Черно пестрая порода

Черно-пестрая

Черно-пестрая порода выведена в России на основе скрещивания местного скота различных зон страны с родственными породами черно-пестрого скота голландского корня.

Утверждена в качестве породы с июля 1959 г . (приказ МСХ СССР № 148).

Направление продуктивности — молочное. Распространена во всех федеральных округах России.

По развитию это достаточно крупные животные: живая масса телят черно-пестрой породы при рождении 30-35 кг, телок в 18-месячном возрасте — 322 (в племенных хозяйствах 355-370 кг), коров — 488 (в племенных хозяйствах 524-541 кг), быков — 850-1070 кг.

Взрослые животные достаточно высокорослые (высота в холке коров 128-135, быков — 138-156 см).

Экстерьер черно-пестрой породы характерен для молочного скота. Масть — преимущественно черно-пестрая. Животные черно-пестрой породы хорошо приспосабливаются к климатическим условиям, обладают крепким здоровьем. Вымя коровы черно-пестрой породы большое, чашеобразной, округлой формы, брюхо объемистое.

Молодняк черно-пестрой породы обладает хорошей энергией роста. При интенсивном выращивании суточные приросты массы составляют 800–1000 г, к 15–16 — месячному возрасту, живая масса ремонтного молодняка достигает 420–480 кг.

Средний удой коров составляет 3700–4200 кг., в стадах племзаводов средний удой коров составляет 5500–6700 кг молока жирностью 3,8 – 4,0% (содержание жира в молоке колеблется от 2,5 до 5,4%).

Лучшей в породе была корова Россиянка 72, от которой получен удой за пятую лактацию 18086 кг молока жирностью 4,15% (племзавод «Россия» Челябинской области).

У коров черно-пестрой породы содержание белка в молоке составляет 3,2-3,4%, а индекс вымени — 40-43%, интенсивность отдачи молока 1,68 кг/мин.

Животные достаточно скороспелы: средний возраст при первом отеле составляет 31, в племзаводах и племрепродукторах — 29-30 месяцев.

Распространению породы способствует хорошая акклиматизация животных в разных зонах страны.

Цель селекции породы — одновременное улучшение молочной и мясной продуктивности, так как для условий нашей страны предпочтительнее животные двойного направления продуктивности с преимущественным развитием молочности. В породе выведен ряд внутрипородных типов на основе скрещивания с родственной голштинской породой американской, канадской и европейской селекции: ленинградский, лесновский, московский, непецинский, барыбинский, петровский, уральский, ирменский, заря обладающих высокой молочной продуктивностью.

Источником повышения молочной продуктивности крупного рогатого скота является широкое использование семени высокоценных быков–улучшателей и их потомков. Этому способствует широкое применение искусственного осеменения животных, применение метода трансплантации эмбрионов, что позволяет вести крупномасштабную селекцию.

Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота находится в г. Санкт-Петербурге.

Происхождение породы

Черно-пестрый скот встречается во многих странах. Родиной породы является Голландия, откуда пошло распространение в другие страны. Изначальный тип, полученный в 18-м веке, в большей степени соответствовал молочному типу – сухая конституция, слабое развитие мускулатуры, высокие удои. Изменение пути селекции произошло в конце следующего века, когда был произведен отбор по улучшению мясных качеств, в том числе повышению иммунитета, развитию туловища, получению крепкого телосложения.

В Голландии ведется улучшение черно-пестрого скота с получением равноценного соотношения мясной и молочной продуктивности. Для этого отбираются животные с развитым выменем, крепким костяком, безупречным телосложением.

Русская черно-пестрая

Черно-пестрые — самые распространенные коровы в России, полученные методом скрещивания отечественных коров и голландской породы в 30-е годы. Утверждение стандарта черно-пестрой породы произошло в 1959 году.

Самое большое поголовье присутствует в Московской и Новгородской областях, где число чистокровных особей достигает 80% всего стада. Коровы сохранили крепкий костяк и показывают хорошие удои – более 3500 по перовой лактации и свыше 5000 л молока с третьего года.

Рекордные удои в 18 тонн молока за лактацию принадлежат челябинской корове «Россиянке».

Совершенствование породы движется по двум направлениям – внутрипородное выведение с получением кроссов от нескольких линий быков. Такой тип свойственен племенным хозяйствам. Высокие надои и сохранение характерных качеств скота получаются за счет применения искусственного оплодотворения спермой быков-улучшателей. В молочном производстве активнее ведется улучшение молочности черно-пестрого скота за счет прилива крови голштино-фризской породы.

Стандарт породы

Черно-пестрый крупный рогатый скот выводился с учетом климатических условий, используемых видов кормов и получения максимального выхода продукции. Формирование животных с крепкой конституцией за счет местного скота сделало базу для дальнейшего развития породы путем повышения продуктивности за счет голландского скота. Таким образом, были выведены коровы с удойностью выше средней и превосходной адаптивной способностью под отечественные условия.

Место и время выведения в России выведена в 30-е годы на основе местных коров и аналогичной голландской породы
Масть и особенности экстерьера основная масса коров черно-белого окраса, редко встречаются особи с полностью черным и красно-белым окрасом, отличается гармоничным сочетанием мясных и молочных признаков
Живая масса у коров – 470-600 кг, у быков менее 1100 кг
Промеры глубина грудной клетки 70-75 см, ширина в грудной части – 46 см, рост в холке порядка 130 см.
Направление продуктивности основное использование – молочное направление, у меньшей группы коров превалируют мясные качества
Удои у коров третей лактации и выше – 5-6 тысяч литров при средней жирности в 3,7% и белком в 3,2%
Рекордные показатели лучшие показатели принадлежат корове «Россиянка 72», от которой надоено за одну лактацию 18 т молока с жирностью в 4,16%

Молодняк

От черно-пестрого скота получаются телята с массой до 37 кг у телочек и до 45 у бычков. Они характеризуются высокой сохранностью и живучестью. Значительно реже наблюдаются болезни молодняка – диспепсия и воспаление легких.

Среднесуточный прирост составляет 750 – 1000 грамм у бычков и несколько ниже у телочек – 500 – 700 грамм. Таким образом, убойный молодняк удается получить сравнительно быстро для коров высокой молочной продуктивности, а вот использование телок для воспроизводства должно быть отложено на 2-4 месяца, так как живая масса в 320-350 кг набирается только к 18 месяцам.

Коровы

Отличаются выраженными молочными признаками:

  • развитое вымя чашеобразной формы, реже ваннообразной;
  • телосложение сухое, без лишних отложений жира;
  • голова удлиненная;
  • интенсивность молокоотдачи – 1,3 л/мин.;
  • средний удой в первую лактацию – более 3500 кг, начиная с третьей – порядка 5000-6000 кг молока;
  • жирность – 3,7%, содержание белка – порядка 3,2%.

Сбалансированное сочетание молочной направленности, устойчивости к внешним неблагоприятным факторам и нетребовательность к содержанию и уходу сделали черно-пестрый скот самым распространенным в России.

По окрасу это черная корова, с мелкими или крупными пятнами белого оттенка, реже наблюдаются животные без пятнистости. Спина прямая, живот большой, конечности правильно поставлены, запястье тонкое, тонкая кожа образует мелкие складки на шее и в области подгрудка. В то же время, у коров хорошо выражена мясная характеристика – крепкая конституция, хорошее развитие мышц, убойный выход до 60%, среднее содержание костей в мясе.

Быки

Бык черно-пестрой породы редко превышает массу в 1200 кг, а основное поголовье весит не более тонны. Высота в холке – до 155-160 см, голова массивная, шея толстая, складки кожи крупнее, чем у коров, но мельче в сравнении с другими быками.

Особенности разведения и содержания

Коровы показывают хорошие молочные качества только при соблюдении норм кормления и содержания и резко понижают удои при недостатке энергии корма и количестве питательных веществ. Эта особенность не позволяет развиться многим хроническим заболеваниям, в том числе кетозу и алиментарной дистрофии.

Рацион коров для получения лучшей продуктивности должен включать:

  • качественное сено бобовых и злаковых культур;
  • силос не должен превышать 20% от общего объема корма;
  • корнеплоды и концентраты в соответствии с нормами;
  • минеральные и витаминные добавки;
  • в летний период рекомендуется использовать пастбищный тип содержания и кормления.

Черно-пестрый скот отлично адаптирован к машинному типу доения и показывает хорошие показатели продуктивности при любом типе эксплуатации и содержания. Его плюсы и минусы позволяют с успехом использовать коров на любых типах ферм, начиная с подсобного хозяйства, заканчивая крупными агрохолдингами со стойловым или беспривязным содержанием. При этом для молочных ферм целесообразно разводить помесный скот из черно-пестрой и голштинской пород.

Черно-пестрая порода коров – это самостоятельная ветвь, сформированная при сложном скрещивании отечественного КРС с производителями голландского происхождения. Относится к молодой породе, так как была признана лишь в 1959. По статистике 2014 года вид занимал второе место по численности поголовья среди домашнего скота молочного направления. В его популярности большую роль сыграли такие качества, как быстрая адаптация к перемене климата, неприхотливость, высокий уровень удоя.

Особенности комплекции и окраса

Во внешности черно-пестрой породы коров преобладают признаки молочной продуктивности, но по отдельным частям тела можно определить их ценность в мясном направлении. Конституция у КРС крупная с развитой мускулатурой. Другие особенности внешнего облика:

  • голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
  • немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
  • прямая грудь небольшой ширины;
  • шея умеренной длины, грубоватой формы;
  • холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
  • довольно развитая задняя часть;
  • чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
  • невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.

Окрас коров – черные и белые пятна различной площади, образующие хаотичный узор.

Шерсть скота короткая, мягкая на ощупь. Кожа тонкая, собирающаяся складками на шее и подгрудке.

Из-за широкой области распространения вид разделился на несколько подгрупп. Три самых известных популяции: центральная, уральская и сибирская различаются размерами туловища и количеством удоев.

Остальные многочисленные ветви черно-пестрых объединяют их характеристики. У многих больше выражены молочные качества. Другие получили развитие, как породы мясного направления.

Продуктивность трех подвидов

Центральный или среднероссийский тип выделяется на фоне родственных линий большой массой тела равной 550-600 кг (вес быков доходит до 1 тыс. кг). Это невысокие животные (130 см), правильной комплекции, со среднегодовым объемом удоя от 5.50-6 тыс. кг молока с содержанием жира в 3,5-3,6% и белка до 3,4%.

Уральский вид находится в меньшей весовой категории. Масса телочек от 500 кг, а у бычков около 900 кг. Средние показатели надоев: 5-6 кг молока с процентом жирности 3,9.

Сибирская ветвь породы самая легкая. Вес – 450-500 кг. Ее представители дают от 4.50-5 тыс. кг молока средней жирности (до 3,9%).

Самый большой удой от коров получают с 4 по 6 лактации. Молочная производительность сохраняется около 17 лет.

Разведение черно-пестрых коров, для получения мясных продуктов, не менее выгодно. Суточный прирост молодняка, при усиленном кормлении – 800 гр. или 1 тыс. кг. За 15-16 месяцев жизни телята набирают до 450 кг. Если они получают стандартную норму пищи, убойный выход равняется 53-55%. При намеренном откорме доход увеличивается до 60%.

Мясо черно-пестрой породы питательное, отличается низким содержанием жира и холестерина. Физиологические признаки вида удачно дополняют его продуктивность.

Племенные качества и основы ухода за КРС

Дойка коров может проходить вручную или через аппарат. Форма их вымени дает возможность использовать оба варианта без последствий. Прочие достоинства, повлиявшие на популярность КРС:

  1. Быстрый набор массы без специального прикорма;
  2. Легкое привыкание к перемене погодных условий;
  3. Спокойный характер;
  4. Хороший аппетит;
  5. Стремительное созревание;
  6. Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.

Незначительный недостаток породы – требовательность к помещению, где они содержатся. Им подойдет просторный, защищенный от сквозняков, но с достаточным поступлением воздуха коровник. Его нужно оборудовать кормушками и емкостями для воды.

Питьевой режим важен для черно-пестрых коров. Три раза в сутки им необходима чистая, свежая вода.

Оптимальная температура в стойле для зимнего периода – 5-12 градусов.

После обустройства помещения, хозяину следует организовать поголовью правильный режим питания. Поступление еды в строго отведенное время помогает легкому пищеварению. Основной продукт, входящий в рацион коров – свежее сено. Объем одной порции рассчитывается с учетом массы особи (на 100 кг живого веса требуется 3,5 кг сухой травы).

Для повышения молочности животным необходима пища с повышенным количеством углеводов: свекла, кукурузный силос, овес. Особям, дающим хороший удой полезен концентрированный корм – жмых, шрот или отруби с расчетом 100-200 гр на 1 литр полученного молока. Грамотный подход к организации условий жизни коров обязательно принесет хозяйству большую прибыль.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *