Очиток пурпурный посадка и уход

Sedum telephium L., 1753, — Очитокобыкновенный.

Э т и м о л о г и я н а з в а н и я. Научное название рода Sedum происходит от латинского sedeге – «сидеть», по малому росту растения.

Б о т а н и ч е с к а я х а р а к т е р и с т и к а. Корни многочисленные, клубневидные, собранные плотным пучком близ основания стебля, или образующие прерывистые скопления. Стебли (10) 20-70 (90) см высотой, прямостоячие, прямые или изогнутые, обычно оди­ночные, реже по нескольку. Листья (1) 2-7 (9) см длины, (0,5) 1-3 (4) см ширины, от яйцевидных до узкопродолговатых, очередные, сидячие, по краям, преи­мущественно в верхней половине, с расставленными удлиненными зубцами, реже почти цельнокрайные, верхние с округлым основанием, нижние с клиновидным. Соцветие 3-15 см высотой, 2-10 см ширины, состоит из плотных щитков, собранных в сложную метелку. Чашелистики 1-2.5 мм длины, линей­но-ланцетные. Лепестки 4-6 мм длины, пурпуровые или розовые, ланцетные, на верхушке слегка башлычковидно стянутые. Плодики 4-6 мм длины, про­долговатые, более или менее фиолетовые или пурпуровые, постепенно суженные в тон­кий носик около 1-1,5 мм длины. Тычинки обычно немного длиннее, равны или несколько короче лепестков. Пыльники фиолетовые.

Э к о л о г и я. Произрастает в березовых и сосново-березовых лесах, по их опушкам, в зарослях кустарников, на лугах, прирусловых песках и галечниках, скалах, ка­менистых склонах и осыпях, в луговых степях, по берегам озер, реже на болотистых лугах; по долинам рек поднимается в высокогорья.

Р а с п р о с т р а н е н и е. Северная граница ареала доходит в Западной Сибири до 60-64° с.

ш., в Красноярском крае и в Якутии она проходит еще севернее, в горах поднимается до границы леса.

В пределах Сибири растения этого вида распространены в ряде административных субъектов и флористических районов.

В Западной Сибири это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тобольский флористический район, Курганская область, Омская область, Томская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Барнаульский флористический район и Республика Алтай.

В Средней Сибири очиток обыкновенный растет в Тунгусском флористическом районе, Республике Хакасия, Верхне-Енисейском флористическом районе и Республике Тыва.

В Восточной Сибири растение встречается в нескольких флористических районах, к которым относятся Ангаро-Саянский, Приленско-Катангский, Северо-Бурятский, Южно-Бурятский, Каларский, Шилко-Аргунский (Даурия), Вилюйско-Верхнеленский и Алданский флористические районы.

Я д о в и т ы е с в о й с т в а. С и м п т о м ы, с п о с о б ы л е ч е н и я и п р о ф и л а к т и ­к а. Очиток обыкновенный- вид, весьма близкий к очитку едкому — Sedum acre L.

Это растение содержит органические кислоты (яблочную, янтарную и др.), сахаристые вещества (садогептозу), флавоны, алкалоид седамин, гликозиды, воск, дубильные и другие вещества. Сок очитка едкого вызывает у животных жжение, покраснение кожи и слизистых оболочек. При попадании внутрь ор­ганизма вызывает рвоту, воспаление слизистой пищеварительного тракта, сильную одышку. Возможны изъязвления и кровотечения в желудочно-кишеч­ном тракте. Обычно вреда не приносит, так как из-за небольшой высоты и едкого сока крупными животными не поедается. Лечение симптоматическое.

П и щ е в ы е с в о й с т в а. В пищу употребляются мясистые сочные верхние листья и молодые побеги, богатые витамином С. У них приятный сладковатый, с легкой горечью, вкус. Листья используются для приготовления салатов и винегретов, вместо капусты для щей и похлебок (например, па Кам­чатке), их квасят на зиму. В соке листьев свободная яб­лочная кислота и яблочно-кислый кальций. По данным Л. К. Кощеева , в Удмуртии, Кировской области и на Урале очиток обыкновенный выращивают на огородах и в цветочных горшках и используют в пищу свежую зе­лень не только летом, но и зимой.

Очиток (седум) ложный «Триколор» Sedum Spurium «Tricolor»

Многолетнее травянистое растение. Образует ковер из мелких сочных листьев и стеблей высотой 10-15 сантиметров. Очиток обладает прекрасной тройной расцветкой. По краю листа проходит белая полоса, которая розовеет весной и осенью, из-за чего он и получил название «трехцветный». Яркая окраска бывает только у растений, растущих на солнечном месте. Листья этого сорта удлиненные и зубчатые. Цветёт бледно-розовыми цветками. На солнце цветёт обильно. Периодически в общем массиве появляются отдельные стебли с однородной зеленой или пурпурной окраской, которые лучше сразу же удалить

Агротехника очитков чрезвычайно проста. Они могут жить на самых бедных почвах, даже в трещинах камней. Очитки холодостойки, быстро размножаются, не требовательны к поливу. Следует придерживаться правила — лучше «недо», чем «слишком». При чрезмерно питательной почве многие очитки теряют декоративность, их красные или трехцветные листья превращаются просто в зеленые. Большинство очитков способны легко переносить прямой солнечный свет в течение всего дня, но существуют видовые особенности. Так, очиток серо-голубой растет только на солнечных местах. Очиток испанский на солнечных местах приобретает розоватый оттенок. Все очитки — любители сухости. Большинство очитков морозостойки, некоторые из них подмерзают, но легко восстанавливаются. Все очитки боятся не столько подмерзания, сколько зимнего выпревания и весеннего вымокания.

Многие очитки, старея, теряют декоративность, им требуется «омоложение». Суть этой операции заключается в удалении старых побегов, что стимулирует отрастание молодых, обильно ветвящихся побегов. Особенно важна эта операция для тех очитков, у которых листья собираются на концах побегов. Часто к снижению декоративности приводит цветение. Целесообразно удалять до начала цветения соцветия очитков Эверса, Зибольда и тонколистного, а у многих видов после окончания цветения, не давая созревать семенам. После цветения обрезают очитки белый, гибридный, скальный. Сортовые очитки более капризны в культуре, чем видовые. Особенно это касается форм с необычной окраской листвы. На таких растениях могут появляться листья обычной зеленой окраски. Их надо обязательно выщипывать, иначе все растение вскоре позеленеет.

Яркие неприхотливые очитки особо ценятся садоводами, стремящимися сделать свой участок и красивым, и ухоженным, и не требующим чрезмерных трудозатрат.

Очиток отвечает всем желаниям любителей ландшафтно-декоративного искусства. Главное – он равно хорош и в клумбах, и в бордюрах, и в каменистых садах. Его можно без потерь для привлекательности сада вписать и в деревенские реалии, и в ландшафт загородных особняков. Весьма популярный сейчас способ украсить даже самый небольшой садик. В деревянные или каменистые подобия сосудов красиво высаживаются низкорослые и сорта очитков. Используются почвопокровные очитки при оформлении клумб, создают прекрасный ковер.

Очиток, по природе своей привычный к каменистым и засушливым почвам, очень органично смотрится во всех садах, подразумевающих наличие камней. Он украсит и альпийскую горку, и склон холма, и плоский участок. Камни только подчеркнут красоту необычного растения. Разводят очитки в большинстве случаев не из-за цветков. Декоративный эффект создается разнообразно окрашенной листвой, которая может быть разных оттенков зеленого, золотистого, серебристого, голубоватого, темно-красного. Обычно, используются не один, а несколько видов, различающихся по фактуре и цвету листьев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *