Чуфа земляной миндаль

1. ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ МОЖЕТ ВЫРАСТИТЬ КАЖДЫЙ

Впервые увидев растущую чуфу, можно подумать, что это дикая осока, не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-орешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие необходимые нашему организму элементы питания, в частности, до 30% масла, используемого в кулинарии. А главное, что чуфа очень вкусная, и это лакомство может произрастать даже в северной зоне (смотрите видео внизу)!

Чуфа, другое назва­ние сныть съедобная (лат. Cyperus esculentus L), или земляной миндаль, пред­ставляет собой многолет­нее растение семейства осоковых. В диком виде встречается в районе Бело­го Нила. Широко возделы-вается в Африке, Бразилии, Португалии, Италии, Ис­пании. Культура эта очень древняя, клубеньки чуфы находили даже в египетских пирамидах.

В кулинарии чуфа ис­пользуется так же, как и любые орехи. Употребляют в пищу сухими или жарены­ми как орехи. Из них делают муку для тортов, халву, кон­феты, кофе. В кондитерской промышленности заменяет арахис, сою, миндаль. Из клубеньков получают крах­мал, сахар и высококаче­ственное масло, которое по своим достоинствам не уступает оливковому.

Читайте также: Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением

2. ЧУФА – ОСЕБННОСТИ ПОСАДКИ И УХОДА

Выращивается чуфа как однолетняя культура. Предпочитает легкие песчаные почвы.

На глинистых вязких почвах урожай дает гораздо ниже, а на засоленных почвах практически не растет. Лучшие сорта: Кулинарная, Кондитерская.

Размножается клубеньками, которые высаживают в открытый грунт с конца апреля – в начала мая, после завершения заморозков. Клубеньки чуфы хорошо переносят высыхание и длительно хранятся. А после замачивания снова разбухают и прорастают.

Если почва влажная, то высевают сухие клубни, но всходить тогда они будут тогда месяц. Поэтому обычно клубни необходимо в течение суток замочить в воде комнатной температуры. При небольшом количестве клубней выращивают рассаду, что значительно ускоряет процесс развития растения и образования клубней. Для этого клубни (наклюнувшиеся) высаживают по одному в торфоперегнойные стаканчики, заполненные землей.

Один наш читатель (инициалы которого не были указаны в письме,полученном по Интернету) написал,что клубеньки чуфы вообще выдерживает в воде, пока не появятся проростки, иногда для этого требуется более 10-ти дней. А уже хорошо проросшие клубеньки сажает в 200 г пластиковые стаканы на рассаду. В посадочные ямы добавляет много песка, тогда клубеньки будут чистыми, расстояние между растениями выдерживает до 30 см, т. к. к осени они очень сильно разрастаются.

Но обычно при высадке в грунт в чистых посадках междурядья для чуфы делают 35-45 см, а между растениями в ряду – 25-30 см. Глубина заделки клубеньков около 7 см.

Из одного клубенька вырастает до 100 побегов в виде розетки листьев. И на одном растении (куртине) образуется до 600 клубеньков. Для получения 20-30 кг продукции из 10-15 растений необходимо применить рассадный метод, увеличить расстояние между лунками.

Очень удобно высаживать ее вдоль огородных дорожек (здесь и поливать можно чаще), в междурядьях томатов (она довольно устойчива к вытаптыванию) и т.д.

В лунки при посадке обязательно вношу перегной и, перемешав его с почвой, укладываю клубеньки.

Основной уход состоит в регулярных поливах – чуфа любит влажную почву – и подкормках коровяком с интервалом в 2 недели. Но может расти и на почвах без полива, но в этом случае урожайность снижается, а клубеньки мельчают. Особенно важен полив после высадки – иначе она вовсе не прорастет.

Правда, и не погибнет – в моей практике был случай, когда всходы появились через 2 месяца после высадки клубеньков. Хотя урожай в тот год был небольшой. Поэтому часть растений все же предпочтительнее выращивать через рассаду, а часть – высаживать замоченными и регулярно поливать хотя бы до появления всходов. Помогает поддерживать влагу в том числе и мульча.

За сезон желательно провести 2-3 подкормки коровяком или зеленым настоем трав (раствор обычный, по 1 л на куст). Повторяются подкормки через 12-14 дней. Уход состоит из рыхления на глубину не более 2 см, потому что корни располагаются близко к поверхности почвы, а также прополки до смыкания кустов и полива при необходимости.

Отличный урожай дает чуфа также в теплице, где ее период вегетации удлиняется. А место она не занимает, ее можно высевать как бордюр рядом с томатами и под пленочными укрытиями в междурядьях овощей.

Участок, занятый чуфой, смотрится привлекательно. Прекрасно выглядит гряда любого овоща, вокруг которой растут кусты чуфы. Растения разрастаются, кусты смыкаются между собой и образуют красивые зеленые пушистые кочки. Поэтому ее можно использовать как декоративное украшение цветущих клумб, благородных цветов. Обильную зеленую массу можно использовать для плетения различных поделок и сувениров, потому что чуфа обладает оченьдлинными, плоскими, узкими листьями.

А горожане, не имеющие дачи, а также любители вырастить что-то вкусненькое на подоконнике могут растить чуфу дома в горшках. Если взять для нее горшок не менее 5 л, заправить рыхлой плодородной почвой, регулярно поливать и подкармливать, то урожай с куста чуфы будет не меньше, чем в грунте. Кроме того, ее упругие зеленые листья смотрятся не хуже декоративных комнатных растений. Согласитесь, весьма приятно будет потом вытрусить горшок с вкусными «орешками»!

К слову, вредителей и болезней у чуфы мы пока не замечали.

Читайте также: Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения

4. ЧУФА: ПОЛЬЗА И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

В лечебных целях используют клубеньки, корневища и листья. Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера.

Недельная 5%-ная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Большой популярностью у травников пользуется уже готовое масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из корневищ чуфы.

Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы. Чуфа улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности. Является хорошим средством в борьбе с сахарным диабетом. Да и с многими другими недугами тоже.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона.

Тем, у кого сон бывает беспокойным, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и корневищами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, которое полезно людям людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Широко применяется чуфа и при изготовлении биологически активных добавок и косметических средств.

5. ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧУФЫ

5.1. ОСОБЕННОСТИ КУЛИНАРИИ

«Орешки» чуфы употребляют как свежими, так и в переработанном виде (перед тем, как есть, их хорошо промывают от земли). Оболочка на клубеньках плотная, но тонкая (тоньше, чем у грецкого ореха) и во время еды не ощущается.

Жареная чуфа по вкусу превосходит даже съедобные каштаны (они растут лишь на юге, не путайте с нашим каштаном конским!).

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

«ОРШАД» – МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов «Оршад» можно употреблять в жидком или замороженном виде.

ЧУФА-КАКАО ДИЕТИЧЕСКОЕ

Поджарить «орешки» до коричневого цвета или хруста в зубах, пропустить через мясорубку и только после этого перемолоть в кофемолке – какао готово.

ЧУФА-КОФЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета – кофе готов.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

Читайте также: Выращивание миндаля – посадка и уход

6. Посадка и выращивание чуфы – видео

© Денис ТЕРЕНТЬЕВ. Фото автора.

6.1. Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Как вырастить чуфу – правила посадки и ухода за растением: Выращивание чуфы – советы опытных Своим…
  • Чуфа земляной миндаль: выращивание и фото растения: Как вырастить земляной орех (миндаль)…
  • Выращивание миндаля – посадка и уход: Миндаль: посадка и уход, размножение…
  • Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
  • Квадратный горох (фото) посадка и уход: Выращивание квадратного горохаКартофель на машем…
  • Посадка клубники: мастер-класс и фото: Как правильно посадить клубнику –…
  • Декоративная клумба подушка своими руками: Как сделать своими руками декоративную…

    Сад и дача›Энциклопедия садовых растений›Чуфа-земляной миндаль (фото) – посадка и уход

  • Миндаль в холодном климате – выращивание Чуфы

    Весной 2015 года в наш клуб поступали звонки с вопросом, есть ли у нас чуфа? И, когда появились клубеньки земляного миндаля, его сразу разобрали. Это замечательный клубень-орешек. Земляной миндаль заменил мне и орешки, и семечки, которые я в зимний период в основном приобретала в магазинах. А с появлением такого чудесного растения многое выиграла. Во-первых, то, что свои продукты не обрабатываю химическими препаратами и минеральными удобрениями. Во-вторых, материальная экономия.

    В-третьих, удовлетворение и радость от полученного урожая.

    Итак, как же все-таки сажать? Первую грядку с чуфой я посадила между рядами ранней картошки в мае, когда установилась теплая погода, предварительно замочив клубеньки на двое суток в чистой талой водичке. Почему в такой воде, потому что она полезная не только для нас, но и для растений. Клубеньки набухли и стали не такими твердыми.

    В каждую лунку клала по два клубенька на глубину 5-7 см. Между лунками сделала расстояние 50 см. Если у вас на участке достаточно места, можно сделать и большее расстояние, потому что кустики будут по мере роста разрастаться в ширину. Сначала маленькие узколистные росточки похожи на траву. Разрастаясь, кустики становятся очень декоративными. Яркая зелень привлекает внимание и не оставляет равнодушным.

    Это растение неприхотливо в уходе. Посадили, когда нужно, полили и все. Вторая грядка с посадками чуфы оказалась между белокочанной капустой и душистым табаком. Всего на 2-х грядках было высажено 15 лунок. В конце октября зелень на кустиках чуфы начала менять цвет и желтеть. Мы стали ее постепенно убирать. Кусты разрослись и почти соединились между собой. Пришлось со всех сторон окапывать, по-другому просто не получалось вынуть куст из земли. Приготовили старое покрывало и буквально вытаскивали его из лунки. На покрывале вытрушивали куст, на котором было много клубеньков земляного миндаля. Каждую лунку проверяли, потому что в почве тоже оставались клубеньки чуфы. Их получилось около ведра. Помыли чуфу и попробовали. Ничего особенного на вкус не почувствовали, они только хрустели. Но, когда они стали подсыхать, появился сладкий приятный вкус земляного миндаля. Захотелось еще и еще. С тех пор мы каждый день понемногу его употребляем, т. к. в нем много калорий.

    Применение чуфы

    Сохраняйте зелень и корни растения, не выбрасывайте их. Все растение вместе с клубеньками является лечебным. Например, если у вас беспокойный сон, сделайте из измельченной высушенной травы подушечку, она поможет вам спокойно спать. При зубной боли полощут полость рта отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны. Отвар из корневищ помогает при уретритах.

    Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует увеличению работоспособности.

    Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм также, как знаменитая настойка корня женьшеня. Чуфу рекомендуют употреблять для восстановления правильной работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, что в наше время очень актуально. А также растение очень полезно детям школьного возраста. Противопоказаний особых у нее нет, учитывать нужно лишь ее калорийность. Все хорошо в меру.

    Чуфа применяется в косметике и кулинарии. Вот несколько примеров.

    Например, чтобы получить чуфа-какао диетическое, следует поджарить орешки до коричневого цвета, размолоть на мясорубке, потом в кофемолке – и какао готово.

    Чуфа-кофе получится, если поджарить в духовке или на плите клубеньки до шоколадного цвета, измельчить – и кофе готов.

    Миндальное молочко (шипучий напиток «Оршад») готовят, замачивая клубеньки до набухания. Затем их следует пропустить через мясорубку, разбавить теплой водой, процедить через ткань. В полученное молочко добавляют сахар (мед), ваниль, корицу, можно фруктовую вытяжку. Тщательно все смешивают – и через несколько часов напиток готов.

    Очень просто применение чуфы в кулинарии – она используется как присыпка для торта, добавка в печеные изделия.

    Чуфа понравится всем: и земледельцам за низкие трудозатраты и простой уход в выращивании, и вегетарианцам, гурманам из-за вкусовых и питательных качеств, и любителям аптеки на грядке, и приверженцам экологически чистой продукции.

    Словом, посадите чуфу – и обретете здоровье и радость.

    ЧУФА — ЗЕМЛЯНОЙ МИНДАЛЬ
    Чуфа (лат. Cyperus esculentus) — многолетнее травянистое растение семейства Осоковые (Cyperaceae), культивируемое как пищевое растение из-за съедобных клубеньков -орешков на корнях.
    В России чуфа стала известна с конца XVIII века под названиями зимовник и сыть.
    Родиной её считается Средиземноморье и Северная Африка.
    Некоторые исследователи полагают, что чуфа составляла основу рациону зиджантропов, живших около 2 млн лет тому назад.
    Чуфа одно из первых окультуренных растений: сосуды с клубеньками чуфы – «запас еды на дорогу» – археологи обнаруживали в гробницах египетских фараонов.
    ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
    Чуфа обладает высокой питательностью и приятным сладким вкусом. Клубеньки содержат 25-30% крахмала, 15-20% сахара, 20-25% масла и 3-7% белковых веществ.
    имеют характерный, слегка сладкий, ореховый привкус.
    Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Из них приготовляют кондитерские изделия,
    Если есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением и очищать от кожицы.
    а Перед обжаркой их на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают, Вкус обжаренной чуфы напоминает миндаль.
    Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву.
    В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — оршад(рецепт ниже) и делают масло. а Поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.
    Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому. Оно невысыхающее, густеет при окислении, золотистого цвета и приятного вкуса. Оно Используется при изготовлении кондитерских изделий и как столовое масло.
    а Также оно применяется при изготовлении высококачественного мыла.
    Можно откармливать чуфой птицу, предварительно раздробив клубеньки. Скошенная перед уборкой клубеньков вегетативная масса является хорошим кормом для жвачных животных, ее можно силосовать.
    Из нее плетут корзины и сувенирные изделия. Всходы чуфы, смыкаясь, образуют зеленый ковер. Растения можно использовать для декоративных целей на лужайках, газонах и т.п.
    ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ
    Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. В наших широтах, Кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики. На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой.
    Корневая система хорошо развитая, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (в хороших условиях до тысячи) мелких продолговатых клубеньков длиной до 3 см и шириной 0,5-1 см. Окраска клубеньков от светлой до тёмно-коричневой с желтоватым или розоватым оттенком. На поверхности имеется 3—6 поперечных бороздок. Мякоть белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая.
    Тонкие прямые, трёхгранные в сечении короткие стебли, растущие от клубней, несут многочисленные пучки плоских линейных жёстких листьев шириной 3-10 мм.
    Цветки мелкие, невзрачные, двуполые, собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром. В умеренных широтах чуфа нормально растёт и образует клубеньки, но не цветёт.
    Чуфа нетребовательна к почве, хорошо растет на структурных плодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах, НО Избыточного увлажнения не переносит- Плохо растет на заболоченных почвах.
    КАК ВЫРАЩИВАТЬ
    Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени,
    Чуфа предпочитает супеси, легкие суглинки, торфяные почвы и черноземы. Совершенно не выносит засоления и заболачивания.
    Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС.
    В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября — начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых «морщинок».
    Размножается чуфа клубеньками. Перед посадкой клубни замачивают во влажной марле на 2–3 дня , ( воде комнатной температуры).
    Сажают ее в мае, рядками, при температуре почвы +14–15°С, по 3 клубня в лунку глубиной 5–6 см. Расстояние между лунками – не менее 20 см, между рядками – 30 см.
    УХОД.
    сводится к поливу и прополке.
    Полив – необильный, 1–2 раза в неделю;
    если регулярно идут дожди, лучше вообще не поливать.
    При прополке легко спутать чуфу с травами-сорняками, поэтому разумнее сажать ее отдельно от других культур. Землю после посадки, когда еще нет всходов, надо один-два раза прорыхлить.
    Главные враги растущей чуфы – муравьи, черви-проволочники и медведки: всем им по вкусу ее клубни. При чрезмерном увлажнении возможно появление корневых гнилей, ржавчинных и головневых грибов.
    УРОЖАЙ. Убирают урожай осенью, когда листья чуфы начинают желтеть и подсыхать. Технология та же, что у картофеля: подкапывают кусты и отряхивают клубеньки.
    Я выкапываю после первых заморозков, с пожелтением и подсыханием
    листьев (обычно это происходит в конце сентября).
    Можно получать урожай в более ранние сроки, применяя рассадный способ
    За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером 2 -3 см и массой не менее 1,8 г.
    Промываю их, подсушиваю на воздухе и закладываю на хранение. Урожай чуфы при хорошей агротехнике достигает до 0,5 кг с 1 м2.
    После просушки хранят, оберегая от грызунов.
    Клубеньки хорошо сохраняются И в комнатных условиях.
    Высушенные клубни не теряют жизнеспособность и всхожесть несколько лет.
    по материалам Юрия Рогачева («Садовник», март 2006)
    ****
    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА.
    Кроме того, что клубни растения имеют приятный вкус, они чрезвычайно полезны для здоровья. В чем же заключается их польза?
    Клубни содержат белки, витамины А и С, а также магний, кальций, фосфор, железо и множество других микроэлементов.
    —Установлено, что чуфа является своего рода энергетиком, то есть человек, употребляющий это заморское лакомство, чувствует себя намного бодрее. Кроме того, употребление этих корнеплодов существенно повышает иммунные реакции организма, улучшает активность мозга и работоспособность. Чуфа на полняет организм энергией
    — Молоко(оршад), изготавливаемое из чуфы помогает тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    —Употребление в пищу сырых орешков способствует лучшему и скорейшему выведению из организма радионуклидов.
    — Если вы страдаете бессонницей, то просто набейте свою подушку сухой травой чуфы, и вы навсегда забудете о беспокойном сне.
    — Отваром из корневищ полощут рот, чтобы избавиться от болезней зубов и десен.
    ***
    РЕЦЕПТЫ:
    Знание разнообразных рецептов чуфы позволит вам приготовить с использованием этого, на первый взгляд ничем не примечательного, плода восхитительного вкуса напитки и блюда. Вот некоторые из них:
    ОРШАД — традиционный Валенсийский рецепт напитка из ЧУФЫ:
    (По виду и консистенции напоминает молоко)
    На 4 стакана
    250г х орешков чуфы (земляного миндаля)
    1 литр хорошего качества воды
    125г сахара
    ½ палочки корицы – не обязательно
    небольшой кусочек лимонной кожуры — не обязательно
    Замачиваем земляные орехи на 12 — 14 часов.
    Очищаем, перебираем (те, что плавают на поверхности выбрасываем), промываем чуфу.

    Откидываем орешки на дуршлаг. Добавляем один стакан воды и перемалываем эту смесь в блендере.
    Медленно добавляем оставшуюся часть воды, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.
    Процеживаем массу через густое сито, чтобы не осталось ненужных частиц. К процеженной и очищенной массе добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
    Можно добавить палочку корицы и кусочек лимонной кожуры, или ваниль- по вкусу, но если вы делаете оршад впервые, то лучше не добавлять данных ингредиентов.
    Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.
    НАТУРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК:
    обжарить мелкие орешки на сковороде,
    затем измельчить их в кофемолке или в ступке,
    залить кипящей водой, настоять.
    «ОРЕХОВОЕ» МАСЛО.
    Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Далее смешиваем масло миксером с чуфа-какао (перемолотыми и обжаренными орешками) в пропорции 10:1, убираем в холодильник.

    Наше вкусное ароматное масло готово!
    “АРРОЗ КОН ЛЕЧЕ” – традиционное испанское блюдо.
    Берем 1 литр оршада,
    175 г круглого риса,
    лимонную кожуру без белой прослойки,
    палочку ванили либо пакетик с ванилином.
    Выливаем оршаду в кастрюлю, добавляем ваниль и лимонную цедру, ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно добавить рис и по вкусу сахар. Все перемешиваем, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока рис не станет мягким. Затем даем блюду остыть и подаем к столу, посыпав корицей. подробнее читайте в приложенных документах

    Эта статья была автоматически добавлена из сообщества ИЗ ГОРОДА В ДЕРЕВНЮ

    Считается, что возделывание чуфы насчитывает свыше 4 тыс. лет и осуществлялось еще працивилизациями на североамериканском континенте, средиземноморском побережье, а также в древнем Египте и Судане.

    Эта однолетняя культура способна в жаркой местности плодоносить дважды в год. Ее достоинства — несложная агротехника возделывания, стойкость к вредителям, почвенная толерантность, хорошая урожайность и удобство хранения.

    Чуфа (земляной миндаль, клубневая трава, камышовый или зулузский орех) входит в семейство осоковых растений. Это — кустики высотой 0,3-1 м в виде листовых пучков (в каждом — по 3-11 листочков) с широко разветвленными корневищами. На них созревают несколько сотен сладковатых хрустящих клубней (орешков) длиной до 3 см и шириной до 1 см. Форма темно-коричневых клубней-орешков — овальная, круглая, продолговатая, но внутри они снабжены белоснежным съедобным ядрышком.

    Лечебные качества

    Клубни богаты калориями, сахаром, крахмалом, белком, витаминами A, B, C, E, микроэлементами I, Mg, Fe, P, Na, K, Cu, Se, Zn. Признано, что употребление чуфы способствует улучшению иммунитета, работоспособности, бодрости и умственных способностей, а также подавлению сахарного диабета и снижению уровня кровяного сахара. Она укрепляет сосуды, проявляет антиоксидантные свойства и используется для приготовления специфического «молока» ОРЧАТА, помогающего переносить желудочно-кишечные заболевания.

    Светло-желтое масло, которое получается холодным отжимом, благодаря содержащейся олеиновой кислоте расщепляет в организме холестерин и противостоит атеросклерозу. Считается, что его употребление замедляет клеточное старение, предохраняет кожу и делает ее эластичней, разглаживает морщины, укрепляет ногти и волосы.

    Существует мнение, что сырая чуфы и чай из ее листьев выводит из организма частицы радионуклидов, а пятипроцентная настойка из листьев на водке обладает женьшенеподобным воздействием. Издревле высушенные листья рекомендовалось использовать как набивку подушек для улучшения сна.

    Отвар корней чуфы и красного пиона рекомендуется как питье при уретрите. Полоскание отваром чуфы помогает также в случае зубной боли; антиболевого эффекта можно добиться и натиранием десен порошком из корней. Китайцы пользуются корневищами для избавления от диареи, а также употребляют их как тонизирующее средство в случае простуды, при послеродовых осложнениях и для заживления нарывов. Считается, что клубни чуфы в целом обладают целебно-диабетическими свойствами.

    Применение

    Чуфа обладает наивысшей калорийностью среди орехов, превосходя по этому показателю маслянистый в 3 раза; ее вкус подобен миндальному и арахисовому вкусу. Подготовка клубней к употреблению заключается в перетирании их в теплой воде до очистки от кожицы и появления желтого цвета. Теперь они пригодны для варки, жарки или употребления в сыром виде.

    В размолотом виде клубни являются исходным материалом для муки, добавляются к мороженому, напиткам, конфетам, шоколаду, тортам, печенью, халве; в пережаренном виде клубни служат для приготовления заменителей напитков какао и кофе. Чуфа может служить дополнением для вторых блюд, поскольку жарится, парится и тушится, не теряя свои вкус и полезные свойства.

    Масло из клубней аналогично оливковому и используется как в кулинарно-гастрономических операциях, так и в качестве смазочного материала при работе с инструментами. Клубни находят применение также в парфюмерно-мыловаренном и медицинском производствах. Стебли служат материалом для плетения корзин, листья — для бумаги, веревок, биотоплива и изоляционных материалов. Вершки растений используются для приготовления крахмала, спирта, сахара; сено и свежие листья идут на корм для скота, а раздробленные клубеньки — птицы. Хрустяще-ароматные клубни еще и отличная приманка для карпов и рыб, обитающих в коралловых зарослях.

    В качестве декоративной культуры чуфа великолепно подходит для украшения лужаек и газонов.

    Выращивание

    Посев осуществляется самыми большими клубнями — предварительно промытыми, обработанными однопроцентным раствором марганцовки, вновь промытыми и высушенными. Их можно хранить в закрытых стеклянных банках при 5°С.

    При выращивании с помощью рассады предварительно клубни наполовину погружаются в воду комнатной температуры и выдерживаются в течение суток. Клубни высаживаются на глубину 6 см, горшки выставляются в светлом теплом месте (с дневной температурой в районе +23°С и ночной +15°С) и, спустя пару недель, появляются ростки.

    Чуфа предпочитает нечастый полив теплой водой с и периодическое рыхление грунта. Рекомендуется за 10 суток до пересадки в открытую почву начать плавно закалять ростки, сокращая число поливов и снижая температуру до 15°С.

    При высадке непосредственно в открытый грунт весной следует дождаться прогрева воздуха до 15 °С. Следует иметь в виду, что грунт должен быть легким суглинистым, черноземным или торфяным — без засоленности и заболоченности и большой меловой концентрации. Можно улучшить его перегноем, золой или полным минеральным удобрением.

    Предварительно выдержанные в воде в течение 4 суток клубни высаживаются 3 штуки на гнездо в глубину 5-7 см. Расстояние между гнездами — 0,25-0,5 м, между рядами — 0,65 м. для защиты от возможных майских заморозков следует предусмотреть возможность крепления на дуги полотняного материала (не полиэтиленовой пленки!).

    Уход и хранение

    Следует подправлять гнездовые холмики и периодически рыхлить окружающую их землю. 1-й раз окучивание производится при высоте кустиков 0,15 м, вторично — при 0,3 м. Двукратный умеренный полив в неделю достаточен, а в случае дождливой погоды — вообще не нужен. Подкормка минудобрением — трехкратная за период роста. Растение — солнцелюбивое, поэтому следует исключить тени.

    Созревание и выкопка корней вилами происходят с пожелтением листьев в первых октябрьских числах, хотя, в случае знойного лета процесс ускоряется к середине сентября. Урожай может составлять до 600 клубней/куста (10 ведер/сотка). Извлеченные клубни отряхиваются от земли, промываются, сушатся и хранятся в мешочках или закрытых пластиковыми крышками стеклянных емкостях в холодильнике. Следует иметь в виду, что температура не должна быть ниже +1˚С.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *