Виноград кинг руби

Кинг Руби устойчивый (СВ 12-375 х Кардинал) — сорт молдавской селекции. Выращиваю и наблюдаю за ним несколько лет. Устойчивость к милдью у него высокая и оценивается коэффициентом 2,5-3 балла. Морозостойкость почти предельная для столовых сортов — 25 градусов. Сила роста большая. Изюминка Кинг Руби состоит в очень красивой ягоде пальчиковидной формы красно-розового » цвета; нежном, приятном гармоничном вкусе с высоким (до 21%) сахаронакоплением.
Несмотря на то что ягода не очень крупного размера и весит 5-6 г, она выглядит весьма привлекательно, созревает довольно рано. Это именно тот случай, когда за безупречным внешним видом скрывается не менее достойное внутреннее содержание.
Городок у нас небольшой, а так как я постоянно занимаюсь реализацией винограда, то обозначились даже постоянные поклонники, которые ждут времени созревания именно этого сорта, чтобы вдоволь насладиться нежным замечательным вкусом ягод.
Все было хорошо, да вот только не стабилен сорт в опылении и никак не хочет отрабатывать свои паспортные характеристики по весу грозди в 400-700 г. Грозди всегда получаются излишне рыхлыми и никак не распрощаются с торошением, набирая вес всего 350-400 г. Что интересно, судя по публикациям в прессе, не я один отмечаю данную проблему с сортом. Он довольно распространен у любителей и, видимо, из-за вкусовых достоинств и красоты ягод ему, как очень талантливому ученику, но одновременно и отпетому шалуну, многое безнаказанно сходит с рук.
В справочной литературе нет сносок на тип цветка данного сорта, подразумевается, что цветок у Кинг Руби обоеполый, и консультации в прессе и от профессионалов (С.И. Красохина, херсонский «Дачник» №5, 2006 г.), и от любителей с большим опытом (О.В. Пояреля, «Наша дача» №20, 2006 г.) давались именно в разрезе улучшения опыления обоеполых сортов.
Прошлой весной у меня завязалось очень много новых знакомств с любителями.

И вот виноградарь из Донецкой области в телефонном разговоре сообщил, что у Кинг Руби цветок функционально-
женского типа и он готов по этому поводу заключить любое пари. Я ответил, что такой информацией не располагаю, но если верить справочникам, то этого не может быть.
Для уточнения факта, что мы оба ведем речь об одном сорте винограда, я выслал спорщику фотографию с изображением грозди. Через некоторое время он подтвердил, что речь идет именно о сорте Кинг Руби устойчивый.
Сложившаяся интрига должна была разрешиться этой весной во время цветения куста. Я даже запасся лупой с приличным увеличением, чтобы гарантированно разглядеть строение цветка этого интригана. И что же? Тычиночные нити с пыльниками у цветка оказались расположены горизонтально по окружности относительно пестика, а это одна из разновидностей функционально-женского типа цветка. Аи да Кинг Руби! Вот, оказывается, откуда его королевская (Кинг — «король») пренебрежительность к качеству опыления!

В этом сезоне я поработал на соцветиях с пуховками, осуществляя искусственное опыление цветков Кинг Руби пыльцой кишмиша Запорожского, Аркадии и некоторых других сортов. Эффект опыления дал значительно лучшие результаты по сравнению с предыдущими сезонами. Торошение почти отсутствовало, и предел в весе отдельных гроздей в 500-600 г был преодолен. Но обязательно стоит поискать и другие подходы к этой королевской персоне — сорту Кинг Руби устойчивый.
Юрий ХАЛАПУРДИН,
г. Петровское, Луганская обл.

Владелец зала бракосочетаний в префектуре Исикава (Япония) уплатил невероятную сумму в 5 400 $ за кисть винограда «Ruby Romans».

Так что этот сорт винограда снова оправдал свою репутацию самого дорогого в мире винограда.

Японец, имя которого не называется, заплатил эту потрясающую сумму за кисть винограда, содержащую 30 алых ягод (каждая размером с шарик от пинг-понга), на аукционе. Каждая виноградина обошлась ему в 180 $.
Сорт Ruby Romans выведен в Японии, и продается только в Исикава. Он выращивается при очень жестком соблюдении требований. Впервые этот сорт появился на рынке в 2008 году, когда за одну кисть этого винограда менеджер отеля уплатил не слыханную ранее цену в 910 $.
На следующем аукционе в 2011 году его цена возросла еще больше: Имеющий высокие доходы японский кондитерский магазин заплатил за одну кисть винограда этого сорта 6 400 $. Цена этого года за кисть (5 400 $) бледнеет по сравнению с рекордом, установленным в 2011 году.
Причиной столь фантастических цен сорта Ruby Romans являются его непревзойденное качество, и крайне небольшие поставки. В этом году были проданы только 16 000 кистей винограда этого сорта, и продавались они только в провинции Исикава.

Качество каждой виноградины жестко контролируется, чтобы гарантировать происхождение винограда. На каждой виноградине ставится клеймо качества, подтверждающее, что это настоящий виноград Ruby Romans.
Эксперты, пробовавшие Ruby Romans, говорят, что виноград восхитителен. Виноградины сладкие и свежие одновременно, и их вкус прекрасно сбалансирован.
Чтобы считаться настоящим Ruby Romans, ягоды должны соответствовать жестким стандартам: каждая ягода должна иметь вес 20 граммов, и содержать не менее 18 процентов сахара.
Существует также и «премиальный класс», требующий, чтобы каждая виноградина весила более 30 граммов. Вся кисть должна весить не менее 700 граммов. В 2010 году только шесть кистей винограда получили премиальный статус, а в 2011 году этот статус не был присвоен ни одной проданной кисти.
Название сорта Ruby Romans было присвоено винограду в результате референдума, проведенного в Японии.
Японцы согласны платить большие цены за такие роскошные фрукты, как Ruby Romans. Обычно, фрукты в Японии дороги, и японцы часто приобретают виноград, персики и дыни, в качестве дорогих подарков.

Главная — Вино — Вина России

Гибриды советской селекции от «Юбилейной»

2 марта 2017 года виноторговая компания «Ладога» и винодельня «Юбилейная» провели дегустацию вин линейки «Селект», состоящей из гибридов старой советской селекции.
Среди положительных моментов хочется отметить бесценный опыт дегустации редких гибридных сортов, вина из которых в основном делают виноделы-любители на своих приусадебных участках, и практически никто не производит коммерческие экземпляры.
Некие вопросы и недоумение вызвали, во-первых, слишком «парфюмерный» стиль, но на него явно найдутся свои любители, и, во-вторых, то, что вкус не продолжает аромат, а лежит в параллельной плоскости, которая никак не пересекается с ароматикой.

Из 2500 га виноградников, принадлежащих «Юбилейной», гибриды занимают 30%, поэтому бороться, приспосабливаться и искать лучшие методы работы с ними хозяйство будет. Тем более, что благодаря морозоустойчивости, это сорта являются «палочками-выручалочками» в холодные годы. Следовательно, у нас будет возможность следить за развитием событий, поэтому нужно поближе познакомиться с «незнакомцами» советской селекции.
Пока советские корабли бороздили космические просторы, советские ученые трудились в лабораториях, выводя новые сорта винограда, которые приведут к повышению урожайности, будут устойчивыми к морозам и болезням. Безусловно, речь шла и о качестве посадочного материала, но лишь в разрезе минимальных расходов на обработку виноградников. В большинстве советских трудов не упоминаются органолептические свойства новых сортов, поэтому сложно сказать, уделялось ли этому внимание.
Известный ученый-генетик А.М. Негруль делит гибриды на два вида. К первой группе относятся гибриды, полученные путем скрещивания двух различных сортов, принадлежащих к одному и тому же виду, так называемая внутривидовая гибридизация.
Скрещивание растений двух различных видов называется межвидовой гибридизацией. Обычно она применяется для выведения сортов, устойчивых к морозам и болезням. Часто получалось, что в результате доминировал дикий родитель, т.е. лоза была сильной и здоровой, но качества винограда оставляло желать лучшего.
Для понимания вопроса кратко затронем классификацию семейства Виноградные (Vitaceae), которое состоит из 12 родов. Ключевое значение имеет род Vitis, представители которого делятся на три географические группы:
I. Европейско-азиатская
К этой группе относится 1 вид — Vitis Vinifera, который состоит из двух подвидов – дикий (Vitis vinifera silvestris) и культивируемый (Vitis vinifera sativa).
II. Восточно-азиатская
В эту группу входят около 40 видов, из них самым известным и распространенным является амурский виноград (Vitis amurensis).
III. Североамериканская
Состоит из 28 видов, самые известные из них – Vitis rupestris , Vitis riparia, Vitis labrusca.
В советские годы был издан монументальный труд «Ампелография СССР», в котором были собраны различные сорта винограда, обнаруженные во время экспедиций.
Одним из старейших и крупнейших предприятий является Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Крыму, история которого началась в 1828 году. На сегодняшний день ампелографическая коллекция института содержит более 4 тысяч образцов, но «Магарач» не только сохранял фонд, но и всегда активно занимался выведением новых сортов. Начиная с 1930-гг., велась работа по межсортовой гибридизации, в ходе которой появились Бастардо магарачский, Рубиновый Магарача, Ранний Магарача и другие. В 1950-60-е гг.

сформировалась школа выдающегося ученого П.Я. Голодриги, который внес огромный вклад в селекционные исследования.

Павел Яковлевич Голодрига
Павел Яковлевич Голодрига был директором ВНИИ «Магарача» и заведовал отделом селекции винограда. По воспоминаниям современников он очень болел за свое дело, ушел с должности директора, когда начальник Главвино СССР Л.Ф. Шайтуро перевел все виноградники на широкорядные формировки и покончил с жизнью в 1986 году, когда стали выкорчевывать виноградники во время антиалкогольной кампании.
Голодрига поддерживал химические методы борьбы с филлоксерой с помощью сероуглерода. Но СССР пошел по европейскому пути, начав использовать привитые лозы. Также Павел Яковлевич много работал с новыми гибридными сортами, которые были бы устойчивы к болезням и вредителям. Особое место в его научной деятельности занимал поиск «идеального сорта винограда». Голодригой и его учениками были созданы 50 новых сортов, самые известные из них Первенец Магарача, Подарок Магарача, Аврора Магарача, Данко.

Рубин Голодриги
Первенец Магарача – сорт белого винограда, полученный путем скре¬щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач 2-57-72. Первенец Магарача входит в десятку самых распространенных сортов нашей страны. В аромате – лепестки роз и леденцовые ноты, хорошая кислотность и цитрусовый финал.
Рубин Голодриги – сорт красного винограда, полученный в 1974 году в результате гибридизации сортов Рубиновый Магарача (Каберне Совиньон х Саперави) и Магарач 6-68-27 (гибрид прямой производитель Рава Блан (он же Зейбель 5474) x азиатский Pollen). Достаточно резкий и в аромате, и во вкусе, с преобладанием вишневый тонов.
— Яблочно-молочное брожение для гибридных сортов, таких как Рубин Голодриги и Амурский Потапенко мы проводим на собственных бактериях, которые находятся в кожице винограда, — говорит Сергей Дубовик, генеральный директор и главный энолог винодельни «Юбилейная», — ферментация идет тяжело, иногда два-три месяца. Рубин Голодриги – сложный сорт, сначала вино у нас получалось сырое и пустотелое. Два года ушло, чтобы понять, как правильно работать с ним.

Сергей Дубовик
Сорт Виорика был выведен в 1969 году в Молдавии путем скрещивания сортов Зейбель 13-666 (гибрид прямой производитель) и Алеатико. Преимуществом этого сорта стала отличная морозоустойчивость, что дает возможность не укрывать лозы зимой, даже, если температура опускается ниже 25 градусов. Виорика относится к группе сортов с мускатными ароматами.
Хочется немного остановиться на одном из родителей Виорики – Зейбель, который входит в гибридную группу прямых производителей, т.е. сортов винограда созданных человеком, путем скрещивания американских видов винограда и европейских сортов, с целью получения более устойчивых к филлоксере форм. Французский ученый Зейбель брал в качестве родительских пар европейские сорта винограда Арамон и Аликанте Буше и скрещивал с «американцами».
Цитрон Цюрупинский получен путем скрещивания донского сорта Пухляковский с гибридами учеными Нижнеднепровского НИИСОП. Его отличают ароматы лимонных долек, специй и розы, отдалено напоминающие ароматику Гевюрцтраминера.
Еще один белый сорт, представленный на дегустации – Кристалл, является межвидовым гибридом, полученным селекционерами из Венгрии в результате скрещивания (Амурский х Чалоци Лайош) х Виллар блан.
Немного в стороне стоит Амурский Потапенко, полученный в результате скрещивания амурского дикого винограда (Vitis amurensis). Считается, что это самый морозоустойчивый сорт, выдерживающий температуры ниже минус 30 градусов. Работой с амурским виноградом занимался биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат известного ученого Я.И. Потапенко.
Александр Иванович поставил задачу вывести виноград, который были бы устойчив к заболеваниям. Много лет ушло на поиски и исследования, в результате появилось семейство гибридов Амурский Потапенко, которое противостояло грибковым болезням и могло произрастать в неблагоприятных условиях, где другие сорта не выживут.
Амурский Потапенко не получил широкого распространения, возможно, потому что предназначен для регионов, где виноградарство не развито.
Амурский Потапенко от «Юбилейной» имеет фирменный аромат пионов, который ярко проявляется в бокале.

С севера перемешаемся на юг, чтобы познакомиться с «питомцем» Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, которая появилась на основе бывшего Кубанского казачьего опытного поля в 1922 г., и сейчас носит имя Я.И. Потапенко. На дегустации был представлен гибрид Достойный, полученный скрещиванием сортов Филлоксероустойчивый «Джемете» и Мускат гамбурский (Мускат александрийский х Франкенталь). Вообще с Филлоксероустойчивым «Джемете» происходит какая-то детективная история. Вроде бы Анапская ЗОСВиВ делала ставку на этот сорт, по крайней мере, они провели опыты, во время которых скрещивали Филлоксероустойчивый «Джемете» с 16 разными сортами винограда, как красными, так и белыми. Целью было получение сортов, устойчивых к филлоксере. В результате получили 16 технических сортов, среди них и Достойный.
При этом найти, кто является родителями Филлоксероустойчивого «Джемете», не удалось, хотя есть смутные упоминания, что он из рода Vitis vinifera, который не отличается сопротивляемостью к филлоксере. В анапской ампелографической коллекции так просто и написано: происхождение неизвестно. Поэтому стопроцентной ясности нет, является ли Достойный межвидовым или межсортовым гибридом.

Два сорта на дегустации были получены в НИИ им. Таирова (г. Одесса), которое было основано в 1905 году в Российской Империи в качестве винодельческой станции. Здесь были созданы такие сорта, как Таировский, Рубин Украины, 40 лет Октября, Голубок, Сухолиманский белый, Одесский черный и другие.
Красный сорт 40 лет Октября представляет собой гибрид автохтонного молдавского сорта Копчак и Аликанте Буше. Удивительно (или закономерно) в этой истории то, что Копчак считался очень перспективным сортом, но, когда стали появляться новые более урожайные, все погнались за количеством. Копчак долго присутствовал в старой большой коллекции института, а в 80-х гг. при перезакладке ряд сортов был отбракован в т.ч и Копчак.
Синонимом 40 лет Октября является название Вишневый, что отражает в какой-то мере аромат, в котором угадываются вишнево-шоколадные, немного пряные ноты.

Самым спорным и характерным сортом оказался Голубок – межвидовой гибрид (Vitis vinifera L x Vitis amurensis Rupr.), полученный в результате опыления сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесского раннего и формы 1-17-54 (Аликанте Буше х Каберне совиньон). Его копченные, серные, слегка тухлые ароматы могут либо привлекать, либо категорически отталкивать.

Благодарим компанию «Ладога» и винодельню «Юбилейная» за дегустацию!
Купить вина можно в маркет-баре «Монополь» (ул. Тверская, д. 5/6).
Анна&Павел

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *