Нужно ли чистить морковь

Надо ли чистить овощи для получения сока в соковыжималке

Дата: 25.07.2016 | Раздел:Новинки прессы | Просмотров: 5852

Кто-то из нас обязательно чистит овощи прежде, чем отправит их в соковыжималку.

А кто-то пытается взять максимум полезных веществ, и не чистит.

Кто прав? Трудно сказать. Посмотрим, что пишут британские специалисты по этому вопросу.

Я просмотрела несколько англоязычных изданий. И взяла только те сведения, которые повторялись или были подтверждены серьезными исследованиями.

Прежде всего, следует заметить, что речь пойдет об органических овощах, здоровых. Кожица многих овощей и фруктов является отличным источником белка, мощных антиоксидантов, которые повышают иммунную систему, улучшают здоровье сердечнососудистой системы, укрепляют кости, и даже имеют антираковые свойства.

Свекла

Чистить ли свеклу — это вопрос личных предпочтений. Можно хорошо вымыть щеткой корнеплоды, а потом поскрести кожицу. Но многие предпочитают кожу у свеклы снимать.

Огурцы

Кожица огурцов полна питательными веществами. Кожица богата клетчаткой и содержит множество полезных минералов, таких как кремний, калий и магний — что делает кожицу идеальным средством для поддержания водного баланса в организме. Кремний является важным компонентом здоровой соединительной ткани в мышцах, сухожилиях, связках, хрящах и кости. Огуречный сок, приготовленный с кожицей,очень ценен.

Баклажаны

Ходят слухи о токсичности сока баклажанов. И поэтому многие отказываются от этого сока. Если же вы не боитесь, и хотите приготовить сок из баклажанов, оставьте кожицу. Она полна nasunin. Это антиоксидант, который может предотвратить повреждение клеток мозга, а также помогает поддерживать нужный уровень калия и магния.

Убедитесь, что вы покупаете баклажан самый свежий. При хранении кожица становится горькой.

Дыня

В кожуре дыни много полезных веществ. И сок с коркой получается не таким приторно сладким, как, если его сделать из одной мякоти дыни. Некоторые специалисты из Британии утверждают, что именно в кожуре дыни, арбуза сосредоточена наибольшая часть питательных веществ. В кожуре дыни есть цитруллин, который имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью помочь удалить аммиак из организма.

Но дыня с кожурой — это невкусный сок. Кроме того, не надо забывать, что пористая кожура дыни является подходящим домом для бактерий, плесени, пестицидов и химикатов.

Кабачки

Кабачки — как и тыква, имеют твердую кожу. И она может повредить соковыжималку. Поэтому придется чистить, но надо снимать очень небольшой слой кожуры сверху. Следует помнить, что именно слой возле кожуры самый питательный в кабачках и тыкве. Еще можно забрасывать в соковыжималку с кожицей морковь.

В заключение хочу добавить, что любой сок может быть вредным, если не учитывать свои болезни, и противопоказания того или иного овощного растения. Нельзя лечиться соком без указаний лечащего доктора. Но попробовать просто получить удовольствие от своих овощей нам всем по силам.

Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Морковь — один из видов овощей, требующих особого внимания при длительном хранении. Для того чтобы иметь этот вкусный и полезный корнеплод на своем столе круглый год, при выращивании, уборке и хранении следует учитывать сорт, соблюдать правила уборки и условия хранения.

Когда убирать морковь

Для поздних сортов время сбора урожая в средней полосе наступает во второй половине сентября. Сроки могут варьироваться в зависимости от сорта, срока посева, климатических условий.

Уборка моркови в правильные сроки позволяет корнеплоду набрать максимально возможную массу, не начав портиться.

Как же угадать нужный срок?

Опытные овощеводы выдергивают один корнеплод и смотрят, не начал ли он обрастать мелкими корешками. Если такая поросль появилась — настала пора уборки. В случае, когда морковь высевалась в поздние сроки и еще не набрала достаточную массу (а именно с понижением среднесуточной температуры идет интенсивный рост корнеплодов — до 45%), сроки сбора урожая откладывают на 10 — 14 дней.

Эти сроки тоже варьируются в зависимости от климата. Морковь при кратковременных заморозках (-3-5°С) может сохраниться без потери пищевых качеств, если находится в земле. Некоторые овощеводы оставляют часть урожая в земле, накрывая грядку навозом (при суровой зиме) или соломой и пленкой.

Если ртутный столбик не поднимается выше +5°С, то прекращается поступление питательных веществ от листьев к корням, и овощ не растет. Поэтому с наступлением устойчивой прохладной погоды не стоит тянуть, а выбрать сухой и слегка ветреный день и приступать к уборке.

Как убирать морковь

Уборка сортов с короткими и мелкими корнеплодами проводится без каких-либо орудий, т. к. они легко выдергиваются. Если же морковь длинная и крупная, то без инвентаря не обойтись.

Корнеплоды складывают в небольшие хорошо проветриваемые кучи на несколько часов, после чего перевозят под навес, где морковь еще несколько дней просушивают. Не стоит удалять с корнеплодов остатки земли и тем более мыть ее — это может стать толчком для развития болезней при хранении.

При проведении работ ботву удаляют сразу, при помощи острого ножа. Оставляют минимально короткие черенки — 2-3 мм. При такой обработке к весне морковь не будет прорастать, это сохранит в плодах питательные вещества и влагу. Практикуется обрезание головки полностью на 0,5-1 см, с ровным и гладким срезом.

Морковь весьма уязвима для болезней. Поэтому уборку производят максимально бережно, стараясь не нанести механических повреждений при транспортировке, просушивании и сортировке.

Перед закладкой на хранение корнеплоды перебирают еще раз, отбирая поврежденные, подвявшие, с неправильной формой. Их перерабатывают и используют в пищу.

Хранение моркови в подвале или погребе

Для длительного хранения в погребе или подвале в первую очередь создают благоприятные для хранения моркови условия: влажность 90 — 95% и температуру 0 +2°С. Если погреб теплый и сухой, делают дополнительную вентиляцию.

Пользуются следующими методами:

  1. Хранение в песке. В чистый сухой ящик насыпают слой слегка влажного песка (1 см) и укладывают морковь рядами, пересыпая каждый слой песком. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга. При этом способе решающее значение играет влажность песка — если он чересчур сухой, морковь начинает усыхать, и тогда его следует увлажнить, и наоборот;
  2. Хранение в сосновой хвое. Порядок такой же, как и в предыдущем способе, только вместо песка берется перемолотая в муку хвоя, которая обладает еще и бактерицидными свойствами и защищает от болезней;
  3. Хранение в глиняной обмазке. Разводят глину до консистенции густой сметаны и окунают в нее каждый корнеплод. Затем просушивают и укладывают в ящики;
  4. Хранение в полиэтилене. Каждый корнеплод обваливают в древесной золе, заворачивают в бумагу (подойдет и газета) и складывают в п/эт пакет, который затем запаивают утюгом или завязывают. Перед этим из пакета выдавливают воздух. Возможна замена пакетов пищевой пленкой;
  5. Хранение в мешках. В большие полиэтиленовые мешки или взятые из-под сахара наполняют отсортированной морковью до половины, сверху посыпают древесной золой и хорошенько встряхивают. Плотно завязывают сверху, в полиэтиленовых мешках снизу делают несколько отверстий для выхода конденсата;
  6. Хранение в банке. Этот способ хорош для подвала с необходимыми условиями хранения. В 3-х литровую банку упаковывают некрупные корнеплоды, переворачивают и ставят на полку. Если это проблематично, то здоровые корнеплоды складывают в пакет, плотно завязывают и помещают между клубнями картофеля.

Для сохранности важен тщательный отбор здоровых плодов и температурный режим. Поэтому при закладке старайтесь максимально изолировать плоды друг от друга, во избежание возможного заражения.

Хранение в холодильнике и на балконе

В городских условиях длительное хранение моркови более проблематично, но и здесь народная смекалка помогает найти выход:

  1. В пищевой пленке. Перед закладкой на длительное хранение морковь сутки выдерживают в холодильнике (во избежание появления конденсата), затем упаковывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет;
  2. В сухой шелухе. На дно ящика или коробки насыпают слой луковой или чесночной шелухи, укладывают слоями сухую охлажденную морковь, пересыпая шелухой. Ставят в холодное место. Если это балкон, в морозы укутывают одеялом или старыми вещами;
  3. В ящиках с песком. На дно хорошо просушенного ящика укладывают слой песка с известью-пушонкой (10: 1), затем слоями раскладывают морковь, пересыпая песком. Если поставить ящик на балкон, то в холода песок послужит дополнительной защитой от мороза;

Часто морковь после длительного хранения становится вялой и сморщенной. Чтобы возвратить ей внешний вид и вкусовые качества, срежьте макушку и поставьте срезом в стакан с водой, пусть вода закрывает корнеплод на 1/3. Через некоторое время морковь станет свежей и сочной.

Мытая морковь

Вячеслав Чехут

Ностальгирующим по советскому времени посвящается.
В середине семидесятых в Москве можно было купить: сосиски- два сорта; варёную колбасу- три-четыре сорта; несколько сортов сыра; два сорта пельменей- и… много чего ещё. Всё это покупалось не только москвичами. но и приезжими из подмосковья, по этой причине ездившими каждый день в Москву на работу, а также из других городов- тем приходилось выбивать служебные командировки.
Пусть и небольшой выбор, но не голодала Москва. Почти за всем стояли очереди. Были нормы отпуска продуктов питания в одни руки, зато к праздникам в институтах и на заводах выдавались «заказы», в которых попадались деликатесы: буженина, качественные твёрдые сыры и, о боже!- баночка чёрной икры. Цены на основные продукты были очень низки: например, картошка стоила десять копеек за килограмм.
Киевский вокзал в те годы был местом спокойным. Приехав с работы на метро, я привычно пробежался по магазинам. Пельмени не брал- ехать полтора часа на электричке, растают и слипнутся. Сосисок килограмм, полкило колбасы по два двадцать, за бананами по рубль десять сумасшедшая очередь- стоять не стал. В булочной рижский хлеб, взял две штуки, мама любит. Сетчатая авоська почти полна. До поезда ещё минут сорок. Решил пробежаться по Дорогомиловской. Эта улица была замечательна тем, что вечерами по ней иногда гулял сам Брежнев. Мой товарищ по институту жил в соседнем доме и не раз видел его прогуливавшемся, окружённым охраной по Кутузовскому проспекту и Большой Дорогомиловской.
Возможно по этой причине, а может быть случайно, там иногда выбрасывали дефицит. Примерно в том месте, где теперь Макдональдс, стоял построенный из лёгких конструкций, овощной магазин. Хвост очереди тянулся по улице метров на двадцать-двадцать пять.
— Что дают?- Задал я обычный вопрос.
— Да уже, говорят, заканчивается.- Третий с конца, интеллигентного вида мужчина, был сжат спереди и сзади полными женщинами.
— А что заканчивается?- Тихо переспросил я одну из них.
— Польская картошка.,- прокричала она, сильнее напирая на впередистоящих.
— Почём?
— Двадцать пять копеек.
— Дорогая!
— Она мытая и калиброванная. Нашу помоешь да почистишь- та же цена выйдет.
Тут же возник спор. Стали высчитывать во что обходится советская картошка. В те годы она продавалась в овощных магазинах, где содержалась в огромных ящиках пополам с комьями земли. Причём клубни лежали вперемежку: проросшие, зелёные, мелкие, крупные, попадались и червивые. Мытую и калиброванную я до этих пор не встречал.
— А глазки у неё есть?- Спросил я.
— Какие глазки? Импортная же!
Это меня добило. Я встал в очередь и меня сразу припёрли сзади. Плотность очереди была такова, что не только человеку нельзя было влезть, но и руку просунуть бы не получилось. Справа опирались на стеклянную стену магазина. Странно, но очередь шла быстро. Мы семенили ногами, как одна огромная сороконожка. «Там трое фасуют, а одна отпускает»- поделились со мной информацией. Стала видна заветная дверь. Возле неё дежурил сержант в милицейской форме.
— Надо же, милиция охраняет,- бабка спереди активно толкалась и я то и дело натыкался на её костлявые локти.
— А по сколько дают?- спросил я.
— Давали по пять, а потом стали по два давать. Всё равно может не хватить.
В подтверждение её слов из магазина на улицу протиснулась полная женщина в белом халате и прокричала: «Не занимайте очередь, картошка заканчивается!» Народ загудел. Сзади стали напирать так, что дышать полной грудью не получалось.
— Ой, не дойду, упаду здесь,- тихо причитала бабка. Сзади тут же подхватили:
— Не стойте, бабуля, здоровье дороже.
— Да хоть раз посмотреть на неё. Итак дочери обуза, а импортной картошки принесу- радость будет.
Минут через пятнадцать меня донесли до двери. Милиционер впустил пять человек. Внутри магазин оказался небольшим, однако, практически набит людьми.
— Скажите, на улице — пусть расходятся,- прокричала продавщица,- осталось на двадцать человек.
Передо мной ещё было человек тридцать-тридцать пять, но никто не расходился.
— Всё, последние пять пакетов
— По килограмму давать!- Заорал мужик сзади.- Столько стояли…
— Почему это по килограмму? По два, как было! — донеслось спереди.
— А потому, что не хватит,- мужик не унимался.
— А ты не спи, мы очередь с утра заняли.
— Потише, товарищи, не давите, витрину свалите.- Продавщица, выдававшая пакеты уже не могла понять кто следующий в очереди.
— А нечего налево отпускать, мы видели,- закричали несколько голосов,- половину товара через подсобку пустили.
Продавщица пошла красными пятнами.
— А вы постойте тут: зимой- холод, летом- жара, постоянно в грязи, в гнилье.
— Жульё!!!- отчётливо проговорила старушка лет восьмидесяти, у которой пакет был уже в руках.
Повисла тяжёлая тишина.
— ОБХСС на них надо,- не вовремя сказал мужчина, которому картошки явно не хватало.
— Кто жульё, на кого БХСС?!!- заорал неожиданно грузчик, до этого мирно ковырявшийся в ящике с грязной свеклой.
Бабка мигом проскользнула на улицу. Грузчик выскочил из-за прилавка и схватил мужчину за грудки.
— Пошёл отсюда,- проорал он, вышвыривая мужчину вслед за бабкой.
В грузчика вцепилось четверо. Бабий визг достиг такой силы, что разобрать, кто что кричит, стало невозможно. Продавщица попыталась скрыться в подсобке, но момент был упущен.

Сержант, вспомнив о своих обязанностях, бросился разнимать сцепившихся людей. Освобождённая дверь распахнулась со страшной силой. В маленький магазин ввалилась толпа. Прилавок покачнулся и стовщая на нём витрина с грохотом упала на продавщицу, свеклу и всё то таинственное, что есть за прилавком. Звериный крик продавщицы перекрыл на мгновение прочий шум. Последние два пакета мытой импортной картошки упали на пол. Нагнуться к полу, чтобы подобрать возможности не было, и я попытался присесть, шаря по полу руками. Мне попалось две картошки и, я успел их сунуть в карман. На меня свалилась груда тел.
Когда я, истоптанный и избитый, поднялся во весь рост, битва затихала. К бывшему прилавку протискивался наш милиционер.
— Товарищи, где-то здесь мой пакет, мне оставляли.
Всё разгорелось с новой силой. В течение нескольких минут сержанту напомнили его обязанности, а заодно и покрыли матом. Тот пригрозил вызвать наряд.
— Вызывай свой наряд, ворюга, б…дь! Метко пущенный качан капусты, килограмма на четыре, летел мне в голову. Неведомый инстинкт спас мне жизнь. Голова дёрнулась и только ветер прикоснулся к моему лицу. Раздался смачный «ШМЯК». Я оглянулся. Качан ударил милиционера в лоб. Тот покачнулся, простоял ещё секунды полторы, и шмякнулся на пол. Все застыли.
— Милиционера убили!!!,- заверещала полная женщина, карманы которой оттопыривались как и у меня. Дело могло кончиться плохо. Все мгновенно переориентировались и бросились в дверь. Я посмотрел на милиционера. Он лежал мирно на полу с закрытыми глазами, но дышал. Его старательно обходили. Я наступил кому-то на ногу и тут же получил удар в спину. Оглянулся.
— Чё смотришь, гад?- полная женщина толкнула меня в грудь и царапнула ногтями по лицу. Кровь залила глаза, толпа вынесла на улицу и, получив ещё пару ударов, я стал носовым платком вытирать лицо. Он сразу стал красным. Я посмотрел сквозь кровь на магазин. Через дверь и разбитое огромное окно ещё пробирались люди. От Бородинского моста нёсся «Москвич» с мигалкой наверху. Он вылетел на тротуар и остановился перед бывшим магазином. Это был наряд. Пять милиционеров забежали внутрь, давя разбросанную по всему полу мытую калиброванную морковь- видимо следующий дефицит.
Лишь дома я вспомнил про содержимое моих карманов. Две совершенно одинаковые картошки лежали несколько дней на кухонном столе- возможные экспонаты никогда не существовавшего музея ДЕФИЦИТА. В одной из них я всё же нашёл небольшой глазок.

© Copyright: Вячеслав Чехут, 2009
Свидетельство о публикации №209111800573

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Вячеслав Чехут

Рецензии

Написать рецензию

Слав, ведь и правда такое было, подзабыли уже, все это и смешно и грустно. Приличное снабжение было на Калининском, в нынешнем «Арбатском универмаге», потолчешься и что-нибудь добудешь, вот праздник.
Спасибо, напомнил!
Радужные Мечты 30.12.2009 18:20 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Ира, спасибо. Это мне расцарапали рожу в похожей ситуации году эдак в семьдесят восьмом. Правда морковь мытую успел взять. Поздравляем вашу семью с Новейшим Годом. Будьте здоровы и веселы!
Вячеслав Чехут 30.12.2009 19:38 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Вячеслав Чехут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *