Тля на цветах комнатных

Что представляет собой тля?

Насекомое относится к отряду полужесткокрылых с малоподвижным образом жизни. Тля поселяется на стеблях или обратной стороне листьев. Насекомое питается соком растения, повреждая в основном молодые его части. Такое воздействие губительно, поскольку выделяемая тлей жидкость способна распространять различные грибковые заболевания.

Отсутствие соответствующих мер со стороны цветоводов для борьбы с насекомыми создает отличные условия для их размножения. В итоге отложенные тлей осенью яйца отлично сохраняются зимой, а уже к весне дают большое потомство. Одно насекомое способно откладывать ежедневно около 30 личинок.

Справиться с насекомыми так же сложно, как и определить их вид. Тля насчитывает более 4000 разновидностей, которые могут поселяться на совершенно разных растениях. Такая их особенность усложняет поиск подходящего средства в борьбе с вредителями.

Еще одна опасность тли для растений – появление липких выделений и сажистых грибков, которые образуются из-за скопления остатков сока. Комнатные цветы подвергаются такой болезни благодаря интенсивному питанию вредителей.

Как избавиться от тли на комнатных цветах?

Все средства борьбы с тлей эффективны в самом начале ее обнаружения. Достаточно тщательно ухаживать за растениями в доме и проверять основные участки появления тли: обратная сторона листьев, стебель, бутоны.

При появлении насекомых на цветах в доме используют несколько способов:

  • химический;
  • биологический;
  • экологический;
  • народные рецепты.

Химические средства борьбы

Способ избавления от вредителей растений схож со стандартной процедурой опрыскивания отравляющими жидкостями. Такие средства очистки растений от насекомых имеют более мягкий состав с содержанием инсектицидов и пестицидов, которые не причиняют окружающей среде существенный вред. Средства применяются довольно часто. Их состав может быть основан на следующих компонентах: растительных маслах или жирных кислотах.
Если тля поразила только небольшой участок растения, его нужно аккуратно удалить.

Это происходит без ущерба для домашних цветов, так как поврежденные части в любом случае уже не подлежат восстановлению. Оставшуюся часть растения необходимо протереть водой с разведенным в нем мылом.
При сильном распространении тли можно применить инсектициды. К ним относятся:

  • Актара;
  • Агравертин;
  • Конфидор;
  • Кинмикс;
  • Актарин;
  • Фитоверма;
  • Актеллик;

Существуют также другие средства, но при обработке растений любым из них важно придерживаться основных рекомендаций:

  1. Применять растворы нужно на каждом растении в доме, независимо от того, поселилась на нем тля или нет. Это объясняется особенностью поведения насекомых, которые могут после обработки вновь вернуться на комнатный цветок. Поэтому следует выполнять процедуру очистки всех растений в доме для исключения шансов выживания тли.
  2. Насекомые достаточно быстро адаптируются к инсектицидам. Некоторые препараты могут вызывать у них привыкание и способность адаптироваться к их действию. При обнаружении тли после нескольких проведенных процедур, следует средство заменить другим.

Биологический способ уничтожения тли

Способ предполагает заселение домашнего сада другими живыми существами, питающимися тлей. Основными представителями являются:

  • божьи коровки;
  • осы (некоторые виды);
  • златоглазки.

Для привлечения борцов с тлей нужно тоже приложить усилия. Домашний сад следует засадить дополнительными цветами, привлекающими их внимание. Только тогда истребители тли могут надолго прижиться в нем и избавить от вредителей растений.

Большие коллекции растений или целые зимние сады лучше защищать паразитическими энтомофагами. Например:

  • хищная галлица;
  • афидиус;
  • лизифлебус.

Тля на домашних цветах: как избавиться экологическими методами

Многие цветоводы начинают борьбу с тлей этим методом, считая его наиболее приемлемым. Способ включает следующие процедуры:

  1. Обмывание растений мыльной водой. Цветы, подверженные оседанию тли, необходимо регулярно обмывать под душем.
  2. Обрезка наиболее поврежденных участков растений при условии, что колонии тли незначительные.
  3. Применение масляных средств. Препараты на масляной основе абсолютно безопасны для человека, поэтому борьбу лучше начать с них. Распыление средства производят по местам заражения таким способом, чтобы на поверхности листьев растений сформировалась пленка. Следует осторожно применять их в зоне роста бутонов и цветков, так как при попадании нетоксичных препаратов эти части растений склеиваются и в итоге начинают вянуть.
  4. Поставить возле зараженного растения горшок с комнатной пеларгонией душистой. Присутствие такого цветка отпугивает тлю. В течение нескольких дней насекомые должны исчезнуть.

Тля на цветах: как избавиться народными методами

Истребить тлю в домашнем саду можно с помощью природных рецептов, основанных на биологических веществах.

Основные настойки и отвары готовятся следующим образом:

  1. Во время цветения необходимо срезать растения бархатцев и высушить. Затем порезать и настоять в теплой воде 2 дня. Предварительно процеженный раствор смешать с мылом хозяйственным и опрыскивать им пораженные комнатные растения.
  2. Тлю и паутинного клеща можно вывести настоем из подсушенных листьев рассеченного борщевика. Для этого достаточно в течение суток выдержать в литре воды 100 грамм листьев растения, затем опрыскать все цветы в доме.
  3. Эффективна в борьбе с паразитом белая горчица (концентрированная). Настой из нее готовится по схеме: 10 грамм растения выдерживается двое суток в литре воды. Готовой жидкостью опрыскивают поврежденные растения.
  4. Сутки следует настоять килограмм ползучего горчака, затем добавить 30 грамм мыла (хозяйственного). Растения с тлей следует опрыскать готовым настоем.
  5. Цветы обыкновенного дурмана или его листья смешивают с мылом, затем применяют для борьбы с тлей.
  6. Пораженные растения обрабатывают раствором табака, смешанного с хозяйственным мылом.
  7. Тысячелистник эффективен при уничтожении тли. Требуется 80 грамм растения на полчаса заварить в литре воды. Обрабатывать раствором нужно с добавлением мыла.
  8. 30 грамм чеснока настаивают в воде несколько часов, затем обрабатывают зараженное тлей растение.
  9. 500 грамм крапивы (свежей) следует настоять сутки в 5 литрах воды. Раствор способен вылечить поврежденное растение.
  10. Чистотел обладает губительным и ядовитым свойством для всех живых существ, включая тлю. Эффективность его выше, если собрать его в период цветения. Для приготовления настоя необходимо свежий чистотел (400 грамм) прокипятить полчаса в литре воды. Раствором следует обработать все имеющиеся в помещении растения.
  11. 500 грамм сосновой хвои (можно ели) настоять в двух литрах воды неделю. Хранить нужно емкость в месте, защищенном от попадания света. Полученный раствор разводится в 7 литрах обычной воды, потом используется в виде опрыскивания.
  12. 15 грамм мелко порезанной луковицы следует настоять 7 часов в литре воды, затем использовать в борьбе с насекомыми.
  13. Полкилограмма одуванчика лекарственного необходимо замочить в 10 литрах воды. Время приготовления настоя – 2 часа. Раствор применять для опрыскивания растений.
  14. Приготовить настой из чеснока, листьев помидора и луковой шелухи. Процедуру опрыскивания растений полученным отваром следует проводить 1 раз в неделю.

Профилактика

Тля способна быстро поражать комнатные цветы, поэтому за растениями в доме требуется тщательный уход, включающий в себя несколько общих рекомендаций:

  • проверять периодически ослабленные и недавно приобретенные растения;
  • проводить профилактические меры для исключения появления муравьев. Они способны ухаживать за тлей, обеспечивают защиту от хищных паразитов и способствуют быстрому расселению вредных для растений насекомых;
  • исключить сухой и теплый климат внутри помещения;
  • необходимо срезать уже пожелтевшие листья;
  • утеплять место комнатных растений, так как в холоде им трудно развиваться и противостоять насекомым;
  • удалять вовремя поврежденные тлей бутоны, цветы, части растений.

Уничтожить тлю быстрее и проще на первоначальных этапах ее появления, поэтому важно проводить регулярный осмотр комнатных цветов.

3 002 просмотров

Зачастую те, кто занимаются комнатными растениями, могут замечать, как с их цветами происходят какие-либо неприятности, например, в земле завелись белые насекомые. Насколько эти маленькие жучки способны навредить цветам и откуда берутся нежданные вредители?

Как можно по первоначальным признакам понять, что в цветах завелись белые насекомые? Рассмотрим эти и другие вопросы ниже.

Распознаем вредителей

Прежде всего, необходимо особое внимание уделять тому, нет ли у ваших растений каких-либо вредителей, поскольку именно они способны подпортить состояние горшечных цветов и порой даже убить их.

Наиболее часто встречаемыми оказываются маленькие белые букашки, которые очень быстро распространяются по цветку. Прежде чем говорить о том, как избавиться от подобных «нежданных гостей», необходимо выяснить причины того, почему в горшке завелись маленькие белые насекомые.

Мы постарались выяснить, какие факторы способствуют их появлению:

  • вполне вероятно, что мелкие белые насекомые в цветочных горшках были занесены на растения с ветром, путем открытого окна квартиры. Потому лучше не ставить растения под прямые потоки ветра с улицы;
  • также, если вы заметили, что в земле ваших цветов завелись непонятные белые маленькие насекомые, фото которых в интернете подписывают различными названиями — от тли до трипса, причиной появления могла послужить сама почва. Личинки мошек могли быть занесены с грунтом, особенно если он не приобретен в специализированном магазине, а взят из леса или с огорода;
  • если в горшке завелись маленькие прыгающие мошки, причиной их распространения могло послужить переувлажнение почвы или процесс гниения, вызванный чрезмерным поливом растения.

Выяснив причины появления, мы разобрались, каким образом можно не допустить того, чтобы появились маленькие белые насекомые в квартире. Однако, если все же такие нежданные гости появились, нужно уметь по первым признакам обнаружить проблему.

Признаки того, что белые насекомые, такие как на фото ниже, появились в ванной или горшке с цветком, следующие:

  • первым признаком, что растение подвержено негативному влиянию вредителей, служат различные пятна на листьях. Как правило, они могут быть совершенно разных форм, цветов и размеров. Поэтому, заметив малейшие неполадки с цветком, проведите качественный осмотр;
  • очень быстрое ослабевание и квёлость цветов – тревожный звоночек, сигнализирующий о появлении мошек на нём;
  • последним и окончательным признаком присутствия букашек является обнаружение их присутствия, либо же нахождение их личинок. Некоторые из них бегают довольно быстро, потому заметить их проблематично. Тем не менее, если вами были обнаружены мошки, проверьте их наличия в местах с повышенной влажностью, например, на полу в туалете.

Виды насекомых

Чтобы производимая вами борьба с вредителями была максимально эффективной, необходимо определить, что же за мошка находится перед вами.

Может быть, моль? Или же трипс? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, расскажем о наиболее часто встречающихся видах:

  • тля — мелкие насекомые в ванной, желтовато-зеленоватой расцветки, продолговатой формы;
  • белокрылка — белые насекомые в земле комнатных растений, напоминающие бабочек не более 3 мм;
  • ногохвостики подуры — представляют собой вредителя, питающегося лишайниками, мелкое белое насекомое с длинными усиками.

Если подобные мошки губительны для растений, логичен вопрос о том, способны ли они причинить вред человеку. Насколько известно на сегодняшний день, насекомые, обитающие на цветах, довольно неприятны, однако не способны нанести вреда жизни и здоровью человека, поскольку губительны исключительно для растений. Потому не стоит паниковать, если заметили подобную «живность» на орхидеях или любых других цветах.

Надсемейство Тля Aphidinea насчитывает около 4000 видов, около 1000 видов обитает в европейской части материка. Это невероятно прожорливые вредители, которые способны размножаться в широком диапазоне температур, их не пугает ни похолодание или жара, ни дождь, ни сухость воздуха.

В садах или на огороде можно обнаружить тлю черную и зеленую. Особенно опасны тли в начале весны, когда растения только трогаются в рост, они поражают кончики молодых побегов, цветоносы, а ведь многие садовые культуры плодоносят именно на однолетних побегах. Борьба с тлями в саду должна быть направлена и на уничтожение муравьев, читайте: Как уничтожить тлю в саду и Тля на смородине

На комнатные растения тля попадает с цветами из сада и с растениями, купленными в магазине или садовом центре. Чаще всего это зеленая тля. Бескрылые взрослые тли длиной 1,4 — 2,5 мм, светло-зеленые, желтые или розовые. Колонии тлей заселяют все части растения, начиная с макушек побегов, где самые нежные листочки. Они повреждают цветки, почки, завязи, бутоны, а растения с нежными листьями (бальзамин, кампанула, традесканция) — обжирают полностью.

Часто тля на комнатных растениях тля выглядит, будто на растении перхоть, цветы сильно деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются липкими выделениями.

Средства от тли

Средства от тли могут быть контактного действия — убивают вредителей при попадании раствора на тело насекомого и кишечного действия — отравляют при поедании листьев.

К инсектицидам этих групп относятся: карбофос, фуфанон, актеллик, фитоверм, Би-58, Децис, Инта-вир, Каратэ, Талстар, Фас и др. см. инсектициды. У этих инсектицидов есть большой недостаток в борьбе с тлями: тли вызывают скручивание, деформацию листьев. Чтобы раствор проник во все складочки и щели надо опрыскивать очень тщательно, обязательно вырезать пораженные места, а еще лучше погружать ветки в раствор инсектицида.

Есть группа препаратов системного действия (кишечно-контактного), отличаются эти инсектициды от тли тем, что при опрыскивании или поливе, проникают в ткани растения и разносятся с соком растений по всем веточкам, побегам, листочкам. Это препараты: Актара, Танрек, Апачи, Конфидор. Они хороши тем, что если вам не удалось тщательно смочить все растение, все равно препарат достигнет каждого листочка.

Если опрыскать растения, пораженные тлей, системными препаратами, результат можно ожидать уже через 30 минут — вредители перестают питаться, замирают, погибают в течение суток. Период защитного действия в среднем составляет 2 — 4 недели.

Расход актары от тли:

Если препарат в виде сухих воднодиспергируемых гранул (порошок в пакетике, на упаковке написано Актара ВДГ), возьмите 8 г на 10 л воды. Можно 1 г на 1 л воды для комнатных цветов. Для садовых расход такой же 8 г на 10 л, кроме смородины – её легко сжечь, концентрация меньше 2 г на 10 л воды.

Если актара в виде жидкости – бутылочка с надписью Актара КС (концентрат суспензии), разведите 2 мл актары на 10 л воды для опрыскивания или 1 мл на 10 л для полива под корень. Поливать грунт, как обычно поливаете цветы, допускается 2-3 обработки.

Как уничтожить тлю — личный опыт

Olesya: Около зараженных тлями растений рекомендуется ставить душистую герань: дня через два вредители исчезнут.

Olesya: Можно использовать настои из шелухи лука, чеснока, листьев помидоров, настаивая их в течение суток в темноте в концентрации: 200 г шелухи лука в 10 л теплой воды; 100Ч 150 г сухих листьев или шелухи луковиц чеснока на 10 л воды; 40 г сухих листьев помидоров измельчают, настаивают в малом количестве воды 2-3 часа, фильтруют и доливают водой до 1 л. Обрабатывают 3 раза с интервалом в 5 дней.

Размельченный острый перец (500-700 г свежего или 200 г сухого) кипятят в течение часа, затем сутки настаивают, отжимают, фильтруют и хранят в закупоренных стеклянных бутылях. Перед опрыскиванием на 10 л воды берут 80–100 г концентрата и 40 г мыла. Отвар эффективен против сосущих и грызущих вредителей.

irina-bahus: Народные средства от тли помогают, конечно, и безвредные, но возни с ними! И самое неприятное, что помогают ненадолго. Ушел запах — тля тут как тут. У меня сейчас тля все время порывается настурции на балконе сожрать. Я сначала ее луковой шелухой пробовала: через неделю опять появляется. Потом плюнула и фитовермом опрыскала. Помогло, тля пропала.

Анюта: Я фитовермом поливала. Также помогает агравертин, но обязательно опрыскивать дважды, с интервалом в неделю.

Елена: Против тлей помогают такие препараты, как: Агравертин и Фуфанон, эффективны Фитоверм и Актеллик.

Natali: Тли опасны не только тем, что объедают листья и цветы, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней, а это куда опаснее. В комнатных условиях тли не такойуж и частый вредитель, но вероятность его появления возрастает летом, особенно если цветы стоят у открытого окна или на балконе. Эффективны против тлей многиеинсектициды: фьюри, децис, интавир, актеллик, а так же актара, конфидор и др.

Можно использовать свежий отвар лука (200 гр. шелухи на 5 л кипятка, плотно закрыть и настаивать 2 суток) или раствор зеленого мыла, но если заселение тлями большое, лучше все-таки не рисковать и использовать инсектициды.

Обсуждался и вопрос о борьбе с тлями с помощью полезных насекомых. Однако приходим к мнению, что этот метод так же себя не оправдывает. Необходимо не одно полезное насекомое, а небольшое стадо, например, божьих коровок (афидофаги — питаются тлями).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *