Имбирь в домашних условиях

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИМБИРЮ
  • ПОКУПАЕМ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СВЕЖИЙ ИМБИРЬ
  • ПРИНЕСЛИ ИМБИРЬ ДОМОЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
  • ХРАНИМ ИМБИРЬ
  • КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ ШАГ ЗА ШАГОМ
  • ПОКУПАЕМ, ХРАНИМ, ВЫРАЩИВАЕМ ИМБИРЬ

    ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИМБИРЮ

    Купить чудо-корешок можно в больших магазинах. Но даже самый элитный супермаркет – это, увы, не гарантия качества. А ведь от того, какой корень вы купите, как приготовите и сохраните его, зависят вкусовые, а главное – лечебные свойства.

    В продажу имбирь поступает кус ками корневищ, молотым, засахаренным или облитым шоколадом, а также в виде экстракта для имбирного пива. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другой аромат и вкус. А сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать.

    дна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.

    ПОКУПАЕМ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ СВЕЖИЙ ИМБИРЬ

    В продаже бывает белый и черный имбирь.

    Черный получают путем тщательного мытья корня в воде с помощью щетки.

    Белый имбирь дополнительно обрабатывают 2 %-ным раствором хлорной извести или сернистой кислоты в течение 6 часов после снятия с корня кожицы. Иногда очищенные корни после мытья и сушки натирают мелом.

    Черный имбирь (барбадосский) имеет более сильный запах и жгучий вкус по сравнению с белым (бенгальским), так как при обработке часть душистых веществ улетучивается. В наших магазинах белый имбирь встречается намного чаще, это оправдано тем, что в европейской кухне не приято готовить такие острые блюда, как в восточной. Поэтому белый имбирь ближе нам по вкусовым качествам.

    Старайтесь покупать свежий, гладкий, не сморщенный, плотный на ощупь и маловолокнистый имбирь. Прожилки и волокна говорят, что перед нами старый корень. Как правило, молодые корни собирают через 5–6 месяцев после посадки. Имбирь, оставленный в земле дозревать на срок около года, становится волокнистым и приобретает сильную жгучесть. Он годится только для перетирания в порошок.

    Помните, что чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Можете незаметно поковырять ногтем кожицу – если она легко отходит и сразу появляется насыщенный аромат, смело покупайте!

    ПРИНЕСЛИ ИМБИРЬ ДОМОЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

    Свежий имбирь мы рубим, трем на терке, режем или измельчаем в зависимости от рецепта. Но перед этим его нужно очистить от кожуры, соскоблив ее острым ножом. Основные полезные вещества имбиря находятся под кожицей, поэтому при чистке ее следует срезать очень тонко. Обратите внимание, молодой имбирь имеет такую нежную кожицу, что ее можно не срезать, а скоблить, как молодой картофель.

    Чтобы натереть имбирь, пользуйтесь мелкой металлической теркой. Не рекомендуется использовать деревянную посуду для очистки и измельчения имбиря – она впитает резкий запах и надолго сохранит его. Будет лучше, если вы выделите специальную доску и терку только для имбиря (и, возможно, для других специй).

    Тертый имбирь можно выжать. Тогда у вас получится имбирный сок, который используют в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд.

    КАК НАРЕЗАТЬ ИМБИРЬ

    К сожалению, если в рецепте требуются кусочки имбиря, вам придется действовать вручную. В комбайне вы не сможете получить кубики нужного размера, так как жесткие волокна, которые проходят через зрелый имбирь, при перемалывании не разрежутся, и вместо аккуратных кусочков вы получите кашу с длинными волокнами.

    Резать имбирь несложно, если обладать определенной сноровкой.

    1. Перед использованием очистите имбирь от кожуры.

    2. Пользуясь стандартным кухонным ножом, постарайтесь резать имбирь одинаковой толщины тонкими ломтиками, насколько это возможно. Чем тоньше ломтики, тем мельче получатся кубики.

    3. Сложите ломтики друг на друга, как колоду карт.

    4. Нарежьте тонкие полоски, а потом на кубики. В идеале у вас должны получиться кубики правильной формы. Если же еще не хватило мастерства, можно продолжить измельчение хаотично до получения нужного размера. Теперь можете приступать к приготовлению.

    ХРАНИМ ИМБИРЬ

    Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. Некоторые хранят имбирь замороженным до нескольких месяцев, но стоит сразу сказать, что это сильно влияет на его вкусовые, а главное, целительные качества. Наилучший состав витаминов и аминокислот – конечно, в свежем корне.

    Кое-где можно встретить советы такого рода: «Покупаю имбирь, чищу от шкурки, заворачиваю в полиэтиленовую пленку и кладу в морозилке. Можно пользоваться хоть полгода». Можно сразу сказать, что это – загубленный продукт и выброшенные деньги. При заморозке сохранится разве что острота, но вот ценные аминокислоты и особенно витамины будут безвозвратно утрачены вместе с тонким лимоннопряным ароматом. Использовать для медицинских целей такой имбирь уже бессмысленно. Вероятно, его можно добавить в какое-то блюдо – вреда не будет. Но вот получите ли вы от такого блюда истинное наслаждение – большой вопрос. Лучше не экспериментировать, а следовать простому правилу: растения и плоды, выращенные в большом количестве тепла, вообще не стоит подвергать заморозке.

    Но, если вам все-таки пришлось убрать имбирь на хранение в холодильник (например, не использовали весь корень сразу), не кладите его в целлофановые пакеты. Лучше положить корень в герметично закрывающийся контейнер или же в любую эмалированную или стеклянную емкость под крышку.

    Еще один секрет: чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря для кулинарных целей, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

    КАК ВЫРАСТИТЬ ИМБИРЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Вы уже поняли, что самый ценный имбирь – свежий с тоненькой шкуркой. Купить такой в магазине не просто. Но не стоит огорчаться. Оказывается, имбирь можно выращивать дома в горшке и тогда полезная специя всегда будет у вас под рукой в самом лучшем виде.

    Итак, если у вас есть хотя бы небольшая склонность к садоводству и немного свободного места на подоконнике, вам вполне по силам вырастить собственный корень имбиря.

    Кстати, имбирь – довольно красивое растение высотой от полуметра до метра. Во многих европейских домах его запросто можно встретить на подоконнике в качестве комнатного цветка. Тем более, что все части растения распространяют приятный нежно-лимонный аромат и, как говорят, отгоняют насекомых.

    ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ ШАГ ЗА ШАГОМ

    Вам необходимо приобрести наиболее свежее, гладкое и блестящее корневище из магазина или с «восточного» рынка. Можно сказать, что это самая сложная часть процесса. Далее все хорошо знакомо и понятно.

    ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

    Если вы хоть раз в жизни сами сажали картофель (или хотя бы видели, как это делают другие), то технология вам известна. Если нет, поступаем следующим образом: отделяем кусочек имбирного корневища с одной или двумя живыми почками-глазками (они в самом деле похожи на картофельные). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Только нельзя брать горячую водопроводную воду. Лучше налить обычную холодную воду из-под крана (или фильтрованную) и слегка подогреть ее на плите.

    Таким образом корневище нарезают на куски длиной 2,5–5 см (при массе 20–25 г) с одной-двумя хорошо развитыми почками.

    ПОСАДКА

    Сажаем горизонтально почками вверх в широкий низкий контейнер диаметром 20 см, заполненный почвенной смесью, состоящей из равных частей садового суглинка, песка и компоста. Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко. Хороший дренаж (например, с помощью керамзита) – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. При застое воды корневища растения загнивают. Поэтому на дно горшка мы укладываем дренаж, затем заполняем на три четверти почвенной смесью, кладем на нее горизонтально кусочек корня и сверху присыпаем землей до верха горшка.

    УХОД И ПОЛИВ

    Последний шаг – ухаживаем. Поливать нужно осторожно, чтобы почва в горшке была равномерно влажная, но ни в коем случае не мокрая. Поэтому будет лучше, если вы будете чередовать поливы: один день – верхний, другой день – нижний, в поддон. Таким правилом полива нужно руководствоваться на протяжении всей жизни растения. Помните также, что обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным.

    Поставьте горшок с посаженным имбирем в хорошо освещаемое, но защищенное от прямых солнечных лучей место. Когда появятся проростки, подкормите растение органическими удобрениями для тропических растений, которые продаются в цветочных магазинах. Удобрительные поливки лучше проводить под вечер. Удобрять можно только здоровые растения в период роста и цветения. Нельзя удобрять не окоренившиеся, а также больные растения. Быстро растущие растения удобряют чаще, медленно растущие – реже. Нельзя вносить удобрение, когда земляной ком сух. Нужно предварительно хорошо его увлажнить и затем внести удобрительную поливку.

    Для большинства комнатных цветущих растений рекомендуется вносить полное минеральное удобрение, по крайней мере, два раза – в период бутонизации или образования цветочных почек.

    Держите растение в теплом и светлом помещении. На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность. Поскольку культура родом из влажных тропиков, вам круглый год придется ее аккуратно поливать, опрыскивать теплой водой, держать в тепле и оберегать от прямых солнечных лучей. Зимой подоконник – не лучшее место для горшка с имбирем, потому что там часто гуляют сквозняки, которые могут повредить растение.

    СБОР УРОЖАЯ

    Через несколько недель у вас вырастет высокое, стройное травянистое растение, напоминающее бамбук. На его изящных стеблях появятся глянцевые темно-зеленые листья, которые со временем пожелтеют. За несколько месяцев из корневища вырастут новые стебли, на которых, если вам повезет, могут появиться белые колосовидные соцветия. Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво. Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.

    Осенью у растений имбиря наступает период покоя. Это подходящий момент для того, чтобы вынуть растения из горшка и получить урожай в форме размножившихся подземных побегов. В Юго-Восточной Азии, на родине имбиря, урожай снимают в начале марта. Это конец холодного сезона, хотя холод в это время относительный – около 27 градусов в тени.

    Вам же нужно ориентироваться по отросткам: вы заметите, что их стало много: от шести до восьми, значит, можно доставать нежные и питательные корешки.

    Но не используйте весь имбирь. Одну из «шишечек» с почкой сохраните для новой посадки. Если же вам потребуется немного имбирного корня раньше того времени, когда все растение будет готово, осторожно приоткройте часть корневища и отрежьте от него кусочек побега. Затем присыпьте землей приоткрытую часть, и растение будет продолжать рост.

    Имбирь широко используют в кулинарии, добавляя в самые разные блюда — от соусов до десертов. Маринованный корень имбиря подают к суши, а свежий используют для приготовления целебного чая. Некоторые хозяйки порой даже задумываются, как вырастить имбирь в домашних условиях.

    Родина имбиря — Южная Азия, откуда он был завезен в Европу еще в Средние века. Выращивают имбирь в Индии, Китае, Индонезии, Западной Африке, Австралии, а также на Барбадосе и Ямайке. Имбирь — очень красивое растение с яркими цветами, внешне чем-то напоминающее осоку (камыш).

    На приусадебном участке имбирь вы вряд ли вырастите, ведь он привык к теплому и влажному климату. Однако вырастить имбирь в качестве комнатного растения вполне реально. Размножается он вегетативным способом, поэтому для выращивания имбиря вам понадобится свежий корень.

    Для выращивания необходимо приобретать гладкое, плотное на ощупь и не слишком волокнистое корневище с шелковистой блестящей кожицей. Чем более свежим выглядит корень имбиря, тем лучше. Дома внимательно рассмотрите его и найдите набухающие или уже набухшие почки. Если их нет — не беда, положите корень на некоторое время в теплое, светлое и влажное место, и они должны появиться.

    Для посадки имбиря нужно выбирать невысокую и широкую емкость, так как растет он не вглубь, а вширь. Лучше всего подходит для выращивания имбиря легкая почва (можно взять смесь для выращивания овощей). Пригодна, к примеру такая смесь: равные части листовой и дерновой земли, торфа и песка. Обязательно должен быть хороший дренаж.

    Разрежьте корень на кусочки, каждый из которых содержит хотя бы одну хорошо развитую почку, и посадите их почкой вверх на небольшую глубину (не больше 2 см). Кусочки не должны быть слишком маленькими; срезы нужно обработать толченым древесным углем и немного подсушить.

    Если вы высаживаете несколько кусочков корня в один большой ящик, садите их на достаточно большом расстоянии друг от друга. Можно попробовать посадить и целый корень, размещать его в таком случае следует горизонтально и, конечно же, почками вверх. Лучше всего высаживать имбирь в конце зимы или начале весны.

    Поставьте горшок в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей и сквозняков. Имбирю нравится влага, поэтому его следует регулярно опрыскивать и поливать, не допуская при этом застоя воды: он может привести к загниванию корня, а ведь в первую очередь ради корня имбирь и выращивают.

    При низкой температуре в помещении сокращайте полив, а при высокой — не допускайте пересыхания почвы.

    Первые ростки появятся через месяц — два. При правильно созданных условиях имбирь может вырасти до метра в высоту. В период активного роста можно время от времени подкармливать имбирь комплексными минеральными или органическими удобрениями. В теплую погоду можно вынести имбирь на затененный балкон, в остальное время он должен стоять в светлом и теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

    Однако цветения на первый год можно не ждать: при выращивании дома имбирь обычно зацветает через 2—3 года. Если вы выращиваете его в качестве декоративного растения, можете дожидаться цветения. После цветения листья и стебли полностью высохнут, это означает, что можно собирать урожай имбирного корня.

    Если же вы выращиваете имбирь именно ради корневищ, собирать урожай можно примерно через 6—12 месяцев после посадки. В пищу годятся, кстати, не только корни имбиря, но и его листья: их можно использовать для приготовления салатов. Но при этом следует учитывать, что срезание листьев замедляет рост корневищ, ведь растению приходится тратить силы и питательные вещества на выращивание новых листьев.

    Имбирь — достаточно неприхотливое растение, поэтому его выращивание в домашних условиях не должно вызвать у вас какие-либо сложности.

    С полезными свойствами имбирного корня люди столкнулись очень давно – вот уже которое тысячелетие жители Индии и Китая используют имбирь в своей повседневной жизни: в кулинарии, в лечении и профилактике заболеваний. На сегодняшний день купить имбирь можно в любой аптеке или большом магазине, где продаются пряности.

    Но вы также можете самостоятельно вырастить имбирь. Выращивание дома такого полезного растения стало возможным! И на самом деле, это очень просто и легко, не потребует от вас особых усилий и затраченного времени, зато под рукой вы все сможете иметь имбирный корень, который всегда сможет вам пригодиться.

    Высадка имбирного корня

    Перед тем, как начать высаживать имбирный корень, его нужно на несколько часов поместить в теплую воду. После этого разрежьте имбирный корень на части. Это сделать весьма просто – резать следует по перемычкам. Полученный срез имбиря необходимо немножко подсушить, либо присыпать древесным углем. К слову, некоторые садоводы утверждают, что корень имбиря, выращивание которого происходит в домашних условиях, может быть также обработан и марганцовкой.

    Если вы хотите, что у вас дома начал расти имбирь, условия выращивания должны соблюдаться неукоснительно — начинать высаживать корень нужно либо ранней весной, либо зимой. Как мы уже говорили, землю для посадки можно использовать любую, но она должна быть рыхлой и не твердой, чтобы росткам было удобнее пробиваться и развиваться. Можно использовать специальные минеральные удобрения, которые содержат калий.

    Кроме того, по наблюдениям некоторых экспертов, если у вас есть такая возможность, то можете имбирь выращивать на даче или во дворе дома, поставив горшок с растением в тень дерева – не держите его под прямыми солнечными лучами, этого имбирь не переносит и может погибнуть.

    Условия выращивания имбиря

    Помнить нужно также, что имбирь – растение, которое произрастает в тропиках, оно нуждается в частом поливе, однако, в этом также нельзя перебарщивать, или корень – загниет. Чтобы этого не произошло, лучше при посадке не забыть выложить керамзит или дренаж среднего размера, который бы впитывал влагу.

    Еще один плюс – при правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания, имбирь даже может зацвести, но, правда. Это может произойти лишь спустя несколько лет после посадки – растению необходимо адаптироваться.

    Также, постепенно, по мере роста, стебли и листья имбиря уже станут пригодны для их применения в салаты.

    Однако, если вы все же хотите вырастить большой имбирный корень, их лучше не срезать, а дать им вырасти.

    Для того, чтобы ваш высаженный имбирь вырос полностью, вам понадобится около 8 месяцев.

    То есть, таким образом, если вы высадите имбирь в начале весны, к зиме он уже будет готов. Листья и стебли высохнут, поэтому поливать имбирь уже будет не нужно.

    Горшок с растением вы можете поместить во влажное и прохладное место, к примеру, на кухню или холодильник.

    Имбирь — выращивание в домашних условиях

    Очень удобно, когда любимые приправы находятся всегда под рукой. Любителям добавлять имбирь в еду стоит познакомиться с выращиванием его в домашних условиях.

    Существует два способа выращивания имбиря своими руками: семенной и вегетативный. Если вы не фанат проращивания семян, то лучше воспользоваться вторым вариантом, используя для этого корень имбиря.

    Как выбрать корень имбиря для выращивания дома?

    Приобрести посадочный материал можно в продуктовом магазине или на базаре, в отделе, где продаются специи. Для посадки следует брать только молодой корень. Он должен быть гладким, плотным, блестящим, не иметь на поверхности много волокон и признаков болезни. Можно брать как свежий, так высушенный имбирь, который достаточно будет замочить на несколько часов в воде комнатной температуры, чтобы пробудить его спящие почки.

    Сажать можно не только целый корень, достаточно взять его кусочек, разрезая по линии перемычки. Главное, чтобы на нем было несколько полноценных почек.

    Деление целого имбиря на части для выращивания используется с целью его размножения.

    Имбирь – выращивание и уход

    Подготовленный корень или его часть следует посадить в начале весны, направив появившиеся ростки вверх и присыпав слоем почвы в 2 см. В качестве емкости для него необходимо взять неглубокий, но широкий горшок, на дно которого необходимо положить хороший слой дренажа. Наполнить его надо будет обычной смесью для выращивания овощей в домашних условиях с добавлением удобрения с фосфором (например, суперфосфат).

    Также следует сразу продумать место расположения. Имбирь вырастает достаточно высоким (около 100 см), поэтому ставить его надо в светлом и теплом месте, где он сможет спокойно расти вверх и не будет мешать. Имбирю не подойдет подоконник, где на него будут падать прямые лучи солнца.

    Ростки появятся только через 1,5 – 2 месяца, до этого времени будущий имбирь необходимо очень редко поливать. В дальнейшем ему потребуется достаточно простой уход:

    1. Умеренный полив. Очень важно поддерживать почву постоянно увлаженной, поэтому рекомендуется ежедневно проверять ее состояние и при необходимости проводить полив. В зависимости от температурного режима, количество выливаемой воды под имбирь необходимо регулировать: жарко – больше, прохладнее – меньше.
    2. Подкормки. До конца лета вносить удобрения требуется каждые 2-3 недели.
    3. Поддержание оптимальных условий. Имбирь любит тепло и высокую влажность. Обеспечить это можно, вынеся летом горшок с ним на балкон и регулярно опрыскивая.

    Заносить в помещение горшок с имбирем следует в начале осени, а с середины сокращать полив. Это спровоцирует рост корневища. К выкопке имбирь готов примерно через 8-9 месяцев после посадки, то есть ближе в зиме. К этому моменту верхняя часть растения начнет засыхать. Когда стебли имбиря полностью завянут, корневище необходимо выкопать. Затем его надо будет вымыть и высушить в хорошо проветриваемом помещении.

    Хранить полученный урожай имбиря лучше в сушеном и маринованном виде, спрятав его в темном шкафу или холодильник. Если вы захотите продолжить его выращивание в домашних условиях, то лучше сразу самый лучший корень отложить на посадку, а остальные употреблять в пищу. Стебли имбиря схожи с бамбуком, поэтому некоторые выращивают его как комнатное растение. Для этого перед зимой его не надо будет выкапывать, а следует поставить горшок во влажное и прохладное место. С наступлением весной тепла, его надо будет переставить на светлое теплое место и начать усиленно поливать, также потребует провести подкормку калийным удобрением. Летом это растение порадует вас своим цветением.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *