Кормушка для кур

Раздатчик из пластика

Одна из самых простых типов конструкций – кормушка из пластикового ведра. Устройство оптимально для размещения в помещении, на улице в него сможет попасть влага, отчего корм испортится. Для сборки вакуумной кормушки из пластикового ведра вам понадобится:

  • Пластиковое ведро с крышкой на 7-10 литров.
  • Лоток с отсеками, можно для этих целей взять поднос или любой удобный сосуд. Диаметр отсека под корм должен быть больше диаметра ведра на 15-25 см.
  • Резак или ножовка для резки ведра.
  • Крепежи для соединения деталей.

После закупки всех материалов можно приступать к изготовлению кормушки. Процесс сборки включает в себя следующие этапы:

  • В самом низу пластикового ведра нужно проделать 5-6 дырок. Если у вас меньше кур, то будет достаточно и пары отверстий. Размер отверстий зависит от количества необходимого корма.
  • Чем больше дырки – тем больше корма будет поступать в кормушку. Удобнее всего использовать для такой кормушки судно, поделенное на несколько секторов перегородками. Чисто отделений в емкости под корм должно быть равно числу отверстий на ведре.
  • Далее ведро соединяют с лотком при помощи болтов и гаек или других удобных крепежей. На сосуд будет достаточно 3-4 крепежей, их устанавливают не по центру, а немного поодаль.
  • В получившуюся кормушку засыпают корм и закрывают крышкой.

Для безопасности птиц места срезов на ведре стоит зачистить наждачной бумагой или любым другим удобным способом. Чтобы корма хватало надолго и курам его легко было есть, внутри ведра устанавливают верхнюю часть от бутылки. Это автоматизирует процесс и дает корму ссыпаться прямо к сосуду для кормления.

Данная схема сборки подходит для любых емкостей: бутылей, металлических бачков и прочего.

Маленькая кормушка для цыплят

Цыплята нуждаются в тщательном уходе, в особенности это касается рациона питания. В начале жизни маленьких птенцов держат отдельно от крупных птиц. Кроме того, маленький рост не позволяет им доставать корм из-за бортиков кормушки. Поэтому цыплятам необходимы другие раздатчики для корма.

Для сборки кормушки птенцам понадобится:

  • Пара пластиковых бутылок 1-3 литра. Можно взять тару большего объема, но помните о том, что в небольших тарах проще отслеживать количество и качество корма цыплят. Бутылки должны быть разного размера или объема: горлышко одной должно легко входить в горлышко другой.
  • Судно для корма. Для птенцов тоже можно купить готовый лоток с отсеками, но у него должны быть низкие бортики, лучше, если их не будет вообще. В противном случае цыплята просто недостанут корм.
  • Нож или резак для резки бутылок.

Для сборки кормушки цыплятам можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • У бутылки меньшего объема нужно отрезать верхнюю часть (воронку). Нижний отсек в работе не нужен.
  • У сосуда большего объема отрезают верхнюю часть и дно.
  • Снизу большой бутылки нужно сделать отверстия, такие, чтобы корм свободно выходил. Будет достаточно отверстий диаметром в 2-3 см.
  • Средину большой тары крепят к сосуду для корма.
  • Верхнюю воронку меньшей бутылки закрывают и вставляют в большую. Это позволит корму свободно проходить к лотку и не застревать.

Большую бутылку в конструкции можно заменить небольшим ведерком, в которые фасуют повидло или майонез. Конструкция кормушки с таким сосудом аналогична той, что описана выше.

Автоматическая деревянная кормушка

Пластиковые устройства функциональны, но не эстетичны. Тем, кто не хочет портить вид курятника, подойдут деревянные автоматические кормушки для кур. Для такого раздатчика можно использовать как доску, так и обычную фанеру. К плюсам таких устройств относят возможность создания любой формы.

Однако деревянные кормушки более сложны в сборке, что потребует гораздо больше времени и средств. Если у вас есть желание и навыки работы с деревом, то вы справитесь со сборкой такого раздатчика. Для работы понадобится:

  • фанера или доски;
  • дрель с насадками;
  • дверные петли;
  • ножовка;
  • карандаш;
  • рулетка.

Устройство деревянной автоматической кормушки очень просто, но лучше заготовить трафареты для деталей. Это позволит избежать ошибок при распиле материала. Для этого нужно на бумаге расчертить следующие лекала:

  • Две одинаковых детали со сторонами 400 на 260 и на 290 мм. На одном краю нужно вырезать два скошенных треугольника так, как показано на чертеже.
  • Две доски для фасада – 280 на 290 мм и 290 на 70 мм.
  • В качестве крышки можно использовать простую прямоугольную дощечку 26 на 29 мм.
  • Дно делают из прямоугольника 290 на 170 мм.
  • Габариты задней стенки: 410 на 290 мм.

После построения чертежа лекала вырезают и переносят на доски или фанеру. На местах будущих крепежей дрелью делают отверстия для крепежей. Подробную инструкцию по сборке такой кормушке можно увидеть на видео:

Чтобы куры не поранились во время использования кормушки, все отверстия и спилы зачищают. После зачистки кормушку собирают согласно чертежу. Помните о том, что переднюю и заднюю плоскости раздатчика крепят под углом в 15 градусов.

После сборки корпуса на петли закрепляют крышку. Готовую кормушку промазывают антисептиком. Другие ЛКМ не стоит применять, они могут навредить курам.

Такие конструкции позволят вам облегчить кормление птиц. Однако помните, что даже за автоматическими кормушками нужен уход. Их необходимо чистить хотя бы раз в неделю и каждый день проверять количество корма.

Зима, товарищи!
Похолодало настолько, что к нашей стационарной кормушке >> начали покрадываться даже вездесущие и пугливые галки.
А тут еще на глаза попалась акция «Сделаем кормушки вместе!» >> с разными занятными идеями «безотходных кормушек». Ведт согласитесь, развеить в парке пару десятков кормушек — не вопрос. Вопрос, кто в них корм подсыпать будет? Даже если кормушка эстетична и прекрасна, увы, она без семечек и прочих птичьих радостей бесполезна.

Ну вот мы и решили оттестировать «красивые безотходные зерновые кормушки».

Делимся опытом 😉

1. Готовим смесь для птиц. Можно, конечно, в зоомагазине купить, а можно и на полках порыться. В нашей смеси: сырые семечки, пшено, овес, кукурузная крупа, перловка, хлопья 4 злака.

2. Готовим «клеющую основу». В принципе, можно сделать клейстер из крахмала или муки. Можно, судя по источникам в Интернет, использовать желатин или сало. Мы просто развели «тесто» из муки и воды (смешивается до консистенции советской сметаны, вязкая, с ложки лениво стекает)

Вот тут пути два:
— взять основу — кусочек хлеба, вырезать форму занятную (например, формочкой для печенья), обмазать клеющей основой и обсыпать зерновой смесью. Положить сохнуть, предварительно сделать в кормушке дырочку зубочисткой — чтобы потом веревочку продеть и на дерево повесить.

— смешать зерновую смесь с клеющей основой, взять формочку для печенья (или любую другую подходящую форму), смазать растительным маслом и наполнить ее. Также сделать отверстие под веревочку.

4. В принципе, почти все )
Достаем «кормушки» из формочек, когда они немного подсохнут (минут через 15-20) и отправляем досушиваться на батарею, например.

5. Торжественно продеваем веревочки-ленточки.

6. Выходим во двор/в парк/сквер/на балкон (нужное подчеркнуть) и развешиваем кормушки.

Вот сразу-сразу в парке на наши зерновые кормушки никто не набросился (мы вешали где придется, постоянных мест скопления птиц замечено не было). Надеюсь, найдут.
Ту кормушку, что оставили на балконе, озадаченно пару раз клюнула лазоревка и переместилась в обычную кормушку по халявные и не требующие усилий в добывании семечки ))

Посмотрим, что дальше будет.

Три плюса в эко-кормушках мы уже нашли:
1. ребенка наша с была в восторге от процесса изготовления и прямо светилась от гордости, неся в парк пакетик с кормушками и развешивая их
2. зерновые кормушки по-любому экологичны и в таком исполнении красивы — на ветках смотрятся как новогодние украшения
3. привлекают внимание людей — это хорошо! КТо-то возьмет на заметку, кто-то вспомнит, что надо семечек в свою кормушку досыпать, а кто-то сделает свою кормушку. Ну или хотя бы обратит внимание на то, что вокруг нас есть птицы и другие живые существа )))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *