Бабиана посадка и уход

Разновидности

Бабиана прямая зацветает в августе лиловыми или фуксийными цветками, плотно расположенными в соцветии. Длина трубчатой части цветка около 3,5 см, а лепестков – 2 см. Цветение длится около месяца.

Бабиана складчатая образует более «длинные» цветки (их трубчатая часть до 5 см) фиолетового или кремового цвета с контрастной серединой.

Бабиана красно-синяя оправдывает свое название. Цветки ее лилово-розовые, а зев их красный.

Выращивание и уход

Бабианы не зимостойки, луковицы необходимо выкапывать, дезинфицировать и хранить в прохладном помещении. Весной, после окончания возвратных заморозков их следует посадить в окультуренную плодородную почву на глубину около 7 см. Место посадки должно быть солнечным. Из одной клубнелуковицы может образоваться несколько цветоносов. Весь период вегетации требуются регулярные поливы.

Подкормки желательны ежемесячные фосфорными и калийными удобрениями или специальными для луковичных растений. После отцветания поливы нужно сократить до минимума, дождаться пожелтения верхней трети листьев (примерно 45 дней) и выкопать луковицы. Листья удалить после полного высыхания.

Размножение

Бабианы размножаются детками и семенами. Второй вариант слишком трудоемкий, растения развиваются медленно, да и зацветают они при хорошем уходе не раньше, чем на 3 год. Деток при выкапывании отделять не стоит, это лучше сделать весной, т.к. за зиму они могут усохнуть.

Использование в ландшафтном дизайне

Бабианы можно высаживать на клумбу или в контейнер. Второй вариант интересен тем, что на центральное место ее можно поставить в период цветения, а после отцветания переместить на задворки. Кроме того, если в период цветения похолодает, то контейнер можно занести в помещение и любоваться оригинальными цветками.

Высаживать в открытый грунт желательно большое количество луковиц, чтобы растения образовывали целые полянки, форму которых можно варьировать. Подчеркнуть всю прелесть бабиан могут неброские почвокровники. А если во время посадки посеять рядом семена кудрявой петрушки, то, возможно, получится интересное и полезное сочетание.

Святой Бибиана (Вивиана, Вивиан или Вибиана) является римской Девственницей и Мучеником. Самое раннее упоминание в подлинной исторической власти происходит в «Liber Pontificalis», где биография Папы Римского Симпликиуса (468–483) государства, что этот Папа Римский «посвятил базилику святого мученика Бибианы, который содержал ее тело, около ‘palatium Licinianum'» (редактор Дучесне, я, 249). Базилика Санта Бибианы все еще существует.

Легенда

В более поздние времена легенда возникла относительно нее, связанный с законами мученичества Святых Джона и Пола и не имеет никакого исторического требования веры. Согласно этой легенде, Бибиана была дочерью бывшего префекта, Флэвиэнуса, который был выслан Джулианом Отступник. Его жена Дэфроса, и две дочери, Деметрия и Бибиана, также преследовалась Джулианом. Дэфроса и Деметрия умерли естественная смерть и были похоронены Бибианой в их собственном доме; но Бибиана подверглась пыткам и умерла в результате своих страданий. Спустя два дня после ее смерти священник по имени Джон похоронил Бибиану около ее матери и сестры в ее доме, доме, позже превращаемом в церковь. Очевидно, что легенда стремится объяснить таким образом происхождение церкви и присутствия в ней тел вышеупомянутых исповедников. Счет, содержавшийся в мартирологах девятого века, оттянут из легенды.

Дополнительный счет говорит, что в году 363, император Джулиан сделал губернатора Apronianus Рима. Бибиана пострадал в преследовании, начатом им.

Она была дочерью христиан, Флавиана, римского рыцаря, и Dafrosa, его жены. Флавиан подвергся пыткам и послан в изгнание, где он умер от своих ран. Dafrosa был казнен, и их две дочери, Бибиана и Деметрия, были лишены их имущества и уехали, чтобы перенести бедность. Однако они остались в их доме, проведя их время в посте и молитве. Apronianus, видя, что голод и хочет, не имел никакого эффекта на них, вызвал их. Деметрия, после признания в ее вере, упала мертвая на ноги тирана. Бибиана был зарезервирован для больших страданий. Она была размещена в руки злой женщины по имени Руфина, которая напрасно пыталась обольщать ее. Она использовала удары, а также убеждение, но христианская девственница осталась верной. Разгневанный в постоянстве этой святой девственницы, Апрониэнус приказал, чтобы она была связана со столбом и избита бичами, загруженными свинцовыми грузилами, пока она не истекла. Святой вынес мучения от радости и умер при ударах, причиненных руками палача. Ее тело было тогда помещено под открытым небом, чтобы быть разорванным дикими животными, все же ни один не коснется его. После двух дней она была похоронена.

>Ошибочное узнавание

Вышеупомянутый Святой Бибиана (4-го века) не должен быть перепутан со Святым Вибианой (3-го века), кто патронесса римско-католической Митрополии Лос-Анджелеса.

>Внешние ссылки

  • Святой Бибиана — индекс святых заступников

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *