Гиацинт как пересадить

Подготовка к посадке гиацинтов

Выбирая время высадки луковиц на выгонку, можно добиться желаемого времени цветения гиацинта. Если посадить луковицы до середины сентября, скорее всего, они дадут цветки к Новому году. Чтобы получить цветки к началу весны, сажать лучше в первые дни ноября. Точное время зависит от сорта и условий выгонки. До сентября выгонку гиацинта начинать не рекомендуется. Чтобы вырастить гиацинт дома, очень важно правильно отобрать луковицу для выгонки. Луковицу нужно выбрать плотную на ощупь, достаточно крупную (5 см и больше), без внешних повреждений, без следов гнили и других болезней.

Чтобы самостоятельно подготовить луковицы для выгонки, требуется определенный опыт. Поэтому лучше использовать для посадки гиацинтов в домашних условиях луковицы, купленные в магазине. Предпочтение следует отдать крупным, проверенным магазинам, специализирующимся на продаже цветов.

Виды оттенков гиацинтов.

До начала посадки луковицы следует хранить в сухом темном месте при температуре до +18°С.

Можно посадить гиацинт в горшок или в любую емкость среднего размера. Можно использовать различные плошки, ящики. Главное условие — наличие дренажного отверстия.

На дно емкости обязательно помещают дренаж, слоем примерно 2-3 см. Подойдет мелкий керамзит или песок. На дренаж насыпают питательный грунт. Выбирают смеси с нейтральной кислотностью. Можно использовать листовую, дерновую землю с небольшим добавлением торфа и песка. Подойдет готовая земляная смесь, приобретенная в магазине.

Как высаживать луковицы

Далее высаживают луковицы. Обычно в одну емкость высаживают 1 — 3 луковицы. Допускается высаживание большего количества луковиц, что зависит от их величины и размера емкости. Не допускают соприкосновения луковиц между собой и со стенками горшка, выдерживая расстояние около 2 см. Не нужно засыпать их землей полностью. Необходимо оставить над поверхностью примерно треть высоты луковицы. Сверху следует немного присыпать песком, чтобы избежать гниения. Если верхушка луковицы будет немного ниже края горшка, цветы будут смотреться аккуратнее.

Затем емкость с луковицами накрывают полиэтиленом, в котором делают несколько отверстий, чтобы сохранить вентиляцию. Далее горшок помещают в холодное темное место. Можно укрыть его непрозрачным материалом и вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Периодически нужно проверять, чтобы земля в горшке не пересыхала. При необходимости его следует увлажнять. Переливать землю также не стоит.

Надрезание луковицы гиацинта.

Холодный период — обязательное условие в процессе выгонки гиацинтов. При этом важно поддерживать температуру в помещении не выше 5-7°С. В этот период происходит укоренение растений.

В таких условиях луковицы содержат 8-12 недель. За это время появляются первые ростки. Теперь емкости с цветками переносят в более теплое, но не жаркое место, поддерживая температуру не выше +15°С. Обычно в течение одной недели разрастается стрелка, происходит образование бутонов. После появления бутонов цветки переносят на постоянное место с хорошим освещением, защищенное от сквозняков, жары и прямого попадания солнечного света. При этом тщательно следят, чтобы почва оставалась влажной. Поливают растение осторожно, не допуская попадания воды на луковицу и основание листьев. Хороший эффект дает подкормка и дополнительное освещение. Для равномерного роста можно периодически поворачивать горшок. Вскоре распускаются яркие ароматные цветы. Среднее время цветения гиацинта составляет 1-2 недели.

Посадка гиацинтов в воду

Нередко выращивают гиацинты в воде. Воду можно взять дождевую, талую, отфильтрованную. Добавляют минеральные удобрения. Луковицу помещают так, чтобы она практически не касалась воды.

Для этого можно использовать узкие сосуды с расширением кверху или красивые сосуды в форме песочных часов. Сосуд с луковицей оборачивают темной тканью или бумагой и помещают в темное прохладное место. Постоянно контролируют уровень воды в емкости, при необходимости подливая ее. Постепенно развиваются корни, появляются ростки и после помещения в светлое место гиацинт начинает цвести.

Как вырастить гиацинт дома

Гиацинт – очень прекрасный цветок, заглавие которого можно перевести, как «цветок дождей». Цветок появился очень издавна, еще в Старой Греции. Но миф ведает о довольно грустной причине возникновения растения. История касается царя Амикла, у которого был просто красивый отпрыск. Он был так замечателен, что боги Зефира и Аполлон стали испытывать ревность по отношению к нему. Эта ревность привела к убийству юноши одним из божеств. А на том месте, куда свалились капли крови юноши, вырос красивый цветок, который потом и был назван гиацинтом. Предлагаем вам направить внимание на то, как избрать электромясорубку.

Маленькая справка

Чтоб выяснить, как растить гиацинты дома, необходимо владеть маленький базисной информацией. Растение можно отнести к семейству лилейных. Вырастает цветок не только лишь в домашних критериях, да и в одичавшей природе: Средняя Азия, Северная Америка, Восточное Средиземноморье. Растет гиацинт из луковки. Из центра луковки растет ствол, окруженный довольно большими мясистыми листьями. На стебле размещается соцветие различного цвета. В редчайших случаях одно растение может давать несколько стеблей с цветами.

Цветочки по форме похожи на мелкие колокольчики, которые очень раскрываются. В одном соцветии может находиться до 30 цветочков.

После того, как период цветения растения проходит, стволы начинают сохнуть. При всем этом снутри старенькой луковки зарождается юная. Также на юный луковке могут вырасти дочерние, который начинают цвести только через 3 года.

Домашний гиацинт

Если растение не вырастает в одичавшей природе, то его можно растить в домашних критериях. При этом растение довольно всераспространено у любителей выкармливания цветов.

Цветет гиацинт с января по май.

Для роста цветка нужно приготовить специальную почву: глинисто-дерновую, при этом следует еще добавить большой песок (3:2).

Растить растение рекомендуется при температуре 10-16 градусов. Что касается освещения, то в период цветения необходимо обеспечить растению броский свет. Поливать цветок необходимо часто, но смотреть за тем, чтоб вода не застаивалась.

Как вырастить гиацинт дома

Раз за месяц в грунт следует добавлять минеральное удобрение.

Растение до периода цветения содержится в месте, где прохладно, также находится тень. После начала цветения температура содержания цветка не очень принципиальна. Но следует уяснить, что в холодном помещении растение будет подольше цвести. После того, как гиацинт отцветет, луковку необходимо поместить в холодное черное место. Сначала озари луковки опять высаживаются. Плодится цветок луковками.

Как вырастить гиацинт дома

Зимняя выгонка

В конце августа выбираются здоровые огромные луковки, оборачиваются в марлю и оставляются в холодильнике. Температура при всем этом должна составлять +5 градусов. В 1-ые месяцы озари нужно смотреть за состоянием луковиц, чтоб не допустить развитие болезней.

Начало ноября

Сейчас можно приступать к посадке луковиц. Для этого необходимо приготовить горшки, высотой до 30 см. Что касается поперечника, то все находится в зависимости от количества высаживаемых луковиц.

Как вырастить гиацинт дома

Дальше сосуд заполняется грунтом (слой в 10 см), который утрамбовывается.

После этого грунт необходимо полить, выложить на его поверхность приготовленные растения и присыпать их еще одним слоем грунта (луковки малость должны выглядывать из него). Сейчас горшок с луковками можно поместить в холодильник либо другое холодное место. В таком состоянии растение оставляется на месяц.

Начало декабря.

Сейчас можно перенести высаженные цветы в теплую комнату (температура 16 градусов). Также нужно обеспечить им мерклый свет. Домашний гиацинт очень привередливый к свету, потому необходимо смотреть за цветком около 10-ти дней. После того как ростки достигнут 3-х см, можно начинать их равномерно поливать. Сейчас можно обеспечить колоритное освещение.

Январь

В этом месяце ростки уже окрепшие, а соцветие уже мало выглядывает из-под их. При всем этом бутон имеет тот колер, который будет иметь будущий цветок. В скором времени растение начнет распускаться.

После того как цветочки вполне распустятся, нужно перенести их в теплую комнату. Температура для гиацинта в данном случае должна составлять около 16 градусов.

Окончание цветения

Как вырастить гиацинт дома

После того как домашний гиацинт отцветет, ствол можно срезать. Но не следует трогать листья, потому что без их нереально формирование новейшей луковки. Чтоб они остались в соответствующем виде, их лучше подвязать.

При всем этом следует непременно поливать растение (равномерно), также каждые несколько месяцев в грунт добавлять удобрения. Делать так необходимо до того времени, пока листья не начнут сохнуть.

Срезать листья можно только после того, как они на сто процентов высохнут.

Это будет означать, что луковка сформировалась. Ее необходимо достать из земли и положить в прохладное место (не в холодильник).

Сажать новейшую луковку можно через пару лет, потому что она должна отдохнуть перед выгонкой. После того как период хранения истечет, необходимо посадить гиацинт сначала озари.

Домашний уют

Как пересадить гиацинт

28 апреля 2012

С наступлением весны у многих людей возникает желание посадить в горшках небольшие симпатичные цветы и расставить их по квартире, чтобы потом они радовали глаз своей красотой. Каждый выбирает что-то своё – кто-то подснежник, кто-то герань, а кто-то – гиацинты. И это неудивительно, ведь то упорство, которым стрелки гиацинтов набирают силу и тянутся вверх, та быстрота, с которой они выстреливают плотными лохматыми цветами, действительно достойна восхищения. Насыщенная малиново-фиолетовая гамма будит эмоции и чувства, которые поутихли за долгую зиму, а в густом аромате цветов так и чудится запах близкого лета. К тому же, гиацинты отличаются многообразием цветовой гаммы. Существует очень много различных сортов, окраска цветов у которых варьируется от нежно-белой до жёлтой, розовой, красной, синей и фиолетовой. Поэтому любой человек сможет подобрать себе сорт с подходящим ему цветом.

Но часто бывает так: для выращивания был взят небольшой горшок, а растение выросло и уже не помещается в нём. Ему необходима новая ёмкость для роста и развития. Тогда у многих цветоводов возникает вопрос: «А как пересадить гиацинт?. Быть может, существуют какие-то правила, которые нельзя нарушать, чтобы не потерять любимый цветок?»

Действительно, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Как правильно пересадить гиацинт?

Для начала выберите место, в которое вы поместите уже пересаженное растение. От того, где вы решили поставить цветок, многое зависит. Например, форма горшка, его цвет или материал. Это место должно быть тёплым и солнечным – к примеру, такими свойствами обладает подоконник на южной стороне дома.

Далее следует приобрести землю, которую вы засыплете в новый горшок, ведь предыдущий был меньше, следовательно, земли оттуда не хватит. Почва должна быть хорошо удобрена, быть нейтральной или слабощелочной. Лучше, если почва заранее будет смешана с удобрениями и отстоится, дожидаясь своего времени. Её даже лучше заранее поместить в горшок, чтобы к моменту пересадки цветка она уже успела немного просесть, иначе осадка ее после пересадки гиацинта может вызвать обрыв корней цветка. Из удобрений следует использовать песок, торф, перегной, сернокислый магний, суперфосфат и сернокислый калий.

Вы переживаете, как пересадить гиацинт правильно? Третьим пунктом наших действий будет верный подбор времени пересадки. Вообще все растения, не только гиацинт, следует пересаживать в тот период, пока они не цветут и не плодоносят – то есть или осенью, или ранней весной. Конечно, можно пересадить и поздней весной и даже летом, но тогда существенно снижается вероятность того, что растение благополучно приживётся. Главное – обеспечить после пересадки в период цветения обильное питание растения. Отсюда следующий пункт — подкормка.

Теперь вы знаете, как пересадить гиацинт, а регулярная подкормка просто необходима, если гиацинт пересажен в период цветения. Не будет она лишней и в том случае, если он пересажен в период покоя. В начале цветения надо подкармливать раствором какого-нибудь минерального удобрения, а ещё раз подпитать его после цветения.

Время от времени следует поливать цветок раствором фосфорно-калиевых удобрений.

Для предотвращения заболевания гиацинта различными грибковыми «недугами» опытные цветоводы пересаживают его на подушку из мелкого речного песка. Это очень эффективный метод, предотвращающий возможность поражения инфекцией. На дно углубления, в которое будет пересаживаться гиацинт, насыпается песок слоем в 4-5 см.

Сразу после пересадки гиацинт следует полить тёплой, отстоявшейся на солнце, водой, тем самым создав для растения необходимую влажность. Нужно иметь в виду, что хуже всего гиацинт переносит застой воды, поэтому следует его поливать очень аккуратно, не слишком усердствуя – и неважно, до или после пересадки.

В общем, на вопрос: «Как пересадить гиацинт?»можно дать такой ответ: «Довольно просто. Ничего особо сложного нет, пересадить гиацинт проще по сравнению с тем, как пересадить герань». Но об этом в другой раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *