Дезинфекция яиц перед инкубацией в домашних условиях

Моем и чистим!

Подготовка инкубатора перед закладкой яиц, это очень важный процесс, который влияет на процесс инкубации. Следуя рекомендациям от компании «АгроДом» Вы сможете соблюсти необходимые пункты, а также взять на заметку новую для Вас информацию.

Обязательно после инкубации необходимо очищать инкубатор от отходов после вывода, тогда процесс чистки перед закладкой яиц новой партии не потребует Ваших усилий!

Перед закладкой яиц инкубационную камеру и все её детали следует промыть тёплой водой, тщательно смыть все загрязнения и удалить отходы, такие как перо и прочий мусор с прошлой партии инкубации. Применять можно моющие средства без агрессивных веществ, многие птицеводы применяют для мойки инкубатора хозяйственное мыло. Рекомендуется использовать средства, которые создают обильную пену и обладают молекулярным притяжением. Сильные загрязнения следует осторожно удалять металлической мягкой щёткой. Все оставшиеся элементы отходов могут нанести вред здоровью следующему выводу, в инкубационной камере начнёт развиться благоприятная патогенная микрофлора с болезнетворными микроорганизмами, такими как споры грибков, вирусы и бактерии. Группы распространенных патогенов: Е. coli (Е. коли) – кишечная палочка, Pseudomonadaceae (псевдомонада) — патогенная палочка, псевдомоноз и аэромоноз могут быть устойчивы к антибиотикам приводит к высокой смертности. У зародышей птиц вызывают воспаление желточного мешка, также разрушают кутикулу яиц (защитный слой скорлупы) и способствуют заражению зародыша другими инфекциями. Salmonella (сальмонелла), Staphylococcus (стафилококк), Aspergillus (аспергиилл) – плесневые грибы, вызывают серьезные осложнения и приводят к подбрудерной пневмонии.

Дезинфекция должна проводиться средствами, предназначенными именно для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, средства для мыться посуды, стоит оставить там, где им место.

Во время мытья, обработки инкубатора и его деталей дезинфекторами, Вы должны быть в перчатках, одежда на Вас чистой, ткань чистой и сухой, щётки мытыми, без частиц мусора.

Способы дезинфекции инкубаторов

  • Способ дымовой обработки сложен, но эффективен особенно, если вывод погибает, а причина возможно, как раз связана с вирусной инфекцией. При способе формальдегидной фумигации, необходимо обеспечить герметичность инкубатора и инкубационной комнаты. Используется 20 мл 40% формальдегида (формалина), добавляется 20 г марганца на 1 м² поверхности инкубатора. Либо 50 мл 40% формалина, 35 мг марганца. Формальдегид можно заменить на формидон или формагель. Полученный состав наливается в ёмкость, оставляется на 45 минут в нагретый инкубатор до температуры 38 С°. После дымовой обработки помещение проветривается, нейтрализацию формальдегида производят с помощью нашатырного спирта (раствора аммиака) концентрация до 25 %, чаще всего используют 10 % раствор, распылив его. Стоит учесть, что у данной дымовой обработки отсутствует остаточная реакция и возможен риск повторного загрязнения. Важно такую обработку делать в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и кожи!
  • Также используют пары перекиси водорода, при концентрации более 3% средства индивидуальной защиты обязательны, перекись водорода вызывает ожог дыхательных путей и внутренних органов!
  • Рассмотрим всем знакомый птицеводам метод дезинфекции с помощью хлорамина. Хлорамин можно купить в аптеке. На 1 л воды, растворяется 10 таблеток, (получаем 1% раствор хлорамина) распыляется пульверизатором.

    Раствор оставляется на несколько часов, затем тщательно чистой и мокрой тканью вытирается. Инкубатор проветривают и сушат в течение суток. Также для дезинфекции используют 3% раствор формалина.

  • Дезинфекция инкубатора озоном с помощью озонатора. На 1 м³ применяют до 500 мг концентрации озона. Инкубатор прогревают до 26 С°, влажность до 80%. Вентиляторы включаются периодически в течение часа. После обработки инкубатора озоном помещение проветривают.

Все дымовые и паровые способы очистки необходимо проводить в помещениях с возможностью проветривания и оборудованные с вытяжными вентиляциями.

  • Распространенный, но малоэффективный способ использование ультрафиолетовых ламп. Такой способ подходит для профилактики. Лампа помещается в инкубационную камеру на 40 минут. Производители предлагают широкий ассортимент ультрафиолетовых ламп, купить такую лампу не составит труда.
  • На сегодняшний день существует большой выбор дезинфицирующих средств от различных производителей. Покупая одно из средств следуйте инструкции и не забывайте о средствах индивидуальной защиты, так как невозможно предугадать реакцию Вашего организма на те или иные компоненты. Представляем Вам несколько средств для дезинфекции инкубаторов: «Монклавит-1» производитель завод «Оргполимерсинтез» (Россия), существует и другие производители, «HATCHONET» (Хачонет) производитель CID LINES (Бельгия), отлично удаляет органические загрязнения, «TORNAX-S» (Торнакс С) производитель «CID LINES», удаляет органические и минеральные отложения, «VIROCID» (Вироцид) используют 0,5% раствор для дезинфекции инкубаторов, производитель «CID LINES», аналог «ЛИГРОЦИД» (Россия). «GLUTEX» (Глютекс) производитель «S.P. Veterinaria, S.A.» (Испания) пропорция 5 мл концентрата — на 1 л воды, «Clinafarm spray» (Клинафарм спрей) производитель «Janssen» (Россия), «Ecocid S» (Экоцид С), производитель «KRKA d.d., Novo mesto» (Словения) и др. дезинфицирующие средства.

Дезинфицирующими средствами обрабатываются все участки и детали инкубатора, кроме датчиков, обогревателя и двигателя. Поддоны и ёмкости для воды промываются и дезинфицируются отдельно. Проникнуть в труднодоступные места Вам поможет кисточка.

Несколько слов о важном

После проведения необходимых санитарных манипуляций, инкубатор необходимо просушить, оставив открытым, а затем включить на несколько часов, чтобы он полностью просох и в системе не осталась влага. Таким образом Вы защитите детали и систему инкубатора от коррозии!

Перед закладкой яиц инкубатор должен стоять на ровной поверхности, в помещении без сквозняков, с температурой не ниже 18 С° и влажностью 60%. Вода в ёмкости должна быть кипяченой или дистиллированной. Не забывайте смазывать трущиеся узлы поворотных механизмов смазкой.

Хранить инкубатор необходимо чистым и просушенным, в целлофановой упаковке, с температурой в помещении не ниже +1 С° и до +30 С°.

В следующей статье мы побеседуем о дезинфекции инкубационных яиц. От Вашей заботы зависит здоровье птенцов и срок эксплуатации инкубатора!

Периодически контролируйте температуру и наличие воды в инкубаторе. При необходимости подливайте тёплую воду в углубления на дне корпуса через решётку, предварительно отключив инкубатор от сети и сняв крышку.

Автоматическое устройство поворота яиц осуществляет переворот яиц автоматически 1 раз в час.

В инкубаторах яйца рекомендуется менять местами, перемещая их из центра к стенкам корпуса и наоборот, укладывая противоположной меткой вверх. Желательно яйца не перекладывать, а осторожно перекатывать, чтобы не повредить ткани зародыша.

Можно сделать так: аккуратно выньте яйца из центра инкубатора и аккуратно разложите на мягкую подстилку, крайние яйца осторожно перекатите в центр, а вынутые – разложите по краям.

После перекладывания яиц закройте инкубатор крышкой и включите в сеть. Через некоторое время температура внутри него восстановится без дополнительной подстройки.

Внимание!

За два дня до конца инкубации яйца не переворачивать! В это же время следует извлечь устройство поворота из инкубатора, если оно есть.

Необходимо контролировать качество яиц дважды в период инкубации с помощью овоскопа или просвечиванием ярким источником света (например, электрической лампой мощностью 150-200 Вт, ограничить свет которой можно картоном с отверстием размером с яйцо).

При просвечивании яйца на седьмой – восьмой день инкубации зародыш просматривается в виде тёмного участка в желтке. При просвечивании на одиннадцатый – тринадцатый день всё яйцо должно быть затемнено, что является признаком нормального развития зародыша. Неплодоспособные яйца («болтуны») останутся светлыми, их необходимо удалить из инкубатора.

В случае отключения электроэнергии на длительное время (более 5 часов) инкубатор необходимо поместить в тёплое место для сохранения в нём необходимой температуры, или использовать 12В терморегулятор (имеется в виду модель с 12В терморегулятором).

При непродолжительных отключениях достаточно накрыть инкубатор тёплыми вещами (одеялом, подушкой и т.п.), перекрыв выход тёплого воздуха из него. В случае кратковременного пребывания инкубатора при температуре в помещении ниже 15°С вентиляционные отверстия необходимо закрыть.

Время инкубации в днях:

цыплята 21

гусята 28-30

утята 28-33

индюшата 28

перепелята 15-17

С особенностями инкубации яиц различных пород птиц ознакомьтесь, пожалуйста, в специальной литературе.

При появлении первых птенцов на один день раньше срока необходимо уменьшить температуру на 0,5°С. При позднем появлении птенцов увеличьте температуру на 0,5°С.

По мере появления птенцов отсадите их из инкубатора в сухое теплое место (с температурой воздуха 37°С) примерно на неделю. Подогревать птенцов можно с помощью электрической лампы или крышки инкубатора, закрепленного над птенцами на подставках.

Внимание!

Всегда проводите анализ своих результатов инкубации (Как проводить анализ результатов инкубации?), тем самым вы наработаете свой бесценный опыт и сведёте к минимуму гибель птенцов.

Существует несколько факторов, влияющих на инкубационные яйца.

Во-первых, это особенности родительского стада. Здесь берется в расчет генетика и возраст родителей, условия содержания родительского стада, их здоровье, своевременность вакцинации, качество питания, уровень производительности стада. Во-вторых, это свойства самих яиц. Иными словами это толщина, чистота и целостность скорлупы, вес яйца. В-третьих, это факторы, обусловленные профессионализмом куровода: расположение гнезд, сбор и хранение яиц, их сортировка, мытье и дезинфекция.

Грязные яйца, яйца с треснувшей скорлупой (так называемая насечкой), с тонкой скорлупой (или без скорлупы), со скорлупой шероховатой, неоднородной, а также яйца неправильной формы сразу отбраковываются. Яйца с крупными мясными или кровяными включениями также не допускаются до инкубации. Напоминаем, что яйца, снесенные на полу, автоматически попадают в разряд грязных. Иногда яйца со средней степенью загрязненности советуют чистить мелкой наждачкой. В принципе делать это можно, но у вас не будет никаких гарантий, что в скорлупе не будет микротрещин, через которые в яйцо попадет инфекция. В таком случае изначально хорошие яйца тоже подвергнутся риску заражения. Попытавшись спасти одно яйцо, вы можете погубить все остальные.

Сильные перепады температур вредны для яиц, поэтому собирать их нужно 4—6 раз в день, а в холодную или жаркую погоду ещё чаще. Укладывайте яйца острым концом вниз в чистые коробки с новыми прокладками. Использовать для сбора яиц ведра или корзины не рекомендуется.

Собранные за день яйца нужно в обязательном порядке дезинфицировать. Дезинфекция (или газация) проводится в специально оборудованном помещении, имеющем вентиляцию, таймер и датчики контроля температуры и влажности. Для процедуры яйца осторожно перекладывают из коробок в лотки.

Для чего проводится дезинфекция? В скорлупе яиц имеется множество невидимых для человеческого глаза пор. Через них в яйцо могут попасть бактерии, вирусы, грибок.

Газация проводится следующим образом. На 1 м3 камеры газации берется 6 г формальдегида, нагретого в специальных электрических поддонах до температуры 204,4°С (400°F) или 20 г перманганата калия и 30 мл 40%-ного формалина. Кристаллы марганцовки не должны быть слишком мелкими, иначе может произойти взрыв. Перманганат калия насыпают в фарфоровую миску и смешивают с формалином.

Внимание! Миска должна быть целой, без трещин. Под поврежденной эмалью скрывается металл, выделяющий при окислении муравьиную кислоту, крайне опасную для яиц.

Дезинфекция длится 30 мин при температуре 25°С и влажности 75%. При необходимости для нейтрализации формалина после процедуры яйца протирают 40%-ным нашатырным спиртом.

В качестве альтернативы можно использовать дезинфекцию перекисью водорода, четвертичным аммонием, озоном, хлором или ультрафиолетом.

Иногда газацию проводят уже после закладки, но это крайняя мера, так как слишком велика вероятность навредить яйцам. Дезинфицировать яйца в течение 96 ч после закладки в инкубатор категорически воспрещается, так как это приведет к гибели эмбриона.

После дезинфекции яйцам дают остыть в течение 1—2 ч, а затем убирают в помещение для хранения. Здесь важно соблюдать температурный режим. В первые 5 дней температура не должна превышать 18—20°С, на 5—7 дни — 17—18°С. При хранении свыше 7 дней температуру понижают до 15°С. Однако для получения хороших результатов инкубации не рекомендуется хранить яйца свыше 9 дней: из передержанных яиц вряд ли удастся получить качественных цыплят. Если же яйца получены от стада в возрасте свыше 45 недель, то максимальный срок хранения яиц составляет 5 дней.

Существует и минимальный срок закладки яйца в инкубатор — 48 ч после снесения. Если вы поторопитесь, эмбрион может погибнуть.

При переносе яиц из холодного места в более теплое есть опасность выпадения на скорлупе конденсата. Ни в коем случае не допускайте этого! Перепад температур должен быть плавным. Перевозить яйца в инкубатор нужно очень бережно, избегая по возможности сильной тряски, чтобы не повредить скорлупу. Яйца нельзя закладывать в инкубатор сразу после транспортировки, необходимо выдержать их 18 ч. Сам инкубатор перед закладкой яиц прогревают в течение 6—12 ч при температуре 25°С. Максимальный срок инкубации — 18 дней. Затем яйца переносят на вывод.

Следует помнить, что из мелких яиц цыплята вылупляются раньше, чем из крупных. Случается, что крупные яйца ещё лежат целыми, в то время как из мелких уже появились цыплята. Тогда птенцы могут пострадать от обезвоживания. Поэтому идеально было бы инкубировать крупные и мелкие яйца в разных инкубаторах.

Основные факторы, влияющие на инкубацию, — температура, влажность, вентиляция и поворачивание яйца. Большинство современных инкубаторов оснащено системой регуляции этих показателей.

Температура в инкубационном шкафу должна быть 37,6°С (99,7°F). Важнейший показатель — температура эмбриона. Она зависит от температуры воздуха, тепла, вырабатываемого эмбрионом, и теплообмена. Если мы знаем температуру воздуха и температуру яйца, мы можем регулировать температуру эмбриона с помощью скорости потока воздуха. Чем больше скорость воздуха, тем ниже его температура, а следовательно, и температура эмбриона.

Особое внимание при регулировании циркуляции воздуха следует уделять середине лотков, располагающихся далеко от вентиляторов.

Температура эмбриона в начале инкубации должна составлять 37,6—37,7°С (99,7—100 F). К концу этого периода температуру повышают до 39,1-39,4°С (102,5—103 F). Чтобы измерить температуру эмбриона, инкубационные лотки устанавливают горизонтально, открывают выводной или инкубационный шкаф, наполовину выкатывают тележку и берут яйцо. Держа яйцо под воздушной камерой, к его середине прикладывают инфракрасный термометр.

Во избежание серьезных погрешностей в измерениях яйца берут из трех мест: сверху, из середины и снизу.

Нормальная влажность в инкубаторе и выводном шкафу — 52—55%. Учтите, что у одной трети яиц со временем трескается скорлупа, из-за чего относительная влажность автоматически поднимается до 70—75%. При этом настройки машин не меняются.

От нормальной работы вентиляции зависит обеспечение яиц кислородом, равномерность распространения тепла и выведение углекислого газа. Содержание углекислого газа внутри инкубатора не должно превышать 0,5 %.

Наконец, поворачивание яиц производится каждый час в течение всего периода инкубации (18 дней). Однако допустимо ограничиться 15 днями. Яйца поворачивают для того, чтобы эмбрион не прилип к скорлупе. Поворот составляет 90°.

Конечный результат инкубации оценивают по такому параметру, как «окно вывода». Он характеризует одновременность вывода цыплят, их однородность и качество. Время вывода может варьироваться в пределах от 16 до 40 ч. Но желательно, чтобы 50 % цыплят появлялись в интервале от 25 до 31 ч.

Выживаемость цыплят-бройлеров зависит не только от того, насколько успешно прошло их развитие в эмбриональный период, но и от того, насколько заботливо и грамотно вы будете ухаживать за ними в период выращивания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Закладка яиц в инкубатор – как правильно заложить яйца в инкубатор?

Купить инкубаторы для яиц недорого в Москве можно ЗДЕСЬ!

Для эффективного и качественного выведения птенцов из яиц при помощи инкубатора очень важным аспектом является правильная закладка яиц в инкубатор. Как правильно заложить яйца в инкубатор? Этот вопрос задают себе многие начинающие птицеводы.

Закладка яиц в инкубатор проходит в зависимости от вида сельскохозяйственных птиц. Яйца куриц можно укладывать как горизонтально, так и вертикально. Яйца более крупных пород птиц – утиные, гусиные, индюшачьи, следует укладывать в горизонтальном положении. В инкубаторы с автоматическим переворотом яиц можно укладывать куриные, утиные и индюшиные яйца тупым концом к верху, так как автоматическая система переворота сама будет контролировать их степень наклона относительно греющего элемента. Одновременно следует закладывать только яйца одного размера. Некоторые птицеводы применяют практику одновременной закладки яиц разных пород пернатых, но для этого надо иметь большой опыт в выведении птенцов, точно рассчитывать время, необходимое для инкубации яиц одного вида и тщательно отслеживать весь процесс инкубации.

Закладка яиц в инкубатор производится вручную. При этом надо тщательно проверить все яйца на наличие повреждений скорлупы. Яйца для закладки должны быть свежими (не более 10 дней) и чистыми. Мыть загрязненные яйца категорически запрещается. При помощи овоскопа следует проверить каждое яйцо на наличие зародыша. Желток должен быть правильной округлой формы, а белок – не прилипший к внутренней стенке яйца. Так же важно наличие неповрежденной воздушной камеры внутри яйца. Перед закладкой в инкубатор яйца можно предварительно продезинфицировать при помощи ультрафиолетового излучателя. Перед непосредственной закладкой в инкубатор, яйца следует выдержать в помещении при температуре +25*С приблизительно 8 – 10 часов. Температура помещения должна быть стабильной. Даже небольшое ее увеличение на 2 – 3 градуса может грозить неправильным развитием зародыша. Яйца в инкубатор нельзя закладывать холодными, так как это приведет к оседанию влаги на скорлупе и закупорке микропор яиц, что крайне нежелательно для хорошего и правильного развития зародыша. Перед закладкой яиц, инкубатор надо обязательно проверить, включив его и настроив необходимый температурный, влажностный и вентиляционный режим, чтобы исключить возможность поломки инкубатора или повреждения его механизмов. Яйца закладываются в прогретый до необходимой температуры инкубатор. Первый период инкубации должен быть быстрым, продолжительностью не более 4 часов. Куриные яйца для инкубации рекомендуется закладывать во второй половине дня, ближе к вечеру, а яйца более крупных пород птиц – утром. Если у вас имеются яйца одной породы птиц, отличающиеся разными размерами, необходимо помнить, что первыми закладываются более крупные яйца, так как для их инкубации требуется немного больше времени. Через четыре часа после закладки крупных яиц можно закладывать средние, а еще через четыре – мелкие. Таким образом инкубация и вылупливание птенцов будут проходить более одновременно. Примерно через неделю после закладки яиц в инкубатор их надо повторно проверить на наличие зародыша. Если за это время зародыша в яйце нет, такое яйцо следует удалить из инкубатора. Примерно через две с половиной недели после начала инкубационного периода в инкубаторе, зародыш уже сможет перемешаться внутри яйца. Цыплята вылупляются через 21 сутки после начала инкубации. Если были соблюдены все правила закладки яиц в инкубатор – их массовое вылупливание пройдет в течении 6 – 9 часов.

У уток период инкубации длится от 26 до 34 суток, в зависимости от породы. У гусей инкубационный период в зависимости от породы длится от 28 до 33 суток. У индюшек инкубация длится 27 – 28 суток, а у перепелов – приблизительно 17 суток. Примерно за два – три дня до окончания инкубационного процесса следует отключить автоматический механизм переворота яиц и прекратить это делать ручным или механическим способом, так как переворот яиц в последние дни инкубации может усложнить процесс вылупливания птенцов и причинить им вред. Вылупившихся цыплят можно оставить в инкубаторе не на долгое время, для их осушивания и согревания.

Как правильно заложить яйца в инкубатор? Закладка яиц в инкубатор должна производится в условиях, наиболее приближенным к природным. В природе яйца, при высиживании их наседкой, располагаются в основном в горизонтальном положении. При таком положении зародыш, всплывая к боковой части яйца, получает максимально количество тепла, что способствует его правильному и равномерному развитию. Яйца крупных пород птиц (гусиные, утиные), желательно размещать в инкубаторах именно в таком положении. Более мелкие яйца (утиные, куриные) можно размещать в вертикальном положении, тупым концом к верху, так как там находится воздушная камера, которая обеспечивает зародышу приток, необходимого для планомерного развития, воздуха. Все яйца, находящиеся в инкубаторе, должны быть равномерно прогреваемы, систематически и быстро проветриваемы. Яйца необходимо ежедневно, не менее 10 раз в сутки, переворачивать или наклонять в разные стороны, для более равномерного их прогревания и во избежание прилипания зародыша к одному месту внутри яйца. Это можно сделать вручную, переворачивая каждое яйцо по отдельности, механическим способом, при котором производится одновременный переворот группы яиц или же автоматически, указав необходимые параметры на панели управления инкубатора. Правильная закладка яиц в инкубатор – залог высокого показателя выводимости птенцов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *