Опадают листья у азалии

Азалия — основные болезни и их лечение

Причины болезней азалии, их признаки (сохнут, опадают, чернеют листья), способы лечения.

Почему азалия сбрасывает все листья зимой? Существуют сорта азалий, которые после цветения сбрасывают листья. Это происходит в основном зимой. В данном случае речь идет о периоде покоя у растения. Растение переносят с прохладной, затемненное место, полив сокращают, подкормки не вносят. Период покоя заканчивается с появлением новых листьев. Если не цвела азалия, на ней осыпаются листья, что делать? В таком случае пересматривают уход за растением и приводят его в нужным параметрам.

Недавно куплена азалия. На ней вянут листья, хотя интенсивности окраски не утратили. Бутоны также опустились, но не засохли. Причина: недостаток полива или реакция на высокую температуру воздуха. В первом случае нужно проверить, насколько просохла земля в горшке. При правильном уходе за азалией грунт в горшке перед очередным поливом должен слегка подсохнуть сверху. Если земля пересохла в горшке полностью, азалию на несколько минут (минимум 15 мин) опускают в емкость с водой. Рекомендованы для растения не частые, но обильные поливы. При этом грунт в горшке должен полностью пройтись водой, последняя выделяется из поддона. Ее из поддона удаляют. При повышенной температуре воздуха в помещении, чтобы у азалии не вяли листья, рекомендованы частые опрыскивания (минимум 2 раза в день). В противном случае у азалии сохнут и опадают листья.

Азалия сбросила все листья. Что делать? При этом листья начинают желтеть снизу. Некоторые веточки сохраняют зеленую окраску листьев. Причина: переувлажнение грунта. Как результат — происходит загнивание мелких корешков растения. Именно потому листья у азалии начинаю желтеть неравномерно. Для устранения проблемы нужно аккуратно, не нарушая целостности земляного кома вокруг корней, вынуть азалию из горшка и проверить состояние корней. Здоровые корни на срезе будут белыми, пораженные — с коричневым оттенком. Далее обматывают земляной ком газетой и дают просохнуть грунту в течение суток. Затем растение опускают в горшок, нормализуют полив.

Пятна на листья азалии красноватого цвета. Причина: высокая температура воздуха в помещнии, где она находится, попадание прямых солнечных лучей. Азалию нужно притенять и держать в помещении с низкой температурой.

Что делать — у азалии засыхают листья и вянут бутоны?Причина: высокая температура в помещении, недостаточный полив. Пути устранения проблемы: нормализовать полив и температуру в помещении, где растет цветок.

Азалия — темнеют листья. Изменятся окраска листьев начинается с кончиков, постепенно перемещаясь к черенку. Причины: нарушение правил ухода за растением. Это может быть чрезмерный полив и действие холодного воздуха на растение. Необходимо предоставить азалии нормальный микроклимат, отрегулировать полив.

Почему у азалии желтеют листья на молодых побегах? Причина — хлороз. Это недостаток питательных веществ в грунте. Подобные признаки говорят об переизбытке солей кальция в грунте. Нельзя азалию поливать жесткой водой, только мягкой, очищенной водой слегка подкисленной соком лимона (концентрация 1-3 капли на 1 литр жидкости). Лечение заболевания: провести комплексные подкормки растения. Используется удобрение для азалий и гардений. Можно выполнить внекорневые подкормки азалии.

Почему у азалии бутоны коричневеют? Нераскрывшиеся бутоны у азалии вянут и засыхают. Причин может быть несколько. Нужно пересмотреть условия ухода за растением. Азалия не любит переувлажнения и пересушки грунта.

От этого погибают ее мелкие корни. Нормальный полив проводится следующим образом: перед очередным поливом грунт в горшке должен просохнуть на 4 см. Полив должен быть обильным, но не частым, воды в поддоне не должно быть. Коричневые бутоны — это результат действия пересушенного воздуха. Азалию нельзя держать возле батарей отопления. Последняя причина — корни плотно оплели земляной ком, азалии не хватает питательных веществ. Нужно аккуратно пересадить ее путем перевалки, не нарушая целостности земляного кома, в горшок большего диаметра.

Белый налет на листьях азалии. Образуется с обратной стороны листа, как следствие листья азалии увядают и облетают. Причина: фомоз, сродни серой гнили. Фомоз возникает при недостаточном поливе азалии и сухом воздухе в помещении. Меры борьбы: опрыскивание азалии раствором препарата топсин-М (0,1%), фундазолом (0,2%). Повторная обработка через 10 дней. Обрабатывать 3 раза.

Почему у азалии опадают листья и засыхают стебли. Причина — недостаток питания.

Половина куста нормальная, половина вянет, листочки опадать начали, не цветет еще с весны. Может, это залив? Правда я не пересаживала ее, может стоит пересадить?

К сожалению те азалии, которые продаются в цветочных магазинах, предназначены только для того, чтобы радовать глаз определенное время и потом их придется выкидывать. Пытаться что-то сделать, практически, бесполезно. Можно только продлить период цветения пересадив ее СРАЗУ после покупки (несмотря на то, что она цветет) в другую землю (осторожно стряхнув с корней как можно больше субстрата, в котором она была приобретена) и обеспечив потом светлое место без прямых солнечных лучей, влагу (опрыскивать ежедневно и ставить на мокурю гальку) и прохладу (иногда даже горшок льдом обкладывают), но не сквозняк. В этом случае она может прожить дома даже месяцев 5-6. А потом все равно листочки будут опадать, и растение превратится в такое хиленькое чахленькое не-понять-что-такое. Оно может даже и не умереть, может даже и снова зацвести (это в лучшем случае), но только одним-двумя цветками.
Отламывать веточки тоже абсолютно бесполезно: они не укореняться, так как это, во-первых, гибридная форма, которая вегетативно не размножается, а, во-вторых, азалии и в природе вегетативно не размножаются.
Поэтому разумный выход относительно таких азалий (также как и пуансеттий (звездочек рождественских), примул и еще многих растений) — это относиться к ним, как к букетам из живых цветов, т.е. обеспечить максимально возможные благоприятные для них условия, и не сильно расстраиваться, когда они погибают.

повредили листья! 1 Выберите моц отвт лучшм

Здравствуйте!
Азалия хорошо развивается при пониженной температуре воздуха от 6 до 15 градусов С в зависимости от времени года, а также при повышенной влажности. Растение любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Летом лучшим местом для азалии станет балкон, если заранее позаботиться о защите растения от сильных порывов ветра, сквозняка и палящих солнечных лучей. Осенью температура должна составлять около 8 градусов С, зимой – 12-15 градусов С. Нельзя содержать азалию в теплом помещении с сухим воздухом. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления и ежедневно опрыскивайте листья. Причиной преждевременного окончания цветения могут быть так же слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.

Уход
Азалия обладает поверхностной корневой системой, поэтому в качестве емкости для ее посадки лучше всего использовать неглубокие плошки. Зимой, во время цветения, полив должен быть умеренным, опрыскивания проводить не следует во избежание появления пятен на лепестках цветов.
После цветения азалию можно пересадить, используя почвенную смесь из перегнойной и торфяной земли, взятой в равных пропорциях. У пересаженного растения следует удалить слабые и сухие ветви, проведя их обрезку. Одновременно можно формировать крону, прищипывая молодые побеги.
Удобрения следует вносить один раз в месяц. Когда азалия не цветет, опрыскивание нужно проводить каждый день, в жаркие дни по два раза в день—утром и вечером.
Азалия часто формируется как бонсай.
Размножение:
После цветения с азалий можно брать черенки — молодые побеги, которые выходят из-под цветка. Черенки высаживают в грунт, (азалия не переносит землю, взятую из-под дуба) и накрывают стеклом и черной тряпкой. Содержат при температуре 18-20°С в абсолютной темноте. Перед посадкой в грунт черенок опускают в раствор гетероауксина (таблетка на 1 литр воды) и предварительно смачивают в растворе марганцовки слабо розового цвета. Поливка умеренная. Температура воды для поливки чуть выше комнатной. Укоренение черенка происходит в течение двух и более месяцев. Когда черенок идет в рост, то следует днем (лучше во второй половине дня) открывать стекло на один час, оберегая от солнечных лучей.
Сморщенные листья: Наиболее вероятная причина сморщивания и опадания листьев — недостаточный полив. Можно несколько раз в неделю погружать горшок в емкость с водой до полного насыщения. Другими возможными причинами могут быть низкая влажность воздуха (поместите горшок во влажный торф), слишком высокая температура или слишком яркое солнце.
Короткий период цветения: Обычно виновник — теплый сухой воздух. Поместите горшок как можно дальше от батарей центрального отопления, и ежедневно опрыскивайте листья. Причиной преждевременного окончания цветения могут быть также слишком яркий солнечный свет и недостаточный полив.
Пожелтение листьев: — Чрезмерная сырость или жесткая вода.
Плохой рост, коричневение листьев, плохая бутонизация или отсутствие цветения, могут быть связаны с посадкой азалий в неподходящую почву.
Увидев в магазине горшочек с цветущими азалиями некоторым людям трудно устоять и не купить его. Но многие не знают, что азалии не смогут расти и цвести в обычных комнатных условиях. Им нужно будет обеспечить прохладную и влажную атмосферу.
Можно разместить горшочки с азалиями между оконных рам, там гораздо прохладнее, но придется регулярно следить за столбиком термометра, чтобы он не опускался ниже 8°С, в момент бутонизации, а во время цветения был около 13°С.
По статистике некоторых цветочных магазинов, «выживаемость» азалий после покупки составляет около 45-50%, т.е. практически только у каждого второго растение приживется, и будет цвести.
Поэтому чтобы это растение цвело и радовало вас, постарайтесь обеспечить ему достойные условия содержания.
Всего вам хорошего!

Если азалия засохла, как спасти полюбившийся цветок? Что делать? Чаще всего этот вопрос возникает у тех, кто получил азалию (или другой чудесный красивый кустик) в качестве подарка в период, когда она активно цветет. Новые хозяева понятия не имеют, как ухаживать за растением.

Азалия относится к семейству рододендроны.

Почему гибнут покупные комнатные цветы?

Сегодня стало модным вместо букетов из срезанных цветов дарить цветущие растения в горшках. Азалии, благодаря их роскошному обильному цветению, приобретают в качестве заменителя букета чаще всего. Ведь в цветочных магазинах этот небольшой кустик выглядит так привлекательно!

Описание индийской и японской азалий.

К сожалению, те, кто получили азалию в подарок, далеко не всегда являются знатоками домашнего цветоводства. Поэтому у растения, не получающего должного внимания, бутончики засыхают, так и не распустившись, листья у азалии желтеют и опадают, и спасти ее иногда не сможет даже реанимация.

Зачастую дело может быть не только в том, что новоявленные хозяева не знают, как создать правильные условия для растения. Иногда проблема заключается в том, что в магазине до продажи растение обильно «кормили» биоактивными составами, стимулирующими цветение. При этом растение не получало прочих, необходимых ему условий.

Чтобы ваши роскошные азалии жили долго, радовали глаз и душу своим пышным цветением, нужно знать особенности ухода в домашних условиях за этой капризницей.

Как не навредить комнатному растению?

Сегодня в продаже есть множество сортов красивоцветущих комнатных растений из рода Рододендроны (в цветоводстве продолжают отделять азалии от прочих представителей рододендроновых).

Азалия Симса имеет индийское происхождение.

Все современные сорта этой домашней красавицы произошли от двух видов: азалии Симса и Японской азалии.

Гибриды имеют различную форму, величину и расцветку бутонов — от белоснежного до насыщенного кораллового и темно-сиреневого. Среди них есть и сорта, выведенные нашими селекционерами. Это, например, комнатная красавица Золушка, имеющая не очень крупные многослойные цветки нежно-сиреневого цвета.

Комнатный кустарник из рода рододендроновых достаточно капризен и требует особого внимания к себе.

Несмотря на то что все сорта комнатного кустарника выведены селекционным, искусственным путем, при уходе за ним следует учитывать особенности жизни этого растения в дикой природе. Уход за ним базируется именно на этом.

Свет и температура

В природе рододендроновые любят скрываться в полутени других растений. Ведь они произрастают в горных лесах.

Зимой температура для выращивания азалии не должна опускаться ниже 15 градусов.

Домашние сорта также не любят солнечных лучей, направленных прямо на них. Поэтому нужно располагать горшки с кустарником в несколько затененных местах.

Если комнатный кустарник будет находиться постоянно на южном подоконнике, на листьях могут появиться желтые или просто сухие пятна. Это солнечные ожоги.

Вообще азалия очень чувствительна к температурному режиму. Летом воздух должен быть 20 — 22 ◦С, а зимой — не выше 15 ◦С.

Поэтому на подоконнике над радиаторами ей точно не место. Из-за этого бутоны и листочки могут засыхать и опадать.

Влажность воздуха и полив

Поскольку растения этого рода происходят из горных районов Индии и Китая с влажным климатом, рододендроновые в домашних условиях тоже любят воздух с повышенной влажностью. Они прекрасно относятся к опрыскиваниям и даже к теплому дождю в саду или на балконе.

Частое опрыскивание растения помогает при недостатке влаги.

Цветок нужно опрыскивать 1 — 2 раза в день. Но, когда он цветет, опрыскивание прекращают, поскольку нежные бутоны, не распустившись, могут опасть.

В то же время растение не переносит перелива, застоя воды. Из-за этого листья могут покрыться бурыми пятнами или чернеть по краям. Кроме того, вследствие застоя воды тонкие корешки растения могут загнивать. Это приведет к гибели куста.

Не стоит поливать его и водой прямо из-под крана. Лучше использовать дождевую, речную воду. Но она должна быть комнатной температуры.

Азалия очень требовательна к почве.

Это одно из немногих комнатных растений, которое предпочитает кислую почву — смесь из торфа с хвойным перегноем.

Основные проблемы с азалиями и экстренная помощь при них

Приобретенная в магазине или полученная в подарок роскошно цветущая азалия вдруг начинает чахнуть: вянут и засыхают листочки и цветочные бутоны, листья опадают.

Это самая распространенная проблема с данным растением. Скорее всего, проблема в несоблюдении влажностного и температурного режима. Как было сказано, спасти азалию можно, обеспечив правильную влажность и приемлемую для нее температуру (об этом см. выше).

Корни азалии могут охватывать весь горшок.

Иногда причиной может быть то, что в горшке с недавно приобретенным цветком практически нет почвы — одни корни. В этом случае нужно перевалить (не пересадить!) цветок в более широкий, но не глубокий горшок. Ведь у этого кустика поверхностная корневая система. Грунт можно сделать самостоятельно, а можно купить специализированный, предназначенный именно для азалий.

Вообще следует принять во внимание, что молодые растения следует пересаживать ежегодно, а взрослые — раз в 2 — 3 года.

Причиной опадания листьев может быть и пересыхание почвы. Если растение выглядит словно «на последнем издыхании», реанимировать азалию можно, поместив горшок на несколько минут в ведро с водой. Затем на горшок с цветком надеть пакет, создав в нем повышенный режим влажности. Оставить так на несколько дней, ежедневно проветривая по 5-10 минут и опрыскивая биопрепаратами — стимуляторами роста.

Если желтеют листочки, то, скорее всего, уровень pH повышен. Чтобы понизить его, в воду для полива можно добавить несколько крупиц лимонной кислоты на 1 л воды.

Если домашнее растение плохо развивается, вянет, на нем образуется мало бутонов, это вызвано, скорее всего, плохим питанием. В этом случае нужно сначала заменить почву путем перевалки, а затем делать подкормку универсальными или специализированными (без содержания хлора) биопрепаратами.

В домашних условиях (не на открытом грунте в саду или в оранжерее) у азалии болезни вызваны по большей части не вредителями, а неправильным уходом за ней. Поэтому нужно соблюдать все правила содержания этого растения в доме.

Если все же заводится паутинный клещ или рододендроновая муха, то нужно удалить свернувшиеся листочки, обрезать поврежденные побеги и применить химические препараты для борьбы с этими вредителями.

Стоит заметить, что азалия — растение не для ленивых. За ней нужен глаз да глаз, как за ребенком.

Если абсолютно все и азалия магазинная, была куплена цветущей, то это-плохой признак ( Попробуйте опрыскивать эпином, поставьте на свет, в прохладу, почва должна быть влажной.Подстригите.Можно острым ножом разрезать ком с корнями, разделить, и рассадить по разным горшкам.У меня, увы, не выживал (

пересушили может. нужно много влаги и прохлпда. возможно тогда выживет.

Посмотрите живые ли веточки. Если не все засохло, то еще может отойти. У меня также был листопад после покупки, но часть листьев оставалась всю зиму. Лучше разводить азалию с черенков, взятых с растений, выросших в своем регионе. Они более приспособленные. Черенковать нужно было перед цветением. Очень долго укореняются, но возможно.
Теперь просто наблюдайте за растением. Может быть еще не все потеряно, и отойдет?

Пересадка сразу нужна (но попробуйте прямо сегодня) , пересадка в кислую торфяную землю обязательно, заодно пр пересадке, разделить на отдельные растения (и именно пересадка с отряхиванием корней но можно и не совсем досуха отряхивать).
И в помещение прохладное, но максимально светлое, и полив мягкой водой. или смягченной, но осторожнее со всяким кувшинами, они смягчают, но одновременно подсаливают чуть чуть, нам на вкус почти не заметно, а растения чувствуют.

При пересадке заодно и поймете, живы ли корни, стебли или уже хрустят.
Да, некоторые сорта азалий это листопадные, у меня одна розоваЯ крупно цветковая, и не махровая, после отцветания месяца через 3 всегда сбрасывает листву, а через еще два-три месяца новую образовывает и снова цветет. И так уже 3 года. Но так, как она стоит с другими, то и поливаю все подряд

До чего капризный цветок, эта азалия.! Я ее и снегом посыпала и на холоде держала — а все равно не уберегла — засохла.

Она вообще-то не должна сбрасывать листья, если они чернели перед тем, как облететь, то вы ее залили, а если зелеными сыпались, то засушили. Надо раньше было спохватываться, а когда опали все, то уже дело плох ( Я бы выкинула. Сколько раз пыталась спасти такую азалию — не получилось

Без конца одно и то же. Цветущая азалия в горшке — растение ОДНОРАЗОВОЕ! Была бы весна — за лето можно было попытаться нарастить у нее нормальные корни. А сейчас — труба.

скорее всего, не будет… очень жаль!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *