Уход за хостами

Хосты (функии) — популярные и очень неприхотливые растения, не нуждающиеся в особом уходе. Родина хост — Япония, Китай и Дальний Восток. Большинство хост растут на лесных опушках, среди кустарников, а также встречаются на скалах, по берегам рек, нередко у самой воды. Растения не подвержены заболеваниям, легко и быстро разрастаются. Используются для посадок в бордюрах, вдоль дорожек, в групповых композициях, на газоне, каменистых участках и у водоемов.

Посадка: Голубые и темно-зеленые сорта хост предпочитают полузатененные участки. Светло-зеленые и пестролистные хосты светолюбивы, именно на свету они максимально проявляют свою окраску, а при недостатке света их листья могут позеленеть. Желтолистные сорта могут расти как на освещенных, так и на затененных участках. Для успешного выращивания хост необходима питательная, увлажненная, хорошо дренированная почва со слабокислой или слабощелочной реакцией. Не подходят плотные глинистые или сухие песчаные почвы. Расстояние при посадке низкорослых и карликовых сортов — 30 см; среднерослых — 60 см. Более крупные растения размещают на значительном расстоянии друг от друга 80 — 100 см.

Уход: Хостам требуется регулярное достаточное увлажнение, особенно в засушливое время. Поливают растение под основание куста, чтобы вода не попадала на листья. Все хосты отзывчивы на удобрения, это способствует развитию пышной розетки листьев и обильному цветению. Весной можно подкормить растения несколько раз азотным удобрением, чтобы ускорить их рост. Во второй половине лета рекомендуется использовать калийно-фосфорные удобрения. Хосты будут охотно расти на одном месте 20 — 25 лет. С каждым годом растение будет формировать все более крупные листья, приобретет характерную для сорта форму, проявит все нюансы окраски. Однако чтобы не допускать сильного зарастания посадок, рекомендуется проводить деление плантаций каждые 5-7 лет. Кусты делят у конце апреля-начале мая или в августе-сентябре на мелкие части и высаживают их в грунт. От одного растения можно получить 15-20 частей.

Молодые посадки первое время обильно поливают. Все хосты морозостойки, не требуют особого укрытия на зиму.

Время цветения: июль-август.

Глубина посадки: 10 см.

Рассаживаем хосту

Хоста или, как ее еще называют, функия представляет собой многолетнее травянистое растение, обладающее крайне декоративными листьями и при этом весьма неприхотливое. На территории, где растет хоста, других сорняков практически нет. Все дело в ее мощной корневой системе, пронизывающей окружающее подземное пространство плотной сетью из множества тончайших корней.

Плотно прижатые друг к другу листья хосты собраны в розетки около 50 см высотой. Листья имеют своеобразные пестрые отгибы, которые вместе формируют общий контрастный запоминающийся рисунок. Дополняет картину параллельное жилкование, выглядящее весьма декоративно.

Существует много разнообразных форм хост с различающимися рисунками. Часто их используют для обозначения барьера у края клумбы. Помимо листвы хоста может похвастаться высокими цветоносами, которые формируются из розеток в июле в виде множества нежных неярких колокольчиков.

Если Вы хотите получить хороший посадочный материал, хосту необходимо правильно рассадить еще весной. Для этого верхний слой почвы вокруг выбранного растения аккуратно разгребаем в стороны, чтобы обнажились корневища. Возьмите острый нож и аккуратно отрежьте одно из корневищ вокруг розетки так, чтобы его высота была не менее 7 см.

Аккуратно подкопайте отрезанную часть и выньте ее, попутно отделяя от основного растения. Оставшийся родительский куст опустите на прежнее место, в образовавшийся просвет подсыпьте перегной и полейте растение.

Оставшийся у Вас отрезок корневища с имеющимися на нем розетками можно дополнительно порезать на более мелкие части (по количеству розеток). Каждая небольшая розетка с корешком довольно легко укореняется и уже в первый сезон позволит украсить Вашу клумбу плотным красивым бордюром.

Если в ходе процедуры у Вас осталась одна или несколько розеток без корней, не выбрасывайте их, а высадите в песок, после чего хорошенько полейте и накройте банками. Уже в скором времени они укоренятся. Каждый вечер банки следует снимать примерно на 1 час и на ночь снова накрывать ими растения.

Чтобы Ваши хосты выглядели всегда первоклассно, 1 раз в 4 года их куртины необходимо прореживать способом, описанным выше.

Выбор подходящих сроков посева семян

Для многих видов растений высевать семена на рассаду обычно принято в марте-апреле. Либо посев проводится весной непосредственно в открытый грунт при наступлении подходящей погоды.
Для трудно прорастающих семян многолетних травянистых растений некоторых видов, а также деревьев и кустарников при посеве на рассаду необходима предварительная стратификация разной длительности. Поэтому в саду такие семена высеваются под зиму.

Сеять семена растений сразу в сад, или выращивать дома рассаду – это каждый любитель растений решает сам. Я предпочитаю посев семян на рассаду зимой.
На титульном фото: зимние посевы кедра европейского (Pinus cembra)

При создании благоприятных условий для сеянцев (а потом — и для полученных саженцев!) можно высевать семена на рассаду гораздо раньше рекомендуемых сроков, в том числе и зимой. Опытные цветоводы и садоводы, которые регулярно выращивают рассаду для себя и на продажу, проводят зимние посевы.

Поскольку в течение всего садового сезона с ранней весны до поздней осени я очень занята на работе, то мне удобно проводить посевы именно зимой. В это время я могу уделить своим сеянцам максимум внимания, чего требуют нежные всходы. Я люблю наблюдать за появлением ростков и ухаживать за рассадой, соблюдая все необходимые условия для её успешного роста и развития.

Итак, вопреки общепринятым правилам, я предпочитаю проводить посевы интересующих меня растений именно зимой.
В качестве одного из примеров расскажу о зимнем посеве хосты на рассаду.

Посев хосты зимой и уход за сеянцами

Хосту я очень люблю, у меня в саду собрана небольшая коллекция этих замечательных растений.

И вот однажды я решила попробовать высеять хосту в январе.

Семена были собраны осенью с моей любимой хосты, растущей на даче.

Во второй декаде января я высадила семена хосты в палетты. Уже через 10 дней появились массовые всходы (100%). Такое дружное прорастание характерно для полноценных свежесобранных семян хосты. Хочу отметить, что я не применяла стимуляторов роста.
Если купленные семена хосты у вас не всходят несмотря ни на какие ухищрения, то это значит, что они некачественные.

Необходимо помнить, что травянистым всходам в зимнее время необходима досветка. Иначе нехватка освещения приведёт к вытягиванию и истощению сеянцев.

В фазе образования двух настоящих листьев у сеянцев хосты я применила органо-минеральное удобрение.

Все остальные подкормки молодых растений, вплоть до момента высадки саженцев в открытый грунт, я проводила по общепринятой схеме ухода за рассадой.

Ко второй декаде февраля у сеянцев хосты появился третий лист, сформировалась розеточка. А весной сеянцы стали развиваться всё быстрее.

На момент пересадки в сад у моих питомцев уже были хорошо развитые розетки с сильной корневой системой. Это дало возможность молодым хостам на первом году жизни достаточно окрепнуть и благополучно перезимовать.

Надеюсь, что мой опыт зимних посевов будет полезен для садоводов-любителей, особенно проживающих в регионах с холодной зимой. Ведь чем крепче получатся ваши саженцы, тем лучше они подрастут за сезон и тем более зимостойкими будут.
Пробуйте, и у Вас всё получится!

Желаю успешных посевов!

Хоста в Европе

Марко Поло был одним из первых европейцев, посетивших Китай. Путешественник прожил там 17 лет (в XIII веке). Но тайны восточных хост Китая и Японии приоткрылись Европе лишь в конце XVIII веке. В то время Энгельберт Кэмпфер (врач и ботаник нидерландской Ост-Индской компании) впервые увидел хосты и описал их. Он прислал в Париж семена двух видов: хосты подорожниковой (Hosta plantaginea) и хосты вздутой (H. Ventricosa).
С читается, что это были первые хосты попавшие в Европу. Долгое время они числились в коллекциях ботанических садов.
С легкой руки простых любителей растений, а также аранжировщиков и флористов, хоста попала в частные сады.

Есть предположение, что хоста подорожниковая является старой садовой формой из Японии, где на её основе были получены гибриды с махровыми цветками.
В 1829 году немецкий врач Филипп Зибольд, проживший в Японии несколько лет, основал там Европейскую медицинскую школу, в которой успешно проводил глазные операции. За эти достижения Зибольд получил возможность путешествовать по стране и собрать целую флористическую коллекцию. Ему удалось вывезти растения в Европу. А в последующие 35 лет жизни, до самой смерти Филипп Зибольд занимался выращиванием хост и распространением их по ботаническим садам Западной Европы.

Род Хоста и его подроды

Видовое разнообразие хосты обусловило её группировку на подроды.
Род H osta состоит из трех подродов:
— subgenus Hosta;
— subgenus Bryocles;
— subgenus Gibosh.

Подрод Hosta (в прежней классификации subgenus Niobe) состоит из вида H. plantaginea – это растение цветет ночью, его цветки раскрываются во второй половине дня. А два других подрода, наоборот, цветут днём, их цветки распускаются утром.

Подрод Giboshi получил своё имя от старинного японского названия одной хосты. Он состоит из трех групп и включает наибольшее количество видов.

Подрод Bryocles обладает единственной хостой, имеющей столоны (H. clausa), и включает находки последних лет – H. yingery и H. laevigata.

Меня поразило, что раньше хосту причисляли к луковичным; до 1987 года это растение относили к семейству лилейных (Liliaceae).

Стабильность в названии семейства (Hostaceae — хостовые, или Funkiaceae — функиевые) и рода (Hosta) важна для гибридизаторов и коллекционеров, которым нужна информация о видовых принадлежностях и сортовых особенностях хосты.

Классификация хосты (отбрасывая незначительные требования к условиям произрастания) основывается на нескольких декоративных свойствах этого растения. Группировка служит отличной базой подбора растений для садовых композиций с хостой.

Распространение и селекция хосты

Хоста попала в Новый Свет сначала из Англии. А в конце XIX века американцы Роберт Форчун и Томас Хогг стали присылать в США коллекции растений из Японии; в их числе были и хосты.
В Соединённых Штатах хоста приобрела огромную популярность. Появились увлечённые коллекционеры и селекционеры, образовались первые Общества и Клубы любителей хосты.
В США хоста – лидер продаж.
За период 1968-1983 г.г. в Международном реестре было зарегистрировано 336 культиваров хосты, а на сегодняшний день числится более 7000 наименований!

В Японии появляются новые хосты с необычной формой и окраской листьев, с махровыми и душистыми цветками. При этом стоимость новинок колеблется от 400 евро до миллионного состояния!

В широкой продаже, но в узком ассортименте хосты появились в России в середине 90-х годов прошлого века. В основном, это:
— хоста Форчуна (H. fortunea);
— хоста курчавая (H. crispula);
— хоста волнистая (H. undalata),
Изредка встречалась хоста Зибольда (H. sieboldiana).

Но вот интересный факт: Наталья Константинова, ведущий специалист и тонкий ценитель хосты, в одной брошюре по садоводству нашла подтверждение известности хосты в России уже более 100 лет назад.
Брошюра была издана Н.И. Кичуновым в 1905 году. В ней указывалось: «Функия родом из Китая и Японии. Функии являются чрезвычайно ценными растениями, по моему мнению, не столько по их цветам, сколько благодаря их пестролистности. В последнем отношении они положительно неоцененны, и ценность увеличивается ещё их выносливостью. Функии хороши как одинокие растения на лужайках и газонах, так и для образования бордюра вокруг многолетников и лиственных групп…».

Ошибочные мнения о хосте

Мне приходилось читать и слышать ошибочные мнения о привередливости хост. Я хочу развеять некоторые из них. Итак:

1. Если подкармливать сортовые хосты, то они позеленеют…
Допустим, вами изначально была приобретена маленькая хоста с яркой расцветкой листьев и с оголенными корешками. Не рассчитывайте, что эту эффектную окраску хосты вы увидите на растении в этом же сезоне. Ведь размер, форма, окраска и фактура листьев в полной мере появляются у хосты на второй-третий год. С каждым годом растение будет формировать всё более крупные листья, и со временем приобретёт характерную для данного сорта форму, проявит все нюансы окраски.

2. Хосты — засухоустойчивые растения…
Это не совсем верно. После хорошего пролива куста, хоста может находиться несколько дней без полива. Потом растение подскажет вам о потребности в воде своими опущенными листьями. Долгое нахождение хосты без полива грозит высыханием куста или ведёт к заболеванию под названием сухая гниль (фузариоз). Это закончится гибелью растения.

3. Хоста — растение для тени…
Это не так. В природе хоста живёт в экстремальных условиях: и в расщелинах скал, и на камнях, и в болотистых местах. Существует несколько видов хост, предпочитающих тенистое расположение. В основном же, хостам требуется место полутенистое, но есть исключения — для сортов с жёлтой и голубой окраской листьев.

4. «Купила жёлтую хосту, а она стала зелёной…».
Это обстоятельство является естественной особенностью жёлтых и голубых хост (и, отчасти, белых). Это так называемые «хосты-хамелеоны». Есть группа сортов, для которых изменение окраски — единственный способ выжить в новых условиях. Например, одноцветные хосты сорта «White Trouble» и сорта «Outhouse Delight».

5. «Купила хосту в прошлом году, а она так и не поделилась…».
Это объясняется тем, что многие хосты разрастаются не так быстро, как хотелось бы цветоводам. Как правило, — чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. Да и не советую спешить с делением куста хосты: растение ослабеет и будет долго формировать характерные для данного сорта листья, и тогда вы долго ещё не увидите всей красоты поделенной хосты.

Выращивайте разнообразные хосты в своём саду, и они будут радовать вас многие годы! Многие садоводы убедились: стоит только посадить первую хосту, и это многоликое нарядное растение покоряет сердце навсегда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *