, хотя это название применяют и к другим родам (шлюмбергера, например). Сейчас так называют многочисленные красивоцветущие гибриды эпифиллумов с разными видами лесных кактусов.

Цветки эпифиллумов крупные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой. В последние годы появилось большое разнообразие новых сортов с простыми или махровыми душистыми цветками: белыми и желтыми, медными и оранжевыми, красными, розовыми, фиолетовыми и даже многоцветными.

В комнатных условиях часто выращивают как ампельное растение для дома и балкона. Если раньше цветоводов привлекала простота ухода, то в последние годы интерес к эпифиллумам возрос благодаря распространению гибридов, удивляющих красотой цветения.

Зацветают эпифиллумы в апреле-июне, лучше, конечно, “на воле”, но могут цвести и дома возле окна. Каждый цветок держится около недели. Бутоны появляются на стеблях в конце февраля. После этого местоположение растения лучше не менять, горшок не поворачивать, так как возможно сбрасывание бутонов. Повторное цветение бывает осень при хорошем уходе.

Советы по уходу за эпифиллумом

Освещение. Лучшее место для эпифиллума – хорошо освещенное окно, где свет яркий, но рассеянный. Растениям вполне хватает естественного светового дня. Дополнительного освещения, в том числе и комнатного, им не нужно. В любых условиях — в саду или в помещении — палящее солнце им противопоказано.

Вынести весной на балкон или в сад очень полезно для этого кактуса. В благоприятных климатических условиях, близких к естественным, лесной кактус выращивают на открытом воздухе в притененных местах.

Прежде чем внести их в дом или в теплицу, следует тщательно проверить, нет ли на них вредителей (слизней, тлей).

Эпифиллум «Grace Ann»
Эпифиллум «Argus»

Температура. Весной и летом оптимальная температура 20-25°C. В период относительного покоя, с ноября по февраль, по возможности, температуру снижают до 10-15°C. Закалка на свежем воздухе необходима для обильного цветения, но оставаться снаружи они могут только до тех пор, пока температура не опустится ниже 10°C.

Полив. В весенне-летний период активного роста комнатное растение обильно поливают, лучше дождевой водой. В зимнее время эпифиллумы следует поливать очень аккуратно. Чем холоднее в помещении, тем меньше воды необходимо этим растениям.

Земляной ком нужно слегка увлажнять, но и пересыхания допускать нельзя.

Эпифиллум «Peach Baby»
Эпифиллум «Murray’s Yellow»

Удобрение. Каждый месяц (исключая период покоя) удобряют половинной дозой обычного цветочного удобрения.

Период покоя. После основного цветения растениям необходим четырехнедельный период покоя. В это время их очень мало поливают и совсем не удобряют.
Пересадка. По окончании цветения растение при необходимости можно пересадить: в не слишком большой и невысокий горшок (тесный горшок заметно стимулирует цветение).

Почва. Почва должна быть рыхлой, такой, которую в цветочных магазинах рекомендуют для бромелиевых. Земля для кактусов им не подходит, она недостаточно плодородна. Кислотность почвы должна быть в районе рН 5-6. Извести в почве не любят.
Обрезка. На старых стеблях цветки не появляются, поэтому одревесневшие побеги удаляют. Больше бутонов бывает на плоских побегах, трехгранные дают меньше цветения.

Размножение. Размножать проще всего стеблевыми черенками или делением куста. Семенами размножать сложно, долго ждать цветения.

Обычно для получения нового растения берут кусок стебля длиной в 10-15 см. Подсушивают 2-3 дня, чтобы стек сок и черенок не начал загнивать. Высаживают вертикально в рыхлую почву. Можно брать землю для кактусов. Первые сутки не поливают. Оптимальная температура почвы для укоренения 20-25°С.

Еще более простой способ — перед размножением чаще опрыскивать растение. При высокой влажности появляются воздушные корешки, что существенно ускоряет процесс укоренения.

Болезни и вредители. Основные вредители — щитовка, тля и мучнистый червец. Грибковые и вирусные заболевания лечить трудно, правильнее уничтожить больной экземпляр.

Если правильно ухаживать за эпифиллумами, эти тропические растения будут чувствовать себя совсем как дома, удивляя красотой своего цветения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *