Как реанимировать каланхоэ

Почему у каланхоэ желтеют, сохнут и вянут листья?

Почему и что делать, если у каланхоэ вянут и опадают листья? Как лечить каланхоэ, если у растения сохнут и желтеют листья? Листья каланхоэ часто указывают на неправильный уход за растением. Ниже можно рассмотреть распространенные болезни этого цветка. Специалисты же расскажут, как лечить каланхоэ.

Что делать, если у каланхоэ вянут листья? Причины: обильный полив в совокупности с низкой температурой содержания. У каланхоэ вянут листья, если растение пересаживали с полной заменой грунта. У каланхоэ вянут листья, если в ходе пересадки был существенно увеличен объем горшка, а следовательно и грунта. Во всех вышеперечисленных случаях страдает корневая система цветка.

У каланхоэ вянут листья, если между поливами грунт в горшке не успевает просохнуть, плюс низкая температура содержания. Оптимальный температурный режим для растения +18…+25 градусов. Полив в таких случаях проводят после подсыхания грунта до половины горшка. Некоторая «засушка» растения пойдет ему на пользу. Если снижается температура до +17 градусов и ниже, для растения наступает период покоя. Процессы жизнедеятельности у цветка замедляются, в том числе уменьшается количество потребляемой влаги. Теперь между поливами грунт в горшке должен просохнуть до половины. При низкой температуре обильный полив приводит к загниванию корневой системы. Поврежденные корни не могут больше поглощать влагу, а потому у каланхоэ вянут листья даже во влажном грунте.

Что делать? Для начала нужно дать просохнуть грунту в горшке. Очередной полив проводиться тогда, когда земля просохнет до дна горшка. В воду для полива рекомендуется добавлять 1 каплю цикрона на 1 литр воды. Обязательно организовать растению искусственную подсветку (фитолампа, люминесцентная лампа холодного света). Лето каланхоэ лучше размещать на окнах с восточной или западной стороны дома с притенением от прямых солнечных лучей.

Для уверенности можно вынуть растение из горшка, не нарушая целостности земляного кома, и осмотреть корни на предмет гнили. Гнилые корни дряблые и коричневого цвета. Здоровые корни упругие и светлые. Гнилые корни удаляют, растение возвращают в землю. При этом нужно уменьшить объем горшка. Размер последнего должен соответствовать размерам корневой системы. В большом горшке корни могут обратно загнивать. После пересадки вокруг каланхоэ увеличивают влажность воздуха (опрыскивания, ставят емкость с водой возле горшка). Полив скудный, яркий, рассеянный свет.

Вялые листья у каланхоэ после пересадки говорят о нарушении корневой системы. Как и любое растение, так и каланхоэ, не любит, когда в ходе пересадки нарушают целостность земляного кома. В таких случаях страдают самые мелкие корешки, которые участвуют в процессе питания и влагопоглощения растения. При полной замене грунта очень легко эти мелкие корешки оборвать, а восстанавливаются они не сразу. Вот почему пересадка с полной заменой грунта называют еще грубой пересадкой и к ней прибегают только в самых крайних случаях, например, когда гниют корни у каланхоэ. Во всех остальных случаях пересадки проводится путем аккуратной перевалки или ограничиваются заменой верхнего слоя старого грунта на новый субстрат.

Очень часто во время пересадки существенно увеличивают объем горшка. После чего у каланхоэ вянут листья. Объяснение простое: в большом горшке имеется грунт, который не занят корнями цветка. В этом грунте скапливается переизбыток влаги и между поливами избыточный грунт не успевает просохнуть, что приводит к переувлажнению растения и загниванию его корневой системы.

Что делать, если у каланхоэ вянут листья после грубой пересадки или существенного увеличения объема горшка? Необходимо нормализовать полив. Чем ниже температура содержания тем реже растение поливают. В воду для полива добавляют цикрон (каждые два полива на третий).

Увеличивают влажность воздуха вокруг цветка. Обеспечивают яркий, но рассеянный свет. Зимой — искусственная подсветка, летом — окна с восточной или западной стороны с притенением от прямых солнечных лучей.

Почему не цветет каланхоэ? Каланхоэ закладывает бутоны для цветения только в благоприятных для этого условиях. Во-первых, растению нужен зимний покой. Для этого это помещают в ту часть комнаты, где очень много света зимой. Это главное условие. Без освещения каланхоэ на закладывает бутоны и не цветет. Второе условие — низкая температура содержания +16 градусов, не выше. Третье условие — очень редкий полив, при котором ком земли поддерживается в сухом состоянии, при этом растение не засыхает. Четвертое условие — регулярные подкормки в период интенсивного роста и развития каланхоэ.

На листья каланхоэ черные пятна. Они имеют вид небольших бородавок и слегка выступают над поверхность листовой пластины. Подобные черные пятна на листьях каланхоэ результат переувлажнения грунта и одновременного действия потоков холодного воздуха. Пути устранения проблемы — необходимо предупредить попадание потоков холодного воздуха на цветок и умерить полив.

Серебристые пятна на листьях каланхоэ в виде штрихов. Что делать с листьями каланхоэ? Листья каланхоэ поразила болезнь — трипсы. Они появляются на растении при сухом воздухе, откладывают яйца в ткани листьев, от чего появляется характерный рисунок. Личинки растения также живут в толще листа. Именно потому пятна на листьях каланхоэ постепенно увеличиваются в размерах.

Как лечить болезнь листьев каланхоэ? В данном случае контактные препараты не помогу. Необходима системная обработка препаратами Актара или Конфидор. Необходимо опрыскать и пролить грунт препаратами не только пораженное растение, но и всех цветов в квартире или доме, так как трипсы легко перемещаются по воздуху и легко поражают другие растения. Для опрыскивания необходимо 4 г препарата Актара растворить в 5 л воды. Для полива концентрацию раствора уменьшают, 1 г препарата растворяют в 10 л жидкости. Обработку проводят 4 раза. Интервал обработки 7-10 дней. Чем выше температура содержания растений, тем чаще их опрыскивают и поливают раствором Актары.

У каланхоэ желтеют и сохнут листья. Если это нижние листочки и растение давно не омолаживали (растению более трех лет и его не переукореняли верхушечными черенками), ничего страшного нет. У каланхоэ желтеют, сохнут и опадают нижние листья по причине их старения. Рекомендации специалистов — весной необходимо омолодить растение, переукоренив его верхушечными черенками.

Если у каланхоэ желтеют и сохнут молодые листочки. необходимо обратить внимание на условия содержания цветка. Так, у каланхоэ сохнут и опадают листья в средине кроны зимой, если цветок разместили вблизи приборов отопления. Горячие потоки воздуха от батареи высушивают растение, его листья желтеют по краю. Решить проблему можно, повысит влажность воздуха. Рядом с горшком с каланхоэ ставят емкость в водой или влажным керамзитом. Испаряясь, вода будет увеличивать влажность воздуха.

У каланхоэ вянут листья, если растение переохладили или на него периодически попадают потоки холодного воздуха. В некоторых случаях на листьях каланхоэ появляются пятна темно-коричневого цвета. Такие листья у каланхоэ со временем опадают. Темно-коричневые пятна на листьях каланхоэ — это водянки, которые появляются при чрезмерной увлажнении грунта в горшке и параллельно действующими на растение потоками холодного воздуха. Также эти пятна появляются, если листья каланхоэ соприкасаются с холодным стеклом или растение во время транспортировки обморозили.

Что делать, если листья каланхоэ вянут и покрыты выпуклыми, темно-коричневыми пятнами-водянками? Нормализовать условиях содержания, а именно, температура содержания зимой должна находиться в пределах +16…+18 градусов. Нельзя допускать попадания на растения потоков холодного воздуха. например. из приоткрытого окна. Полив проводится очень скудный. Между поливами грунт в горшке должен полностью просохнуть. Это легко определить по весу горшка. Сухой грунт легкий. Поливать нужно редко, но обильно так. чтобы земля в горшке смочилась полностью. Избыток влаги из поддона после полива сразу удаляется. Рекомендуется поливать каланхоэ подогретой до +35 градусов отстоянной водой.

На стебле каланхоэ появились коричневые пятна, местами стебель покрыт серым налетом. При этом цветок продолжает расти. Причина: переувлажнение грунта. Как результат — от неблагоприятных условий стебель опробковел. Пути устранения проблемы: умерить полив, некоторое время не проводить опрыскивание.

Мне подарили каланхое цветущее, все лето она цвела, затем начала выпускать новые стебли с маленькими листиками и маленькими цветками. Как добиться эффекта крупных листьев и красоты цветения?

Маленький кустик суккулентного каланхоэ с мясистыми листьями, сплошь покрытый цветками, сейчас можно купить в любое время года (искусственное цветение каланхоэ вызывается изменением режима освещения). Существует два основных вида красивоцветущих каланхоэ — каланхоэ Блоссфельда (К. blossfeldiana, естественно цветёт с февраля до мая) и гибриды каланхоэ манзини (К. manginii, цветут с февраля до марта). Первый — гораздо более популярный вид (назван в честь торговца семенами Блоссфельда), именно его заставляют цвести в любое время года: крупные зонтиковидные верхушечные соцветия цветков до 1 см в диаметре (красных, розовых, жёлтых или оранжевых) украшают растение в течение многих недель. У каланхоэ манзини более крупные поникающие колокольчатые цветки.
Каланхоэ любит светлое местоположение и умеренную температуру, летом — тепло, зимой — прохладу. Зимой оптимальная температура 13-15 градусов (не ниже 10 градусов); почву оставляют почти сухой. Под горячими солнечными лучами листья каланхоэ краснеют, поэтому с весны до осени растение лучше держать на подоконнике восточного или западного окна, а зимой — на южном окне.

После окончания цветения каланхоэ его цветоносы срезают и ставят горшок с растением на тенистый подоконник, у него наступает период покоя. В течение месяца после цветения каланхоэ почти не поливают, затем переставляют в хорошо освещаемое место и возобновляют обычный полив (ограниченный, после подсыхания почвы). Каланхоэ Блоссфельда не требует опрыскивания.
Ежегодно каланхоэ пересаживают после окончания периода весеннего покоя; субстрат составляют из смеси листовой, компостной земли и песка в соотношении 2:2:1. Каланхоэ подкармливают с марта до августа, внося раз с месяц кактусное удобрение; каланхоэ Блоссфельда каждые 2 недели подкармливают цветочным удобрением.
При выращивании каланхоэ нужно помнить, что это растение короткого дня. Поэтому, кроме правильного ухода в течение года, для получения у каланхоэ хорошего пышного цветения важно за 4-6 недель перед его началом ежедневно выставлять растение на свет лишь на 8-10 часов, а на всё остальное время убирать в темноту (в тёмную кладовку или под картонную коробку без щелей).

Зиборова Е.Ю.

Всё о каланхое на сайте Gardenia.ru

Каланхоэ является практически самым стойким растением из всех суккулентных. Поэтому спровоцировать заражение различными заболеваниями, поражающими комнатные цветы, и появление вредителей, может только его неправильное содержание.

Почему у каланхоэ возникают проблемы с листьями

  • При нехватке света растение сильно вытягивается вверх, поэтому нужно переместить его в более светлое помещение или обеспечить подсветку. По этой же причине у каланхоэ желтеют нижние листья и сохнут их кончики, как видно на фото;

  • Застоявшийся воздух в помещении нередко приводит к тому, что у каланхоэ опадают листья. Нужно проводить регулярное проветривание;
  • Пятна на листах могут появиться от сильной скученности, а также вследствие солнечного ожога. Нужно расположить горшки на значительном расстоянии между ними и притенить;
  • Каланхоэ прекращает рост и сбрасывает листья по причине нехватки питательных веществ, особенно после окончания цветения. В таком случае нужно пересадить растение в питательный грунт или провести подкормку;
  • Если у каланхоэ закручиваются листья, значит в грунте много торфа или переизбыток азота. Нужно пересадить каланхоэ в правильно подготовленный субстрат, как это сделать можно прочитать здесь.
  • Мягкие листья у каланхоэ и их опадание могут свидетельствовать о чрезмерном поливе или заражении корневыми гнилями. Нужно сократить полив или провести соответствующее лечение корневой системы;
  • Излишнее количество прямых солнечных лучей может привести к тому, что каланхоэ полностью желтеет;
  • Если каланхоэ сохнет или у него вянут листья, это говорит о длительном отсутствии полива, наличии вредителей в грунте или неправильном составе почвы.

Основные болезни каланхоэ и их лечение в домашних условиях

Фитофторозная гниль

Фитофторозная гниль является грибковым заболеванием. Ее появление можно выявить по бурым пятнам в разветвлениях побегов. Растение сильно тормозится в росте.

Заражение может быть вызвано переливами, высокой температурой воздуха в помещении, отсутствием проветривания и излишнего содержания азота в грунте.

Резкие перепады температур способствуют быстрому развитию заболевания.

Лечение фитофторозной гнили ведется с помощью фунгицидов, при этом поливы резко сокращаются, по возможности нужно заменить грунт. В качестве профилактических мер нужно проводить обеззараживание почвы перед посадкой каланхоэ, использовать чистые инструменты и проводить регулярные осмотры растений.

Серая гниль

При заражении серой гнилью каланхоэ покрывается налетом серого цвета и мокнущими пятнами. Со временем растение полностью загнивает. Заболевание очень быстро распространяется на здоровые растения с воздухом, инструментами и при непосредственном контакте. Развитие заболевания может быть спровоцировано излишней влажностью воздуха и почвы, отсутствием вентиляции, опрыскиванием или плохим освещением. При обнаружении заражения нужно обработать каланхоэ фунгицидом.

Мучнистая роса

Мучнистая роса проявляет себя образованием мучнистого белого налета на листьях каланхоэ. Постепенно они начинают отмирать. Активному развитию болезни способствует сухость и высокая температура воздуха. При своевременно принятых мерах заболевание не причиняет каланхоэ сильного вреда. Лечение ведется опрыскиванием фунгицидами.

Кольцевая пятнистость листьев

На листве появляются пятна в виде колец, растение перестает расти. В дальнейшем листья обесцвечиваются, грубеют и приобретают уродливую форму. К сожалению, заболевание не поддается лечению, поэтому пораженные растения подлежат уничтожению.

Стеблевая гниль

Появление на листве и стеблях черных водянистых пятен свидетельствует о заражении каланхоэ стеблевой гнилью. Заболевание развивается в условиях повышенной влажности. Если опрыскивание инсектицидами не помогают, то нужно уничтожить больное растение.

Вредители, поражающие каланхоэ

Разнокоготковые клещи

При появлении на каланхоэ разнокоготковых клещей листья и черешки покрываются коростой коричневого цвета. Ткани растения твердеют и искривляются. Листва прекращает расти, а ее края начинают загибаться вовнутрь.

При осмотре растения можно увидеть, что на нем поселились маленькие стеклянистые клещи белого цвета. Они появляются в сырых помещениях с повышенной температурой воздуха. При выявлении паразитов следует смыть их мыльным раствором и провести дальнейшую обработку инсектицидами.

Если на каланхоэ появилась тля

При поражении тлями каланхоэ желтеет, листья деформируются и покрываются клейкими выделениями паразитов. Со временем они опадают, а бутоны засыхают не распустившимися. Чаще всего заражение происходит в весенний период.

Помимо того, что тли являются самыми опасными вредителями для каланхоэ, они быстро заселяют соседние растения. Они высасывают растительные соки из цветов, впрыскивая при этом в них собственный яд, а выделяемые ими клейкие вещества закупоривают поры растения и не дают им дышать.

Если по побегам и соцветиям передвигаются мелкие насекомые зеленого или черного цвета, нужно срочно принимать меры по их уничтожению. Это делается путем обработки растений раствором зеленого или хозяйственного мыла и опрыскиванием инсектицидами.

Тли попадают в помещение, как правило, с вновь приобретенными растениями. Поэтому прежде, чем разместить их в доме нужно устроить им карантин, подержать несколько недель отдельно от остальных и понаблюдать за их состоянием.

Мучнистые червецы

При поражении каланхоэ мучнистыми червецами жилки листов и черешки покрываются белым восковым налетом, в котором и живут паразиты. При лечении в первую очередь удаляются сильно пораженные части растения, а далее проводится обработка инсектицидом или специальными минеральными маслами.

Щитовка

Щитовка по внешнему виду похожа на тлю с восковым панцирем, при этом она также высасывает все соки из растения. Это приводит к тому, что листья желтеют, опадают, рост растения и цветение прекращаются.

Его поверхность покрывается липким налетом (падью), на которой начинается развитие сажистого грибка. Заражение происходит, как правило, в сухих и душных помещениях.

Сложность борьбы с взрослой щитовкой заключается в том, что восковой панцирь надежно защищает ее от химического воздействия. Поэтому наряду с этим нужно применять и механические методы. Для этого ватным тампоном или мягкой щеточкой смоченной в спирте удаляют насекомых с растения. Далее можно провести опрыскивание любым инсектицидом.

Так как болезней и вредителей, поражающих каланхоэ достаточно много, то соблюдение правил ухода за ним и своевременные профилактические меры для этого растения просто необходимы. Они вполне способны избавить вас и вашего комнатного питомца от многих проблем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *