Выращивание белых грибов

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

Любите ли вы грибы? Сегодня вряд ли найдутся такие, кто ответит «нет». Этот вкусный, ароматный и полезный продукт используется для приготовления многих блюд. Выращивание белых грибов на приусадебном участке является мечтой многих дачников и, хотя этот труд нельзя назвать легким, он вряд ли вызовет затруднения при соблюдении определенных требований и правил. Выращенные собственными руками грибы, не только займут достойное место на обеденном столе, но и могут принести неплохую прибыль семейному кошельку.

Как вырастить грибы на дачном участке?

Чаще всего грибы выращиваются на закрытом грунте, в теплицах. Белые грибы имеют свои предпочтения:

  • Теплые ночи, с повышенной влажностью (идеальными, являются кратковременные дожди с грозами, которые создают необходимый грибам микроклимат).
  • Белые грибы плохо переносят резкие скачки температуры воздуха, а также затяжные дожди.
  • Предпочтительно высаживать грибы на сухих почвах оборудованных дополнительным дренажом.
  • На почвах богатых песком или суглинкой, на слишком влажных, болотистых почвах, грибы расти не будут.
  • Участок, на котором будут расти грибы, должен находиться на теплом, солнечном месте.

Для выращивания белых грибов используется два метода:

Грибница, построенная возле дома. В этом случае высаживать нужно мицелий искусственного или дикого вида, лучше всего на площади, которая находится в тени. Обычно копают яму с глубиной до полуметра и шириной около двух метров, в которую добавляют смесь, служащую почвой для выращивания грибов.

В качестве подобной смеси может выступать древесная труха, листва, конский помет. Саму грибницу можно как привезти из леса, так и приобрести в магазине. Высаживают грибы в шахматном порядке, отступая от каждого на расстояние в тридцать сантиметров. Основным условием активного роста грибов является их регулярное и тщательное увлажнение. Первые грибы обычно появляются спустя год после высаживания.

Теплица. В этом случае грибы растут на своеобразных грядках, которые нужно обустраивать согласно определенной технологии. В первую очередь, нужно учитывать тот факт, что грибы будут эффективно расти на специальных почвах, которые лучше всего принести из леса. Необходимо смешать принесенную почву и садовую землю и дополнить эту смесь опилками и навозом. Перед тем, как высадить в полученную смесь грибы, нужно отстоять ее в течение недели. В теплицах и на открытом грунте высаживают грибы, используя покупной мицелий. Подготавливать почву для него нужно в период лета и осени, начиная с мая и до октября месяца.

Оформлять грядки для высаживания мицелия нужно, учитывая следующие правила:

  • На улице, грибы высаживают вокруг дерева, выбранный участок нужно обязательно освободить от верхнего (примерно в двадцать сантиметров) слоя почвы.
  • В теплицах нужно подготовить ящики для рассады и специальные грядки для грибов.
  • Мицелий выкладывают на грунт в шахматном порядке, после чего он прикрывается грунтом, который был снят вначале.
  • Высаженный мицелий нужно обязательно полить водой, после чего укрыть слоем соломы, для сохранения необходимого уровня влажности.

Выращивание вешенки в квартире на балконе.

Увидев в продаже мицелий вешенки решила попробовать выращивать грибы на балконе. Нашла в интернете инструкцию. Приготовила субстракт из соломы. Смешала с грибницей, плотно уложила в полиэтиленовый мешок, выдержала определённое время в тени, при высокой влажности (в ванной комнате). Когда грибница покрыла весь субстракт, то вынесла на балкон. Это было весной. Погода держалась довольно тёплая. Недели через две появились первые шляпочки грибов. Сделала прорези в мешке. Дальше грибы начали расти уже очень быстро. Но я живу сейчас на юге, в Крыму.. У нас быстро становится очень жарко. И второй волны роста грибов так и не дождалась. Возможно ли выращивать грибы в обычной квартире, на балконе более эффективно?

bark
Новичок
Написала:
1 раз(а)
Было добавлено: 27.07.2013 14:22 #13

Давно хотел попробовать вырастить у себя дома вешанки. Почему именно вешанки спросите вы? А потому что именно эти грибы наименее прихотливы и почти не нуждаются в уходе!!!
Для начала мне пришлось купить мицелия. Денежные затраты были небольшие, около пятнадцати гривен на один мешок (я решил сначала вырастить три мешка). Эти три мешка набил соломой, перед этим пропаренной кипятком, и засыпал мицелий.

Выращивать решил у себя в погребе. Через неделю в каждом мешке пробил около десяти дырок, именно оттуда и начали расти плоды где-то на пятнадцатый-шестнадцатый день. Первый урожай меня порадовал только через полтора месяца, но порадовал серьёзно! Особенно после взвешивания. С каждого мешка вышло по десять-двенадцать килограмм.
Ну а теперь сами посчитайте: в магазине килограмм вешанки стоит около 12 гривен, я собрал свой урожай примерно на 360 гривен, а затраты мои составили около 50 гривен. То есть самостоятельное выращивание вешанки в домашних условиях не только простое, но и выгодное дело.
Подробные инструкции о выращивании вешанки я прочитал . Думаю много вопросов по этому поводу не возникнет, так как ознакомившись с данным материалом вырастить вешанки у себя дома сможет каждый, но все же, если возникнут — то я с радостью на них отвечу!

Технология выращивание шампиньонов в подвале относится к технологиям подземного грибоводства. В нашей стране и за рубежом в подземных выработках выращивают огромное количество шампиньонов. Микроклимат в подземных помещениях относительно стабилен, колебание температуры и влажности незначительно.

Однако такой способвыращивания шампиньонов требует повышенной вентиляции.

В домашних условиях для ведения подземного грибоводства можно приспособить обыкновенный подвал. Желательно, чтобы стены и потолок в этом подвале были бетонными. Пол лучше зацементировать или забетонировать.

Выращивание шампиньонов в подвале

Для предотвращения заражения шампиньонов вредителями стены и потолок лучше побелить известью.

С этой же целью вентиляционные отверстия нужно заделать решеткой с мелкими ячейками — в летнее время через вентялиционные отверстия в подвал, где выращиваются шампиньоны могут проникать насекомые-вредители.

Елси помещение подвала достаточно большое, можно использовать двузональную технологию выращивания грибов — в одном помещении будет происходить процесс инкубации, в другом выгон плодовых тел.

Выращивание шампиньонов в подвале начинается с приготовления субстрата для шампиньонов.

Процесс приготовления субстрата (компоста) подробно описан здесь.

После того, как субстрат будет готов, его раскладывают в перфорированные пластмассовые ящики, при этом плотно утрамбовывая.

Такие ящики целесообразно использовать в домашних условиях в целях повышения урожая.

Если нет пластмассовых ящиков, можно использовать деревянные.

Высота ящика должна соответствовать 25-30 сантиметрам, а длина и ширина подбираются таким образом, чтобы площадь составляла не менее 3м2.

После набивки ящиков компостом, его температура повысится. Обычно температура поднимается до 50-55°С.

Нужно подождать 2-3 дня, когда температура снизится до 25-27°С.

Только после этого можно приступать к внесению мицелия шампиньона в субстрат (инокуляции).

Для наиболее рационального использования пространства подвала ящики, заполненные cубстратом для шампиньонов можно расположить таким образом:

или вот так,

Остается добавить, что выращивание шампиньонов в подвале выгодно тем, что можно сэкономить на отоплении.

В подвале, как и в любом другом подземном помещении, легче поддерживать оптимальную температуру, чем в наземных теплицах.

Зимой для отопления подвала можно использовать печное отопление.

В летнее время в подвале также сохраняется оптимальная температура, так как подвал хорошо сохраняет прохладу, предохраняя грибы от перегрева.

Что касается вентиляции, то нужно помнить, что в период инкубации вентиляцию можно не проводить.

В период плодоношения необходимо хорошо проветривать подвал, где растут шампиньоны — эти грибы очень чуствительны к избытку углекислого газа.

При этом нужно учитывать, что шампиньоны боятся сквозняков. для выращивания шампиньонов таже не требуется освещение, что дает возможность экономить на электроэнергии.

Для поддержания высокой (85-90%) влажности в подвале,пол необходимо увлажнять (если он цементный или бетонный).

Напоминаем, что в период инкубации температура в помещении должна быть на уровне 22-25°С, в период плодоношения — 14-17°С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *