Смородина белорусская сладкая

Лучшие сорта черной смородины

Раздел: Вредители и болезни плодовых культур

— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел

Бирюлевская. Куст среднераскидистый.

Молодые побеги прямые, средней толщины, слабоокрашенные; одревесневшие — светло-коричневые.
Листья светло-зеленые, морщинистые, летом кожистые. Листовая пластинка почти плоская, выемка у основания листа прямая, на вершине мелкая. Цветочные кисти короткие, несут по 9 цветков, кисть недлинная, до 4 см, ягод — 6–7. Вес ягоды — 1,1 г. Созревает в первой декаде июля.
Очень самоплодна, урожайна, содержит витамин С, устойчива к почковому клещу и антракнозу, но может поражаться мучнистой росой.
Белорусская сладкая (Беларусь). Сорт среднего срока созревания (10–15.07). Куст сильнорослый — до 1,2 м, среднераскидистый (1,25 м), имеет округлую форму. Листья крупные, светлой желтовато-зеленой окраски. Плодовые кисти средней длины —до 7 см. Ягоды крупные, овально-округлые, блестящие, буровато-темной окраски, вес ягоды — от 0,7 до 1 г.
Ягоды имеют высочайшее содержание аскорбиновой кислоты. Сорт самоплодный, завязывание ягод составляет 71,7%, урожайность высокая, зимостойкость тоже. Устойчив к грибным заболеваниям.
Зеленая дымка — очень схож по своим морфобиологическим и хозяйственным признакам с сортом Черный жемчуг. Но отличается более светлыми листьями, слабораскидистым кустом, прямостоячими побегами. Ягоды средней массы 1,2 г, максимально 2— 2,5 г, блестящие. Сорт устойчив к грибным заболеваниям, высокоурожайный. Созревает во 2-й декаде июля.
Черный жемчуг. Куст среднерослый, раскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Листья крупные, с тремя лопастями. Плодовые кисти по 4–7 см, т.е. средней длины.
Ягоды одномерные, округлые, черные. С тусклым блеском, самые крупные — до 2,5–2,7 г (как у мелкоплодных вишен). Созревают ягоды не одновременно, в период 10–20.07, отрыв сухой. Э то ценно для транспортировки и хранения ягод, для заморозки и последующего несезонного употребления.
Очень урожайный сорт, шмостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням и вредителям.
Минай Шмырев (Беларусь). Куст среднерослый, густообли-ственный. Имеет хорошую побеговосстановигельную способность. Листья средние и мелкие, листовая пластинка имеет характерный сортовой признак, т. е. развернута перпендикулярно побегу. Кисти средней величины, по 8–12 цветков. Ягоды средние по размеру — 0,6–0,7 г, вкус удовлетворительный, созревает в середине июля. Урожайность хорошая. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу.
Наследница. Российский сорт, самый ранний, созревает 29 июня, вес ягоды 1,6 г, т. е. крупная, черная.
Куст полураскидистый, листья морщинистые, почти плоские. Кисть до 6 см, цветки крупные, до 15 штук.
Ценится среди садоводов за крупноплодность, зимостойкость, урожайность. Вкус ягод — столового назначения. Слабо поражается мучнистой росой.
Татьянин день. Сорт позднего срока созревания. В зоне г. Ростова созревает во второй-третьей декаде июля, долго удерживается на кусте. Куст высокорослый. Сорт зимостойкий.
По отношению к засухе превосходит или на уровне таких сортов, как Белорусская сладкая, Черный жемчуг, Минай Шмырев. Относительно устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
Сорт очень высокоурожайный. Ягоды крупные — до 1,5–1,8 г, черные, сладко-кислого вкуса.
Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Сорт среднепозднего срока созревания — вторая декада июля. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Кисть средней величины, в ней 5–7 ягод. Ягоды крупные — 1,3–1,4 г, оливково-черные, удлиненной, яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, кисло-сладкие, десертного вкуса, транспортабельны. Сорт высокоурожайный — 4,5–5 кг ягод с куста. Зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.
Воаюминание (Минай Шмырев х Бредторт). Куст среднерослый, может под урожаем принять раскидистую форму, побеги сильные, прямые, длина кисти средняя. Созревает в середине июля.
Ягоды (1,1 г) округлые, черные, без блеска, сладко-кислые, с хорошим ароматом. Сорт очень урожайный, регулярно плодоносит, превышает по урожайности Зеленую дымку. И его зимостойкость выше, чем у Зеленой дымки.
Мучнистой росой поражается незначительно.
Простой агротехникой и несложными профилактическими мероприятиями можно избавиться от болезней и вредителей на длительное время.

Другие статьи раздела:

«Ловчий пояс» для непрошеных гостей
Защита яблони и груши от парши
Древесница въедливая
Отчего краснеют, а затем усыхают ветки дерева?
Галлы на листьях груши
Калифорнийская щитовка
Виды тлей
Меры борьбы с тлями
Вишнево-черешневая тля
Грушевая медяница и борьба с ней
Яблонная плодожорка
Как не допустить «сетку» на плодах?
Лишайники на деревьях
Что такое млечный блеск?
Как бороться с мучнистой росой?
Черный рак
Как бороться с кластероспориозом косточковых?
Курчавость листьев персика
Не допускать болезней у земляники
Как предотвратить заболевание крыжовника?
Мозаика и израстание малины
Почему у смородины осыпается лист?
Когда сажать малину?
Как правильно высаживать землянику?
Различие между земляникой и клубникой
Рассада земляники из семян
Подкормка, уход и размножение черной смородины
У черной смородины часто осыпаются завязи
Размножение смородины

Смородина сорта среднего срока созревания

Белорусская сладкая

Сорт выведен в БНИИП А.Г. Волузневым путём неоднократных сложных скрещиваний, рекомендован для всех зон Украины.

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 м, полураскидистые, широкие, густые. Ветви толстые, прочные, под тяжестью урожая отклоняются в стороны, но не ложатся. Растущие побеги розоватые, сильно опушенные, одревесневшие — коричневые. Листья 5-лопастные, светлые, желтовато-зелёные, матовые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Предпочтительна посадка растений через 1,5 м в ряду.

Плодовые кисти длинные, до 12,2 см, с волнистой весью, слабоопушенные.

Ягоды крупные, массой 1,0-1,6 г (0,9-1,5 см в диаметре), округло-овальные, выровненные, чёрные, блестящие, с плотной кожицей и довольно большой чашечкой, отрыв сухой. При созревании не осыпаются. Мякоть очень приятного кисло-сладкого вкуса, сочная, нежная, ароматная, содержит: сухих веществ — 18,9-25,3%, сахаров — 9,9-13,7%, свободных кислот — 2,3-3,3%, аскорбиновой кислоты — 186-330 мг на 100 г. Содержание аскорбиновой кислоты в листьях — 303 мг на 100 г.

Кусты в плодоношение вступают на 2 год после посадки. Сорт содержит гены европейского и сибирского подвидов, а также смородины дикуши, от которых унаследовал высокую зимостойкость, самоплодность, устойчивость к болезням и вредителям. Грибными болезнями поражается в слабой степени, проявляет относительную устойчивость к почковому клещу. Самоплодность до 60%.

Урожайность 2,5-3,5 кг ягод с куста.

Достоинства: высокая зимостойкость, высокая продуктивность, комплексная устойчивость к болезням и вредителям, высокая витаминная ценность и десертные качества ягод.

Недостатки: недостаточно высокая укореняемость при размножении одревесневшими черенками.

Ведущие отличительные признаки: верхушки растущих побегов опушенные, розоватые; листья светлые, желтовато-зелёные; пластинка листа гофрированная, с острыми лопастями; черешки тонкие, опушённые.

Дубровская

Сорт выведен во ВСТИСП от скрещивания Компактная х (Лия Плодородная + Голиаф + Кент).

Куст слабораскидистый, среднерослый, до 1,2 м высоты. Побеги сильно опушённые, прямые. Листья 5-лопастные зелёные, матовые с хорошо выраженной сетью жилок и сердцевидным основанием. Кисти короткие или средней длины, дуговидно свисающие, несут 4-8 (до 23) ягод. Ягоды крупные, средняя масса 1,2 г (1,2 см в диаметре), округлые, плоскоокруглые и широкогрушевидные с небольшим наплывом у основания. Чашечка опадающая. Мякоть десертного вкуса, содержит: сухих веществ — 15,9-20,3%, сахаров — 9,9-12,5%, свободных кислот — 2,3-13,2%, аскорбиновой кислоты — 97,8-135,7 мг на 100 г.

Скороплодный. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формируется 61,1% смешанных почек. Зимостойкость вегетативных и генеративных органов высокая. В эпифитотийные годы молодые растения могут поражаться мучнистой росой в сильной степени. Почковым клещом повреждаются единичные почки.

Урожайность до 3 кг с куста.

Достоинства: крупноплодность, отличные вкусовые качества ягод, стабильная продуктивность, относительная устойчивость к почковому клещу.

Недостатки: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Ведущие отличительные признаки: компактная форма куста; сильно опушённые, прямые побеги; характерное расположение листьев на побегах, напоминающее «ёлочку»; толстые и очень толстые слегка окрашенные черешки листьев; широкая лопасть листа с выступами.

Катюша

Сорт выведен в БНИИП скрещиванием сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, до 1,7-1,8 м высотой. Побеги прямые или слабо, коленчато, изогнутые, средней толщины, светло-коричневые. Листья 5-лопастные, зелёные, со слабым блеском, морщинистые, верхушечные — желтовато-зелёные. Пластинка листа голая, матовая. У молодых листьев выгнутая, старых — почти прямая. Основание листа с неглубокой выемкой или почти прямое. Цветки средние, яркие, красные.

Плодовая кисть длинная — 8-9 см.

Ягоды овальные или грушевидной формы, оливково-чёрные, блестящие, очень красивые. Плодоножка длинная, зелёная. Средняя масса ягод 1 г, (1,2 см в диаметре), вкус кисло-сладкий. Отрыв сухой.

Дегустационная оценка свежих ягод 4,7 балла. Мякоть ягод содержит: сухих веществ — 16, 9-21,6%, сахаров — 9,3-10,7%, свободных кислот — 2,8-3,0%, до 225,6 мг аскорбиновой кислоты.

Урожайность высокая — 2,5-3,0 кг ягод с куста. Транспортабельность высокая.

Сорт высокосамоплодный (50,8%), высокозасухоустойчивый, зимостойкий, слабо поражается смородиновой стеклянницей, не поражается смородиновой листоверткой, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Достоинства: хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид ягод; прекрасная транспортабельность ягод, лёгкий, сухой отрыв ягод при сборе.

Недостатки: слабая устойчивость к почковому клещу и махровости.

Кантата

Сорт Белорусской селекции. Куст очень высокий, прямостоящий. Побеги средней толщины, без обрастающих веток. Листья светло-зелёные, крупные.

Ягоды крупные, до 13 мм в диаметре, массой 1,5-2,5 г, округлые, чёрные, очень сладкие, десертного вкуса, с сухим отрывом.

Урожайность высокая, 2,5-3 кг. Сорт зимостойкий, самоплодный, стойкий к заболеваниям — мучнистой росе и антракнозу, относительно устойчив к почковому клещу.

Крупноплодная Литвиновой

Российский сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная. Среднего срока созревания. Отличается очень большими размерами ягод, ранним цветением.

Куст средней высоты, полураскидистый, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зелёные, с окрашенной верхушкой, слабоопушённые. Одревесневшие побеги толстые, с толстой верхушкой, серые, на верхушках бежевые, с длинными междоузлиями, слабоопушённые. Верхушечная почка не свободная, большая, толстая. Боковые почки большие, толстые, широяйцевидной формы, с тупой верхушкой, с пурпурно-бежевого или розового цвета. Листья пятилопастные, средней величины и большие, интенсивно зелёные, слабоблестящие и грубые, глубокоморщинистые, к осени становятся пузырчатыми, с волнистыми краями листовой пластинки. Верхушечные листья светло-зелёные.

Сорт поражает большими размерами ягод, диаметром до 2-х см, средней массой до 2,4 г, самые крупные до 4,4 г. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки. А на 3-й, после хорошего ухода, дает до 3-х кг ягод с куста. Ягоды вкусные, содержание аскорбиновой кислоты рекордно высокое — до 300 мг.

Морозостойкость и засухоустойчивость средняя. Надо поливать.

Примечание:неприхотливый высокоурожайный сорт, с крупными ягодами универсального использования и компактным кустом. Принадлежит к группе высоковитаминных сортов, несколько уступая в этом Белорусской сладкой.

Муза

Сорт селекции Млиевского института садоводства им. Л.П. Симиренко.

Куст средней силы роста (1,4-1,6 м), полу разложистый. Побеги средней толщины, прямые, сильно загущенные.

Ягоды большие, средняя масса 2,3 г, максимальная 4,0 г, несколько не выровненные по размеру. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным ароматом. Ягоды содержат сахаров 9,07%, кислот 1,68%, витамина С 193 мг/100 г.

Сорт практически стойкий к мучнистой росе и антракнозу. Средняя урожайность 16,2 т/га, максимальная 25,4 т/га.

Оджебин

Шведский сорт. Отобрае из местной дикорастущей смородины на севере Швеции.

Куст мощный, полураскидистый, склонный к быстрому загущению. Одревесневшие побеги коленчатые, бурые.

Листья преимущественно 3-лопастные, крупные, тёмно-зелёные с голубизной, пузырчато-морщинистые, округлые. Средняя лопасть широкая, с крупными выступами, брковые — слабо выражены. Основание листовой пластинки глубокосердцевидное, края лопастей во второй половине лета подкручиваются внутрь.

Кисти несут 7-9 ягод. Ягоды крупные — до 1,1 г (1,3 см в диаметре), чёрные, выровненные в кисти, тонкокожие. Мякоть содержит: сухих веществ — 16,6-18,0%, сахаров — 7,1-7,2%, свободных кислот — 3,4-4,5%, аскорбиновой кислоты — 133-207 мг на 100 г. назначение ягод универсальное.

В плодоношение вступает на второй год после посадки. Цветёт в средние сроки. Созревание ягод одновременное.

Продуктивность высокая — 3,0-4,0 кг ягод с куста. Зимостойкость вегетативных органов высокая. Подмерзаний зачатков цветков в зимы с резкими перепадами температур не отмечено. Бутоны и цветки проявляют относительную устойчивость к возвратным весенним заморозкам. Мучнистой росой в эпифитотийные годы поражается в слабой степени, относительно устойчив к антракнозу. Поражается ржавчиной, почковым клещом и махровостью. Самоплодность до 36%. Кусты обладают склонностью к загущению, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание.

Достоинства: невероятная способность к размножению всеми доступными способами; интенсивный, быстрый ромт куста; высокие зимостойкость и продуктивность; высокие товарные качества и транспортабельность ягод.

Недостатки: быстрое и сильное поражение почковым клещом и махровостью при недостаточно хорошем уходе. Отличительные ведущие признаки: куст мощный, быстро растущий; крупные «лопушистые», пузырчато-морщинистые, тёмно-зелёные с голубизной листья с подогнутыми краями и глубокосердцевидным основанием.

Память Правика

Сорт получен скрещиванием г/ф № 24475 с сортом Славута.

Кусты сильные, средне рослые (1,3-1,5 м), полу разложистый. Побеги толстые, прямые. Кисти средние, средней загущенности.

Ягоды большие 1,5-2,5 г, кисло-сладкого вкуса (4,7 баллов). Содержат 9,5% сахаров, 2,7% кислот, 202 мг/100 г витамина С.

Средняя урожайность 14,2 т/га, максимальная — 201 т/га.

Стойкость против болезней высокая.

Селеченская

Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина от скрещивания сортов Сеянец Голубки и гибридной формы 32-77. устойчивый к поздним весенним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Среднеустойчивый к антракнозу и почковому клещу.

Сорт интенсивного типа: требует высокого плодородия почвы и хорошей агротехники. Урожайный (99ц/га), универсального использования.

Кусты сильнорослые, слабо раскидистые, густые. Летом не одревесневшие побеги зелёные, с антоциановой окраской, неопушённые, блестящие. Одревесневшие побеги толстые, коленчатые, равномерно суживающиеся к вершине, бежево-серые, опушённые. Боковые почки крупные, розово-фиолетовые, с сильно выраженными сочевичками, отклонённые от побега, яйцеобразные с острой верхушкой, иногда асимметричные. Верхушечная почка свободная, короткая, толстая, с тупой верхушкой. Листовые шрамы округлые, почковые чешуйки неплотные, длинные, с малозаметным «носиком».

Листья средней величины, зелёные, со слабым блеском или матовые, морщинистые, пятилопастные, острые, с широко расставленными лопастями.

Грозди средней длины и плотные.

Ягоды крупные (1,7-3,3 г), округлые, чёрные, блестящие. Созревают дружно. Отличного вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла. Отрыв ягод сухой. Содержание витамина С 180 мг.

Примечание: ранний крупноплодный сорт с отличным вкусом. По морфологическим признакам напоминает сорт Сеянец Голубки, но отличается величиной листьев, окраской черешка и почек.

Чернобыльская

Сорт Украинской селекции.

Ягоды крупные, средней массой 1,4-1,6 г, самые крупные 2,5-2,8 г, с сухим отрывом от плодоножки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 230 мг на 100 г.

Сорт стойкий к грибным заболеваниям.

Черная смородина: какой сорт лучше?

Черная смородина — ведущая ягодная культура в республике Беларусь. Её поливитаминные плоды заслуженно пользуются наибольшей популярностью у населения республики. Их регулярное потребление в свежем и переработанном виде благотворно сказывается на функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Повышенное содержание в ягодах биологически активных веществ, в первую очередь витамина С и соединений активного действия, поддерживает у человека высокий жизненный тонус, усиливают его умственную и физическую работоспособность и устойчивость к различного рода простудным заболеваниям.

Для дачных и приусадебных участков, фермерских хозяйств и создания промышленных насаждений рекомендуем следующие сорта черной смородины.

Сеянец голубки. Выведен в НИИ садоводства Сибири. Районирован в Гродненской и Минской областях. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Ягоды крупные (до 1,4 г), кисловатые, содержат 160 мг% витамина С. Сорт очень раннего срока созревания, высокозимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным заболеваниям, малопригоден для промышленных насаждений из-за мокрого отрыва ягод.

Белорусская сладкая. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован во всех областях республики кроме Гомельской. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные (1-1,2 г), кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 259 мг% витамина С (в отдельные годы до 300-340 мг%), значительно превосходя в этом отношении другие известные сорта. Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, среднеурожайный (2,5 кг/куст), как и предыдущий сорт — высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Катюша. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по республике. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), яйцевидной формы, с плотной кожицей и небольшим количеством семян, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 7,8% сахаров, 2,1% органических кислот, 191 мг% витамина С.

Сорт среднего — среднепозднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Памяти вавилова. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован в Брестской и Могилевской областях. Кусты сильнорослые. Ягоды содержат 8,5% сахаров, 1,8% органических кислот, 187 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, один из наиболее урожайных сортов (5-6 кг/куст), высокозимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Клуссоновская. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,2 г), округлые, кисло-сладкие, содержат 8,5% сахаров, 2% органических кислот, 193 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-5 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, недостаточно устойчив к почковому клещу.

Купалинка. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Проходит государственное сортоиспытание. Кусты от средне- до сильнорослых, компактные, под тяжестью урожая ягод на ветвях становятся раскидистыми. Ягоды крупные, округлые, с тонкой кожицей, кисло-сладкие, десертного вкуса, содержат 9,3% сахаров, 2,4% органических кислот, 190 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный (4-6 кг/куст), высокосамоплодный, зимостойкий, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Церера. Выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Районирован по могилевской области. Кусты сильнорослые, слабораскидистые. Ягоды крупные (1,4 г), округлые, транспортабельные, кисло-сладкие, содержат 8,4% сахаров, 2,6% органических кислот, 176 мг% витамина С. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный (6 — 9 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу.

Свитезянка. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты по силе роста от средних до высокорослых. Ягоды крупные, шаровидной формы, десертного вкуса, содержат 7,5% сахаров, 3,3% органических кислот, 185 мг% витамина С. Сорт раннего срока созревания, с сухим отрывом ягод, урожайный (4 кг/куст), зимостойкий, высокосамоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Рогнеда. Новый сорт черной смородины, выведенный в Белорусском НИИ плодоводства и переданный в 1994 г. На государственное сортоиспытание. Кусты сильнорослые. Ягоды крупные, высокотранспортабельные, хорошего вкуса, содержат 8,9% сахаров, 2,1% органических кислот, 205 мг% витамина С. Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный (4,5-5 кг/куст), зимостойкий, самоплодный, устойчив к антракнозу и американской мучнистой росе.

Н.А. Зазулина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *