Все о жимолости съедобной

Особенности культуры

Жимолость – сильноветвящийся кустарник, достигающий двухметровой высоты, с очень прочными одревесневшими ветвями, покрытыми тонкой отслаивающейся коричневато-бурой корой. Темно-зеленые мелкие овальные листья появляются в одно время с некрупными цветками. Одиночные ягоды вытянутой формы на плодоножках в зависимости от сорта могут достигать веса до 3,0 г.

Удивительна морозостойкость жимолости. Она превосходно переносит сильнейшие морозы до -45°С. Завидной устойчивостью обладают ее завязи и цветы, выдерживающие кратковременные весенние заморозки до -8°С. Медленный рост куста в первые несколько лет – одна из особенностей развития жимолости. В этот период она набирает корневую массу. Поэтому урожаи с молодых кустов несущественны, действительно ощутимыми они становятся на 5-6 год. Садоводами подмечено, что для получения более вкусных и крупных ягод в период цветения и до начала массового созревания следует несколько раз интенсивно полить кустарник.

Кустарник хорошо растет и дает весьма щедрые урожаи на солнечных и защищенных от ветра участках без близкого подхода грунтовых вод. Для получения качественного урожая ягод высаживать на одном участке следует два-три разных сорта.

Это приведет к перекрестному опылению, необходимому, поскольку цветы у жимолости самобесплодные. Поэтому, чем разнообразнее набор сортов в саду, тем щедрее будет урожай. Посадка нескольких ягодников одного вида приведет к обильному цветению, но слабому плодоношению.

Выращивание жимолости

Сорта: декоративные или съедобные

Сегодня культивируется большое количество сортов садовой жимолости, в числе которых и исключительно декоративные виды, и плодоносящие. Декоративные сорта делятся на два вида – прямостоячие кусты и лианы. Превосходной декоративностью отличаются кусты «Альпийская», «Золотистая», «Татарская», необычны и особенно примечательны в садовом дизайне лианы «Каприфоль», «Вьющаяся», «жимолость Тельмана» и др.

Из съедобных видов жимолости особыми предпочтениями у садоводов пользуются сорта бакчарских селекционеров, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. Считается, что они наиболее вкусны, к тому же у них абсолютно отсутствует горчинка.

Сорта жимолости по времени плодоношения делят на несколько групп: раннего («Сибирячка», «Роксана», «Сильгинка»), среднего («Нарымская», «Бакчарский Великан»), и позднего созревания («Бакчара», «Юбилейная», «Дочь Великана»). Это условные разделения, поскольку жимолость – изначально культура ранняя, и разница между сбором урожая ранних (в мае-июне) и поздних сортов (в июне) не превышает 2-4-х недель. Тем не менее, выращивание жимолости разных сроков созревания дает возможность на протяжении месяца лакомиться свежими ягодами.

Посадка и уход

При всей своей неприхотливости жимолость предпочитает светлые участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Для хорошего развития культуры обязательно внесение минеральных питательных элементов – азота, калия и фосфора. Осенние посадки жимолости наиболее предпочтительны, приживаемость кустарника в этот период почти стопроцентная.

Лучший материал для посадки – двухлетние саженцы с крепкой корневой системой. В подготовленную посадочную яму глубиной до полуметра вносят ведро перегноя, 100 гр. суперфосфата, 40 гр. калийной соли, перемешивают с грунтом и располагают саженец, аккуратно распределив корни. Для облегчения укоренения саженец поливают, а затем завершают посадку. Второй раз хорошо поливают и мульчируют почву растительными остатками.

Медленный рост культуры в первые годы не должен вводить в заблуждение садовода, провоцируя на излишние подкормки. Три сезона после высаживания культуру не удобряют.

Подкормки

С четвертого года жимолость начинают подкармливать трижды на протяжении лета. Первую подкормку для усиления роста побегов и наращивания листовой массы делают в начале вегетации (апрель). Под один куст требуется 20 г карбамида. Вторая, летняя подкормка осуществляется после сбора урожая. Она необходима для увеличения количества закладываемых цветочных почек. Лучшим питанием в этот период считается настоявшийся навозный раствор (1/5) – 10 литров на куст. В третий раз жимолость удобряют осенью, внося в приствольные круги по 20 гр. суперфосфата и калийной соли в гранулах, не сильно заглубляя. Осенние подкормки для защиты и укрепления корневой системы можно проводить через год.

Необходимый уход за растениями заключается в неглубоком рыхлении почвы под кустом, своевременном поливе и прополке, а также удалении старых и поломанных ветвей, загущающих кустарник.

Обрезка

Это необходимое мероприятие осуществляют на взрослых культурах, достигших 8-9-летнего возраста, потому, что формирование плодов у жимолости происходит на однолетнем приросте, и формирующая обрезка молодого кустарника обязательно повлечет сбой в плодообразовании и утрату урожая. Поэтому прореживать кусты, стимулируя образование множества однолетних стеблей, можно на растениях, вошедших в пору полного плодоношения. Правильный уход за культурой обеспечит ежегодный сбор урожая превосходных целебных ягод в течении 25-30 лет.

Вредители и болезни: как их избежать

Весьма устойчивая к различным напастям, жимолость все же имеет своих врагов. Основной урон ей могут наносить щитовки, листовертки и жимолостный пилильщик. Возможны поражения мучнистой росой и пятнистостью листьев. Для предупреждения заболеваний рекомендуется раннее весеннее опрыскивание препаратами «Фундазол» или «Топаз». Вредители погибнут после обработки раствором хлорофоса.

Ягодник жимолость, совсем недавно вошедший в культуру, стал уже привычным в российских садах благодаря завидной неприхотливости и великолепным свойства плодов.

Как вырастить съедобную жимолость
в Ленинградской области

Пятьдесят лет назад Иван Владимирович Мичурин направил на Дальний Восток экспедицию для изучения и сбора новых плодовых, ягодных и других ценных полезных растений. Возглавить экспедицию было поручено мне. Среди других интересных растений во многих районах Приморского края нам попадалось много жимолости черной, съедобной. Она встречалась на возвышенности, на плато с заболоченными почвами, по каменистым склонам и в сырых местах тайги, иногда большими зарослями. Урожай плодов был сравнительно невелик: максимально 500-700 г с одного многолетнего куста. Это были черные с сизым налетом съедобные ягоды до 2 см длины, с многочисленными семенами. Немало встречалась нам съедобная жимолость в Хабаровском крае.

С тех пор изучаю это растение и все больше убеждаюсь, что и в средней полосе России оно желанно в каждом саду.

Развитие кустов жимолости

В условиях Ленинградской и смежных с ней областей жимолость вполне зимостойка. За все время растения не подмерзали, лишь повреждались морозом концы невызревших побегов. В первые 2-3 года после посадки у жимолости сравнительно медленно развивается надземная часть, зато довольно сильно растут корни. На третий год начинает интенсивно расти и надземная часть, а в возрасте 8-10 лет кусты некоторых сильнорослых форм достигают 2,5-3 м высоты. Если почвы тяжелые, переувлажненные, – рост сдержанный. Особенно хорошо растения развиваются на легких, питательных, влагоемких, дренированных почвах. Во всех случаях корневая система поверхностная, развитая, мочковатая.

Цветение жимолости

Цветковые почки закладываются на побегах текущего года, начиная с трехлетнего возраста растений.
Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Они хорошо опыляются насекомыми: шмелями, мухами и другими. Цветет растение довольно долго, часто 20-28 дней, в зависимости от погоды.
Благодаря этому значительная часть цветков «уходит» от губительных возвратных холодов и ранневесенних заморозков, поэтому ягоды жимолости можно иметь ежегодно. Чем раньше цветет растение, тем раньше созревают плоды. В середине или во второй половине июня, когда в саду еще нет ни плодов, ни ягод, жимолость начинает созревать. Раз она долго цветет, совершенно естественно, что плодоношение тоже растянуто, и это делает ее еще более ценной.

Разнообразие ягод жимолости, содержание витаминов

Ягоды разнообразны по форме и цвету: темно-фиолетовые или черные с сильным сизым налетом, вытянутые, цилиндрические, бочковндные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные и т. д. Обычно плоды имеют длину до 20 мм, а плоды селекционных сортов достигают 32 мм (например, наш сорт Избранница и другие). По вкусу ягоды несколько напоминают голубику (гонобобель), кислые, реже кисло сладкие, но с особым приятным привкусом.
В условиях Ленинградской области, в зависимости от года, ягоды жимолости содержат от 4,4 до 7,3% сахара, 2-3,2% кислот, до 87 мг% витамина С. Химический состав ягод, выращенных в разных географических пунктах, значительно различается. Выращенные под Ленинградом, они содержат гораздо больше витамина С и сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. Но где бы жимолость ни росла, она представляет большую ценность. Судите сами: витамина С в ее ягодах столько же или даже больше, чем в лимонах многих сортов. Чтобы получить дневную норму витамина С (50 мг), достаточно съесть 100 г жимолости.
При хорошем уходе в средней полосе страны от новых селекционных сортов можно получить с куста урожай в 3-4 раза больший, чем в естественных условиях на Дальнем Востоке. Ценными лечебными качествами обладают не только ягоды в свежем виде, но и продукты переработки жимолости, например сок и варенье. Сок у нее очень красивый – густой, темно-красный с фиолетовым отливом. Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря.
В начале шестидесятых годов из форм жимолости Камчатской на Павловской опытной станции вывели сорт, названный в честь первой женщины- космонавта – Валентина, с очень приятными на вкус, сладкими, чуть кисловатыми без горечи ягодами.

Размножение жимолости семенами

Жимолость съедобная хорошо размножается семенами, но при этом дает пестрое потомство. Наряду с ценными формами, близкими к исходному родительскому растению, появляются и плохие, с несъедобными плодами. Поэтому семенами размножают, как правило, только для селекционных целей. Посеянные с осени или зимой в ящики с легкой питательной землей и выставленные под снег, весной они дают почти стопроцентные всходы. Особенно дружно всходят и хорошо развиваются сеянцы, если ящики ранней весной прикрыть стеклом или пленкой.
В стадии двух-четырех листьев сеянцы высаживают на хорошо подготовленные, богатые питательными веществами грядки на расстоянии 5 см один от другого. Поливают и притеняют после посадки в первые 2-3 сут. В засушливое время тоже поливают, не давая образоваться почвенной корке, рыхлят почву и мульчируют ее мелким перегноем.
Весной следующего года вносят полное минеральное удобрение, почву на грядке рыхлят и мульчируют перегноем. Осенью сильные сеянцы рассаживают на расстоянии 20-30 см и оставляют до плодоношения. Размер посадочной ямы зависит от размера корней. При посадке растения несколько заглубляют, сажая на 2-3 см глубже корневой шейки. В дальнейшем ухаживают за ними так же, как за молодой смородиной.

Размножение одревесневшими побегами и делением куста

Неплохо жимолость съедобная размножается и одревесневшими побегами (как красная смородина). Их лучше сажать с осени в хорошо подготовленные грядки. Две-три почки в землю и две почки – над землей. Размножают жимолость и отводками (как крыжовник) – побеги пригибают, пришпиливают, присыпают питательной почвой и поливают. Можно размножать и делением куста.

Размножение зелёными черенками

Однако самый распространенный способ – зеленое черенкование (полуодревесневшими или слегка одревесневшими черенками). В условиях центральных и северо-западных областей эту операцию проводят с 15 июня по 5 июля.
Срезать зеленые черенки для укоренения лучше всего утром, складывая их в ведро или банку с чистой водой, и немедленно приступать к посадке. Песок в парнике или ящике должен быть хорошо увлажнен. Черенок, предназначенный для посадки, должен иметь не менее четырех почек. Листья у двух нижних почек удаляют безопасной бритвой или острым прививочным ножом, а листья у двух верхних обрезают наполовину. Теми же инструментами под нижней почкой черенка делают гладкий косой срез и два-три неглубоких продольных надреза от нижнего конца черенка до основания второй почки.
Подготовленный черенок наклонно, под углом 30-40° , сажают в песок через 2-3 см в рядках и 3-4 см между ними, тоже так, чтобы две нижние почки оказались в песке и две верхние – над песком. Затем обильно поливают и парник плотно прикрывают рамой, а ящик – стеклом или пленкой. В последующие дни, если песок даже только влажный, полив проводить не надо, достаточно слегка сбрызнуть черенки водой. В холодные ночи парник и ящики следует хорошо прикрыть матами или другим утеплителем. Важно, чтобы в них было тепло (не ниже 20° , а лучше 25-27° ) и влажно, а не холодно и сыро. При сухом воздухе черенки высыхают, а при сыром холодном покрываются плесенью и выпревают.
Чтобы избежать гибели черенков в очень жаркие безветренные дни, полезно раму или пленку приподнимать и парник или ящики кратковременно проветривать. Во влажной теплой камере, при теплой погоде, через 8-10-дней на нижнем конце черенка в местах продольных надрезов образуются наплывы (каллус), а еще через 10-12 дней начинают появляться корешки.
В начале августа за месяц-полтора до наступления первых осенних заморозков укорененные черенки надо высадить в хорошо подготовленную грядку на расстоянии 8×8 см один от другого. После посадки всю грядку с растениями надо обильно полить через мелкое ситечко и замульчировать торфом, мелким перегноем или просеянной компостной землей. В солнечную жаркую погоду грядку надо притенить и первые 2-3 дня поливать, избегая образования почвенной корки.
С наступлением первых заморозков грядку с черенками полезно на зиму прикрыть еловыми ветками или сухим листом, а весной следующего года их убрать и, если почва на грядке уплотнилась, слегка, неглубоко, чтобы не повредить корни, разрыхлить Полезно на 1 м2 внести столовую ложку или спичечный коробок нитроаммофоски, а через неделю-две полить разведенной навозной жижей или птичьим пометом из расчета одна часть жижи на 8-10 частей воды. На следующий год – уход такой же, к осени растения годны для высадки в грунт, на постоянное место.

Выбор места для посадки, почва, схема посадки

Как и для большинства плодовых и ягодных растений, для жимолости надо выбирать хорошо освещенные, в крайнем случае полутеневые места, защищенные от сильных холодных, губительных ветров. Почвы – легкие, хорошо удобренные, влагоемкие и слегка увлажненные, но не заболоченные. На тяжелых, холодных, глинистых переувлажненных почвах растения развиваются слабыми, они менее долговечны.
Жимолость надо высаживать на расстоянии 1,5-2 м в ряду, а между рядками оставлять не менее 2-3 м. При посадке на расстоянии 1хI,5 м кусты смыкаются и создают сплошную зеленую полосу, что понижает их урожайность, затрудняет сбор ягод, обработку почвы и уход за растениями. Ряды лучше располагать с юга на север.
Глубина посадочной ямы для 2-3-летних растений 30-50 см, ширина – 50-60 см в зависимости от размеров корневой системы. При посадке корневую шейку лучше заглублять на 2-3 см, но не следует сажать выше корневой шейки. Яму заполнять и корни засыпать легкой, хорошо удобренной перегноем почвой. После посадки обильно полить (2-3 ведра на растение), а затем прикрыть перегноем или компостной землей. В сухую погоду полив повторять в течение 2-3 дней.

Уход за кустами жимолости

В год посадки осенью или в начале зимы, чтобы избежать разломов ветвей при сильном снегопаде, кусты желательно обвязать крепким шпагатом, капроновой тонкой веревкой или шнуром. Поскольку корневая система у жимолости в основном поверхностная, то во избежание ее вымерзания желательно вокруг куста слоем 2-3 см насыпать перегной, перепревшие листья или компостную землю. Ранней весной кусты развязать и расправить. Вокруг них рассыпать по 30-50 г суперфосфата или нитроаммофоски и перемешать это удобрение с землей из поверхностного слоя (опять же не повреждая корней).
Поломанные ветки, если нельзя их исправить и подвязать, надо вырезать, а сухие удалить до живой ткани. Да и взрослые кусты, чтобы избежать разломов от снега, с осени или в начале зимы обвязывают прочным материалом или проволокой в виде обруча на высоте 2/3 куста. Можно подвязать куст к колу, поставленному в его центре, к рейке или к проволоке, натянутой с двух сторон всего ряда. Избежать разломов можно и систематически стряхивая снег с верхней части куста к его основанию, чтобы заполнить пустоты. Тогда ветви будут иметь снежную опору и не будут сгибаться и разламываться.
В последующие годы уход за взрослой жимолостью сводится к вырезке сухих ветвей и исправлению поломов. Чтобы обеспечить хороший годовой прирост и нормальную закладку цветковых почек, желательно ежегодно ранней весной под куст вносить по 1-2 ведра перегноя или компоста, перемешанного с 50 г нитроаммофоски или суперфосфата.
За все годы работы с жимолостью я не наблюдал повреждений ее болезнями и вредителями. Наибольший ущерб урожаю наносят дрозды и мелкие птицы.
По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», Ф. Тетерев, доктор б.н., 1983 г.

Жимолость синяя со съедобными плодами стремительно завоевывает свое место в ряду зимостойких ягодных кустарников. Растение неприхотливо, ежегодно плодоносит, декоративно, считается хорошим медоносом. Количество сортов увеличивается год от года, сейчас их насчитывается уже более сотни — самых разных по срокам созревания, вкусу и величине ягод.
Плоды жимолости благодаря содержащимся в них витаминам С (до 80 мг%), Р (до 1400 мг%) и Р-активным соединениям особенно ценятся как средство, улучшающее прочность и проницаемость капилляров. В первую очередь они необходимы страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонией и проживающим в районах, загрязненных радионуклидами.
Из сахаров в плодах преобладают глюкоза (до 54%) и фруктоза (до 26%), в меньшей степени — галактоза (5,3%), сахароза (2,3%), выявлены и диетические вещества: сорбит (15%) и инозит (4%).
ПОСАДКА ЖИМОЛОСТИ
Выращивать синюю жимолость несложно, агротехника во многом сходна с разведением традиционных ягодных культур. Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие места и низкие замкнутые котловины. К бедным почвам добавляют органическое удобрение, в суглинки вносят песок и торф. Место выбирают открытое и солнечное. В полутени жимолость не погибнет, но плодоносить будет значительно слабее. В саду удобнее разместить кусты в виде живой изгороди по краю участка, оставляя между ними 1-1,5 м. Поскольку жимолость — перекрестно-опыляемое растение, сажают не менее трех-пяти сортов. Наиболее благоприятным сроком посадки считается конец лета (август) и осень (до середины октября). Предпочтительнее осенняя посадка, поскольку жимолость отличается высокой зимостойкостью. Менее желательна посадка весной: приходится делать это очень рано, до цветения, а цветет жимолость в апреле, раньше, чем полностью оттает почва в средней полосе России.
Для посадки выбирают двух-трехлетние саженцы. Посадочную яму копают диаметром 25 см, глубиной 25-30 см.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Рыхлят почву и удаляют сорняки лишь под молодыми кустами. У кустов старше пятилетнего возраста корни располагаются поверхностно, и при рыхлении возникает опасность их повреждения.
Жимолость — культура влаголюбивая и нуждается в поливе, особенно в первой половине лета, когда интенсивно растут ее побеги. При выращивании без полива, особенно на тяжелых глинистых почвах, в плодах ощущается горечь даже у десертных сортов.
Для подкормки лучше использовать органическое удобрение, вносят его один раз в три года (5-7 кг под куст). Минеральные удобрения применяют осторожно, чтобы не вызвать загущение кроны. Осенью рекомендуют подкармливать кусты калийным и фосфорным удобрениями (по 15 г на 1 м2).
Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, а на четвертый-пятый при хорошем уходе они достигают максимальной урожайности.
Обрезку проводят осенью (после листопада) или ранней весной (в марте). Каждые два-три года прореживают стареющую часть кроны. В кусте оставляют не более пяти мощных веток. Удаляют мелкие засохшие веточки. Не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество цветковых почек.
У кустов старше шести-семилетнего возраста удаляют больные, обломанные и засохшие ветки. Вырезают также ветви нижнего яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустами.
Для старых кустов возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», проводят ее на высоте 0,5 м от уровня почвы. Куст восстанавливается за счет молодых порослевых побегов.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЖИМОЛОСТИ
Размножают жимолость чаще всего черенками и отводками. Наиболее эффективно зеленое черенкование. Черенки нарезают из сильных однолетних ростовых побегов текущего года. Побеги готовы для черенкования, когда они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом. Время их нарезки совпадает с появлением зеленых плодов. Используют среднюю часть побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием, длиной 7-12 см, диаметром 4-5 мм. Укореняют в почвенной смеси, состоящей из торфа и песка в соотношении 1:3. Сажают наклонно под углом 45 град, размещая по схеме 7х5 см. Необходимое условие для укоренения — высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25оС. Такие условия легко создать в пленочных и застекленных теплицах при регулярном поливе и опрыскивании до 6-7 раз в день, особенно в жаркую погоду.
Для повышения укореняемости (до 90%) используют стимуляторы роста: корневин, индолил-масляную кислоту (0,01%), гетероауксин (0,05%). Корни появляются через 15-20 дней. Если укоренение черенков происходит в пленочной теплице, в сентябре пленку снимают, а черенки оставляют на зиму, укрыв лапником. Особенно хорошо развиваются черенки быстрорастущих сортов Томичка, Васюганская. К трем годам растения уже начинают цвести и плодоносить.
Одревесневшие черенки нарезают после опадения листьев (в конце сентября или начале октября) и закапывают в опилки либо песок, предварительно обернув влажной мешковиной. Хранят в прохладном помещении, а весной высаживают для укоренения. Приживается только 10-18% черенков, у сорта Синичка — значительно больше.
Молодые, трех-четырехлетние кусты жимолости нетрудно размножить вертикальными и горизонтальными отводками. Весной вокруг куста насыпают рыхлую плодородную почву (слоем 10-15 см), ею присыпают пригнутые однолетние побеги нижнего яруса или просто пришпиливают побеги к земле, к осени они укореняются. Весной следующего года, еще лучше через год, укоренившиеся отводки обрезают секатором и пересаживают на постоянное место.
В последние годы в Москве, в Главном ботаническом саду, проводились исследования по микроклональ ному размножению жимолости сортов Синичка, Московская 23, Фортуна, Нимфа и Амфора. Оказалось, что из одной почки можно получить одну-две тысячи здоровых растений.
Несложно размножить жимолость синюю и семенами. Для извлечения семян созревшие плоды давят на тонкой, лучше фильтровальной, бумаге. После просушивания листок с семенами сворачивают и оставляют в таком виде до посева. Семена сохраняют высокую всхожесть в комнатных условиях до двух лет, после четырех-пяти лет хранения всхожесть падает до 10-15%, а после семи-десяти лет семена не прорастают.
Свежесобранные семена не нуждаются в предпосевной обработке. Лучший срок их посева — март-апрель. Перед посевом семена замачивают в воде и сеют в деревянные ящики или цветочные горшки, заполненные легкой плодородной почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. При посеве их заглубляют на 0,5-0,7 см, верхний слой почвы присыпают слоем песка (1 см). Сверху емкость накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для успешного прорастания в помещении поддерживают температуру 20-24°С, почву регулярно увлажняют. Поливают осторожно, стараясь не вымыть семена. Всходы появляются через 30-35 дней.
Выращенные сеянцы устойчивы к условиям выращивания и отличаются хорошо сформированной корневой системой.
Выращивание жимолости декоративной
Наиболее благоприятный срок посадки раноцветущих видов жимолости — конец лета (август) и осень (до середины октября). Весенняя посадка подходит для видов с поздней вегетацией — альпийской, покрывальной, Маака, мелколистной.
Посадку растений с закрытой корневой системой проводят в любой период с весны до осени.
Жимолость хорошо растет на любых почвах, но лучше развивается на рыхлых и дренированных. Непригодными для посадки считаются слишком сухие и низкие участки. Перед посадкой на бедных почвах вносят органические удобрения, в суглинки добавляют песок и торф. Посадочную яму для трехлетних кустов готовят глубиной 25—30 см и диаметром 25 см, для пяти—семилетних кустов — глубиной и диаметром 50 см. Хорошо размещать кусты в виде живой изгороди по краю участка на расстоянии друг от друга 1,5—2 м.
Каждые два-три года осенью (после листопада) или ранней весной (в марте) проводят омоложение и прореживание кустов. Для этого вырезают мелкие и старые ветки, оставляя не более пяти мощных стволиков. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими верхушками начинают образовываться новые порослевые побеги.
Кустам старше шести—семилетнего возраста требуется санитарная обрезка — удаление больных, обломанных, засохших ветвей. В первую очередь вырезают сухие побеги и ветки нижнего затененного яруса, которые полегают на почву и мешают уходу за кустарником.
Размножать жимолость несложно черенками, отводками или делением куста. Любой из способов размножения полностью сохраняет сортовые признаки.
КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ В ВЫБОРЕ СОРТА
Наибольшее распространение в культуре получили сорта жимолости НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (см. «Наука и жизнь» № 3, 1985 г.). Среди них Синяя Птица и Голубое Веретено. Они устойчивы к зимним колебаниям температуры и имеют приятные кисло-сладкие плоды массой около 0,87 г, правда, ягоды сорта Голубое Веретено иногда горчат, особенно при выращивании растений без полива. Урожайность — 1,5 кг с куста.
Первыми созревают в Московской области сорта жимолости селекции Бакчарского опорного пункта этого же института, расположенного в Томской области. Среди них: Томичка, Васюганская, Бакчарская, Нарымская, Сибирячка, Памяти Гидзюка. К сожалению, созревшие плоды могут быстро осыпаться с веток.
Хорошей урожайностью (до 3 кг с куста) и кисло-сладкими плодами, почти не осыпающимися, отличаются сибирские сорта Золушка и Берель (НПО «Сады Сибири», г. Барнаул).
Более 3-4 кг с куста собирают и с таких сибирских сортов, как Селена, Огенный Опал, Сириус, Илиада (НПО «Сады Сибири»), но ягоды горчат, они, скорее, пригодны для переработки и получения стойкого темно-синего пищевого красителя — антоциана.
Сорта с самыми крупными плодами (массой более 1 г) получены на Павловской станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (Ленинградская область). Это Лебедушка, Омега, Нимфа, Фиалка.
Такие же крупные плоды кисло-сладкого вкуса у сортов Синеглазка, Волшебница, Бажовская, Ленита Южно-Уральского НИИ плодоводства и картофелеводства (г. Челябинск).
Могут долго висеть на кустах в средней полосе России, не осыпаясь, плоды жимолости сортов, испытанных на северо-западе: Соловей, Альтаир, Омега.
Наиболее сладкими признаны ленинградские сорта: Павловская, Десертная, Фиалка, Амфора, Альтаир, Снегирь, Славянка, Сувенир. Содержание сахаров в их плодах достигает 7-8%, кожица толстая, что позволяет им дольше храниться и не мяться при перевозке. Средняя урожайность — 1,7-2,5 кг с куста.
Компактной, шаровидной формой куста (высотой до 1,4 м) отличаются сорта, полученные в Нечерноземной зоне России, в частности Нижегородская Ранняя и Лакомка (селекции Нижегородского СХИ). Ягоды вкусные, сладковато-кислые, массой 0,75-1,2 г.
Сорта селекции Дальневосточной станции ВИРа: Зарница, Капель, Рассвет, Дельфин, Голубинка — вторично цветут в Подмосковье в конце сезона, это снижает их зимостойкость и урожайность.
Хорошо растут в средней полосе России и отличаются кисло-сладким вкусом плодов с нежной кожицей сорта жимолости, полученные в Главном ботаническом саду им.

Н. В. Цицина РАН (Москва): Московская 23, Синичка и Фортуна.
Плоды содержат 52-82 мг% витамина С, 5-7% сахаров и 2,9-4% органических кислот. К сожалению, они более недели не висят на кустах и долго не хранятся после сбора. Средняя урожайность — 1,6-1,9 кг с куста.
Литература:
1. А. Куклина Декоративные жимолости//Наука и жизнь.-2006.-№6.-с.141-144
2. А. Куклина, Н. Цицина Ранняя ягода//Наука и жизнь.-2004.-№6.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *