Калина посадка и уход в открытом грунте

Уход за калиной

Уход за калиной заключается в:

  • подкормках
  • обрезке
  • профилактике против вредителей

Кроме того, влаголюбивая калина нуждается в поливе в засушливый период.

Подкормки

Ранней весной калину подкармливают комплексным минеральным удобрением – 50 грамм на куст. Для этого необходимо убрать мульчу, насыпать удобрение, разрыхлить почву и полить растение.

После подкормки, необходимо заново замульчировать куст. Осенью проводят корневую подкормку золой – 1 стакан на куст или суперфосфатом в количестве 60 грамм.

Обрезка

Обрезку калин выполняют ранней весной. Ее задача проредить куст, чтобы внутри него был доступ свежего воздуха, удалить побеги, растущие внутрь, а также слабые, сломанные и сухие.

Обрезкой формируют само растение, выращивая его в виде дерева, оставляя один ствол, или в виде куста – несколько крупных побегов.

Через 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги. Такую обрезку лучше проводить не за один раз, а в течение двух лет – половину побегов обрезать в один год, остальную через год. Так калина перенесет обрезку без лишнего стресса.

Профилактика вредителей и болезней

Калина часто повреждается такими вредителями, как калиновый листоед и тля. И если вовремя не принять меры, то растение потеряет всю декоративность.

Уже ранней весной важно обработать калину инсектицидами от вредителей. Надо заметить, что калиновый листоед откладывает яйца в сухих веточках растения. Соответственно, для профилактики появления весной гусениц этого опасного вредителя, осенью, после опадения листьев, надо внимательно осмотреть куст и удалить секатором на краях побегов засохшие части веток. Срезанные части побегов необходимо уничтожить.

От мучнистой росы растение обрабатывают бордосской смесью – можно провести обработку этим препаратом весной с целью профилактики.

Размножение калины

Калину размножают:

  • делением куста
  • черенками
  • отводками
  • семенами

Размножение делением куста

При таком способе куст аккуратно делят на несколько частей. Каждая часть должна иметь по 2 – 3 побега с развитыми почками возобновления.

В июне нарезают зеленые черенки, длиной 8 – 10 см с тремя узлами. Снизу черенка делают ровный срез под углом и удаляют нижние листья, оставляю вверху пару, обрезав их наполовину. Черенки замачивают на 10 часов в стимуляторе корнеобразования и сажают в теплицу. Осенью высаживают в открытый грунт на постоянное место, укрывая на зиму соломой или лапником.

Обычно черенкование предполагает содержание проросших черенков в помещении и высадку в открытый грунт только весной. Но калина показывает хорошую приживаемость и после такой осенней посадки черенков.

Размножение отводками

Весной, низкорасположенный побег пригибают и укладывают в подготовленную канавку. Засыпают почвой и закрепляют проволокой. Верхняя часть побега остается на воздухе и подвязывается вертикально. К осени на таком побеге образуются корни. Побег отрезают от материнского растения, делят на части и сажают на постоянное место.

Размножение семенами

Наиболее трудоемкий способ. Перед посевом семена калины стратифицируют. В конце февраля семена высевают в емкости, заполненные торфяной смесью. Весной, когда устанавливается теплая погода без заморозков, всходы пересаживают в открытый грунт, оберегая от солнца в течение двух месяцев.

История ее давняя.

Садовые историки полагают, что впервые декоративная форма калины со стерильными цветками, собранными в густые комки появилась в средневековой Франции. Считается, что она возникла естественным путем много веков назад, и постепенно распространилась в садах.

Также давно закрепилось за ней удивительно точное имя –»Бульденеж» —»снежный ком», отражающее ее главную достопримечательность – ослепительно белые шаровидные соцветия.

От обычной калины она отличалась полным отсутствием каких либо репродуктивных органов(тычинок и пестиков), что делало невозможным ее семенное воспроизводство. Но садоводы средневековой Европы, оказывается, были достаточно грамотны, чтобы освоить вегетативное размножение кустарника. Так она постепенно разбрелась по всей Европе, а не позже 18 века оказалась и в пределах Российской Империи.

Сам куст этой калины, когда не цветет, ничем не отличается от дикороса. Но в цветении разница огромная. У природного вида соцветие имеет вид плоского зонтика, в центре которого расположены мелкие плодущие цветки, а по периферии более крупные, стерильные, которые, как считают ботаники, являются всего лишь приманкой для насекомых-опылителей. У»Бульденеж» плодущие цветки отсутствуют, а стерильные густо лепятся друг к другу, образуя плотные шаровидные соцветия диаметром до 10см. Вначале цветения они зеленовато-белые, потом снежно-белые. Цветение обычно начинается в конце мая, а заканчивается, нередко, в июле.

Посадка и уход.

По зимостойкости»Бульденеж» несколько уступает дикой калине. В средней полосе она может слегка подмерзать в суровые зимы, но это мало сказывается на ее развитии. Цветочные почки кустарника имеют высокую морозостойкость, так что цветение практически не знает перерывов. В то же время, величина соцветий и пышность цветения, в известной мере, зависит от ухода.

Место для посадки калины»Бульденеж» выбирают полностью открытое. При этом следует избегать низин, хотя небольшие местные западины, где зимой скапливается снег, напротив желательны. Вершины возвышенностей тоже менее благоприятны из-за слишком сильного дренажа.

Как и дикая калина,»Бульденеж» любит влажные, богатые суглинки. На сухих супесчаных почвах»комки» ее соцветий мельчают, что не удается скомпенсировать даже поливом. При посадке роют ямы глубиной и диаметром 60-70см. Возможным вариантом почвенного субстрата может быть смесь дерновой земли и перегноя в соотношении 2:1. В момент заполнения ямы в субстрат добавляют 80-100г минеральной смеси(NPK).

Сухость почвенного субстрата вредна и тем, что ослабляет растение и провоцирует нападение на него листогрызущих вредителей – тлей-листокруток и калинового листоеда. С ними лучше всего бороться с помощью ядохимикатов(Фуфанон, Карбофос, Искра) двойным опрыскиванием – в мае и в конце августа.

При посадке саженец полезно слегка, на 2-3см, заглубить, приствольный круг формируют в виде лунки с небольшим понижением к основанию куста. Полив кустарника должен быть настолько частым, чтобы земляной ком сохранял постоянную высокую влажность. Этому способствует систематическое мульчирование приствольного круга перегноем, торфом(слой около5см).

«Бульденеж» в вашем саду.

Куст калины»Бульденеж», как правило, сажают одиночно на газоне. В смешанных кустарниковых композициях она удачно сочетается со спиреей японской, гортензиями древовидной и метельчатой, стелющимися можжевельниками и микробиотой, находясь от них на заднем плане. Из многолетников ей идет соседство хост, бузульников, телекии, гейхер, хризантем, очитка видного, молочая многоцветного. В озеленении общественных мест и городских дворов, при достаточном просторе, ее принято сажать группами из 3 или 5 кустов.

«Бульденеж» нетрудно сформировать в штамбовой форме. Для этого прищипывайте все идущие от корня побеги кроме одного, самого крупного и прямого. Штамб оставляют без разветвлений до высоты 1,2-1,5м. Выше прищипкой и обрезкой формируется шаровидная крона. Старайтесь не наносить больших ран, а лишь прищипывать молодой прирост, заканчивая формировку к середине лета.

Сформированный штамбовый куст можно сделать центром небольшой композиции, украсив вход на деревенскую усадьбу, городской коттедж, офис на первом этаже многоэтажки и т.п. Например, хорошо заключить его в невысокий кольцеобразный бордюр из стриженного кизильника лестящего или бирючины, а подножие сплошь заполнить ковровым почвопокровником: пестролистной живучкой, вербейником монетчатым»Ауреа», дюшенеей индийской, очитками, чистецом византийским и т.д.

Калина декоративная и съедобная

автор Иванова И.М., фото автора

В ассортименте декоративных древесных растений для украшения сада видное место занимают разнообразные калины.
Род Калина относится к семейству жимолостных и включает около 200 видов, многие из которых влаголюбивы и могут расти в тени. В природе калины встречаются в Европе и Азии, в Африке и Америке.

Калины представляют собой живущие около полувека листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда деревца с красивыми листьями и эффектным цветением. Цветки у калин белые или розоватые, двух типов: бесплодные, стерильные (крупные и броские, привлекают насекомых-опылителей) и плодущие (чаще мелкие и невзрачные, из них образуются ягоды).

Листопадные калины декоративны не только благодаря нарядному цветению и листьям различной формы, которые осенью приобретают яркую окраску. И плоды у этих растений тоже очень красивы, они обычно очень долго держатся на ветках после листопада.
У большинства видов калины их зрелые ягоды-костянки съедобные. Чаще плоды у калин красные или синевато-черные, а также выведена желтоплодная форма калины обыкновенной.

Калина Буль-де-Неж

Калина «Буль де Неж» в действительности — это восхитительный сорт калины обыкновенной, или красной. Её взрослые кусты достигают в среднем высоты 3 м.

Высокодекоративная калина «Буль-де-неж» («Снежный шар») с шаровидными белоснежными соцветиями выведена французским селекционером Лемуаном.
Эти плотные соцветия состоят только из стерильных цветков. Поэтому цветки калины «Буль де Неж», конечно же, не образуют плодов. Что обычно разочаровывает сторонников «полезного» сада, рассчитывающих на сбор ягод. Но увидев кусты калины «Буль-де-неж» в цвету, они становятся страстными поклонниками этого замечательного растения. И не мудрено…

Цветущая калина «Буль де Неж» — зрелище потрясающее! Пышный куст в пору цветения сплошь покрыт «снежными шарами», которые создают великолепный контраст зеленому фону листьев.
Зацветает калина «Буль де Неж» в июне, радует цветением более 30 дней. Сначала её распускающиеся цветки зеленоватые, затем белые, а при отцветании они розовеют. Поэтому данный сорт получил второе название – «Roseum».

Из-за отсутствия плодов калина сорта «Буль де Неж» размножается вегетативно, обычно черенками.

Калина обыкновенная, калина красная

Калина обыкновенная, или калина красная (Viburnum opulus L.), — э то самое любимое с древних времён растение на Руси, олицетворяющее женское начало. В языческую старину калину красную называли «любодурь».
В древности калина сопровождала человека от рождения до смерти, поскольку три ключевых точки жизненного пути каждого человека — рождение, свадьба, похороны — требовали присутствия калины. Бытовало поверье, что калиновая веточка под подушкой отгоняет злые призраки, умиротворяет любые кошмары, притягивает нежные эротические видения…
Мы тоже очень нежно, с любовью относимся к калине.

Весной зелёные калиновые кусты покрываются плоскими круглыми соцветиями, состоящими из белых цветков двух видов. По краям соцветия калины обыкновенной располагаются крупные стерильные цветки. А в центре соцветия – мелкие плодущие цветки, из которых образуются ярко-красные ягоды.

Размножают калину обычно зелёными черенками. Семенное размножение калины затруднено, поскольку имеет ряд особенностей. При весеннем посеве семена калины требуют стратификации.

Ha фото: укоренённый черенок калины; калина сорта «Красный Коралл»

Селекция сладкоплодных сортов калины красной

Наша поездка в Мичуринск — во ВНИИ Садоводства им. Мичурина и Центральную Генетическую лабораторию — была предпринята с целью покупки посадочного материала сладкоплодных сортов калины, которые нас интересовали давно. Но только в Мичуринске мы смогли найти чистосортные растения самого высокого качества.

В НИИ Садоводства им. Мичурина давно ведётся селекция калины. Здесь выведено несколько ценных сортов калины обыкновенной: «Гранатовый браслет», «Красный коралл», «Мичуринская ранняя». Эти сорта имеют свои особенности, но их объединяет несколько общих признаков. Ягоды этих сортов калины, в отличие от дикой формы, сравнительно крупные (до 1 г) и имеют пикантный слабогорький вкус — их можно не только перерабатывать, но и употреблять в свежем виде. Урожайность этих сортов высокая — доходит до 10-15 кг со взрослого куста.
От селекционера, кандидата с/х наук Николая Хромова, мы получили сладкоплодный сорт калины обыкновенной «Красный Коралл».

Также в нашей стране ведут селекцию калины в ЦГЛ (или ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина). Там мы приобрели сорт сладкоплодной калины «Красная Гроздь». Этот сорт уступает «Красному кораллу» и по массе плодов (0,74 г), и по общей урожайности (4 кг с куста). Но его ягоды обладают прекрасным вкусом с тонкой горчинкой.

Лучшие сорта

Завидная неприхотливость калины позволяет ей приспосабливаться к любым условиям произрастания, но комфортность содержания и улучшенные сорта весомо повышают урожайность. Адаптированными к весьма суровым условиям средних широт России, сортами являются:

  • Шукшинская – сильнорослый высокий куст с декоративными листьями и гроздьями пурпурных округлых ягод (до 0,7 гр.) приятного, чуть горьковатого вкуса. Культура устойчива к традиционным заболеваниям и вредителям, морозостойка и регулярно плодоносит, принося до 8 кг ягод ежегодно;
  • Ульгень – сильный, высокорослый (до 4-х м) сорт с алыми ягодами (до 0,75 гр.), обладающими классическим вкусом с акцентом на легкую горечь. Урожайность — до 10 кг, продуктивность куста – более 20 лет;
  • Таежные Рубины – чрезвычайно устойчивый к морозам, сорт. Вредители и заболевания ему не страшны. Мелкие плоды (до 0,5 гр.), во вкусе которых ощущается приятная горчинка, собраны в гроздья. За сезон куст отдает до 11 кг ягод;
  • Соузга – среднепоздний, зимостойкий сорт с высоким иммунитетом. Куст отдает до 12 кг ягод, средний вес которых достигает 0,65 гр.;
  • Зарница – сорт, обладающий хорошей устойчивостью к непогоде и различным вредителям. Ягоды крупные — до 0,8 гр. Куст долговечен и высокоурожаен.

Многие сорта калины самобесплодны, но способны к опылению другими сортами вида.

Как обрезать калину

Какой вы хотите, чтобы была ваша калина? В виде дерева, куста, живой изгороди?

Штамбовая форма.

Вооружитесь секатором и, выбрав один ровный сильный стебель, формируйте из него ствол дерева, обрезая все остальные ветки без сожаления до основания. На основном стволе уберите все боковые почки и в последующие годы следите и удаляйте все почки, какие будут на нем появляться и всю молодую поросль вокруг ствола.

  • Высота дерева. Чтобы остановить рост дерева вверх, прищепите верхнюю точку главного стебля, когда дерево достигнет той высоты, которая в идеале будет вас устраивать.
  • Плакучая форма. Такая форма калины хорошо смотрится у водоема. Для этого нужно пустить ветки в рост: прищипывая верхушку дерева, не следует прищипывать боковые ветки.
  • Густая крона. Аккуратно обрезая лишь самые длинные ветки, получите в меру густую крону. А если обрезку делать радикально, прищипывая каждую веточку, крона будет густой и дикой. Но зато такой дикой кроне можно по лекалам придавать нужную геометрическую форму.

Вы — художник своего сада. Если какая-то ветка вам не нравится: кривая форма ветки или волчцы торчащие — убирайте такие ветки у их основания в точке роста, расставайтесь с ними без сожаления.

И еще.. Это относится к обрезке деревьев и кустарников вообще… Обрезайте ветки, растущие внутрь ствола, оставляя те, которые растут наружу. И знайте, вы можете укоротить ветку, а можете удалить. Так что, прежде чем приступать к обрезке, оцените творческим взглядом растение и определите, каким будет ваш зеленый друг после вашей стрижки.
А, если захотите омолодить калину, обрежьте все ветки на 2/3 длины.

Когда лучше и как правильно обрезать персик

Когда и как обрезать самшит

Как заставить Гортензию сменить цвет

Ну, и какой же сад без королевы цветов — Розы? Розы на штамбе — это классика садоводства!

Особенности штамбовых роз

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *