Порода кур голошейка

Обзор породы

Эти куры отличаются экзотическим внешним видом, напоминающим индюка, и покладистым характером. Несмотря на скудность оперения, куры стойко переносят неблагоприятные климатические условия. Они не требуют особых условий содержания и прекрасно уживаются с другими породами, поэтому конфликтов в птичнике не создают.

Происхождение

Доподлинно неизвестно откуда именно прибыли голошейные куры, но есть гипотеза о том, что их родина – Трансильвания. Если быть точнее, то их привезли из Румынии и Венгрии, где сначала прозвали Семиградскими Голошейками. Следует, однако, отметить, что за право считаться родиной этой породы борется и Испания. Вполне возможно, что курочки – голошейки были выведены в далекой Андалузии.

Внешний вид

Нет ничего удивительного в том, что эти курочки получили такое название. Если взглянуть на фото, то можно отметить интересный момент: все птицы этой породы имеют красную лишенную перьев шею. Это генетический фактор, и он закладывается с рождения: птенцы уже вылупливаются с такой особенностью. Макушку курицы «украшает» маленький «головной убор», похожий на шляпку, а на передней части шеи – малиновый «бант». Согласно характеристике, у наседок должны быть яркие круглые сережки, а также гребень сочного красного цвета.

Клюв у птицы слегка изогнут, лицо имеет алый цвет, а глаза – красновато-рыжего оттенка. Представители этой породы имеют небольшое тело, округлый живот, развитую грудку, неплотно прилегающие крылья, которые свисают по бокам, и крепкие лапы с четырьмя пальцами. Хвост у птиц небольшой, но пышный, слегка приподнят. Обычно курочка весит примерно 2-3 кг, в то время как вес петушка может достигать и 4-х килограмм.

Если судить по описанию, представленному опытными птицеводами, то недопустимо, чтобы у курицы были слишком темные глаза, черное лицо и белые сережки. Оперение птицы выглядит привычным глазу, но на самом деле оно располагается таким образом, чтобы все оголенные участки тела были прикрыты. Помимо шеи, без перьев остаются треугольники внутри голеней наседки. Что касается цвета оперения, то на фото можно увидеть черные, пестрые, коричневые и другие оттенки.

Продуктивность

Куры данной породы не считаются слишком продуктивными, так как дают в год лишь 130-160 яиц. Процесс яйценоскости начинается в возрасте шести месяцев, а вес каждого яичка – 58-60 г. Раннее половое созревание выделяет курицу этой породы из массы ей подобных. Чаще всего скорлупа яйца — кремового или бежевого цвета. Если судить по описанию, которое дают птицеводы, то вылупившиеся цыплята отличаются выносливостью, поэтому почти 95% молодняка выживает.

Особенности ухода

Данная порода является неприхотливой, поэтому уход за курами и молодняком не представляет большой сложности. Птенцы быстро развиваются и оперяются, сохраняя свою особенность – красную шею без перьев. Несмотря на то что голошейные куры считаются не самыми лучшими наседками, они хорошо следят за «малышней». Природная выносливость взрослых птиц позволяет им стойко переносить морозы, даже несмотря на то что их шея не имеет перьев.

Испанка голошея не перебирает корм, поэтому не доставляет хлопот птицеводу. Как и многим другим курам, этим птицам необходимы зерновые культуры, картофель, мука из клевера, овощи, молочные продукты. В рационе курочек должны присутствовать дрожжи, яичная скорлупа и кукурузные зерна. Комбикорм считается подходящим, если он хорошо сбалансирован – это позволяет восполнять организм птицы всеми необходимыми веществами и микроэлементами.

Цыплята также нуждаются в правильном питании, от этого напрямую зависит их успешное выращивание. В их рационе должны быть морковь, свекла, зелень, а также дробленое зерно и перетертые яйца. Пшеничные отруби – прекрасный источник витаминов для растущего организма птенцов, поэтому желательно добавлять его в пищу, чтобы обеспечить правильный уход.

О породе

Описание породы курицы-голошейки, к сожалению, не содержит точных данных о том, откуда они появились. Основными местами появления забавной на вид породы, считаются Румыния, Венгрия и Испания.

Куры породы «Голошейка»

Интересно! В одно время ученые считали что своему происхождению «Голошейки» обязаны помесью курицы и индюка, однако, доказать или опровергнуть данный факт, не удалось до сих пор.

Характеристика курицы-голошейки в первую очередь включает в себя описание ее внешнего вида, отличительной особенностью которого является полностью голая шея интенсивно-красного цвета. Фактором-провокатором такого явления стала недоразвитость перьевых фолликулов, которое также проявляется в отсутствии оперения под крыльями и на ногах. Проявляется особенность еще в период развития птенца в яйце, который вылупляется с характерными для породы «Испанки» признаками.

Подросший птенец голошейки

Интересно! При скрещивании с другими породами цыплята переймут доминирующий ген голошеек.

Перья у птицы могут иметь различный цвет — от привычного черного, до экзотического серого или голубого. Если сравнивать их с обычными курами, то у голошеек перьев намного меньше (фото).

Скудное оперение — не помеха морозоустойчивости

Важно! Для размножения породы используют только входящие в стандарты особи.

О продуктивности и преимуществах

Характеристика «Испанок» относит их к мясо-яичной породе, что позволяет держать их как для первой, так и для второй цели. Бройлеры быстро набирают вес, самка может набрать массу в 3,5 кг, петух – 5кг. Мясо у курицы нежное и сочное. Благодаря особенностям строения туловища, а именно хорошо развитой передней части, с одной курицы можно получить довольно много филе.

Большого количества яиц от породы ждать не стоит. За год самая продуктивная несушка может дать не больше 160 штук светло-коричневых яиц.

Яйца

Куры голошейка испанка имеют свои недостатки и преимущества. Основным недостатком для многих заводчиков является внешность птицы. Из-за того, что на вид они кажутся болезненными и не очень большими от разведения отказывается преобладающее большинство.

Делают они это зря, ведь, несмотря на недостаточное оперение, голошейка:

  • практически не линяет;
  • неподвержена заражению кожными паразитами;
  • проще поддается первоначальной обработке туши в виде общипывания;
  • своим оголенным зобом облегчает процесс контроля насыщения;
  • легко выделяются среди других пород.

Описание курицы-голошейки так же как и отзывы заводчиков характеризуют ее как покладистую и неприхотливую в содержании и уходе домашнюю птицу. Начинающему птицеводу для первого раза стоит остановить свой выбор как раз на кротких и спокойных испанках, которые не доставят ему никаких хлопот.

Голошейка несмотря на скудное оперение, хорошо себя чувствует даже при двадцатиградусном морозе, поэтому птичник, в котором она содержится, не нужно дополнительно обогревать и отапливать. Главное не забывать очищать его от помета, дезинфицировать и покрывать белой известью после зимы. Также необходимо избегать сквозняков.

Идеальный мини курятник

Место для свободного выгула должно иметь укрытие от дождя и солнца. Обязательно присутствие низкого и широкого резервуара с песком или золой, купаясь в котором племя будет избавляться от кожных паразитов.

Кормить голошеек необходимо дважды в сутки. Рацион должен быть полным и сбалансированным, включать в себя:

  • различные смеси;
  • мясные и рыбные отходы;
  • овощи и корнеплоды;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • хлеб и траву.

Важно! Чтобы ускорить процесс пищеварения куры заглатывают мелкий гравий или песок. Находясь в зобу он помогает перетирать пищу. Необходимо следить за чистотой камней, так как без дезинфекции они могут принести курам глистов и различные заболевания инфекционного характера.

Менять воду в поилках необходимо не реже раза в сутки. Идеальным вариантом считается прохладная и чистая вода.

О разведении и цыплятах

Естественное разведения голошеек практически невозможно. Из-за того, что у самок практически отсутствует материнских инстинкт, заводчикам приходится использовать инкубаторы для выращивания цыплят в яйцах.

Интересно! Несмотря на то, что на яйца куры садиться отказываются, молодняк они воспитывают довольно успешно.

Получить качественное яйцо для инкубатора можно только при соблюдении правильного соотношения количества мужских и женских особей в рамках одного курятника.

На четыре самки должен быть один петух.

Выращивание лучше всего проводить в условиях автоматического инкубатора, который сам переворачивает яйца по времени. Важно соблюдать температурный режим, не перегревать и не «замораживать» оплодотворенные яйца.

Вылупившийся молодняк необходимо подогревать в течение первых трех недель. На выгул их выпускают начиная с 14 дня. Чтобы избежать проблем цыплят рекомендуют вакцинировать согласно общему ветеринарному графику. Выживаемость молодняка практически 100%.

Основным препятствием на пути к широкому распространению породы является необычная внешность. Однако знающие положительные особенности голошейных кур заводчики считают что в скором времени именно они займут лидирующее место на большинстве птичьих дворов.

Тип продуктивности голошейных — мясо-яичный. В прошлом эту породу называли трансильванской. В Россию порода попала из Венгрии и Румынии, где была широко распространена.
Голошейные куры известны своей оригинальной внешностью. Признак «голая шея» отлично виден сразу же после вылупления цыпленка — шея его лишена пуха в связи с тем, что на шее у этой породы кур отсутствуют перьевые фолликулы, из которых могли бы вырасти пух и перья. Признак «голошеистости» имеет генетическую природу. С возрастом обнаженная кожа грубеет, делается сморщенной и крас­ной.


На фото: куры породы голошейная
Пера нет у голошейных не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер. Если приподнять крылья, то под ними обнажаются большие голые (неоперенные) участки кожи, называемые аптериями. Количество неоперенных участков и определяет породность этой птицы. Чем больше аптерий, тем больше птица приближается к стандарту породы. Голошейность закладывается в эмбриональный период, во время формирования у зародыша перьевых сосочков. Признак голошейности доминантный, стойко передается потомству, наследуется при скрещивании голошейных с нормально оперенными курами.
Птица имеет следующие экстерьерные данные: голова средней вели­чины, достаточно широкая; листовидный или розовидный гребень; клюв желтый; голова и затылок покрыты короткими перьями; ушные мочки красные и белые; шея средней длины, неоперенная до самого основания, на нижнем переднем изгибе шеи имеется пучок перьев «бант», а может и не быть банта. Характерным экстерьерным признаком породы является округлость груди, хорошо развитые грудные мышцы. Живот объемистый, спина длинная. При линьке происходит полная смена верхнего слоя кожи. Птица имеет развитые крылья, которые не плотно прилегают к туловищу и как бы слегка приспущены к земле. Ноги крепкие, невысокие, желто-оранжевой окраски. Окраска оперения: коричневая, черная, пестрая, колумбийская, кукушечная и др.
Голошейные куры считаются хорошими хозяйственными курами, не разборчивы к корму, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Куры начинают нестись в 6 месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек. К особенностям поведения относится пугливость птицы.
Продуктивность голошейных кур: живая масса кур 2,5, петухов 3,5 кг. Яйценоскость 160 яиц.

Куры начинают нестись в 5,5 — 6,0 месяцев. Масса яйца 58 — 60 г, окраска скорлупы кремовая. Сохранность взрослых кур 94 %, молодняка 94%.
Птицу разводят в индивидуальных хозяйствах южных районов страны. Сохраняют в коллекционариях как генетический резерв.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *