Мальбек сорт винограда

История происхождения сорта винограда Мальбек

Существует две версии происхождения сорта винограда Мальбек. Согласно первой, во Францию его завез некий венгр по фамилии Malbec. По второй, более вероятной, он происходит от гибрида двух французских сортов: Монпелье и Ганьяк. То есть изначально он во Франции и появился.

В первой половине 20 века Мальбек был очень популярен в Европе. Однако лютая зима 1956 года уничтожила более 75% его виноградников. И французы решили засеять их менее прихотливыми Каберне Совиньоном и Мерло.

Но еще в середине 19 века француз Мишель Пуже привез этот виноград в Аргентину. И именно здесь он прижился гораздо лучше Франции. Аргентинский климат, почва и в целом терруар лучше подходят для сорта Malbec. Однако виноград этот все же весьма капризный. И отличные вина из него очень непросто получить.

Уже в 1980-е годы аргентинцы страшно разочаровались в нем, начав вырубать виноградники. Осталось всего около 10 актов Мальбека. И тут случилось буквально-таки чудо. Мир распробовал созревшие к тому моменту вина Malbec, можно сказать, тем и прославив аргентинское виноделие. Тут же начали восстанавливать утраченное. Но не бездумно, как раньше, а тщательно выбирая более пригодные для этого почвы и склоны.

Описание характеристик винограда Мальбек

  • сорт очень тепло- и солнцелюбив, а также крайне плохо переносит заморозки;
  • имеет склонность к сбрасыванию цветков, поэтому урожайность всегда нестабильна (40-160 центнеров на гектар);
  • ягоды небольшие, насыщенного синего цвета с характерным восковым налетом, кожица средней или высокой плотности. При этом ягода отличается очень высокой сочностью (до 90% сока внутри);
  • вызревает в среднем за 150 дней;
  • виноград не устойчив к разным болезням и вредителям, поэтому виноделам приходится очень серьезно относиться к профилактике разных болезней и защите от вредителей.

Но если для Мальбека выбрано прекрасное место: песчаная увлажненная почва, Солнца достаточно в течение дня, а грунтовые воды не слишком близки к поверхности, то урожай будет отличный. А вино получится прекрасным, если всё сделано правильно.

Где распространен сорт Мальбек

Аргентина сейчас является родным домом для этого винограда. Но он также по-прежнему распространен на своей исторической Родине в районе Каор на юго-западе Франции.

Также Malbec очень популярен в принципе в Южной Америке. В Европе встречается в Италии и Швейцарии.

А из Нового Света можно отметить Австралию с Новой Зеландией, США с Мексикой, да, пожалуй, Израиль.

В общем, Мальбеку хорошо там, где много Солнца и тепла.

Краткий отзыв о винах Malbec из Франции и Аргентины

Французские и аргентинские Мальбеки весьма различаются по вкусу и ароматике, если верить описанию специалистов. Поскольку Аргентина богаче Франции в плане тепла и света, виноград там созревает быстрее и чаще имеет более фруктово-ягодные оттенки. Французские же вина Malbec более кислотные и менее питкие.

Впрочем, повсюду этот виноград купажируют с иными сортами. К примеру, французы очень часто добавляют к нему Каберне Фран и Гамэ. Нередко Мальбек смешивают с Кабрене Совиньоном и Мерло. Впрочем, в Аргентине очень часто вино делают чисто из рассматриваемого сорта винограда.

Ароматика во многом зависит от терруара и технологий винного производства. Malbec может быть по своим характеристикам как простоватым ягодно-фруктовым, так и с крайне сложным вкусо-ароматическим букетом, в котором можно отметить шоколад, специи и другие оттенки. Впрочем, общим для всех Мальбеков, пожалуй, является повышенная танинность. Которая мне лично очень нравится.

Обязательно попробуйте какой-нибудь Malbec. Пусть в России они и дороговаты, но всё же они стоят того, чтобы быть продегустированными!

Дмитрий Федотов

Мальбек против Карменера

Материал предоставлен Независимым винным клубом

Независимый винный клуб провел клубную дегустацию «Мальбек против Карменера» 29 октября 2010 года в дегустационном зале бутика «Массандра — Легенда Крыма». Мероприятие провели Владимир Цапелик и Дмитрий Федотов.

На дегустации были представлены:

Trivento Tribu Malbec 2010, Mendoza, Аргентина, импортер –Whitehall.
Гранатовый цвет.

Аромат достаточно простой, с тонами диких лесных ягод (мякоти и кожуры). Удивительно, что при аэрации исчезают неприятные минеральные ноты, которые замещаются парфюмерными и фруктовыми нюансами. Достаточно легковесный, не совсем чистый вкус.
Подавать к повседневным мясным блюдам.
Пить сейчас и до 2013 года. 76 баллов.

Misiones de Rengo Carmenere Cuvee Reserva 2008, Rapel Valley, Чили, импортер – Казумян.
Темно-гранатовый. Аромат дружелюбный, яркий, фруктово-ягодный с тонами смородины, ежевики и сливы, легкими оттенками ванили и цветочной пыльцы, толикой минеральности. Вкус немного прямолинейный, ягодный, несложный, но гармоничный.
Хрестоматийный образец чилийского карменера.
Сопроводит блюда из красного мяса. Можно поэкспериментировать с дичью и даже острыми мясными блюдами восточных кухонь.
Пить сейчас и до 2013 года. 82 балла.

Chakana Malbec 2009, Mendoza, Аргентина, импортер – Легенда Крыма.
Темно-гранатовый цвет. Аромат с тонами черных фруктов, угольными, дегтевыми и минеральными нюансами. Вино развивается в бокале достаточно долго, преобразуясь в более ягодное (черная вишня). Вкус открытый фруктовый.
Подавать к свиному шашлыку.
Пить сейчас и до 2013 года. 84 балла.

Trapiche Malbec Oak Cask 2008, Mendoza, Аргентина, импортер –EWS.
Черно-гранатовый цвет. Аромат с тонами черных фруктов и ягод (ежевики и черноплодной рябины), с выраженными животными нотами, угольной минеральностью, оттенками ванили и дымка. Тяжелое, мощное во вкусе с пряно-минеральным послевкусием.
Составит прекрасную пару со стейком из говядины. Можно поэкспериментировать с твердыми сырами.
Пить сейчас и до 2014 года. 84 балла.

Casa Silva Carmenere Reserva 2008, Colchagua Valley DO, Чили, импортер – EWS.
Темно-гранатовый цвет. Аромат элегантный с обилием полутонов с цветочными, фруктовыми, травянистыми и мускусными тонами, нотами черной смородины (ягод и листьев). Вкус сглаженный, с прекрасным балансом, шелковистой текстурой и продолжительным слегка минеральным послевкусием.
Подавать к блюдам из утки.
Пить сейчас и до 2014 года. 86 баллов.

Pascual Toso Malbec Reserva 2008, Barrancas Vineyards, Mendoza,Аргентина, импортер – Whitehall.
Черно-гранатовый цвет. Аромат с тонами красных и черных слив, ягод и косточек вишни, кизила и шиповника, нотами пряностей: корицы, ванили, паприки, палисандровыми и другими древесными нюансами. Вкус пряно-ягодный, слегка маслянистый с пряным, чуть жарким послевкусием.
К мясу на гриле.
Пить сейчас и до 2014 года. 85 баллов.

Valdivieso Carmenere Reserva 2008, Sagrada Familia DO, Курико, Чили, импортер – Вельд-21.
Темно-гранатовый цвет. Аромат свежий с тонами черешни и кирша, травянистыми, животными и легкими пряными нотами. Вкус сочный, ягодный с продолжительным пряным послевкусием.
Подавать к запеченной ножке ягненка.
Пить сейчас и до 2015 года. 89 баллов.

Vina Concha y Toro Marques de Casa Concha Carmenere 2007, Peumo DO, Rapel Valley, Чили, импортер – Whitehall.
Черно-гранатовый цвет. Аромат сложный, с разнообразными нюансами, которые порой заглушают друг друга. Выражены фруктовые, ягодные, табачные, смолистые и эвкалиптовые ноты. Мощное, тельное, округлое и непростое во вкусе с оттенками пряностей и специй.
Послужит парой для мощных мясных блюд под ягодными соусами.
Пить сейчас и до 2014 года. 86 баллов.

Trivento Golden Reserve Malbec 2006, Mendoza, Аргентина, импортер – Whitehall.
Черно-гранатовый цвет с красивым блеском. Аромат сложный с тонами черных и красных фруктов, нюансами тостов и пряностей. Вкус богатый, полный, с экспрессивной атакой и послевкусием с оттенками кофе.
Лучшей парой будет мясо на гриле, хотя можно попробовать и с другими способами термической обработки. Впрочем, попытаться найти сочетание с сырами.
Пить сейчас и до 2014 года. 88 баллов.

Veranda Oda Carmenere 2008, Apalta single vineyard Colchagua Valley, Чили, импортер – Вельд-21.
Черно-гранатовый цвет. Аромат серьезный, сложный, с тонами спелых красных фруктов, нотами кассиса, кедровых орешков, ванили, черного перца и минералов. Фруктовое и основательное во вкусе с легкими травянистыми, минеральными и пряными нюансами и продолжительным послевкусием.
Стоит попробовать с изысканными мясными блюдами.
Пить сейчас и до 2016 года. 90 (+) баллов.

Мальбе́к (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.

Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.

Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.

По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

Мальбек – винный сорт винограда, родиной которого считается Франция. Относится к среднеспелым сортам. От появления первых листьев до сбора урожая проходит 140-155 дней. Используется для изготовления красных вин с большим содержанием спирта.

Назначение сорта Винный
Форма кисти Коническая
Форма ягод Округлая
Цвет ягод Темный чернильный
Размер ягод 1,5 – 4 г
Вкус Сладкий приятный

Листья средних размеров, воронкообразные или почти плоские с подогнутыми вниз кончиками. На каждом листике есть три или пять лопастей. Нижняя поверхность слабоопушенная. Цветок обоеполый, имеет и тычинки, и пестики. Особенностью сорта является склонность к осыпанию цветков. Поэтому предугадать урожайность невозможно. В среднем с одного гектара можно собрать 40-160 центнеров ягод. Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги вызревают хорошо.

Кисти небольшие и средние, конической формы, рыхлые, редко средней плотности. Виноградины среднего размера, округлые, темно-синего цвета с восковым налетом. По мере созревания приобретают почти черную окраску. Кожура средней плотности. Мякоть очень сочная. Содержит 80-90% сока. Вино, изготовленное из винограда сорта Мальбек, имеет вкус сливы или черной смородины.

Особую ценность представляет его темный, почти чернильный цвет.

Морозоустойчивость низкая. Независимо от региона роста виноград нужно тщательно укрывать на зиму, иначе его лоза и корни замерзнут.

Сорт Мальбек очень любит солнце и не любит сквозняков. Лучшим местом для высадки саженца будет небольшое возвышение с южной стороны участка. Также большое значение имеет выбор почвы, на которой будет расти молодой куст. Лучше всего сажать Мальбек на черноземах. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, следует позаботиться о сооружение дренажной системы.

Поскольку данный сорт плохо переносит морозы, его лучше сажать весной. За лето саженец хорошо укоренится и приспособится к внешним условиям.

Чтобы посадить саженец винограда, копают яму размером 0,7х0,7х0,7 м. На дно обязательно дают слой плодородной почвы, перемешанной с навозом или компостом.

Сутки перед высадкой саженец помещают в воду и добавляют в нее препарат для стимуляции роста корней. Засыпают саженец землей до уровня корневой шейки, после чего поливают 2-3 ведрами воды.

Этот сорт винограда нуждается регулярной подкормке, обрезке и профилактическом опрыскивании от вредителей и болезней. Каждый куст подкармливают 3-4 раза в год с использованием азотных, калийных и фосфорных удобрений. Органические удобрения вносят раз в 2-3 года. Обрезку делают трижды в год: ранней весной, после формирования завязей и поздней осенью.

Сорт Мальбек характеризуется слабой устойчивостью к милдью, серой гнили и антракнозу, и средней устойчивостью к оидиуму. Может поражаться гроздевой листоверткой. Для хорошего роста и высокой урожайности кусты нуждаются в профилактических опрыскиваниях с использованием фунгицидов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *