Когда сажать дыню

Выбор участка и подготовка грунта

Несмотря на то, что наиболее благоприятное выращивание дыни в открытом грунте происходит в южных краях, это растение можно выращивать и в средней полосе. Но для успешного процесса нужно правильно выбрать участок и подготовить почву.

Если вы планируете выращивать дыню на даче в открытом грунте, выбирайте участок, закрытый от ветра и сквозняка, но в тоже время открытый для солнечных лучей. Солнечный свет и тепло – наиболее важные аспекты для богатого и вкусного урожая дынь.

Когда место выбрано, необходимо подготовить почву. Делать это необходимо еще осенью. Грядку нужно вскопать, но не слишком глубоко, и внести удобрения. В этой роли отлично подойдет перегной. Это органическое удобрение нужно вносить из расчета 3-4 кг на 1м2. Если в составе почвы преобладает глина, то вместе с перегноем нужно вносить и песок. В таком состоянии участок остается до весны. А с наступлением тепла его необходимо еще раз обработать и вновь внести удобрения, но на этот раз минеральные: калий и фосфат. Благодаря ним растения будут расти активнее, а плоды будут больше и вкуснее. Вносить удобрения необходимо в тех пропорциях, которые указаны на упаковке.

Выращивание рассады

Некоторые огородники считают, что высаживать семена дыни можно непосредственно в открытый грунт. Если вы живете в жарких южных регионах нашей страны, тогда такой вариант вполне практичен. Но если вы планируете выращивать дыни в средней полосе, то начинать нужно с рассады.

Для того чтобы вырастить здоровую и жизнеспособную рассаду необходимо подготовить отдельные пластиковые контейнеры и заполнить их грунтовой смесью. Перед посадкой в контейнеры семена нужно соответствующим образом подготовить. Семена можно использовать те, что были приобретены в магазине или те, что сохранились с прошлых урожаев. Если вы хотите вырастить хороший урожай дынь, то следует использовать семена с урожаев четырехлетней давности. Перед посевом переберите семена – выберите самые большие, без повреждений. На 12 часов их необходимо замочить в специальном растворе. Его можно купить в специализированном магазине. Кроме того, опытные огородники рекомендуют осуществить процесс закаливания перед посадкой семян в почву. Он проводится за счет перепадов температурного режима. Этот процесс осуществляется три раза на протяжении 7 дней перед непосредственной посадкой семян в контейнеры для последующего выращивания рассады.

Перед тем как производить посадку, семена следует поместить в воду на 24 часа.

Посадка семян для выращивания рассады осуществляется в середине апреля. В каждый контейнер можно посадить до 3 семян на глубину 5 см. До того как появятся первые ростки, необходимо тщательно контролировать температурный режим. Днем температура должна быть минимум 180С, а ночью — не ниже 15 градусов. Обычно первые всходы при правильном температурном режиме появляются уже через неделю. Посмотрите, в каком состоянии находятся ростки. Очень слабые нужно удалить, оставив только сильные ростки. Для того чтобы на рассаде начали образовываться боковые побеги, после формирования трех полноценных листьев, ростки прищепляют. Уход осуществляется обычным способом, но полив должен быть минимальным, а вода не должна попадать на листья. Высаживать рассаду в открытый грунт можно минимум через 25 дней.

Посадка в открытый грунт

Выращивание дыни в открытом грунте начинается только тогда, когда установится стабильно теплая температура, а заморозки уже будут не страшны. В Южных регионах этот момент наступает уже в середине мая, а вот в средней полосе высаживать рассаду можно только в первых числах июня.

Перед посадкой рассады, нужно создать определенные условия для ее полноценного роста. Для этого следует разбить лунки на расстоянии минимум 70 см друг от друга. При посадке самое главное – не повредить корни ростков. Для этого нужно доставать рассаду из контейнеров вместе с землей и вместе с ней высаживать на новое место. Лунку нужно полить, чтобы было легче сажать рассаду, и добавить туда немного перегноя. Сажать каждый росточек нужно не слишком глубоко так, чтобы комок земли из временного контейнера оставался слегка на поверхности. Затем грядку нужно слегка полить и присыпать сухой землей. Время адаптации рассады к новым условиям – приблизительно 48 часов. На этот период, по возможности, для дынь нужно создать небольшую тень. Если температура воздуха еще не стабильна и бывает низкой, то место посадки можно затянуть пленкой. Как только температура стабилизируется укрытие можно снять. Накрывать грядку с дынями можно и во время дождя – его дыня не любит.

Сажать дыню в грунт открытый нужно аккуратно и правильно. От этого зависит, приживется ли рассада и пойдет ли она в активный рост. От правильности ваших действий зависит урожай. Но после того как рассада высажена, за ней должен осуществляться соответствующий уход.

Уход за дынями

Для того чтобы получить большой и качественный урожай, дыня требует соответствующего ухода: окучивание, рыхление, прополка и полив. Каждый из этих процессов требует отдельного внимания:

  • Рыхление проводится только по междурядью, непосредственно возле стебля этот процесс не проводится. Первые два рыхления производятся на глубину 15 см, а последующие всего лишь на 10;
  • Полив осуществляется очень редко, так как дыня не любит избытка влаги. Если утром на траве роса, то полив можно совсем отменить. Поливайте растение очень аккуратно, чтобы вода попадала исключительно в грунт и ни в коем случае не на листья или стебли;
  • Окучивание. Окучивать высаженную рассаду нужно начинать уже тогда, когда появились первые боковые плети. Это придаст растению силы для роста и устойчивости;
  • Удобрение. Как и любую другую огородную культуру, дыни необходимо время от времени подкармливать.

    Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в грунт. Это может быть смесь органических и минеральных удобрений. Второй раз подкармливать дыни нужно через 10 дней после первой. Последующие подкормки производятся с тем же интервалом вплоть до процесса формирования и созревания плодов. На этом этапе подкармливать дыни уже не нужно.

При правильной посадке и должном уходе в зависимости от выбранного сорта можно собрать урожай от 40 до 240 центнеров с гектара. Это будет вкусный и полноценный урожаи, который порадует и принесет удовольствие вам, вашим близким и друзьям.

В российском климате с длинной зимой, коротким летом и долгими весенними заморозками выращивать дыню можно только через рассаду. Для того, чтобы получить урожай от этого капризного растения, потребуется приложить некоторые усилия.

Выращивание рассады дыни

За несколько дней до высадки рассады дыни в открытый грунт следует приступить к закаливанию. Для этого нужно увеличить время проветривания помещения и регулярно выносить рассаду на открытый балкон.

В средней полосе России высадка дыни в парник или теплицу осуществляется в начале июня. Следует проявить предельную аккуратность и постараться не повредить корневую систему растения, пересаживается дыня только вместе с комом земли. Саженец дыни опускается в соответствующего размера лунку, при этом рассадный ком не должен слишком сильно погружаться в землю. Если слишком сильно углубить молодое растение, то это может привести к загниванию семядольного колена. На расстоянии нескольких сантиметров от растения необходимо сформировать поливочную ямку. На первые два дня рассада слегка затеняется при помощи сухой травы. Уход включает в себя регулярные поливы, удаление сорняков. При необходимости проводится искусственное опыление цветков дыни.

Получить хороший урожай дыни в средней полосе России — задача сложная, но выполнимая. При соблюдении всех необходимых условий уже в конце лета можно будет попробовать сладкие, ароматные плоды со своего собственного участка.

Дыня считается одним из самых прихотливых растений. Она очень теплолюбива, предпочитает солнечные места и очень плодородную почву. Но даже на 6 сотках можно собрать отличный урожай этих плодов, если делать все правильно и подготовить семена и почву заранее.

В дынях содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в арбузах, она содержит огромное количество витаминов и железа, но при этом мало калорий, поэтому дыни часто добавляют в рацион сидящих на диете и страдающих малокровием.

Кроме того, дыня полезна при заболеваниях крови, сердца и почек, а маски и отвары из ее мякоти осветляют кожу и выводят веснушки.

Многое зависит от выбора сорта. Например, дыня Колхозница отлично подходит для средней полосы и северных широт, так как она скороспелая и неприхотлива в отношении тепла и солнца. Более крупные южные сорта могут не перенести заморозки и не дать урожая вовсе.

Чтобы выращивание дыни в открытом грунте дало результаты, начинать нужно с подготовки почвы. Расположить растения лучше всего там, где в прошлом сезоне росли бобовые, например, горох или фасоль, а также томаты или лук. Нежелательно высаживать дыню на месте других тыквенных культур, таких как арбуз, кабачки и патиссоны, а на грядку, где годом ранее сидели дыньки, и вовсе запрещено – урожая там не будет.

Подготовить почву для выращивания дыни в открытом грунте нужно с осени. Грядка, на которой планируется высадка рассады, должна быть хорошо вскопана (на 2-3 штыка в глубину), и удобрена. С осени закладывается в грунт навоз или перегной, а кроме них в землю на каждый квадратный метр высыпается по стакану золы. Почву дыни предпочитают нейтральную и легкую, поэтому кислые грунты необходимо известковать, а тяжелые глинистые засыпать песком. Весной, перед высадкой рассады, землю рыхлят и вносят азотные удобрения. Через несколько дней на бахчу можно высаживать рассаду.

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая. Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Корешки у растения очень нежные, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать рассаду в торфяных или бумажных горшочках, которые распадаются при попадании в почву. Но если растения были высажены в горшки из пластика или других материалов, не распадающихся от воды, то вытаскивать рассаду нужно очень бережно. Сначала ее нужно обильно полить водой, затем перевернуть горшок на руку, чтобы стебель растения оказался между пальцами, и вместе с комом земли высадить в подготовленную лунку. Еще сложнее пересаживать рассаду, если дыни сидят не в индивидуальных горшочках, а все вместе, в одной большой таре. Тогда нужно не только вытаскивать рассаду из горшка, но и распутывать корни, которые у дынь очень длинные и хрупкие. Именно поэтому для выращивания дыни рекомендуется брать отдельные горшочки.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Интересен способ выращивания дынь под черной пленкой. Ей затягивают землю, еще до того, как сошел снег. Под черной пленкой температура повышается, отчего снег тает быстрее, а почва становится теплее на несколько градусов. Во время высадки рассады пленку надрезают или снимают. Особенно уместно использование пленки для выращивания дыни безрассадным способом, когда в укрывном материале делается несколько надрезов, проросшие семена опускаются в прогретый грунт, ростки выбираются сами через надрезы в материале.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

Плод рая – так называли дыню арабы в средние века. Идеальным для ее роста является продолжительное, теплое, солнечное лето, но это не значит, что культуру следует выращивать только на юге. Сладкие, ароматные, плоды дыни, возможно получить и на дачных участках средней полосы.

Читайте так же: Как формировать помидоры (пошаговая инструкция)

Особенности выращивания

Это растение с претензиями, чтобы получить хороший результат, надо считаться с особенностями выращивания дыни:

  1. Почва нужна хорошо подготовленная нейтральная или слабощелочная, с хорошей аэрацией, слегка влажная, богатая питательными веществами.
  2. Семена имеют самую хорошую всхожесть на 2-3 год.
  3. Удобрять посадки следует умеренно – растение не переносит как избытка минеральных удобрений, так и органики.
  4. Образованию большего числа завязей дыни, условия выращивания которой складываются неблагоприятно, способствует помощь в опылении. Для этого утром срывают мужской цветок, обрывают с него лепестки и оплодотворяют им женские цветки. Еще более простой способ – просто взять кисточку и пройтись по всем цветкам.
  5. Для обычных сортов применяют прищипывание основного побега сразу после того, как на растении появится 5 листов. Гибридные сорта отличаются тем, что все цветы женского типа находятся на центральном побеге, поэтому прищипывать его не нужно. Боковые прищипывают после образования 3 листов.
  6. При пересадке рассады нельзя заглублять корневую шейку — растение заболеет.

Читайте так же: Как вырастить помидоры?

Способы выращивания

Известны 3 технологии, применяемые при выращивании дыни:

  • посев на открытый грунт;
  • через рассаду обычную;
  • через рассаду привитую.

Первый вариант приемлем только в южных районах. Выращивание рассады позволяет сократить срок ожидания урожая от 0,5 месяца до 20 дней. Последний метод очень сложный, ведь далеко не каждый дачник сможет привить дыню на тыкву.

Рассада

Для регионов с умеренным климатом лучший метод выращивания дыни – рассадный.

Начинаем с заготовки грунта путем смешивания 1 части дерновой земли с 3 частями перегноя или торфа (3 части) с опилками (1 ч.) и перегноем (0,5 ч.).

Дальше так:

  1. В 10 числах апреля готовим 2% раствор марганцовки и опускаем в него семена минут на 20. При этом цвет раствора почти черный – только так обеспечивается хорошее обеззараживание посевного материала. Всплывшие семена выбрасываем. Пытаться получить дыню, выращиванием рассады из некачественных семян даже не стоит – они или вовсе не взойдут, или будут чахлыми.
  2. Используем пластиковые стаканчики не менее 100 мм в диаметре, устанавливаем их на поднос и высаживаем по 2-3 семечка. Заглубляем сантиметров на 5. Прикрываем прозрачным материалом. Ростки покажутся через неделю. Сразу же их раскрываем и прореживаем, оставляя в каждой посудине по одному.
  3. Для роста рассады обеспечиваем температуру около 25 градусов С и хорошее освещение. Когда за окном пасмурно, понижаем температурный порог градусов до 20, иначе саженцы вытянутся. Следим, чтобы растения не контактировали друг с другом и не переплетались.
  4. Когда появится первый лист, подкармливаем аммиачной селитрой или суперфосфатом. Хорошо отзывается рассада и на хлористый калий. Делаем все так, как написано в инструкции на упаковке. По происшествии 2 недель подкармливаем рассаду повторно.
  5. Успех в выращивании рассады дыни зависит и от правильного полива. Поэтому делаем это умеренно и таким образом, чтобы не смачивались листья и стебли.
  6. Процедуру прищипывания проводим, когда появятся 3 настоящих листочка.
  7. К тому времени, как на рассаде образуется 4 листика, установится погода, благоприятная для переселения на гряду. За неделю до этого проводим закалку, снижая температуру днем до 17 градусов, а ночью до 15.

В открытом грунте

Для выращивания дыни в открытом грунте необходимо, чтобы стояла устойчивая теплая, солнечная погода от посадки и до созревания. Такие условия наблюдаются в основном в южных районах страны.

Участок выбираем защищенный от сквозняков, хорошо освещаемый. Готовим его сразу после уборки урожая текущего года. Вскапываем на глубину длины лопаты, обогащаем перегноем – 4 кг на 1 кв. м. Суглинок облегчаем путем внесения 0,5 ведра песка на один кв. м.

Весной грядку перекапываем повторно, добавляя калийные и фосфорные удобрения. Перед самой посадкой вносим еще порцию навоза.

Пока почва прогревается до необходимых 15 градусов, занимаемся подготовкой семенного материала.

При этом следует прислушаться к рекомендациям бывалых дачников по поводу закаливания семян. Они советуют поместить их в воду с температурой 30-35 градусов С, а после вынуть и сутки подержать при 20 градусах, а затем еще 8 ч. при нулевой температуре. После охлаждения семена снова держать при +20 градусах С. Выполняются эти манипуляции за 7 дней до посадки в грунт и повторяются трижды за этот период.

На грядке делаем бороздки, удаляя каждый следующий ряд от предыдущего минимум на 3 м, высаживаем подготовленные семечки с интервалом в 15 см. Присыпаем грунтом, увлажняем обильно.

Показавшиеся через некоторое время, всходы прореживаем, оставляя расстояние не менее полуметра. Когда растения еще немного подымутся, увеличиваем дистанцию между ними до 2 м. Убираем сорняки, как только те появятся.

Выполняем прищипывание после появления 5 листа, ждем, пока появятся завязи, затем удаляем лишние. Если посеяны семена крупноплодной дыни, то на одном побеге оставляем до 5 плодов, а мелкоплодной до 10.

Поливаем эту бахчевую культуру довольно умеренно. Если выпадает много дождей, укрываем грядки пленкой, поскольку переувлажнение для дыни губительно.

Подкармливаем обязательно и регулярно каждую декаду месяца.

Удобрения применяем минеральные комплексные.

Чтобы плоды не повреждал проволочник и она не контактировала с влажной землей, подкладываем под каждый сформировавшийся экземпляр рубероид или дощечку. Переворачиваем ее, чтобы она созревала равномерно.

Когда окрас кожуры изменится, на ней появится рисунок, плод станет более мягким, а главное, ароматным, то это уже сигнал к тому, что можно оценить результат своего труда на вкус.

В теплице

Там, где климат не позволяет получить дыни из семян, используют метод выращивания дыни в теплице. Для этого подбирают сорта скороспелые, устойчивые, способные выдержать неблагоприятные условия в закрытом помещении, урожайные и вкусные. У хороших сортов для теплицы плоды содержат от 7 до 8% сахара, имеют толщину мякоти более 30 мм.

Теплица для выращивания сладкой красавицы должна иметь высоту от 1,7 м. Хорошие соседи для дыни – перцы, баклажаны, но не кабачки, огурцы или тыква.

В середине мая в теплице готовим ямки, соблюдая дистанцию в 0,2 м. Вносим в каждую компост или перегной, а сверху присыпаем 2 см земли.

Дней через 5, когда теплица внутри прогреется до 20 градусов днем и до минимум 5 ночью, ямки заливаем теплой водой и переносим в них рассаду. Берем ее с комом и следим, чтобы он возвышался над грядкой хотя бы на 15 мм.

В случае неожиданного понижения наружной температуры, дополнительно утепляем саженцы в теплице, поставив над ними дуги и накинув сверху пленку. Если, наоборот, в теплице слишком жарко – выше 30, а на улице тепло, то открываем форточки.

После 7 или 10-дневного пребывания рассады в теплице, подкармливаем ее первый раз азотными удобрениями. Дальше повторяем это каждые 7 дней вплоть до наступления периода созревания. Дополнительно вносим коровяк, а через 2 недели заменяем его куриным пометом, еще через такой же период – гумусом, потом – настоем травы, добавляем золу. За неделю-две до полной спелости дынь внесение удобрений вовсе прекращаем.

На 7-10 день рассада уже нуждается в подвязке и прищипывании. Подвязываем к опорам самые толстые, крепкие плети, а другие удаляем. Дальше, растущие в высоту побеги, крепим периодически к шпалере – сами они не способны цепляться. Если в теплице совсем мало насекомых, организовываем опыление сами.

Нормируем количество плодов. Оставляем всего 2-3. Когда они по размеру станут напоминать небольшой мячик, помещаем их в сетку и подвешиваем. Если видим, что один плод развивается, а остальные чахнут, немедленно подкармливаем куст.
Когда теплицу заполнит аромат дыни, приступаем к сбору урожая.

В средней полосе

Выращивание дыни в средней полосе имеет свои особенности. Прежде всего, подойдут не все семена. Следует выбирать виды, дающие не очень крупные плоды, скороспелые. Если посадить азиатскую дыню, то до своего настоящего размера она не вырастет, да и созреть не успеет.

Отлично в таких условиях ведут себя сорта европейские:

  • Подарок Северу;
  • Сказка;
  • Золушка;
  • Блонда;
  • Подмосковный Чарльстон;
  • Золото Скифов;
  • Розовое шампанское.

Если высеять семена прямо в грунт, то урожай не только не вызреть, но и завязаться может не успеть. Поэтому сначала следует вырастить рассаду. Высадить ее можно и открытый грунт, но тогда придется постоянно следить за прогнозом погоды, чтобы укрыть участок при похолодании вовремя. Лучший вариант – высадка рассады в теплицу.
Итак: соблюдайте 3 основных правила:

  1. Защитите посадки от поздних заморозков.
  2. Оставляйте ограниченное число плодов.
  3. Подкармливайте растения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *