Что посадить в тени

Таким вопросом, наверное, озадачивает себя каждый дачник. Общеизвестно, что преобладающее большинство культурных растений отдают предпочтение открытым солнечным грядкам, и остаются места в тени, и что там может расти. Ландшафт далеко не каждого участка, ввиду размеров, расположения, глухих стен, заборов, уже имеющихся древесно – кустарниковых насаждений, может позволить хозяину вырастить цветы, овощи, зелень так, как он бы этого хотел.

Приходиться с этим мириться и оставлять эти участи, как не угодные, просто поддерживая их в порядке, или искать компромиссные решения этого вопроса путем пробных посадок тех или иных культур, в том числе и овощных.

Многие попытки оказываются неудачными и терпят фиаско, растение или «сидит» на месте, чувствует себя ущемленным, или же не желая мириться с нехваткой света, вянет и засыхает.

Как узнать, что растет в тени на огороде лучше, чем на солнце, или не выдвигает особых требований к освещенности и может расти как на солнце, так и в тени, или полутени?

И есть ли они, теневыносливые овощи и зелень, которые чувствуют себя в тени даже лучше, чем на открытом солнце, и дают более высокие и качественные урожаи.

Что растет в тени на огороде

Прежде, чем говорить на эту тему, нужно все же разобраться с понятием «тень». Оно достаточно относительное. То, что на юге тень, на севере – это солнце. Если на юге полутень позволяет выращивать огурцы, кабачки, бахчу, то в северных широтах произрастает только салат и зелень растущая в тени, северные ягодные кустарники, папоротники и хосты. Мы же будем рассматривать только культуры, которые можно посадить в тени дачных участков средней полосы России.

Наша планета не стоит на месте, вращаясь вокруг своей оси и вокруг Солнца, в течение одного дня меняет освещенность на одном и том же месте. Для некоторых культур этого вполне может быть достаточно и рассеянный свет даже благоприятнее, чем прямой солнечный.

Итак, какие овощи растут в тени, разберемся по культурно и поименно:

  • Теплые солнечные лучики очень любят корнеплоды (морковь, свёкла), поэтому их посадить в тени даже не стоит и пытаться. В период активного роста не любят они холода, даже несколько часов в день. Но, если посадить их на восточных грядках, на которых много света с самого утра, то послеобеденная тень для них не будет иметь слишком большого значения. Такие условия для этих культур вполне сносны и даже, относительно, комфортны, и позволяют получить неплохие урожаи. Особенно этот вариант больше подходит для тех, кто любит сочные и средних размеров корнеплоды свеклы. Если же больше интересны очень крупные корнеплоды, тогда только открытое солнце.
  • Из всех видов капусты, лишь брокколи нетребовательна к свету, и комфортно чувствует себя и в тени, и на солнце. Особенно, в сыром грунте ей благодать. Кстати это тоже плюс затененных участков – их нужно реже поливать.
  • Баклажаны, вполне теневыносливые овощи, можно сказать, что полутень они предпочитают даже больше, чем солнце, несмотря на то, что они южане. То же самое можно сказать и про кукурузу с огурцами.

    Особенно последние могут удивить. Но сейчас, даже в средней полосе, солнце в самый сезон настолько активно, что может просто выжечь листья, соответственно и завязи, особенно при не ежедневном поливе. Поэтому, потихоньку перебираясь в полутень, да еще на шпалеры, они способны оставаться зелеными довольно долго, и давать неплохие урожаи, при регулярном поливе, конечно.

  • Бобовые (бобы, фасоль, горох) можно посадить в тени, особенно под кронами фруктовых древесных насаждений.
  • Редис, редька, дайкон, репа спокойно относятся к рассеянному свету, что никак не отражается на их вкусовых качествах. Главное, чтобы уровень увлажненности был для них оптимален и постоянен. Ну и не забывать про рыхление.
  • Кабачки и томаты тоже могут расти в притененных местах, но только это возможно в южных районах, в средней полосе это не рационально. Завязей будет мало, плоды будут мелкие.
  • Прекрасно чувствует себя в тени почти вся зелень (салат, шпинат, ревень, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, кардамон, любисток, др.). Особенно при обильном поливе и прореживании. Поэтому, посадить в тени, зеленые растения, это самый верный способ всегда на протяжении всего лета иметь свежую хрустящую зелень на своем столе.
  • Некоторые пряности тоже уверенно можно посадить в тени. К ним относятся мята, душица, мелиса, тимьян, эстрагон. Они способны вырасти даже в полумраке.
  • Чесноку очень уютно под плодовыми деревьями. Слишком плотная тень может сказаться на крупности головки, но на вкусовых и полезных качествах никак не отразится.
  • Для лука, тень – это вообще самое комфортное место на всем участке. Особенно для многолетнего лука (шнитта и слизуна) это полный комфорт. Все лето сочное перо обеспечено. Лук на головки в таких условиях не дает стрелку, что оттягивает период уборки, при этом он успевает сформировать более крупные плоды. При этом влага для него крайне важна, особенно в период формирования и налива головки.
  • Ну, как же, не упомянуть про короля всех самых темных уголков участка, про хрен. Уж ему то точно тень – это благо. При засолке огурцов и заготовке «хреновины» просто не заменим, так, что не жалейте для него такие уголки, не бойтесь его агрессивности, его всегда можно ограничить, вкопав на штык лопаты в землю шифер.

Ну и здесь, как и при посадке на солнечном участке, нельзя забывать о севообороте, ведь овощи растущие в тени и полутени, столь же требовательны к сменности культур. Чередовать их нужно ежегодно с учетом всех предшественников.

Важно помнить, что невысокие требования к солнечному свету, обычно компенсируются повышенными требованиями к влаге и составу почвы. Поэтому, регулярный полив, подкормки минеральными и органическими удобрениями обязательны!

Хороший садовод должен различать теневыносливые декоративные растения от светолюбивых, ибо в любом саду есть затемненные участки и уголки под деревьями. Лишь немногим видам удается расти в очень затененных местах, потому как солнечный свет является для них жизненно необходимым компонентом для производства питательных органических веществ. Не менее важно суметь определить, какой из участков является сухим, а какой — влажным, ведь у каждого растения есть свои требования к водоснабжению.

В первую очередь, теневыносливые растения отличаются от светолюбивых своим внешним обликом. У привыкших расти в тенистых уголках, как правило, мощная листва и светлые цветки, что дает возможность создать привлекательную композицию с использованием однородных декоративно-лиственных растений.

Конечно, о ярких и пышных цветках среди тенелюбивых жителей сада можно только мечтать, но отсутствие обильного цветения можно удачно компенсировать архитектурными растениями с декоративной формой листвы. К таким относится фатсия японская, известна своими кожистыми вечнозелеными листьями неповторимой красоты. Следующим кандидатом на посадку в тенистом уголке вашего сада является пышная и пестролистная аукуба японская.

Для частично затененной местности хорошо подойдут азалии и рододендроны, однако, для успешного произрастания им понадобится еще и кислый грунт. Более неприхотливыми в этом плане являются многочисленные формы и разновидности плюща, которые будут радовать вас всевозможными цветами, оттенками и формами листьев.

Эти декоративные растения прекрасно себя чувствуют даже в самой глубокой тени. А если планируете организовать небольшой цветник в тенистом месте, то рядом с плющом будут органично смотреться любые виды папоротников. Чаще всего затемненные места располагаются радом со стенами или под кронами деревьев. Такие участки отличаются невысокой влажностью почвы, поэтому для их оформления выбирать те сорта растений, которые предпочитают сухую тень.

В подобных условиях хорошо развиваются все виды плющей, манжеток, наперстянок и т.д. Эти и другие декоративные садовые растения можно приобрести в магазине Greensad по наиболее приемлемым ценам. Влажные тенистые участки можно засадить лесными растениями и некоторыми папоротниками. При их оформлении обратите внимание на то, чтобы листья растений контрастировали друг с другом как по форме, так и по цвету. Хорошо продуманная композиция из теневыносливых сортов будет смотреться не хуже, чем красочный цветник.

Солнечный свет для растений незаменим. С его помощью протекают все жизненно важные процессы. В огороде солнечный свет особенно важен в период появления всходов. Растения огорода по-разному реагируют на интенсивность света и на продолжительность освещения. Как правило, теплолюбивые растения огорода любят яркий солнечный свет, но предпочитают короткий световой день. Это естественно, т.к.

родина теплолюбивых растений — юг, где жаркое, яркое солнце и не длинный световой день. Холодоустойчивые овощи — аборигены Средней полосы. Эти растения любят длинный световой день и не очень требовательны к солнечному свету.

Привожу ниже две таблицы деления растений огорода по их реакции на интенсивность солнечного света и по их отношению к длине светового дня.

О том, какую температуру переносят различные овощи, читайте статью Холодостойкие и теплолюбивые растения на грядке или Когда сажать овощи весной.

Деление растений огорода по их реакции на интенсивность солнечного света

Семейства, наиболее требовательные к свету

Семейства, менее требовательные к свету

тыквенные капустные
пасленовые корнеплоды
бобовые луковые

Деление растений огорода, исходя из их отношения к длине светового дня

Растения, любящие короткий световой день

Растения, любящие длинный световой день

кабачки

огурцы

тыква

капуста (все виды)

патиссоны

морковь

фасоль

свекла

кукуруза

редис

баклажаны

пастернак

перцы

сельдерей

томаты

редька

репа

горох

Теперь в ваших руках умело воспользоваться отношением к солнечному свету растений огорода при планировке дачного участка, отведения места под огород и при размещении растений в огороде. Наиболее требовательные к солнечному свету растения и любящие короткий световой день можно посадить так, чтобы днём они освещались солнцем (без тени), а утром затенялись тенью от дома или деревьев. Овощные культуры любят солнечный свет второй половины дня, поэтому желательно, чтобы растения огорода не затенялись после полудня.

При выборе парника для наиболее требовательных к солнечному свету растений огорода имеет смысл выбрать стеклянный парник, через который лучше проникает яркий солнечный свет. А для менее требовательных к свету растений огорода можно выбрать парник, покрытый пленкой.

Традиционно в северной части Средней полосы России томаты, баклажаны, перцы выращиваются летом в парнике. В последние годы в Средней полосе России жаркое лето. Давайте воспользуемся погодой и будем выращивать в огороде больше теплолюбивых растений, в том числе и тех, которые хорошо переносят жару и засуху, любят палящее солнце. Рассаду, не поместившуюся в парнике, можно высадить в открытый грунт.

Весенние работы в огороде

Холодостойкие и теплолюбивые растения на грядке или Когда сажать овощи весной

Снегозадержание. Защита огорода зимой

Защита плодовых деревьев и кустарников зимой

Скороспелые помидоры (томаты). Посадка и уход в теплице и в открытом грунте

Как выращивать бобовые: фасоль, горох, бобы

Секрет выращивания ранней капусты в открытом грунте

Выращивание земляники на пирамиде

Свойства северных окон

Самая важная характеристика окна — освещенность. Измерить ее можно прибором люксметром. Вторая важная особенность — температура.

Освещенность окна. Если измерить освещенность нет возможности, ее можно оценить приблизительно. Посмотрите на окно вашей квартиры и ответьте на такие вопросы:
Оно большое или маленькое по площади стекол?
Установлены стеклопакеты или старые двойные рамы, которые трудно открываются и стекла редко моются?
Растут за окном деревья, стоят близко здания?
Где вы живете, на юге или севере, в Мурманске или в Ташкенте?

Если северное окно большое, в южных краях, где интенсивность солнечного света высокая, в нем установлены качественные стеклопакеты, то такое окно прекрасно подходит для комнатных растений. Если окошко маленькое, на первом этаже, перед окном растет дерево — здесь можно разместить только самые выносливые растения, хлорофитум или сансевиеру, например.

Температура. Температура на окне может существенно отличаться от температуры в комнате. Эта характеристика важнее для южных окон — на них комнатные цветы летом просто перегреваются, варятся, и от этого погибают. На северном окне может быть немного холоднее зимой, чем в комнате — холодный воздух проникает через щели, а солнце не нагревает подоконник. Но летом температура стабильна и это просто отлично для растений.

Какие комнатные растения подходят для северных окон

Прежде всего, из цветущих на северном окне могут жить фиалки, хорошо себя чувствуют фуксии, будут цвести цикламен и спатифиллум. Прекрасным выбором для северного окна могут стать амариллисовые: гиппеаструм, кливия, зефирантес, если знать один секрет. Этим растениям не требуется много солнца для того, чтобы выпустить цветоносы, а цветочные почки в луковицах закладываются летом, когда света больше и растения можно вынести на балкон. Гиппеаструмы летом можно держать на балконе или даже в саду, зимой они переживают период покоя (если нет листьев, то даже не на окне), а когда появляется цветонос — красивый цветок порадует и на северном окне!

Из лиственных растений на северном окне можно держать папоротники.

Практически все они тенелюбивые растения, в природе встречаются в лесах. Очень декоративно выглядит адиантум (венерин волос), нефролепис. Без всяких проблем можно выращивать замиокулькас и неприхотливые растения — хлорофитумы или сансевиерию (тещин язык). Совершенно не страдает в тени аспидистра, она может расти и в некотором отдалении от окна.

Лиственные бегонии тоже хороший выбор для окна, ориентированного на север. На большом окне может расти и диффенбахия, алоказия, сингониум — растения из семейства Ароидных. Антуриум тоже не пропадет, но цвести скорее всего не будет. Это же можно сказать про эсхинантус — его длинные пышные стебли будут радовать зеленью, но не цветами.

На северном окне можно выращивать даже пальмы, хотя они считаются светолюбивыми растениями. Бамбуковая пальма хамедорея, хорошо растет в затененных местах и прекрасно подходит для окон без прямого солнечного света.

Из крупных растений можно выращивать гибискус (китайская роза). Это растение прекрасно приспосабливается к разным условиям и тень тоже хорошо переносит.

Из вьющихся растений для северных комнат подходят тенелюбивые плющ, хойя и циссус (комнатный виноград). Плющ лучше выбирать зеленый, пестрые сорта при недостаточном освещении теряют свою яркую окраску.

Выбор комнатных растений для северного окна большой, всегда можно подобрать такие цветы, которые подарят хорошее настроение и не будут требовать особых забот.

Ни для кого не секрет, что растения нуждаются в солнечном свете. Если не будет солнца, то не будет и процесса, который называется фотосинтезом. А значит, растение погибнет. Все рекомендации к высадке растениям одни: подбираем самое освещенное место на дачном участке.

На каждой даче можно найти места, где солнечный свет не всегда попадает. Так, это места под деревьями, за домом, возле заборов. Именно там можно сажать растения, но тень… И тут можно перечислить растения, которые развиваются даже в тени.

Однако необходимо понимать, что тень в северных и южных районах, в средней полосе и в Сибири – это две разные вещи. Если же на юге в тени можно выращивать помидоры, тыкву, огурцы, то в северных районах тень годится только для выращивания зелени. Сегодня мы рассмотрим растения, которые можно посадить в тени средней полосы.

Какие овощи посадить в тени на даче

Универсальным овощем является ревень. Его кислый стебель позволяет приготовить множество блюд. Но чтобы сочные стебли росли быстро, необходимо поливать обильно ревень.

Есть очень много видов салата, которые отлично зарекомендовали себя при росте в тени. Может быть, растение не даст много урожая, зато в тени листья всегда будут свежими и зелеными.

Медвежий лук или черемша – это растение, которое сочетает в себе вкус лука и чеснока. Кроме того, черемша – это лекарственное растение. Если в салат добавить несколько листов черемши, то можно получить большой кладезь витаминов. Черемша в дикой природе произрастет в лесу. Потому на участке можно выбирать тенистое место.

Если вы не стремитесь получить большой урожай чеснока, который потом можно отложить на зиму, то можно выращивать данную культуру в декоративном виде. Мало того, вы все равно получите урожай, пусть и не такой крупный, как обычно. Зато участок будет заполнен зеленью.

Зелень можно садить в тенистых участках

Мята, петрушка, сельдерей, мелисса, тимьян – это растения, которые любят тень. Если эти культуры растут под плодовыми деревьями, то зелень нужно накрывать пленкой на время опрыскивания химикатами деревьев.

Мнение огородников делится касательно урожая свеклы. Одни хотят, чтобы урожай был крупным. Но другим огородникам хватает небольших головок свеклы. Если вы хотите получить мелкий урожай, то сажайте свеклу в тени.

Особенно стоит обратить внимание на бобовые растения. Так, фасоль не любит тени, но можно найти несколько сортов, которые хорошо чувствуют себя без большого количества света.

Людям, которые часто консервируют огурцы и помидоры, необходимо иметь свежий хрен, а это тенелюбивое растение. Растение неприхотливо, а значит, растет на любой почве в любой точке огорода.

Синяя жимолость, черноплодная рябина и другие подобные кустарники отлично растут в тени. Итак, вы на своем вы создадите не только красивые насаждения, но и место для сбора плодов и ягод.

Есть несколько видов шиповника, которые растут в тени. Весной можно наслаждаться цветением кустарника, а осенью – собирать витаминные ягоды. Черная и красная смородина в тени высаживается в южных регионах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *