Как ухаживать за лианой в домашних условиях

Распространенные комнатные лианы

Домашнее выращивание таких растений скучным не назовешь! В процессе роста они будут стараться уцепиться за что-нибудь, красиво обвиваясь вокруг своей опоры. Наблюдать за таким процессом и управлять им очень интересно! Наиболее легкими и неприхотливыми в выращивании, конечно же, являются комнатные лианы под названием хойя.

Хойя — цветущее растение, относящееся к вечнозеленым лианам.

Хойя имеет много достоинств, одно из которых — медленный рост. Благодаря этому растение практически не нуждается в пересадках и подпитках удобрениями. На тонких гибких стеблях растут листья овальной формы темно-зеленой окраски. Корни лианы могут выдержать пересушивание земли, однако экспериментировать на этот счет не нужно! Чрезмерная сухость воздуха тоже не проблема для хойи, поэтому она прекрасно будет себя чувствовать в зимний отопительный период. Но самым важным достоинством считается то, что лиана цветет прекрасными пахучими белыми цветами, которые могут быть еще и розоватого оттенка.

Еще одно популярное комнатное растение, относящееся к семейству лиан, — монстера. Тропическая вечнозеленая монстера широко известна благодаря растущим на ее стебле листьям причудливой и в то же время интересной формы. Такую форму листья приобретают в процессе созревания растения, а в первые периоды жизни они ничем не отличаются от обычных. По бокам листьев находятся специальные жилки, которые при избытке влаги выделяют лишнюю воду, благодаря чему создается ощущение, что монстера плачет. Растение не требует сложного ухода за собой. Достаточно регулярно поливать и, что более важно, выращивать его в месте, где много солнечного света. Если монстере предоставить пространство, например участок земли в саду, то растение может достичь 5-8 метров в высоту!

Мандевилла, или дипладения, — это комнатное растение, хорошо известное благодаря своим цветам, которые могут быть желтого, розового или ярко-красного цвета. Лиана имеет вид вьющегося кустарника, соцветия которого, интенсивно цветущие в летний период, густо укрывают все растение. Мандевилла нуждается в солнечном теплом месте и регулярном поливе хотя бы 1 раз в день.

За счет своего влаголюбия лиана достаточно быстро растет.

Уход за хойей

В качестве опоры можно использовать гнущийся прут и сделать арку из хойи.

В случае с хойей важно выбрать хорошо освещаемое пространство в доме. Таким местом может послужить подоконник. Если на листьях хойи появятся вкрапления в виде ожогов, значит, растение необходимо отодвинуть от подоконника, но не сильно далеко, иначе при нехватке освещения оно не сможет цвести. Оптимальная для роста температура летом не должна превышать +26 °С, а зимой опускаться ниже +19 °С. Несмотря на хорошую переносимость сухого воздуха, лиану все же необходимо опрыскивать, если температура воздуха будет выше +26 °С. Лиане нужно плестись, поэтому ей нужна опора. В зависимости от того, какую опору вы установите и как будете направлять растение, оно будет создавать причудливые фигуры и узоры.

В летний период полив хойи должен быть не обильным, но достаточно частым (примерно 1-2 раза в сутки). Лучше всего поливать почву отстоянной теплой водой. В зимний сезон следует не сразу, а постепенно уменьшить полив, так как у хойи происходит замедление роста. Пересаживают взрослых представителей данного вида 1 раз в 2 года, а молодых — каждый год в весенний период. Правильное соблюдение таких нехитрых правил позволит вам вырастить хойю, которая будет радовать своим прекрасным цветением.

Уход за монстерой

Монстера в российских условиях обычно не цветет, но радует большими зелеными листьями.

Почва для монстеры должна подпитываться песком или перегноем. Растение не любит мест с прямым солнечным воздействием. Это связано с природными тропическими условиями обитания монстеры, поэтому идеальной средой ее обитания будет не сильно затененное место или место с непрямыми солнечными лучами, которые будут ярко и равномерно освещать его.

Нормальная температура воздуха для развития монстеры должна колебаться от +15 до +19 °С. При более высокой температуре лиана будет значительно быстрее расти. Летом очень важно поддерживать схожую с тропическим климатом влажность воздуха. Для этого нужно часто увлажнять слегка мокрым материалом листья или опрыскивать их теплой водой. Зимой же увлажнение должно производиться не так интенсивно. Почву необходимо обильно увлажнять на протяжении всего года, кроме зимы. В это время года переусердствовать с поливом не нужно, но необходимо, чтобы земля была влажной и не пересыхала. Вода при поливе должна быть нехолодной. В основном монстера редко когда цветет. Это связано с тем, что в нашем климате невозможно воссоздать те условия, в которых она должна обитать. Однако если такое чудо случается, то ее цветы имеют изумительную кремово-белую окраску, а выросшие плоды схожи по вкусу с экзотическим ананасом.

Уход за мандевиллой

Мандевилла имеет большие розовые цветы.

Садить мандевиллу желательно в горшок не с одним, а с парой-тройкой отверстий. Растение хорошо растет в садовой, слегка удобренной почве. В качестве удобрения подойдет древесный пепел или торф. Также подойдет и песок. Как и все виды лиан, мандевилла любит светлые, солнечные места, однако подвергать ее воздействию прямого солнечного излучения не стоит. Поэтому растение необходимо затенять.

Оптимальная летняя температура для нормального роста составляет от +21 до +27 °С, но при очень-очень обильном поливе может выдержать и температуру +35 °С. Оптимальная температура воздуха зимой должна быть не менее +15 °С. Поливать мандевиллу нужно не скупясь, особенно летом и весной, но не доводить до заливания, иначе она просто сгниет.

Чтобы понять, когда нужно поливать растение во избежание перелива, необходимо обратить внимание на верхний слой почвы. Он должен высохнуть примерно до 2 см глубины. Само растение тоже необходимо увлажнять при помощи мокрой губки или опрыскивателя. Вода что при поливе, что при опрыскивании должна быть отстоянной. Из-за большой любви к влаге лиана растет ускоренными темпами. Цветет мандевилла, как и многие лианы, летом.

Цветущие и красиво вьющиеся комнатные лианы будут радовать вас на протяжении долгих лет своими замысловатыми формами.

Растение не только преобразит и украсит интерьер, но и придаст тропическую экзотику вашему дому.

Лианы — уход в домашних условиях, фото, виды, размножение | Домашние растения

В наши дни большинство лиан для выращивания в домашних условиях покупают в контейнерах, хотя некоторые можно заказать и получить по почте. Их высылают с обнаженными корнями. Такие растения надо хорошо осмотреть, установить, что корневая система здоровая, и немедленно, до высадки в открытый грунт, посадить в горшок в питомнике. Иногда можно сразу поместить растение на постоянное место. Если покупают лиану в контейнере, всегда тщательно проверяют, здорово ли оно.

Лианы — уход в домашних условиях

Оранжерея — отличное место дли выращивания нежных вьющихся лиан, которые не выдерживают зимних холодов в открытом грунте. Такой садик — идеальное место для зимовки изнеженных горшечных лиан. Весной лианы для оранжерей снова можно выставить наружу, в сад, на все лето. Оранжереи, как и теплицы, можно использовать для выращивания рассады однолетников: лианы содержат там до тех пор, пока не минует угроза заморозков. В конце весны растения высаживают в грунт.

Какие бывают оранжереи?

Оранжереи бывают разные, в зависимости от того, какой микроклимат надо в них поддерживать и какие источники тепла использовать для этого. Если оранжерея примыкает к жилой части дома, в ней будет очень сухая атмосфера; если она расположена на солнечной стороне, в ней будет тепло зимой, но невыносимо жарко летом. Для ухода за лианами и другими оранжерейными растениями нужно обеспечить полив с помощью надежной системы, а также хорошую вентиляцию или притенение, иногда и то и другое вместе.

Автоматическая система вентиляции, регулирующая температуру воздуха, помогает сохранению постоянного микроклимата. Есть такие системы, для которых не требуется электричество. Для незамерзающих оранжерей и теплиц нужно приобрести электрообогреватель с чувствительным к понижению температуры термостатом — он автоматически включит обогреватель, когда температура будет на несколько градусов выше точки замерзания.

В теплице можно культивировать виноградную лозу под застекленной крышей; она даст тень и людям, и растениям.

В качестве альтернативы можно разместить оранжерею так, чтобы освещение солнечными лучами было минимальным. Можно также смонтировать жалюзи, которые открываются и закрываются либо вручную, либо автоматически.

Лианы для выращивания в оранжерее:

  • При правильном уходе лиана Jasminum polyaantbum цветет гораздо дольше, если при распускании бутонов кусты немного притенять.
  • Многие оранжерейные растения, например бугенвиллея, наоборот, очень светолюбивы, и в домашнем уходе нужно обеспечить максимальное солнечное освещение. Лучше всего они растут и развиваются в жаркой и влажной атмосфере оранжереи.
  • Растение, не требующее много тепла, — это виноградная лоза. В неотапливаемой теплице можно культивировать различные виды лианы, которые не дают зрелых плодов при выращивании в открытом грунте.

Lapageria rosea car. albiflora переносит легкие морены, и ее лучше всего выращивать в теплице или оранжерее. Любит влажную почву, тепло, притенение в жару. В теплице это растение сажают под навесом виноградной лозы, которая даст летом тень

Выращивание лианы в оранжерее

В теплицах и оранжереях часто отводят место для постоянного или периодического выращивания вьющихся лазящих растений. Если оранжерея с односкатной крышей примыкает к стене дома, это дает возможность украсить всю стену лианами. Однако чаще оранжерейные растения выращивают в контейнерах. Преимущество этого способа в том, что растения легко можно переносить в сад или обратно в оранжерею. Ароматные растения, как например, Holboellia coiiacae, можно внести в домашние условия, чтобы наслаждаться прекрасным запахом. Наиболее популярным оранжерейным растением является, пожалуй, Жасмин, хотя некоторые морозоустойчивые его виды хорошо растут в открытом грунте.

В зонах прохладного климата виноградную лиану ведут по проволоке под крышей теплицы. Ей нужна и летняя, и зимняя обрезка, чтобы внутрь теплицы проникал свет, необходимый для созревания плодов. В оранжерее, вероятно, понадобится опрыскивание для защиты от вредителей и болезней.

Болезни и вредители циссуса

Тля поражает верхушки растений, и наиболее нежные из побегов.
Меры борьбы: аккуратно промойте растение слабым мыльным раствором. При сильном заражении обработайте актелликом.

Корневой мучнистый червец заводится на корнях, если растение не пересаживать в течение длительного времени. Высасывает сок из корней, нарушает рост надземной части растения.
Меры борьбы: осторожно выньте растение из горшка, отмойте корни, удалите пораженные участки, после чего пересадите его в свежую почву. При необходимости полейте почву раствором актллика.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Листья циссуса покрываются мелкими светлыми точками, постепенно засыхают и отмирают.
Меры борьбы: регулярно увлажняйте воздух в помещении, распыляйте на растение воду. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Плющевая щитовка поселяется на листьях, черешках и молодых побегах, питается соком растения. На листьях циссуса образуются желтоватые или фиолетовые пятна. Листья опадают, побеги засыхают, а растение со временем погибает. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы: удалите щитовок мягкой щеткой или тряпочкой, смоченной спироам. При сильном заражении обработайте растение карбофосам или актелликом.

Мучнистая роса на листьях и стеблях циссуса появляются белые, постепенно буреющие пятна (споры). Листья в местах поражения сначала приобретают фиолетовый оттенок, а затем желтеют и отмирают.
Меры борьбы: пораженные листья удалите, растение два — три раза обработайте бенлатом или фундазалом (1 г на 1л воды).

Болезни и вредители

Наблюдая за листвой растения можно вовремя определить хорошо ему или плохо. Появление коричневых пятен и искривлённых кончиков листьев говорит о сухости воздуха.

Излишний полив чаще виден по образованию загнивания, опадания листьев. Если пятна образуются на нижних листочках, то это предупреждает о нехватке влаги. Плесень на них требует улучшения дренажных условий, а замедленный рост напоминает о необходимости срочной подкормки. Из вредителей главными являются паутинный клещ, щитовка, мучнистая роса. Вопросы их идентификации, предупреждения появления, борьбы хорошо решаются за счёт применения известных химических препаратов. Использовать их надо в соответствии с прилагаемой инструкцией по правильному применению.

Любуясь этой красивой лианой, веришь в её магическую силу, позволяющую человеку не спешить, принимая важные решения, избежать необоснованного упорства в семейных и рабочих взаимоотношениях. И ещё важны замечательные бактерицидные качества растения, позволяющие за счёт уничтожения микроорганизмов вида сарцина, оздоровить воздух в квартире любого размера. Это очень важно людям, страдающим аллергией и желудочными расстройствами.

Циссус фото

Циссус ромболистный фото

Комнатный виноград фото

Циссус антарктический фото

Циссус разноцветный фото

Угловатая пятнистость (непаразитарное заболевание). На листьях появляются четко очерченные желтовато-бурые просвечивающие пятна. Причина этого явления — неблагоприятные условия содержания.

Настоящая мучнистая роса. На листьях сверху и снизу, а также на черешках образуется белый мучнистый налет. Ткань листа под ним имеет коричневую окраску.
Меры борьбы и профилактики: При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет.

Паутинный клещ. На листьях появляются беловатые крапинки, а позднее — обширные светлые участки, после чего листья засыхают. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди паутины.
Меры борьбы и профилактики: Появлению клещей способствуют высокая температура, редкий полив и сухой воздух. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.

Разнокоготковые клещи. Листья на верхушках побегов не растут, грубеют и нередко закручиваются вниз.

Черешки покрываются бурой коростой. Появлению стеклянисто-белых клещей (0,3 мм длиной) способствуют тепло и сырость.
Меры борьбы и профилактики: Маточные растения регулярно осматривают на предмет появления клещей. При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния и др.

Корневая гниль. Листья становятся бледно-зелеными и матовыми. Они желтеют и увядают. Корни мягкие, гнилые. Оболочка корня отделяется от сердцевины, так что корни выглядят обтрепанными. Споры гриба рассеиваются только во влажной среде. Распространению болезни способствует низкая кислотность почвы.
Меры борьбы и профилактики: Растение содержат как можно суше; поливают редко, но обильно. Используют грубозернистые субстраты. Пролить под корень биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б.

Тли. Листья курчавятся, желтеют, при сильном поражении на них видны клейкие выделения тлей.
Меры борьбы и профилактики: На одиночных растениях или при слабом поражении тлей смывают водой c мыльным раствором; при сильном поражении обрабатывают препаратами Антитлин, Табачная пыль, Актеллик, Фитоверм, Акарин, Актара, Децис, Танрек, Искра, Зубр, Биотлин, Командор и др.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *