Фикус мокламе микрокарпа

Как увлажнять почву в горшке и опрыскивать

Осуществляя за таким растением, как фикус Микрокарпа Мокламе, уход в домашних условиях, важно придерживаться правильной техники полива. Слишком часто почву под ним увлажнять не следует. При переливе у фикуса начинают подгнивать корни, а на коре и листьях появляются черные пятна.

В итоге листочки осыпаются и растение погибает. В первый день после покупки в магазине фикус Микрокарпа не поливают вовсе. На вторые сутки пальцем проверяют состояние земли. Если она просохла глубже чем на 1.5-2 см, фикус следует полить. В дальнейшем нужно поступать так же. То есть просто следить за тем, чтобы грунт в горшке не просыхал глубже чем на 2 см. Для взрослого фикуса этот показатель составляет 3-4 см.

Конечно же, поливать это растение водой из-под крана не стоит. Иначе хлорка может просто погубить фикус Мокламе. Уход в домашних условиях за этим растением предполагает использование для полива исключительно отстоенной воды комнатной температуры. Увлажняют почву под фикусом обычно просто методом под корень. Но раз в 2-3 недели можно устраивать растению теплый душ. Воду, стекшую в поддон после полива, обязательно следует сливать.

Слишком сухого воздуха этот фикус не любит. Поэтому его время от времени желательно опрыскивать. В любом случае в зимнее время года батарею рядом с этим растением стоит накрывать влажной тряпкой.

Как лечить болезни

К разного рода инфекциям фикус Мокламе относительно устойчив. Однако иногда это растение, конечно же, все же заболевает. Чаще всего фикус Микрокарпа заражается мучнистой росой. При этом на его листьях появляется характерный белый налет. При попытке его счистить он легко отходит и крошится. Для того чтобы вылечить растение от мучнистой росы, его нужно обработать каким-нибудь фунгицидом. Также с него следует удалить все зараженные листья.

Время от времени фикусы Мокламе заболевают и корневой гнилью. Эта бактериальная инфекция чаще всего является следствием чрезмерного полива.

Для того чтобы помочь растению, нужно обрезать все пораженные корни и заменить землю в горшке.

Очень часто любители комнатных цветов, выращивающие фикус Мокламе, сталкиваются с такой проблемой, как сброс листьев. Подобная неприятность происходит обычно из-за стресса. Как правило, в том случае, если растение было перенесено на другое место. Если перед опаданием листья желтеют — значит, фикусу не хватает воды. Опадание зеленых пластинок, наоборот, говорит о ее переизбытке.

Вредители

Конечно же, как и любое другое комнатное растение, фикус Микрокарпа может страдать и от нападений разного рода насекомых и членистоногих. Чаще всего его владельцам приходится иметь дело с паутинным клещом или тлей. Также иногда это растение поражается щитовкой. В последнем случае нужно использовать покупной инсектицид для комнатных цветов, действуя согласно инструкции. Тлю и клеща можно изгнать и с применением народных средств. К примеру, от этих двух вредителей хорошо помогает обычный мыльный раствор. Также можно просто опрыскать фикус разведенным водой дихлофосом (в небольшой концентрации).

Очень неплохо против этих вредителей помогает и бордосская жидкость.

Как видите, фикус Мокламе, уход за которым несложен, — растение действительно довольно-таки неприхотливое. Недаром его называют цветком для ленивых. Но, разумеется, поливать и удобрять этот фикус забывать не следует ни в коем случае. Для того же, чтобы получить из Мокламе красивый бонсай, растение нужно просто перенести в мелкую плошку и время от времени обрезать.

Есть цветоводы любители, которые всё бы в своём доме заставили горшками с цветами. Однако, к сожалению, не всем жилплощадь позволяет это сделать. В этом случае стоит отдавать предпочтение небольшим, но разнообразным экземплярам. К таким относится и фикус микрокарпа мокламе.

На сегодняшний день в природе насчитывается больше 300 разнообразных видов фикусовых, которые распространились по всей планете. Что касается мокламе, то это один из самых ярких представителей тутовых.

В домашних условиях растение может достигать в высоту максимально полтора метра и то при условии, что цветку будет предоставлена настоящая свобода, ему выделят большой угол или место в полупустой комнате. В природе фикусу есть, где разгуляться, поэтому он растёт и до 20, и даже до 25 метров.

Фикус микрокарпа является эпифитом, который со временем превращается в «душителя». Причина подобного заключается в обилии воздушных корней. Ствол растения необычный, он покрыт серой корой. Оригинальностью может похвастаться листовая пластина, которая имеет эллиптическую и овальную форму на конце с заострённой вершинкой. Гладкая и глянцевая поверхность листа приковывает к себе всё внимание.

Что касается названия микрокарпа, то оно взялось не спроста. На растении можно заметить небольшие плоды, их размер иногда менее 1 см. Отсюда и название «маленький плод», которое на греческом звучит, как «микро» и «карпос».

Уход в домашних условиях за фикусом мокламе

Попадая в новый дом, фикус мокламе может сбросить листья. Не нужно сразу же паниковать и бежать в магазин, поскольку это нормальное состояние растения на новом месте.

Важно! Листопадом фикус «показывает» свою реакцию на новый температурный режим и освещение.

Самое главное, это подобрать в доме подходящее место для растения и первые дни осуществлять полив по 2-3 раза в сутки.

Через пару недель можно будет пересадить цветок в новый горшок с рыхлой и питательной почвосмесью. Только после этого рекомендуется проводить стандартный уход за цветком.

Он заключается в следующем:

  • В освещении. Принимая во внимание тот факт, что ficus microcarpa является светолюбивым растением, его необходимо им обеспечивать хотя бы по 8 часов в сутки. Поэтому размещать вазон следует в том месте, куда в дневное время всегда попадает свет. В зимнее придётся пользоваться люминесцентной лампой.
  • В температуре. Несмотря на то что фикус является неприхотливым цветком, холода он не любит. Поэтому желательно, чтобы в комнате в течение всего года температура держалась на отметке от +19 до +24 °C. Если в помещении слишком жарко, то следует позаботиться о регулярных проветриваниях. Правда, от сквозняков нужно воздержаться, их растение не приемлет. Опытные садоводы отмечают, что в период покоя, который приходится на зиму, можно в комнате понижать температуру до +15 °C. В случае, когда вазон с цветком стоит на полу, важно следить за тем, чтобы корневая система не замёрзла, иначе растение начнёт сбрасывать листья и может даже погибнуть.
  • Во влажности воздуха. Дабы фикус мокламе рос и наращивал зелёную массу, следует поддерживать влажность воздуха на отметке 70%. Если в помещении жарко и сухо, то необходимо время от времени проводить опрыскивания цветка. Пару раз в месяц рекомендуется устраивать тёплые «души».
  • В правильном поливе. Без достаточного количества воды не будет жить ни одно растение. Многие садоводы полагают, что им дадут схему, по которой необходимо будет осуществлять поливы. Ничего подобного. Этот момент зависит от многих факторов: от времени года, от температуры воздуха в помещении, размера вазона, влажности воздуха и других нюансов. Поэтому цветоводу придётся самому ориентироваться по ситуации. Нужно сказать, что цветок любит умеренные поливы. Если их будет не хватать, тогда он начнёт сбрасывать листву. Лучше всего судить о ситуации по состоянию субстрата. В случае, когда верхний слой уже достаточно просох, можно поливать фикус. В жару, конечно, почва будет высыхать гораздо быстрее, нежели осенью, когда отопительный сезон ещё не начался и в помещении холодно, либо весной.

Важно! Недостаток влаги не так опасен, как переизбыток. Поэтому не следует активно поливать фикус, это может привести к развитию корневой гнили.

Способы пересадки цветка

Фикус моклейм пересаживают не только после покупки, но и ежегодно в начале весны. При этом молодые экземпляры подлежат выполнению этой процедуры каждый год. Что касается более возрастных фикусов, то они нуждаются в пересадке не чаще одного раза в пару лет.

Важно! В случае, когда из дренажных отверстий начали показываться корешки или фикус остановился в росте, его необходимо срочно пересаживать, причём неважно какое на календаре время года.

Во время манипуляции рекомендуется немного обрезать корни. После этого подготавливается новая ёмкость, в неё укладывается дренаж и помещается растение, которое присыпается субстратом для пальмовых или тутовых. По завершении процедуры цветок хорошо поливается.

В весеннее время проводят не только пересадку, но и делают формирования кроны. Её слегка подстригают, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. Сформировать «шапку» можно по своему усмотрению. Это делается достаточно просто.

Если садовод хочет создать бонсай, то ему следует пересаживать растение в широкий, но мелкий горшок, у которого имеются дренажные отверстия. При этом на дно кладут специальную сетку, а после это всё присыпается слоем песка и грунта. Необходимо обратить внимание на то, чтобы корневая шейка была вровень с почвой ( подробнее о формировании бонсая читайте тут ).

Спустя месяц после пересадки фикус мокламе нужно будет обязательно подкормить минеральными удобрениями.

Вредители и болезни фикуса

Микрокарпа фикус редко подвергается нападению различных вредителей, болезни его поражают также редко. Правда, всё-таки подобное имеет место быть. Обычно это связано с неправильным содержанием цветка.

Речь идёт о:

  • Паутинном клеще. Зачастую он даёт о себе знать, когда в комнате длительное время сохраняется высокая влажность воздуха. Учитывая, что вредитель в состоянии погубить цветок, действовать следует незамедлительно. Сначала необходимо промыть фикус под тёплой водой, а затем обработать инсектицидами.
  • Тле, трипсах, щитовке и белокрылке.

    Эти паразиты также не прочь полакомиться растением. Бороться с вредителями необходимо при помощи химических средств.

  • Сбрасывание листьев. Эта проблема связана с неправильным уходом. Мелкоплодный экземпляр не любит полутень, не переносит сквозняков и резких температурных перепадов.
  • Корневой гниле. Частые переливы вызывают загнивания корней. Если проблему вовремя не обнаружить, растение можно выкинуть.

Фикус мокламе – это красивый цветок, который будет радовать цветоводов обильной зелёной кроной на протяжении всего года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *