Удобрение для комнатных растений

При этом если вы внимательно почитаете, то для разных видов и семейств необходимо применять разную дозу подкормки. В зависимости от того, какие именно растения у вас живут, вам нужно использовать подкормку не чаще чем 1 раз в 2 недели.

Если вы будете часто применять подкормку, растение не пострадает, но может ускориться рост его зеленой массы, и вследствие этого пропадет цветение.

Если у вас имеется растение, которое очень долго не подает признаков роста, но и при этом не увядает, тогда возможно вы подобрали не подходящий горшок.

Соответственно если вы еще и удобрений ему дадите, слабая корневая система может не справиться и растение совсем погибнет. Для того чтоб предотвратить такие последствия необходимо постоянно рыхлить почву и умеренно поливать растение.

Если и это не помогает, тогда пересадите растение в меньший вазон с песчаным рыхлым грунтом.

После пересадки цветов в специальный субстрат не стоит торопиться их подкармливать, та как на первый сезон им вполне достаточно тех микроэлементов, которые находятся в почве. Подкормка комнатных растений зачастую используется весной или осенью, при этом стоит помнить о системе полива.

Воду с удобрением ни в коем случае не можно поливать на листья, и даже стебель. Следует аккуратно поливать растение под корень, после предварительного полива обычной водой.

Чаще всего для удобрения домашних цветов применяют аммониевую селитру, калиевую селитру, сульфат аммония, нитрат аммония, суперфосфаты.

Такие растворы обычно делаются в расчете 0,5 г на 1 л воды. Если говорить о подкормке растений в домашних условиях, то здесь смело можно применять воду, которая настаивалась на яичной скорлупе.

Также следует отметить, что подкормка комнатных растений производится с помощью заварки или недопитого чая, это благотворно влияет на рост зеленой массы.

При использовании питательных растворов из магазина следует помнить, что они должны иметь только слабую концентрацию.

Крепкие растворы могут обжечь корни и привести к гибели растения.

Если вам неудобно из емкости, в которой находится раствор, брать маленькое количество подкормки, тогда, для начала, сделайте концентрированный раствор, в расчете 1 ст. ложка на 0,5 литра воды. А в тот момент, когда будет необходимо поливать, разбавьте уже имеющийся объем.

Так необходимо взять 1 ч. ложку и размешать ее в 0,5 литра воды. Не забывайте также о том, что не все удобрения подходят для разных типов цветов, соответственно необходимо проконсультироваться со специалистами, какая именно подкормка комнатных растений подходит для вас.

Что использовать?

1. Самый простой и быстрый способ, обеспечивающий питание вашего зеленого питомца – это полив раз в неделю минеральной водой, в состав которой входят многочисленные минеральные соединения в низких концентрациях. Для полива следует выбрать негазированную или слабо газированную воду высокой минерализации.

Свойства перлита и его применение для комнатных растений

2. Другой способ подкормки домашними средствами – овощной отвар, который остается после всех корнеплодов. В нем в достаточном количестве содержаться необходимые для комнатных растений питательные вещества. Используйте его 2 раза в неделю, но помните, что отвар не должен быть соленым.

3. Не все знают, что кофейная гуща и чайная заварка являются прекрасным органическим удобрением.

4. Кофе идеально подходит для определенных цветочных культур, а именно – ацидофильных видов, обитающих на субстратах с повышенной кислотностью, например азалии, камелии, вереск или папоротники. Из-за высокого содержания калия кофейная гуща стимулирует обильное цветение и улучшает структуру почвы. Достаточно подкармливать 1-2 раза в месяц, смешав гущу с верхним слоем грунта.

Чайная заварка, внесенная в почву, повышает ее воздухопроницаемость и постепенно разлагаясь, обеспечивает цветок необходимыми питательными веществами. Дубильные вещества чайного листа создают особенно благоприятные условия для развития корневой системы цветковых растений.

5. Яичная скорлупа – еще один ценный ингредиент домашних удобрений для комнатных цветов. Ее можно измельчить и смешать с верхним слоем почвы или замочить в воде и поливать полученным настоем. Однако, такой метод подкормки подходит не для всех.

Скорлупа содержат азот и карбонат кальция, поэтому удобрять необходимо культуры, предпочитающие щелочную или нейтральную рН среду.

6. Весьма полезным домашним удобрением является банановая кожура, которую заливают водой и оставляют на 3-4 дня.

Приготовленный настой используют для полива.

Плесень в цветочном горшке, причины и лечение

7. Полив травяным чаем из крапивы, ромашки или шалфея раз в неделю позволит улучшить рост и цветение ваших зеленых питомцев, а чай из валерианы увеличивает количество бутонов. Кроме того, настои дезинфицируют почву, предотвращая развитие грибковых инфекций и заражение вредителями.

8. Уголь имеет много ценных свойств. Небольшие кусочки или таблетки угля добавляют к смеси торфа и коры. Это идеальный компонент для грунта представителей орхидный и других эпифитов из тропических лесов. Внесение угля в виде порошка действует как лекарство: дезинфицирует почву и «раны», полученные после обрезки побегов или корешков.

9. Таблетки аспирина повышают иммунитет комнатных цветов, делая их более устойчивыми к различным заболеваниям. Каждые два месяца в воде, предназначенной для полива, растворяйте 2-3 таблетки салициловой кислоты.

10. Каждые 2-3 недели полезно поливать растения водой с добавлением пива. Особенно полезны такие подкормки для фикусов и цветущих растений.

11. В свою очередь, папоротники и плющ любят… молоко, но не переусердствуйте с ним. Просто немного молока добавляем воду и поливаем один раз в месяц.

12. При посадке комнатных фиалок (сенполий) положите в горшок несколько ржавых гвоздей, которые обеспечат обильное, длительное, яркое цветение и пышный рост.

13. Дрожжи, разведенные в воде выделяют большое количество витаминов группы В, фитогормонов и других питательных элементов, которые способны стимулировать процесс деления клеток, минерализуют субстрат и активизируют действие полезных микроорганизмов. Для получения дрожжевого раствора разведите около 10 грамм живых дрожжей в 1 л теплой воды, добавьте ложку сахара. Через 2 часа раствор можно использовать для полива в соотношении — одна часть дрожжевого настоя на пять частей воды.

Минеральные удобрения

Их получают промышленным путем из горных минералов, геологических отложений, промышленных отходов, которые содержат фосфор, калий и другие элементы. Для этой группы удобрений характерно высокое содержание одного или нескольких элементов питания растений, так что внесение сравнительно небольшого их количества вызывает достаточно резкое возрастание концентрации данного элемента питания в почвы.

Выяснено, что растения содержат почти все элементы периодической системы Менделеева. Концентрация одних элементов в растениях достаточно высокая (0,1-10,0%), их принято называть макроэлементами (кислород, водород, углерод, азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера); других — низкая (0,00001 -0,01%), их называют микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк, кобальт и др.).

Однако та или иная концентрация элемента в растении не определяет потребность его для протекания жизненных процессов. Действительно необходимыми являются только те элементы, без которых растение не может нормально расти и развиваться.

Растениям абсолютно необходимы (не считая кислорода, водорода, и углерода, которые поглощаются из воды и воздуха) 13 элементов: макроэлементы Ц азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера; микроэлементы — железо, медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, бор.

Эти 13 элементов называют биогенными.

Все перечисленные в статье элементы необходимы для нормального развития растений, без них оно не может расти.

Из 13 элементов 10 должны находиться в достаточно количестве в соответствующей растению земляной смеси, а 3 необходимо вносить — это азот, фосфор и калий

!! Подкормка растений проводится в стадии роста, в состоянии покоя она нежелательна.

Подкормки

Существуют подкормки сухие (порошки, таблетки), и жидкие (концентрат).

Сухая органическая подкормка может состоят из перегноя, торфа, листовой земли, птичьего помета. При подкармливании предварительно снимают верхний слой земли из горшка толщиной 1-2см. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем засыпают их слоем снятой земли.

Жидкие подкормки самые эффективные, так как разводятся в воде, полив и подкормка производятся одновременно. Эффект от жидких удобрений наступает быстрее, чем при внесении их в сухом виде.

Для приготовления жидких органических подкормок используют коровяк либо птичий помет, которые разводят водой и настаивают. Получившийся раствор разбавляют водой. Перед внесением удобрений растения поливают, а после внесения опрыскивают, чтобы избежать ожогов листьев от попавших на них удобрений.

Положительные результаты дает регулярная подкормка комнатных растений полным минеральным удобрением, т.е. азотом, фосфором и калием, в чередовании с органическими подкормками.

К азотным удобрениям относятся селитры: натриевая (содержит 17% азота), кальциевая (13% азота), сульфат аммония (20% азота) и хлористый аммоний (42-46% азота);

к фосфорным — суперфосфат (содержит от 16-20% усвояемой фосфорной кислоты);

к калийным — калийная соль (содержит 35% окиси калия)

Жидкие удобрения

В качестве жидких подкормок полезны следующие смеси:

Для молодых растений: аммиачная селитра — 15, калийная соль — 10, суперфосфат — 15 г на 10 л воды.

Для цветущих перед бутонизацией: суперфосфат — 25, аммиачная селитра — 15, калийная соль — 15 г на 10 л воды.

После цветения: аммиачная селитра — 10, калийная соль 20, суперфосфат — 25 г на 10 л воды.

Для подкормки можно использовать готовые питательные смеси, которые имеются в продаже.

При хлорозе необходим железный купорос из расчета 2 г на литр воды раз в неделю (всего 4 подкормки).

Подкормку начинают не раньше чем через 2-3 недели после пересадки, когда растение успеет хорошо укрепиться в новом горшке.

!! Нельзя удобрять только что пересаженные и не успевшие укорениться растения, а также больные или находящиеся в периоде покоя.

Комнатные растения с целью дезинфекции полезно поливать (3 раза в год) слабым (розоватым) раствором марганцовокислого калия.

Внесение удобрений

При удобрении растений необходимо учитывать биологические особенности и фазу развития.

Вначале следует вносить азот, в период бутонизациии — фосфорные вещества, при образовании плодов, клубней, луковиц — калий.

Медленно развивающиеся зеленые насаждения удобряют 1 раз в декаду, быстро развивающиеся и крупные — 2 раза.

А вот хризантемы, например, нуждаются в 3-кратном внесении удобрений — в июле, августе и октябре; цинерарии в августе и марте — апреле во время бутонизации.

Драцены, пальмы, бегонии, аспарагус, пеларгония, мирта, кала, олеандр нуждаются в регулярной подкормке.

Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают подкормки до конца цветения.

Также можно производить внекорневую подкормку, которая доставляет растениям питательные вещества через листья и стебли. Она не заменяет летних удобрительных поливок, а является лишь дополнительным приемом ко всему комплексу ухода за растением. Раствор, содержащий 0,3% аммиачной селитры, 2-3% суперфосфата и 0,5% хлористого калия, с помощью пульверизатора опрыскивают растение, лучше вечером или в пасмурные дни, за лето (июнь по август) такую подкормку дают 4-5 раз. Можно 1 раз в неделю опрыскивать растение 0,1 процентным водным раствором аммиачной селитры, а на следующий день после подкормки омыть растение чистой водой.

!! Никогда не удобряйте растения при сухой почве! Такая подкормка приведет только к ожогам корневых волосков, и растения будут страдать.

Подкормки дают после вечерней поливки, перед заходом солнца.

Холодную дождливую погоду растения подкармливать не следует.

Подкормки оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны и не было допущено никаких погрешностей в уходе за растениями!

Удобрения следует использовать в разумной мере. Если их применять слишком длительное время, растение потеряет способность к цветению. Если доза слишком большая и концентрация высокая, оно погибнет.

Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост. Подкормки целесообразны в момент активного роста растений.

Полив жидким удобрением прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касается растений только что пересаженных. Когда корни этих растений оплетут стенки горшка, рекомендуется несколько жидких подкормок.

Отзывы и стоимость удобрений

Представленная разновидность удобрений широко доступна потребителю. Практически любой сельскохозяйственный магазин или рынок имеет в продаже сульфат магния (удобрение). Применение, цена средства, безопасность для окружающей среды делают его популярным.

1 кг средства обойдется в сумму около 100 рублей. При этом следует обратить внимание, содержит ли продукт дополнительные примеси. Они, во-первых, увеличивают стоимость, а во-вторых, могут негативно сказаться на почве в дальнейшем. Чистый сульфат магния считается предпочтительнее, согласно отзывам садоводов.

Также этот продукт должен иметь подтверждение своего соответствия ГОСТу. Не стоит приобретать удобрения у малоизвестных реализаторов. Особенно если у них нет сертификатов качества на эту продукцию. Предостережения об этом часто высказывают люди, пострадавшие от подобных недобросовестных продавцов.

Следует учесть, что стоимость удобрения существенно увеличивается в посевной сезон. Если есть возможность обеспечить правильные условия хранения для вещества, лучше закупить его заранее.

Ознакомившись с основными свойствами, способом внесения в почву средства, каждый садовод может использовать на своем участке сульфат магния. Применение (удобрение для разных видов растений) довольно простое. Инструкция производителя позволит произвести подкормку правильно. Так как вещество не вредит экологии, его можно использовать смело. Урожай порадует дачников своей обильностью и качеством.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *