Сорт яблони мартовское

Зимний сорт яблони «Мартовское»


Сорт яблони Мартовское — зимний сорт был получен в НИИ садоводства имени Мичурина Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца. Занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.
Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева. Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением. Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному – два, распределены по дереву равномерно. Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы.
Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы. Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале. Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га.
Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения. Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом. Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов. Потребительская зрелость наступает в ноябре.

Яблоки хорошо хранятся до марта месяца. Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками. Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла. Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.
Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий. Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.


НОВОСТИ

НИЗКОРОСЛАЯ
ВИШНЯ
«ШОКОЛАДНИЦА»

САМОПЛОДНАЯ
АЛЫЧА
КУБАНСКАЯ КОМЕТА


Яблоня Мартовское описание сорта

Мартовское самобесплодный сорт, поэтому для появления завязи требуется другой сорт как опылитель. В связи с этим распространённой схемой в промышленном садоводстве является посадка деревьев сорта Мартовское как опылителей другого основного сорта т.е.

для взаимного переопыления.

Плоды у Мартовского созревают в конце сентября, тогда же начинается и одновременный съём всех яблок, а вот потребительская зрелость происходит в ноябре. Мартовское неспроста так называется, название сорта происходит от способности плодов лежать на хранении до марта месяца, при этом сохраняя и вкусовые качества и товарный вид. Но иногда, при длительном хранении, в чашечке яблока появляется «загар» — кожица становится рыжего цвета и немного уплотняется.

Кстати о яблоках. Плоды у яблони сорта Мартовское среднекрупные, размер в диаметре около 65 мм. Средний вес у яблока начинается от 150гр, у молодых деревьев яблоки крупнее – до 200гр. Плотная кожица яблока позволяет производить транспортировку на дальние расстояния, без опаски повредить плоды. Окраска яблок во время съёма зелёная с красным бочком, границы которого увеличиваются по мере хранения.

Мякоть у Мартовского белая, иногда зеленоватая, по плотности средняя и очень сочная. Вкус у плодов кисло-сладкий, с небольшим акцентом на кислинку. Яблоко хоть и годится для промышленной переработки на соки и джемы, но чаще всего рекомендуется употреблять их в свежем виде, потому как качество яблок не снижается от времени хранения.

Плюсы сорта:

  • Высокая зимостойкость

  • Высокая урожайность

  • Плоды товарного качества

Минусы сорта:

  • Слабо устойчив к парше

  • Загар плодов при раннем сборе

Мартовское очень часто можно встретить как у садоводов-любителей, так и в промышленных садах. Причина этому высокая неприхотливость сорта, а так же высокая лежкость и сохранность плодов.

Рекомендуем так же ознакомится с другим зимним сортом — Пепином Шафранным, самым массовым винным сортом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *