Кукуруза в домашних условиях

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное — выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Ингредиенты: Кукуруза — 350 граммов Вода — 200 миллилитров Соль — 1 чайная ложка Сахар — 1 чайная ложка
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 1
Энергетическая ценность: всего блюда — 203 ккал.
в 100 граммах — 58 ккал. Приготовление блюда по шагам с фото:

Итак, консервируем кукурузу на зиму!

Для этого берем початки молодой сахарной кукурузы (у меня 5 средних), воду, соль и сахарный песок. Пропорции даю для баночки, емкостью 500 миллилитров, в которую помещается ровно 350 граммов зернышек.

Початки кукурузы нужно очистить от внешних листиков и рыльцев (это такие волоски). Срезаем лишний стебель и самый верх початков, если там нет семян.

Моем початки кукурузы и кладем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала кукурузу, и ставим на огонь.

Время приготовления кукурузы может очень сильно отличаться. Все зависит от степени ее зрелости. Но едва ли найдутся любители жестких зерен, которые сложно прожевать. Удовольствия от этого мало, согласитесь? Моя кукуруза варилась после закипания около 30 мин., ей хватило. Вы же смотрите по мягкости семян. Сливаем воду и даем початкам немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

Затем острым ножом срезаем зерна с початков.

Укладываем зерна в предварительно подготовленную баночку. Мне нравится стерилизовать банки в микроволновке: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 мин. каждую. Крышки просто кипятим около 5 мин..

Готовим маринад для консервированной кукурузы. В кастрюльку кладем по чайной ложке соли и сахара, заливаем 200 миллилитрами холодной воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Проварим пару мин., чтобы кристаллы растворились.

Заливаем кипящим маринадом зерна кукурузы по самый верх баночки.

Теперь нужно будет обязательно простерилизовать нашу овощную заготовку на зиму. Для этого берем большую кастрюлю, кладем на дно ткань, чтобы в процессе банка не лопнула. Ставим баночку с кукурузой и маринадом, прикрываем стерильной крышкой. После закипания даем заготовке простерилизоваться около часа при среднем бульканье воды.

Остается достать банку из воды и герметично закатать крышкой. Если у вас винтовая, значит просто плотно закрутите.

Переворачиваем банку с консервированной кукурузой на зиму вверх донышком, укутываем пледом или одеялом и оставляем так до полного остывания. Хранить эту заготовку можно даже при комнатной температуре, но лучше, конечно, в подвале или погребе.

Вкусных вам заготовок на зиму, мои дорогие запасливые друзья! И пусть они долго не хранятся потому, что будут съедаться со скоростью света!

Консервированную кукурузу не назовешь дефицитным товаром — ее можно найти на полках большинства продуктовых магазинах и супермаркетов.

Но домашняя консервированная кукуруза всегда будет вкуснее магазинной, да и в качестве домашних заготовок всегда можно быть уверенным. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях.

Консервировать кукурузу можно двумя способами — в зернах и в початках. Консервированная кукуруза в зернах хороша для приготовления салатов, а початки станут прекрасной закуской.

Целиком консервируют початки молодой кукурузы, так как старая кукуруза остается твердой даже после длительной тепловой обработки. Для консервирования зернами старая кукуруза тоже не слишком подходит, лучше всего для этих целей использовать кукурузу в стадии молочной спелости.

Консервированная кукуруза в зернах

Для консервирования зерен кукурузы нужно отделить их от початков. Чтобы зерна отделялись легче, нужно несколько секунд опустить початок в горячую воду, после чего сразу же переместить его под холодную проточную воду.

Отделенные от початков зерна перед консервированием бланшируют в кипящей воде около трех минут. Для большего удобства зерна складывают в дуршлаг, который помещают в кастрюлю с кипящей водой. После бланширования обязательно дайте воде стечь.

Затем готовится заливка для кукурузы. Ее состав будет зависеть от того, какой вкус вы хотите придать зернам. К примеру, если вы хотите закрыть сладкую кукурузу, нужно приготовить заливку из литра воды, трех чайных ложек сахара и столовой ложки соли. Воду доводят до кипения, кладут в нее соль и сахар и перемешивают до их растворения.

Тщательно вымытые и простерилизованные банки заполняют бланшированными кукурузными зернами на две трети и заливают горячим рассолом почти доверху (уровень заливки должен где-то на 1 см не доходить до краев банки).

Банки с кукурузой накрывают крышками и стерилизуют не менее трех часов. После стерилизации банки сразу же закатывают и переворачивают вверх дном. Когда консервированная кукуруза полностью остынет, можно убирать ее на хранение.

Консервированная кукуруза в початках

Для консервирования идеально подходят небольшие початки молодой кукурузы. Их необходимо очистить от шелухи, промыть под проточной водой и бланшировать в кипящей воде в 3—5 минут. После этого початки вынимают из воды и остужают.

Далее готовится заливка из литра воды и столовой ложки соли (сахар при консервировании кукурузы в початках обычно не добавляют): вскипятив воду, в ней растворяют соль. После этого заливку нужно остудить.

Остывшие початки кукурузы складывают в стерильные банки и заливают охлажденным рассолом. После этого банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, нагретой до 70 градусов. Кастрюлю ставят на огонь и стерилизуют банки в течение как минимум часа после закипания воды. Затем банки нужно закатать и перевернуть для остывания.

При консервировании можно добавлять уксус и специи: они не только придадут кукурузе пикантный привкус, но и обеспечат лучшую сохранность заготовки, ведь уксусная кислота является природным консервантом.

Для консервирования с уксусом кукурузные початки нужно очистить, промыть и отварить в течение 15—20 минут. Отваренную кукурузу достают из кастрюли и остужают под проточной водой. Затем готовится рассол описанным выше способом.

Литровые банки нужно вымыть и простерилизовать. На дно каждой банки уложите несколько лавровых листов и вылейте столовую ложку уксуса. Початки вертикально укладывают в банки верхушками вверх, заливают маринадом, накрывают крышками и стерилизуют как минимум час. Затем банки нужно закатать и остудить.

Помните, что продолжительная стерилизация очень важна, так как в кукурузе практически нет кислот, выступающих в роли природных консервантов. Для верности можно спустя сутки после первой стерилизации повторить процедуру.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Кукурузу добавляют в различные салаты, горячие блюда или просто подают к основному блюду. В свежем виде, к сожалению, она хранится недолго и, чтобы использовать ее круглый год, лучше всего – законсервировать. Конечно, можно ее заморозить или засушить, но консервированная кукуруза получается невероятно вкусной, сладкой и не теряет при этом своих полезных свойств.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках – 3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар белый (мелкий) – 3 ч. ложки.

Приготовление

Для консервирования выбираем кукурузу молочной зрелости, очищаем ее от листьев, волосков и опускаем осторожно в горячую воду. Кипятим примерно 3 минутки, а потом заливаем ее холодной водой. После этого аккуратно отделяем зернышки и выкладываем их в дуршлаг. Отдельно кипятим фильтрованную воду и стерилизуем одновременно баночки. Очищенные зерна перекладываем в кипяток, бланшируем их 3 минуты, а этим временем готовим заливку. Для этого кипятим воду, бросаем сахар и соль и перемешиваем до растворения всех кристалликов. Подготовленную кукурузу выкладываем в банки, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 3,5 часа. После этого закатываем их и храним консервированную кукурузу всю зиму в темном и холодном месте.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы – 6 шт.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • соль мелкая – 15 г.

Приготовление

Кукурузу освобождаем от листьев, волосков и хорошенько промываем.

Затем выкладываем ее в кастрюлю с водой, ставим на плиту и провариваем при слабом кипении 5 минут. После этого аккуратно выкладываем початки на плоскую тарелку и оставляем остывать. В кастрюлю наливаем 1 литр холодной воды, бросаем соль и кипятим. Потом рассол охлаждаем и переходим непосредственно к консервированию. Початки кукурузы выкладываем в банки и заливаем соленой водой. Прикрываем сверху крышками и стерилизуем 1 час. Далее закатываем и оставляем остывать, а потом переставляем в холод.

Сладкая консервированная кукуруза

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 10 шт.;
  • соль йодированная – 1 ч. ложка.
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • сахар мелкий – 2 ч. ложки;

Приготовление

Кукурузу промываем, чистим и выкладываем плотно в кастрюлю. Затем заливаем фильтрованной водой, солим по вкусу и ставим на огонь. Доводим жидкость до закипания, уменьшаем температуру и варим початки 40 минут. После этого воду аккуратненько сливаем и даем кукурузе полностью остыть. В заранее подготовленные пол литровые баночки вливаем столовый уксус и всыпаем мелкую соль и сахар. Вынимаем аккуратно все зернышки и выкладываем их доверху в банку. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Дно большой алюминиевой кастрюли застилаем полотенцем и выставляем на него баночки с кукурузой. Вливаем горячую воду, зажигаем медленный огонь и стерилизуем все 3 часа. Далее баночки закатываем и переворачиваем вверх дном, оставляя их в таком состоянии до полного остывания.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 5 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч. ложка;
  • соль крупная – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 30 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Початки очищаем и хорошенько промываем. Отвариваем их 15 минут в кипящей воде, а потом заливаем холодной и остужаем. Этим временем готовим маринад: кипятим воду с добавлением крупной соли. В подготовленные заранее баночки бросаем лавровый лист и наливаем немного уксуса. Укладываем початки верхушками вверх и заливаем горячим маринадом. Прикрываем сверху крышками и стерилизуем в течение часа, а потом сразу же закатываем и переворачиваем дном вверх.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *