Калатея медальон уход

Калатея медальон

Калатеи –красивые цветы, любимые за необычные листья, словно покрытые различными узорами из полос всех оттенков зеленого и иногда бурого цвета. Многолетнее растение, родом из тропического пояса Африки и Южной Америки, существует в более чем 150 видах. Среди домашних видов особо любима цветоводами калатея медальон. Цветок отличается широкими овальными листьями: на насыщенного зеленого цвета верхней части расходятся от средней жилки розовые линии. Нижняя же часть темно-розового цвета. Самое удивительное, что листья калатеи медальон очень фоточувствительны – утром они опускаются книзу, демонстрируя зелено-розовый узор, а вечером, поднимаясь к верху, обнажают нижнюю часть. Именно такая декоративность этого вида привлекает многих цветоводов. Но поскольку это очень требовательный цветок, перед его покупкой следует ознакомиться с тем, как ухаживать за калатеей.

Как ухаживать за цветком калатеей медальон?

Калатея медальон предпочитает полутень, поэтому рекомендуем поместить горшок с растением в двух метрах от подоконника или в углу. Яркое освещение приводят к тому, что листья цветка вянут, а их окрас ослабевает. А вот густая полутень чревата потерей декоративности – листья приобретают одинаковый зеленый цвет. Кроме того, от прямых солнечных лучей на листьях калатеи появляются коричневые пятна – ожоги. Оптимально поместить растение у западного или восточного окна. Помимо этого в уходе калатеей медальон важно знать, что цветок плохо переносит резкий перепад температуры и сквозняки. Оптимальная температура воздуха в помещении для калатеи медальон +23+30 ⁰С в летнее время и не ниже +18 ⁰С (до+25 ⁰С) зимой.

Что касается полива, растение предпочитает обильное увлажнение теплой отстоянной водой. Правда, поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Переувлажнение грозит калатее медальон загниванием и гибелью. Не любит цветок и жесткую воду, поэтому предварительно пропускайте ее через фильтр или обрабатывайте специальным составом, который продается в цветочных магазинах. Нуждается калатея и в частом опрыскивании теплой отстоянной водой, особенно в жаркое лето.

Полноценный уход за цветком калатея медальон должен включать и внесение подкормки в период активного роста – с апреля и по сентябрь раз в 2 недели. Рекомендуется применять удобрение для декоративно-лиственных растений, разбавляя указанную пропорцию в два раза.

Пересадка и размножение калатеи медальон

Пересадку калатеи медальон производят поздней весной, в крайнем случае, летом. Молодые растения нуждаются в ежегодной смене почвы, а взрослые – каждые два года. Использовать можно готовый субстрат для марантовых или азалий, а можно приготовить легкую и рыхлую почву самостоятельно из 2 частей листовой, 1 части хвойной земли и по 1 части торфа или торфяных таблеток и песка. На дно неглубокого горшка поместите хороший слой дренажа.

Размножается калатея медальон делением куста при пересадке. Если у цветка будут семена, их можно посеять в емкость, накрыть пленкой и поместить в теплое место до появления всходов. Пикировку сеянцев проводят по мере появления 2 листков.

Болезни и вредители калатеи медальон

Болезни цветка в основном связаны с неправильным уходом. Если у калатеи медальон сохнут листья, то, скорее всего, воздух в помещении очень сухой. Зимой при работающем отоплении горшок нужно отодвинуть от батареи. Цветку рекомендуется усилить опрыскивание. Если растение высохло и увяло, старайтесь изредка землю поливать его – возможно через время на почве появятся ростки. Коричнево-красный цвет листьев, например, свидетельствует о ярком освещении: горшок нужно убрать от окна подальше. Вялые листья появляются при сквозняке или резком перепаде температуры.

Сухость воздуха в комнате может привести к появлению на нижней стороне листьев цветка паутинного клеща. В этом случае растение нужно изолировать и обработать акарицидом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *