Свежесть сорт яблок

Сорт яблок Свежесть. Описание.

Сорт яблок Свежесть – сорт яблок Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Получен от гибридизации в 1976 году . Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова и В. В. Жданов.
Сорт яблок Свежесть с 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для возделывания в садах интенсивного типа.

Сорт яблок Свежесть имеет хорошую зимостойкость. Не скороплодный (на 5-6-й год). Урожайный. Иммунный к парше (ген Vf).

Срок созревания сорта яблок Свежесть – позднезимний. Съемная зрелость – в конце сентября. Потребительский период – с ноября до апреля месяца.

Деревья в описании средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, они кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая.

Побеги сорта яблокСвежесть в описании – средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневые, опушение наблюдается на верхней части побега. Чечевички многочисленные, среднего размера, хорошо заметные. Почки прижатые, конические, гладкие. Листья у сорта яблок Свежесть – крупные, широкие, широкояйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнута вниз, опушенность слабая. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, слабо опушенный. Цветковые почки гладкие, среднего размера, удлиненные.
Соцветия в описании сорта яблок Свежесть – щитковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розовой окраски; цветок блюдцевидной формы, среднего размера; лепестки розовые, округлые, не сомкнуты. Рыльца на уровне или чуть ниже пыльников. Цветоножка средняя. Сросшаяся колонка пестика опушенная.

Сорт яблок Свежесть имеет плоды среднего размера, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости светло-желтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Подкожных точек мало, они зеленые и слабозаметные.

Плодоножка в описании сорта яблок Свежесть – короткая или средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка глубокая, остроконическая, средней ширины, без оржавленности. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Сердечко плода крупное, луковичное. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка длинная, мешковидная. Семена крупные, узкие, конические, темно-коричневые.
Мякоть плодов сорта яблок Свежесть – зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла.

Химический состав плодов следующий: общее количество сахаров – 9,2%, титруемых кислот – 0,77%, содержание аскорбиновой кислоты – 12,4 мг/100г, Р-активных веществ – 436 мг/100г, пектиновых веществ – 17,8%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *