Сорта розового винограда

Розовая дымка

Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4. Сахаристость 16,8-18,5 г/100 см3, кислотность 5-7 г/дм3. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндроконические, крупные, средней плотности, масса грозди 700-1500 г. Ягоды овальные, крупные, белые с легким размытым розовым румянцем, средняя масса ягоды 12,1 г. Мякоть мясистая, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный. Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя, к морозу – до минус 23°С.

Мои наблюдения

2010 год. Пожалуй, в этом году к его характеристике я не добавлю ничего нового. Грозди товарные, до килограмма, приличная нагрузка на куст. Ягоды округлые, без горошения, крупные, но не настолько чтобы поставить в один ряд с Талисманом. При выдержке на кусте появляется некоторая легкая розовинка. У меня два куста посаженные в разных местах: один открыт солнцу и были серьезные ожоги на открытых гроздях. Прикрывать, наверное, надо до появления ожогов, потому что даже под агроволокном чисто порченых ягод увеличивается. Я снял его, когда понял, что нужного эффекта добиться не получается… Но сам процесс как неожиданно начался, так же и прекратился. Созревающие ягоды новых дефектов от солнца уже не имели. Второй куст был прикрыт от солнца другими кустами, грозди чистые, но здесь явный недобор в окраске ягод. Срезан 25 августа, оба куста в один день.
2011 год. К началу июля выдала достаточно крупные и грозди, и ягоды и, как и прошлые года начались солнечные ожоги на самых видных и, как мне кажется, на самых крупных… Такого вреда, хотя бы как в прошлом году, солнышко не наделало. Как раз с той стороны, не защищенной, высадили на шпалеру огурцы, и они сыграли роль фильтра. Несколько гроздей поверху припалило и процесс остановился.

К средине июля пошло осветление ягод и размягчение. Ну и такого урожая, как в этом году на Розовой Дымке у себя наблюдать не доводилось. То думал, не пора ли избавляться от РД, до того от меня был безразличен, а теперь…и хорошо, что оставил. Ягода овальная с нежным розовым налетом, отличного вкуса. Срезано 26 августа.

2012 год. Немного подумав, что бы добавить с похожего, чтобы добрать с Варваркиным до полного ящика, остановился на Розовой Дымке. Хоть здесь и цвет немного иной и розовинка не так ярко выражена, но по виду должен пойти. В РД я вижу один недостаток, он немного слабоват к антракнозу. Этот грибок уничтожает пруин на ягодах, и они стают беззащитными перед палящими лучами солнца. На таких сортах я стараюсь листья вокруг гроздей не обрывать, хоть какая-то защита, а имеется. Раньше я тоже думал, что виной всему солнце, а когда увидел у своего же соседа, тот же сорт, что и у меня, но открыт на все стороны и ни одной порченой ягодки, стало ясно, солнце здесь ни при чем. Других недостатков я не заметил, форма высокоурожайна, и грозди крупные и ягода и вкус отличный. Срезано 28 августа.
2015 год. Впервые за столько лет плодоношения данной формы Крайнова, в одной с команд посетителей усомнились, что это у меня Розовая Дымка, мол ягода у нее более продолговатая, а у меня почти круглая и по цвету мол должна быть более ярко окрашена. Ну если по цвету можно и не реагировать, само название предусматривает только намек на окрас, тем более в наших при такой жаре, то по форме заставили задуматься. Хотя брал лично с рук Виктора Николаевича, здесь хоть и могла быть ошибка, то только на его же форму. А другой с его селекции похожей на РД я не знаю. Ну и по большому счету данная форма похоже потихоньку отживает свой век на виноградниках любителей. Для меня к ней только одно замечание, очень сильно перед созреванием палится на солнце. Ну и… в этом сезоне Розовая Дымка ушла на рынок легко, наравне с другими, сезон нынче такой, с виноградом не густо, а перспектива на дальнейшее? Возможно подходит время замены ее на что-то более новое. Срезано 23 августа.

Синонимы: Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера и др.
Мускат розовый — вариация Муската белого, которая появилась, вероятно, в юго-западной Европе несколько столетий тому назад. Сорт винограда встречается в России, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении и Таджикистане, Украине, Франции, в Португалии и Италии.Коронка молодого побега красновато-розовая, среднеопушенная, листья опушенные, зеленовато-бронзового цвета. Побег слабоопушен. Однолетний вызревший виноградный побег коричневато-желтый, на узлах более темный. Лист средней величины или крупный, средней рассеченности, пятилопастный, с приподнятыми вверх краями. Верхние вырезы мелкие или средней глубины, открытые, в виде входящего угла или закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние — мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, зубчики по краю листа треугольные, со слабовыпуклыми сторонами.

На нижней поверхности листа имеется слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14-18, шириной 7-10 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Масса грозди 108-204 г. Ягода средней величины (длиной 11-18, шириной 10-17 мм), округлая, темно-красная, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2-4.
Ведущие признаки сорта винограда Мускат розовый: такие же, как у Муската белого листья; темно-розовые ягоды, почти черные к полному созреванию.
Саженцы в школке имеют те же признаки, что и сорт Мускат белый.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Одессы проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Съемная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.
Урожайность средняя, 60-80,3 ц/га. Довольно высокие урожаи получают на Южном берегу Крыма, на участках с пониженным рельефом.
Устойчивость. Сорт винограда неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом. Сорт повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Мускат розовый отличается низкой зимостойкостью, но он менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый, лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.
Особенности агротехники винограда. Для Муската розового приемлема та же агротехника, что и для Муската белого.
Технологическая характеристика. Выход сока составляет 63-70 %. Мускат розовый так же, как и Мускат белый, отличается довольно высокой способностью к сахаронакоплению. В условиях Одессы виноград накапливает 17,9-24,2 г/100 мл сахаров при кислотности 4,8-9,1 г/л, в Крыму его выдерживают до увяливания ягод и достижения 30-35 г/100 мл сахара. Урожай используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также игристых виноматериалов и столовых вин. Виноград пригоден для потребления в свежем виде.

Использованные материалы:

Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно.

Назначение сорта Винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 25-30 %
Форма грозди Цилиндрическая, конусообразная
Масса грозди 250 – 700 г
Форма ягод Круглая
Цвет ягод Черный
Размер ягод 2 – 3 г.
Вкус Приятный, с легким мускатным ароматом

Гурзуфский розовый виноград – результат работы украинского ученого-селекционера П. Голодриги, выведен более 30 лет назад на базе НВФ “Ампелос”. Является удачным результатом слияния отличительных признаков сортов Мускат ВИРа и Магарач 124 – 66 – 26. В промышленных объемах этот сорт успешно культивируют в Крыму, Краснодаре и Средней Азии, используют для приготовления розового вина высокого качества. Плоды имеют приятный вкус с мускатным оттенком. Если сравнивать с другими сортами, Гурзуфский розовый напоминает “Мускат Гамбургский”. По дегустационной оценке он получил почетное 8-е место по шкале из 10 баллов.

Для того чтобы вкус напитка был еще более насыщенным и оригинальным, некоторые рецепты предусматривают добавление в процессе брожения плодов иных видов винограда.

Гурзуфский розовый виноград, принадлежит группе универсальных сортов, значит, ягоды употребляют свежими, не теряют они вкусовых особенностей и в переработанном виде. Описание сорта:

Куст высокий и сильнорослый, цветы имеют признаки обоих полов, поэтому в дополнительном опылителе сорт не нуждается. Ветви молодой лозы коричневые, хорошо вызревают даже при неблагоприятных условиях.
Ягоды круглые средних размеров, весят 2-3 г, в период спелости с черной плотной кожицей и 4 небольшими семечками, очень сочные, с насыщенным вкусом и мускатным оттенком. Сахаристость винограда колеблется от 25 до 30%, кислотность 8 г на литр. Грозди.

Плоды сорта собраны в цилиндрические или конусообразные рыхлые грозди, обычно средних размеров. Вес их в среднем варьируется от 250 до 400 г, но встречаются и значительно крупнее, некоторые достигают 700 г. Сравнительно невысокий вес гроздей сорта, компенсируется количеством кистей на кустах, при этом отходов практически нет, товарность достигает 92%. Урожайность считается высокой, при соответствующих погодных условиях с виноградников собирают до 15 тонн с гектара. С одного куста собирают до 7 кг.

Описание сорта будет неполным, если не упомянуть, что после транспортировки Гурзуфский розовый виноград выглядит прекрасно.

Сорт легко адаптируется к неблагоприятным условиям, лоза выдерживает понижение зимних температур до – 26 °С. Поэтому подходит для широкого районирования, так как плоды дозревают, даже если тепла не хватает. Срок вегетации сорта 130 дней, в южных районах его собирают в конце августа.

Гурзуфский розовый виноград не нуждается в особом уходе, но сорт предъявляет требования к обрезке. Для лозы оптимальное количество почек 40 шт., тогда ягоды и грозди будут соответствовать размерам сорта.

Остальной уход представляет собой:

Своевременный полив; Удаление сорняков; Рыхление почвы; Мульчирование; Пасынкование; Внесение удобрений.

Описание посадки сорта не имеет существенных отличий от других видовых категорий винограда.

Размножается Гурзуфский розовый двумя методами:

Подвой на другой куст; Посадка черенка в землю.

Итог будет успешнее, если новый куст, вырастить на старом стебле:

Когда в саду осталась старая лоза на нее можно привить черенок; Для этого все ветки спиливают, оставив один пень; Его тщательно готовят к подвою: удаляют грязь, зачищают; Ровно по центру острым ножом делают для черенка раскол; Привой вставляют в щель и туго перевязывают тканью, стараясь сделать примыкание максимальным.

Подвою перед прививкой тоже требуется подготовка:

Конец снизу срезается клином; Его необходимо на некоторое время поставить в воду, можно воспользоваться любым стимулятором; Верхнюю часть, где расположены глазки, покрывают парафином, это придаст ему устойчивость.

Если вырастить саженец на собственных корнях, при качественном уходе реально получить отличный урожай. Описание посадки саженца:

После приобретения черенка весной в саду выкапывают яму размером больше, чем его корни; Если почва сырая, на дно кладут дренаж, углубление заполняют органикой и землей; Корни, предварительно выдерживают в растворе стимулятора; Саженец закапывают аккуратно, старясь, плотно прижать землю; Почву хорошо поливают.

Если все сделать правильно, куст вскоре приживется, его требуется поливать, периодически добавляя азотные удобрения.

Считается, что Гурзуфский розовый виноград – сорт, который редко подвергается нападкам филлоксеры – при хорошем уходе невосприимчив к грибковым инфекциям.

Сорт неприхотлив, ухаживать за ним просто, но полностью исключать обработку против болезней и насекомых не стоит, в профилактических целях она необходима.

Есть у винограда и опасные враги:

Спелые ягоды нравятся пернатым, их с удовольствием клюют синицы, воробьи, сороки. От птиц кусты укрывают сеткой. Рыбацкие сети для этих целей не подходят, птица может в них запутаться, повредить лапы или крылья, лучше воспользоваться сеткой из полимерного волокна, материал предохраняет виноград от нападений нежелательных гостей.
Оберегать сорт следует и от опасного вредителя листовертки. Гусеницы повреждают соцветия, листья, молодые побеги. Те части, на которых обнаружены вредители, сжигают. Кусты обрабатывают дважды с двухнедельным интервалом, применяют препарат “Алтар”, “Дурсбан” или “Фуфанон”. Через 10 дней результат закрепляют третьим опрыскиванием. Когда куколки остаются зимовать, виноград еще до распускания почек опрыскивают препаратами “ДНОК” или “Нутрафен” мощной струей, чтобы добраться до куколок, спрятавшихся в коре. Чтобы осы не лакомились сочной мякотью, не портили виноград, для них делают сладкие ловушки из сиропа с вареньем. Важно, чтобы они сильно пахли, иначе насекомые не обратят на них внимание.

При хорошем уходе, правильной обрезке сорт Гурзуфский розовый порадует отменным урожаем. Из сочных ягод можно сделать отличное домашнее столовое вино, угостить друзей и родственников. Или приготовить на зиму сок, сварить вкуснейший нежный джем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *