Красуля груша описание

Описание:

Красуля — раннелетняя груша селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг. В 1987 году сеянец выделен в элиту. В 2002 году сорт районирован в Уральском регионе. Насаждения этой груши встречаются преимущественно в Уральском и Западно-Сибирском регионах: помимо посадок на опытных полях самого ЮУНИИПОК, Красулю разводят как для промышленного производства, так и в личных целях любители-садоводы. Деревья характеризуются средними габаритами и обладают средней силой роста, в высоту достигают 4-х метров. Крона имеет среднюю высоту и округлую, слегка раскидистую форму; ветви располагаются компактно и имеют прямую форму, концами устремлены кверху, при отхождении от ствола образуют почти прямой угол. Отличительным признаком данного сорта является наличие колючек в кроне, что несколько затрудняет сбор плодов. Ствол имеет конусовидную форму и слегка скручен. Кора на штамбе и главных сучьях зеленоватого окраса, с шелушением. Плодоношение относится к смешанному типу: плодовые образования завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых прутиках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних приростах. Цветение происходит в средние сроки: в период с 15 по 20 мая. Лучшие сорта-опылители: Радужная, Северянка. Побеги средней величины, по форме — прямые, ворсистые, коричневого окраса. Листья среднего размера, широкие, округлой формы, по окрасу — зеленые, с короткозаостренными кончиками и мелкогородчатыми краями. Листовая пластинка без опушения, с легким жилкованием и изогнутостью книзу. Черешки довольно толстые, длинные, ворсистые. Прилистники большого размера, ланцетовидной формы. Цветковые почки крупной величины, по форме — удлиненные. Цветки крупного размера, весьма ароматные, мелкочашевидной формы, по окрасу — белые. Лепестки имеют овальную форму. Колонка пестиков средней величины, рыльца находятся на уровне пыльников. Плоды груши Красуля небольшие, ниже средней величины (весом в среднем 90 г, самые крупные экземпляры не превышают 120 г), одномерные в средней степени, приплюснуто-округлой формы, бергамотообразные. Кожица нежная, маслянистая, с гладкой поверхностью и глянцевым отливом.

В момент съемной зрелости плоды зеленого цвета, покровный окрас занимает меньшую часть плода в форме красного румянца. В период потребительской зрелости основной окрас становится зеленовато-желтым, а покровная окраска распространяется уже на значительной части плода в виде яркого фиолетово- или темно-красного румянца. В целом, внешне плоды выглядят очень даже привлекательно, что нашло свое отражение в названии сорта. Подкожные точки хорошо заметные, присутствуют в большом количестве, окрашены в серый цвет. Плодоножки короткие, по форме — прямые. Воронка отсутствует, на ее месте образуются наросты неопределенной формы, что является одним из сортовых признаков. Семенные камеры по размеру мелкие, полуоткрытого типа. Подчашечная трубка достаточно длинная, узкой формы. Семена крупной величины, широкие, окрашены в темно-коричневый цвет. Мякоть с кремовым оттенком, рыхлой структуры, полумаслянистая, нежная, очень сочная, среднеароматная, отличного насыщенного сладкого вкуса с легким пряным послевкусием. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,7 балла. При сравнительной оценке вкуса с сортом Краснощекая (его плоды были завезены из Никитского ботанического сада), плоды Красули оказались вкуснее. По химическому составу в плодах этой груши содержатся: сухие вещества (13%), сумма сахаров (11,2%), титруемые кислоты (0,49%), аскорбиновая кислота (8,5 мг/100 г). Основное предназначение плодов — употребление свежими и в виде соков. Плоды созревают в первой половине августа (на 7 дней раньше Северянки). Хранятся груши недолго, около 10 — 12 дней, в условиях холодильника — максимум 15 дней.

Груша «Красуля» — описание сорта

Каждый сорт какой-либо культуры имеет свои преимущества: одни могут похвастаться сочностью плода, другие — огромными размерами. Сорт груши «Красуля» получил свое название заслуженно, ведь аппетитный внешний вид плодов подкупает садоводов, и вкусовые качества при этом остаются на высочайшем уровне.

Груша сорта «Красуля» и ее полная характеристика

Познакомимся с этим сортом поближе, и узнаем некоторые его особенности:

  1. К плодам мы вернемся позже, пока же коснемся самого дерева. Это среднерослые деревья не выше четырех метров. По мере роста дерево постепенно округляется, его ветви довольно раскидисты. Удивительно, но ветви могут расти практически под прямым углом, при этом их кончики смотрят вверх.
  2. Особенностью летней груши «Красуля» являются колючки внутри кроны. Но в большинстве случаев именно наличие колючек у растения подкрепляет вкусовые качества его плодов.
  3. Согласно описанию груши «Красуля», сорт относят к зимостойким, посему вполне успешно выращивание и в средней полосе. Но при всей своей зимостойкости молодой сад нуждается в дополнительном укрытии, так как деревца вполне могут погибнуть за зиму. Еще одна особенность сорта: после начала плодоношения, а наступает оно на пятый год жизни дерева, зимостойкость резко возрастает.
  4. Груша «Красуля» самобесплодна и требует опылителей. В качестве соседей рекомендуют высаживать сорта «Северянка» и «Радужная». Все эти сорта скороспелые, причем «Красуля» порадует спелыми плодами примерно на неделю раньше.

Достоинства плодов груши сорта «Красуля»

Если заглянуть в описание сорта груши «Красуля», то сразу становится

понятным происхождение названия. Дело в том, что плоды дерева небольшого размера, с округлой и немного приплюснутой формой. При этом характерная для груши воронка у плода отсутствует. В результате плоды и правда радуют глаз.

В описание сорта груши «Красуля» вы найдете и вторую причину: ее вкусовые качества. Кожица плода не жесткая, она нежная с небольшим маслянистым налетом. Под аппетитной красновато-фиолетовой кожицей скрыта нежнейшая мякоть. Ее структура рыхлая, немного масляная. Вкус очень насыщенный, присутствуют нотки пряностей. Есть и особенность оттенков вкуса в описании груши «Красуля». Сама по себе она имеет совсем небольшую терпкость. Но при холодном лете плоды становятся более терпкими.

Отлично подойдет плод для приготовления десертов, храниться в холодильнике после сбора урожая будет примерно две недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *