Как избавиться от проволочника на садовом участке

Борьба с проволочником на участке

Наиболее эффективными методами борьбы с вредителем считаются:

  • соблюдение севооборота;
  • посадка сидератов;
  • снижение кислотности почвы;
  • избавление от сорняков;
  • привлечение на почву естественных врагов жука-щелкуна;
  • химическое воздействие.

Вы можете выбрать как один из них, так и пользоваться всеми сразу одновременно.

Соблюдение севооборота

Если ежегодно высаживать на одном месте одинаковую культуру, почва истощается, в ней образуются вредители и различные болезни. Огородники, высаживающие картофель на одних и тех же грядках, дают проволочнику возможность портить урожай. Поэтому очень важно поддерживать севооборот для сбора здорового и щедрого урожая.

Чередование культур спасет корнеплоды, так как пищеварительная система проволочника за короткое время не может приспособиться к новой культуре, и вредитель погибает.

В соответствии с правилами ландшафтного дизайна разделите садовый участок на небольшие грядки. Это можно осуществить при помощи маленького заборчика. Его можно сделать и своими руками из бревен или из использованных шин. Также некоторые специалисты советуют зонировать огород за счет подъемов или углублений.

В этой статье вы узнаете, какие еще бывают постройки, кроме заборчиков. Вы можете также узнать о том, как обустроить альпийскую горку, на которой появиться вредителям будет сложнее, здесь.

Сидераты

Растения, помогающие сохранять урожай, следует использовать всем огородникам. Наиболее эффективной считается горчица белая. Ее следует высевать или осенью или ранней весной. Если посеять семена сразу после уборки урожая, то за полтора месяца горчица вырастет до 10 сантиметров, после чего ее срезают и заделывают в землю на зимний период.

Также горчицу можно засевать ранней весной, чтобы она успела вырасти до начала посева. Перегнивая в земле, трава горчицы удобряет землю, отпугивая своими эфирными маслами проволочника и других вредителей.

Проволочник также не любит бобовые растения, поэтому на грядках можно и нужно высаживать горох или фасоль. Отпугивает личинок жука-щелкуна и чистотел.

Пониженная кислотность

Проволочник комфортнее всего чувствует себя на кислотных почвах, поэтому соблюдение нормальной кислотности – важная часть борьбы с вредителями огорода.

Кислотность почвы можно определить по произрастанию на ней некоторых растений. Кислую почву предпочитают подорожник, хвощ и конский щавель, поэтому если они появились на участке, следует срочно нейтрализовать кислотность почвы. Это можно сделать, засыпая участок древесной золой, угольной пылью, известью, мелом или обычной яичной скорлупой. Измельченную скорлупу рассыпают по всему приусадебному участку.

Она также помогает избавиться от слизней.

Отсутствие сорняков

Борьба с проволочником на садовом участке заключается и в избавлении от сорняков. Замечено, что на заросших сорняком огородах проволочника намного больше. Особенно он любит пырей, который является родственником зерновых растений. Личинки жука-щелкуна любят собираться в зарослях пырея и лакомиться его семенами.

С сорняками можно бороться различными методами: выдергивать их вручную или применять химические способы борьбы.

Однако помните, что химические препараты могут повлиять на рост садовых растений, в особености на их плоды.

Привлечение врагов проволочника

В природе врагами жука-щелкуна и его личинок являются птицы: скворцы, овсянки, трясогузки, горлицы, вороны, дрозды, грачи. Чтобы привлечь птиц на участок, нужно строить скворечники, подкармливать птиц.

На проволочника охотятся ящерицы и лягушки. Чтобы привлечь лягушек на участок, следует оборудовать небольшой водоем в тенистом месте.

Врагами взрослых жуков и их личинок являются мухи, пауки, муравьи, клопы и жужелицы.

Химия

Если вышеперечисленные способы борьбы с проволочником не помогают, приходится использовать более эффективный, но и более вредный способ – химическое воздействие. Огородникам следует помнить, что после проведения химической обработки земли некоторое время запрещается высаживать съедобные культурные растения.

Выбирать средство для обработки следует тщательно, не забыв внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Дротянка — методы борьбы

Дротянка – это народное название проволочника, личинки жука-щелкуна, которого можно часто встретить на огороде. Но вред, который наносит жук, просто несравним с тем вредом, что могу нанести его личинки.

Дротянку невозможно перепутать с остальными червяками, так как она обладает достаточно ярким оранжево-коричневым оттенком.

Нападает она чаще всего на картошку, в которой проделывает характерные небольшие дырочки, иногда сквозные. Период наибольшей активности приходится у проволочника на весну, когда личинки только просыпаются после зимней спячки и их мучает голод.

Если вы обнаружили на своем участке этих прожорливых вредителей, то необходимо сразу же начинать борьбу с ними, так как дротянка является значительной угрозой вашему урожаю картофеля, а также лука.

Давайте более подробно разберем, как бороться с дротянкой, чтобы быстро изгнать ее со своего участка, не дав покуситься на драгоценный урожай.

Методы борьбы с дротянкой

Конечно же, лучшая мера борьбы – это профилактика. Необходимо хорошо перекапывать почву, мульчировать и удобрять ее, а также обязательно уничтожать растения, которые были подвергнуты нападению дротянки. Еще можно накрывать растения, которые любит дротянка (картофель, лук), мелкой сеткой, чтобы щелкуны не могли отложить на растениях свои яйца.

В общем-то, все, что нужно – это хороший уход за участком, чтобы на нем не появлялись жуки-щелкуны, а если не будет взрослых жуков, то, соответственно, не откуда будет взяться и их личинкам.

Но бывает и так, что простой профилактики недостаточно и необходимы более радикальные меры. В таком случае можно обработать почву, в которой живут дротянки химическим средством. Например, можно использовать пиримифос-метил. Более подробно узнать о том, чем

травить дротянку, можно в специализированном магазине, где вам могут порекомендовать хорошие средства для борьбы с этим вредителем.

Также можно посоветовать и интересный экологический метод борьбы с дротянкой, который можно назвать прямо-таки бабушкиным методом. Если у вас есть куры, то перекопайте тот участок почвы, на котором завелась дротянка, и пустите на него куриц, которые значительно уменьшат количество личинок в почве. Также, если нет куриц, то можно привлечь на участок ежа или землеройку.

Теперь вы знаете, как избавиться от дротянки в случае ее нападения на ваш участок. Но, конечно же, всегда лучше не допускать появления вредителей на огороде при помощи профилактики и тщательного ухода, который обеспечит вашему участку не только избавление от вредителей, но и красивый, ухоженный вид.

Профилактика от проволочника бывает эффективнее методов его уничтожения, так как воздействовать на личинку жука-щелкуна, покрытую жестким хининовым панцирем, многим средствам не под силу, а профилактическими методами возможно снизить численность проволочника на приусадебных участках.

3 важных правила ухода за участком, помогающих в борьбе с проволочником

Воздействовать на проволочника можно с помощью агротехнических методов борьбы с вредителями, делающих присутствие проволочника на огороде некомфортным и вынуждающих вредителя покинуть участок.

Правило первое – поддержание санитарной чистоты на земельных угодьях.

Личинки жука-щелкуна очень любят селиться в местах, закисленных и густо поросших пыреем, это их излюбленное лакомство. С пыреем и другими сорняками нужно усиленно бороться, а культурные посадки не загущать, таким образом, сократится численность вредителя.

Правило второе – почвы должны быть рыхлыми и окультуренными, так как личинки чаще встречаются на глинистых, влажных и тяжелых почвах. Внесение качественного перегноя, постоянное рыхление – отличная профилактика против проволочника и других вредоносных личинок, вынужденных покинуть участок.

Правило третье – поддержание щелочного баланса почвы на уровне 6-7 рН, т.е пониженной кислотности. Под перекопку нужно рассыпать по участку толченого мела, извести, небольшие по площади грядки можно засыпать толченой яичной скорлупой. Хороший результат дает внесение в почву селитры аммиачной или аммония сульфата (25-30 г/м2) в осеннее время, весной подкармливать растения половинной дозой удобрений.

Другие народные хитрости для борьбы с проволочником

Существует ряд растений, которые устрашают проволочника, он будет избегать поселяться в огородах, засаженных этими растениями, их только стоит правильно распределить по участку:

Избавиться от проволочника можно с помощью приманок:

  • на леску длиной 1-2 м нанизывают порезанный кружками картофель на расстоянии 7-10 см, готовят несколько таких «ожерелий»;
  • закапывают в траншеи на участке, где будут садить картофель, оставляя края лески на поверхности;
  • по прошествии 1-2 суток лески с картофелем вынимают вместе с личинками.
  • Такую операцию можно проводить 2-3 раза не только на картофельном поле, но и перед посадкой других культур.
  • Некоторые огородники вырывают на участке небольшие ямки, в которые помещают картофельные очистки, периодически проверяя их на наличие вредителя, которого затем собирают и уничтожают.

При посадке корнеплодов или рассады в лунки можно несколько штук бобов или фасоли. Урожай, возможно, не получится собрать, а проволочника отпугнуть удастся.

Соблюдение севооборота – один из признанных профилактических методов в борьбе с проволочником, регулярное высаживание овощей на одном месте почву истощает, а вредителям дает возможность размножаться.

Как избавиться от проволочника?

Картофель и соль

Сосед при посадке картофеля вносит в лунки пищевую соль, говорит, не будет проволочника. Пробовали и мы, однако это не помогло. Расскажите, как избавиться от этого вредителя? Л.П. Иселенис.

Поваренная соль вреда проволочнику не причинит. Ведь личинки этого опасного вредителя (а именно они наносят вред растениям) имеют длинное тонкое тело с очень плотным твердым покрытием. Они похожи на куски проволоки, отсюда и пошло название — проволочные черви, костяники. А вот внесение при посеве сульфата аммония, аммиачной селитры, аммиачной воды даст положительный результат.

Проволочники влаголюбивы, чаще встречаются там, где повышенная влажность и кислотность почвы: на поливных землях, берегах водоемов, в поймах рек и лесных районах. Там они размножаются особенно активно. Самки — жуки-щелкуны — откладывают яйца (по 100-700 шт.) в верхнем слое почвы. В это время её надо почаще рыхлить. Личинки отрождаются через 20-30 суток и растут в течение нескольких лет. Они питаются растительной пищей: высеянными в почву семенами, подземными частями растений, вгрызаясь в корневую шейку, корни, клубни, чем причиняют большой ущерб. Особенно страдают от проволочников картофель, сахарная свекла, кукуруза, табак, пшеница, рожь и другие злаки. Мало повреждаются гречиха, горох, горчица, лён. Эти культуры и следует сажать на сильно зараженных участках.

Наиболее излюбленная пища проволочника — проросшие семена злаков и корневища пырея. Поэтому на запыреенных землях этот вредитель встречается наиболее часто. На небольших участках почву от корневищ пырея очищают вручную, при необходимости можно осенью воспользоваться гербицидами, например раундапом.

В качестве профилактической меры нужно бороться не только с пыреем, но и другими сорняками.

Учитывая, что личинки жуков-щелкунов (проволочники) могут питаться разлагающимися растительными остатками, надо весной или поздней осенью раскладывать в местах наибольшего скопления проволочников картофельные очистки и др. отходы (можно их предварительно обработать отравляющими веществами), а потом убирать и уничтожать собравшихся туда вредителей.

Почву нужно периодически известковать, а семена при необходимости протравливать. При перекопке небольших участков проволочника можно собирать вручную.

Народные рецепты

Помимо современных инсектицидов для борьбы с проволочником на картошке вполне успешно могут применяться и народные средства.

Один из самых простых способов борьбы с этими вредителями — установка приманок, перед посадкой картофеля.

Для её изготовления необходимо взять несколько картофелин и разрезать их пополам. Далее эти половинки насаживаются на небольшие палочки, увлажняются водой и закапываются в землю на 10-12 сантиметров. Через 3-5 дней картошку вырывают и уничтожают проволочников, которые там скопились. Стоит отметить, что данный метод эффективен при небольшой численности насекомых на участке. Если же их много, то в этом случае существуют чуть более радикальные рецепты.

После посадки картофель можно поливать специальным раствором, для приготовления которого необходимо взять следующие компоненты:

  • Крапива (500 гр).
  • Чистотел (100 гр).
  • Одуванчик и ать-и-мачеха по (200 гр).

Все вышеописанные компоненты заливаются 10 литрами воды и доводятся до кипения на медленном огне. После отвар настаивается на протяжении 2-3 суток и фильтруется.

Готовым отваром поливают клубни картофеля как минимум раз в 10-15 дней. В зависимости от численности проволочников на земельном участке, данную процедуру повторяют от 3 до 5 раз.

Ну а самым бесхлопотным способом борьбы с проволочником может стать посадка бобовых между клубнями картошки. Вредители не переносят соседства с бобовыми растениями и будут вынуждены покинуть заселенную территорию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *