Уход за каланхоэ микс

Как ухаживать за цветком?

Как же обеспечить капризному кустику такой уход в домашних условиях, чтобы он цвел, как в момент покупки? Оказывается, в этом нет ничего сложного: в целом каланхоэ Каландива микс считается одним из самых неприхотливых и нетребовательных к условиям содержания растениям. Оно отлично переносит сухой воздух городской квартиры и суточные колебания температуры, его можно забыть полить вовремя и совсем не надо опрыскивать или переваливать разрастающиеся кусты.

Но у каланхоэ есть кое-какие секреты, которые умело используют организации, выращивающие цветущие кустики для продажи.

Поливать каланхоэ нужно умеренно и только по мере необходимости.

Чтобы сохранить форму куста и не позволить ему за лето вытянуться в длинный стебель с редкими боковыми отростками и торчащими во все стороны воздушными корнями, нужно сразу после цветения обрезать цветонос, оставляя пенек стебля с несколькими листьями. Такая мера вызовет отрастание боковых побегов.

Если рост этих ветвей будет слишком сильным, а цветовод хочет иметь небольшой куст каланхоэ, то обрезку можно повторить. Так ближе к осени получится сделать кустик желаемой формы и размера.

Чтобы побеги не вытягивались слишком сильно, ему необходим и довольно яркий свет. Вполне приемлемым будет для него юго-восточное или юго-западное расположение окон. В полуденные часы на южных окнах даже для тропических растений бывает слишком жарко, поэтому при расположении каланхоэ на таком месте следует учитывать этот факт и притенять кустик в середине дня.

Полив каланхоэ Каландива должен быть умеренным, производить его надо в зависимости от степени пересыхания земляного кома. Никогда не следует поливать цветок, если почва в контейнере влажная на глубине около 1 см. Учитывая способность растения-суккулента накапливать влагу в тканях и удерживать ее в течение длительного времени, полив можно начинать, когда земля кажется уже сильно высохшей. Стекающую после полива в поддон влагу нужно обязательно слить, чтобы не допустить загнивания корней.

Ближе к осени для стимуляции закладки цветочных почек растение нужно подкормить удобрениями, содержащими калий и фосфор. В цветочном магазине можно подобрать специальные смеси для цветущих растений. Удобрение вносить во время очередного полива с интервалом между подкормками около 15 дней.

Как заставить цвести?

Ближе к осени каланхоэ рекомендуется подкормить калием и фосфором.

Зацветая на родине в конце лета и сохраняя привычки даже при выращивании в домашних условиях, кустики начинают формировать бутоны при постепенном сокращении светового дня. В средних широтах это происходит естественным образом ближе к зиме, поэтому и цвести каланхоэ начинает преимущественно в короткие зимние дни. Важно знать при этом, что при длинном дне (более 9-10 часов), при искусственной подсветке находящихся рядом растений, при ярком свете в комнате, где стоит горшок с цветком, цветения можно не дождаться, т.к. растением не будет получен сигнал о том, что пришла его пора.

Это свойство каланхоэ и используют в теплицах при выращивании цветущих кустиков для продажи. Искусственно сокращая световой день до 7-8 часов в сутки, можно добиться цветения даже в несвойственные для растения сроки — летом или весной. Для этого нужно всего лишь вовремя накрывать его темным колпаком (коробкой или другим подобным предметом), постепенно уменьшая время пребывания растения на свету. Обманутое каланхоэ не замедлит отреагировать и через 30-40 дней после начала сокращения светового дня сформирует цветоносы с многочисленными бутонами.

Букет на окне…

Марина Ратникова

Знакомое окно старого деревенского дома…

Только то, родное, было чуть меньше, некрашенное. И без шторки. А над ним, слева на большом гвозде, висели ножницы, да иногда — прадедушкины ручные часы с коричневым кожанным ремешком…
… Фотография, случайно найденная на фотосайте, на некоторое время возвращает меня в те времена, когда я приезжала в гости к прабабушке и прадедушке… Смотрю на неё и мне кажется, что я снова у них. В их доме. На лавочке у любимого окна… Чуть правее «красный» угол с иконами… Ближе к двери в большой рамке, украшенной полотенцем с вышитым узором, множество маленьких чёрно-белых фотографий родственников… Тут же у окна стоит и квадратный стол, за котором собирались приехавшие погостить на лето внуки и правнуки… Их возня при выборе ложек и мисок. За одну эмалированную, фиолетовую всегда была драка… Прадедушкино ворчание и обещание стукнуть ложкой по лбу… Прабабушкины вкусные «блинцы», испечённые на керосинке… Парное молоко… Жареные карпы… Прабабушкины песни, шутки — прибаутки на все случаи жизни. И мне сейчас кажется, что именно этот «дар» я унаследовала у неё… Старая большая черёмуха с чёрными терпкими ягодами… «Виктория»- клубника на огороде… Спелые вишни… Длинные гряды цветущего картофеля за садом, никогда не заканчивающие при прополке… Речка рядом с домом и поиск на ней наших утят. Синяя луговая герань, росшая повсюду… Колодцы без срубов и ведра на длинной верёвке… За валами — колокольчики, аромат луговых трав, жужжание пчёл, стрекот кузнечиков и чувство простора… Лестница на чердак с душистым сеном. Плетённая коляска… Соседская Любочка,больная с рождения девочка, которую обижали противные мальчишки, стегая крапивой. Как же им тогда доставалось от меня. И, наверное, непросто так мне в жизни доверено защищать и оберегать таких детей, как она… Мостик- доска через речку внизу за огородами Бокарёвых… Родник… Фильмы в клубе по вечерам… Наши девчоночьи сборы в клуб дома под «Полевую почту «Маяка»»… Девчонки, горланящие песню » Виновата ли я?», возвращающие домой. Вереница деревенских воздыхателей, верно топающих следом… Быстро пролетающее лето… И длинная дорога на станцию Павелец…
… Окно старого дома, оставшегося в прошлом… А на подоконнике — букет ярких маков и васильков, таких же ярких, как мои воспоминания…

Опушенные или голые суккулентные растения рода каланхоэ имеют размеры от нескольких сантиметров вплоть до трех или четырех метров в высоту. Среди них есть как эпифиты, так и лианы. У многих из них в соцветиях и на листьях образуются почки, а из них развиваются уже новые растения.

Род каланхоэ насчитывает более двухсот разновидностей. Представители его распространены и в тропических австралийских областях, и на островах Папуа Новая Гвинея или Молуккских, несколько подвидов есть на Мадагаскаре, в субтропических и тропических регионах Азии, один — в тропической Америке.

Входящее в семейство толстянковых, каланхоэ Каландива является мясистым пряморослым многолетним растением. родом из Южной Африки обильно цветет зимой. Красивоцветущий и неприхотливый, сорт каланхоэ Каландива в домашних условиях отлично приспосабливается, обильно цветет даже зимой.

Размножение

Получить потомство от каланхоэ можно черенками – листовыми или стеблевыми, а также семенами или детками. Как правило, даже укоренив опадающие и уже старые листья, есть шанс получить молодое растение. Если в июне высадить их во влажный песок, накрыв стаканом, то вскоре образуются корешки. Деток или выводковые почки высаживают в плодородные почвенные субстраты, перемешанные с песком.

Семенное размножение можно производить с января по март. При этом нет необходимости засыпать посев землей. Семена нужно только слегка придавить, накрыть стеклом и затенить бумагой.

Земля для посева берется легкая, лиственная. Температура в помещении не должна быть ниже восемнадцати градусов. Посевы нужно ежедневно проветривать, при необходимости – по два раза, поворачивая стекло другой стороной.

При этом нужно следить, чтобы земля не подсыхала. Поливать субстрат нужно комнатной водой. После появления первых всходов стекло с бумагой снимается. Через месяц сеянцы необходимо пикировать в ящики и прикрыть на пару дней полиэтиленовой пленкой. Когда у растений появляется по нескольку листочков, их нужно пересадить в горшки, оптимальный размер которых – семь сантиметров в диаметре.

Болезни и вредители

Избыточный полив, в особенности зимой, при пониженной температуре, а также плохое освещение приводят к вытягиванию растения, при этом его листья бледнеют и мельчают. Его стебель тоже может начать загнивать, и растение погибнет. В этом случае нужно укоренить верхушку, больше не поливать растение некоторое время, поставив его в светлое солнечное место. В свою очередь недостаток влаги в летние месяцы приводит к сухим коричневым пятнам на листьях и к их опадению. В этом случае растение нужно поливать по мере подсыхания земляного кома, но не усердствуя.

При вирусном или бактериальном поражении на каланхоэ появляются мокнущие коричневые пятна. В этом случае пораженную зелень надо удалить, а само растение — обработать фунгицидом. При этом поливать нужно осторожно, не опрыскивать.
Каланхоэ очень редко поражают вредители, но иногда на нем появляется тля, которая живет на нижней стороне листьев, питаясь соком растения. В результате листья засыхают и сворачиваются. Бороться с тлей нужно готовыми препаратами, продающимися в магазинах или раствором из никотина сульфата, разведенных в мыльной воде в соотношении одного грамма на литр. Через сутки каланхоэ нужно хорошенько отмыть, прикрыв почву полиэтиленовой пленкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *