Сорт лобо яблоня

Яблоня Лобо описание

Лобо — это зимний сорт яблок, с хорошими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и неплохим сроком хранения плодов.

Дерево в молодом возрасте быстрорастущее, с округлой кроной во взрослом состоянии. По габариту кроны сходен с сортом Мельба. Взрослые деревья достигают в высоту 4 м. Но при прививке Лобо на клоновые полукарликовые и карликовые подвои высота значительно снижается.

Плоды Лобо большей частью крупные массой 130-180 г. округлые или конические слаборебристые. Яблоко в незрелом виде желтовато-зеленое, потом покрывается насыщенным малиновым румянцем с восковым налетом. На кожице заметны белые крупные подкожные точки.

Плоды очень привлекательные, имеют отличный товарный вид и высокое качество. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт Лобо скороплоден. Плодоношение наступает на 4-5 год после посадки саженца.

Совет! Для более раннего плодоношения выбирайте Лобо на клоновом подвое.

Дегустационная оценка. Вкус яблок Лобо, оценивается экспертами в 4,5 балла по пятибальной школе. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, но идеально подойдут в качестве сырья для джемов, пастилы, выпечки.

Сорт считается ценным не только для промышленных садов, но и для приусадебных участков, фермерских хозяйств.

Яблоня Лобо нуждается в сорте опылителе. Наилучшими сортами опылителями для Лобо признаны:

  • Спартан,
  • Кортланд,
  • Уелси,
  • Джеймс Грив,
  • Глостер.

Совет! Сорт опылитель должен цвести примерно в одно и тоже время с сортом Лобо.

Не забывайте, что опыление в саду происходит благодаря пчелам, а значит сорт опылитель не должен быть посажен слишком далеко.

Урожайность

Урожайность – это одно из основных преимуществ данного сорта. Деревья не страдают периодическим плодоношением.

Яблоки при хорошем уходе дерево дает ежегодно. Урожай созревает единовременно.

Начало плодоношения

На семенном подвое Лобо вступит в плодоношение на 4 год, но прививкой в крону или при окулировке на клоновые подвои добиться плодоношения можно гораздо раньше.

Сроки созревания

Лобо считается зимним сортом, поэтому красивые малиновые плоды, достигают полной зрелости, с приходом первых заморозков. При удовлетворительных условиях хранения плоды сохраняют свой вкус несколько месяцев.

Зимостойкость

У сорта Лобо средняя зимостойкость в средней полосе.

Устойчивость к болезням

К сожалению данный сорт слабо устойчив к парше и мучнистой росе. Садоводам нужно будет неоднократно повторять профилактические обработки на деревьях этого сорта.

Зимний сорт яблони «Лобо»


Лобо был получен на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. Был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона. От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.
Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые.

Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.
Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C.
Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме.
У сорта устойчивость к парше считается слабой, показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.
Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.
Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.
Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.


НОВОСТИ

НИЗКОРОСЛАЯ
ВИШНЯ
«ШОКОЛАДНИЦА»

САМОПЛОДНАЯ
АЛЫЧА
КУБАНСКАЯ КОМЕТА

Сорта яблонь

Рубрика Яблоки. Комментарии: 0

Голден резистент интродуцирован в Молдову в 1974 г. из Болгарии, куда был завезен из Швейцарии. Сорт считается устойчивым к парше, слабо поражается мучнистой росой. Деревья средне и сильнорослые, быстрорастущие. Крона средней густоты, округлая. Скелетные ветви отходят под углом, близким к прямому. Пробудимость почек средняя до низкой. Побегообразовательная способность от средней до сильной. Вступает в плодоношении на 4-5-й год после посадки. Плодоносит в основном на прутиках, копьецах, концах ростовых побегов, а также кольчатках. Потенциальная урожайность 30-45 т/га. Периодичность плодоношения не наблюдается. Плоды крупные или средних размеров, массой 150-180 г и более, усечено конической или цилиндрической формы с заметными ребрами по всему плоду и нередко — с выраженными тонкими швами. Кожица тонкая, нежная, слегка шершавая, с хорошо заметными средней величины или крупными серыми опробковевшими точками. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая после хранения. Покровная окраска отсутствует. Мякоть беловато-желтая, нежная, очень сочная, со слабым ароматом, кисло-сладкая отличных вкусовых достоинств. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября.

Прикрепление плодов отличное. Хранятся они до марта — апреля. Транспортабельность низкая. В период уборки требуют осторожного обращения.

Сорт яблони ОТТАВА-272 — канадский сорт летнего срока созревания и потребления плодов. Дерево сильнорослое, крона округлая, густая, хорошо облиственная. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Вступает в плодоношение на подвоях типа М9 на 4-5-й год. на сильнорослых — на 6-7-й год после посадки. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. Прикрепление плодов к плодовым образованиям хорошее. Срок их созревания и потребления плодов в зависимости от условий года наступает в конце третьей декады мюля — начале первой декады августа. Созревание плодов неодновременное. Урожайность 25-30 т/га.
Плоды крупные или средней величины, одномерные, округлые или же плоскоокруглые, правильной формы, гладкие. Кожица средней толщины, гладкая, с хорошо выраженным восковым налетом. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная красная или темно-красная, размыто-полосатая, занимающая более половины плода, а нередко весь плод. Мякоть зеленовато-белая, средней плотности или же нежная, мелкозернистая, сочная, сладковато-кислая, ароматная, с высокими вкусовыми достоинствами.
Плоды хранятся 10-15 дней, транспортабельность высокая, потребляются в свежем виде. Поражаемость паршой средняя, мучнистой росой — низкая. Лучшие опылители для этого сорта Жюляй ред, Квинти, Мантет, Сильвия, Мелба. Сорт хорошо совместим со всеми районированными подвоями яблони, но из-за его сильно рослости рекомендуются лишь слаборослые подвои типа М9. Сорт нетребователен к почвам.

Канадский сорт яблони СПЕНСЕР также зимнего срока созревания и потребления плодов. Дерево этого сорта среднерослое с округлой, хорошо облиственной кроной средней густоты. Скелетные ветви отходят от центрального проводника под широким углом. Пробудимость почек высокая, побего образовательная способность средняя. Вступает в плодоношение на подвое типа М9 на 3-4-й год после посадки в сад.
Плодоносит на кольчатках, копьецах и прутиках. Плоды хорошо прикреплены к плодоножке. Урожайность 25-35 т/га.
Съем урожая — в конце сентября — начале октября. Осыпаемости плодов не наблюдается. Потребление — в ноябре — марте. Хранение плодов в охлаждаемых хранилищах — 160-170 дней. Транспортабельность высокая.
Плоды округло-конические, гладкие, правильной формы, одномерные, со средней массой 150 г. Кожица средней плотности, слегка маслянистая и шершавая, со слабым восковым налетом. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — розовато-кирпично-красная, размыто-полосатая, занимающая половину плода и более. Мякоть кремоватая, плотная, нежная, сочная, кисловато-сладкая с выраженным ароматом, очень высоких вкусовых достоинств.
К условиям возделывания сорт нетребователен. Поражаемость паршой и мучнистой росой средняя. Совместим с районированными в Молдове подвоями. Лучшие опылители — Гала делишес, Голден делишес, Банан зимний, Айдаред, Мантуанское, Спенсер, Джонатан, Делишес, Ренет Симиренко.
В. Ф. Букарчук

Метки: Сорта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *