Зачем переворачивать яйца в инкубаторе

Стабильность температуры в инкубаторах

Каждый покупатель считает, что инкубация процесс простой, что можно купить инкубатор и это гарантировано даст 90-100% выхода птенцов из оплодотворенных яиц. Мы как продавцы и специалисты сервиса, после обращения недовольных покупателей, нарисовавших себе радужную картину вынуждены развеивать мифы.

Сегодня мы рассмотрим миф о температуре внутри инкубационной камеры:

Позиция покупателя: Температура внутри инкубатора равномерна в разных точках. И покупатель проводит опыты и доказывает, что разбег температуры в 0,7 градуса является не допустимым для инкубатора стоимостью в 5 раз дороже пенопластового.

Позиция производителя инкубаторов: Покупатель измерял температура в особых условиях окружающей среды, таких как однобокий прогрев солнечных лучей, наличие более утепленной одной из сторон инкубатора, температура эксплуатации ниже 20 градусов по Цельсию.

Позиция нашего технического специалиста: 1. Никто не измерял градиент и величину температуры в пластиковом инкубаторе (это сложно по техническим причинам) 2. Наиболее точными считаются инкубаторы со встроенной системой охлаждения, но в их паспортах вписан разбег температуры в плюс-минус 0,3 градуса, т.е максимум-минус миниму 0,6 градусов. Но эти инкубаторы ни по цене, ни по размеру нельзя назвать «домашними». Производители, которые утверждают, что могут регулировать температуру на яйце, продают эту идею, при этом оставляют нерешенные проблемы равномерности нагрева яиц от потока воздуха, и зависимость температуры на яйце от химических процессов протекающих внутри яйца, и вводят в заблуждение покупателя.

Наша рекомендация покупателю: проводить сравнение инкубаторов только на основании статистики положительного процента вывода. Только данный показатель усреднит температуру, допустимую величину изменения температуры в разных точках инкубационной камеры, фактическую влажность и все остальное множество параметров, не поддающихся измерениям и формализации. Мы обращаем Ваше внимание, что ни один производитель не указывает точность поддержания температуры внутри инкубационной камеры, ни один производитель не даст гарантию на процент положительного вывода. Все производители дают только гарантию на производственный брак на механические элементы инкубатора. Поэтому нам приходиться разочаровывать клиентов, которые провели огромную работу по измерению и формализации температуры в разных точках, разных уровнях инкубационной камеры, и при этом услышали в ответ, что данная неравномерность не является производственным браком, а зависит от …(здесь может сами перечислить огромное количество параметров влияния внешней среды). То что инкубатор стоит в пять раз дороже среднего не означает что он полностью заменит наседку.

Мы считаем применяемость в нагревательном элементе распределенных пластин (серия Maru) или нагревательного шнура (серия R-com), улучшает часть показателей, но не решает полностью проблемы неравномерности температуры. Rcom устанавливает на всех инкубаторах вентиляторы в магнитном подвесе, именно данный тип вентиляторов обеспечивает максимальный воздушный поток, и при этом имеют время наработки на отказ 16 000 часов непрерывной работы. Среди исследованных нами инкубаторов, модели, произведенные данной компанией обладают наибольшей стабильностью температуры, хотя и не идеальны.

Вернуться к списку новостей

Как и любые другие устройства, инкубаторы в силу ряда причин рано или поздно ломаются. Для того чтобы это нужное в домашнем хозяйстве устройство прослужило как можно дольше, время от времени необходимо осуществлять его диагностику и правильный ремонт. Одной из распространенных поломок является то, что инкубатор не держит температуру. Причины, почему инкубатор не набирает температуру, могут быть самыми разными. Их, а также методы их решения и рассмотрим далее.

Инкубатор

Устранение неисправностей

Если инкубатор не держит температуру, то, прежде всего, его нужно разобрать. Стоит отметить, что все устройства домашнего использования очень похожи между собой, но в любом случае их ремонтом следует заниматься, лишь имея определенные навыки. Если проблема в нагревательных элементах или вентиляторе, то, скорее всего, понадобится их замена. Это не касается того случая, когда вентилятор просто неправильно подключен. При таких обстоятельствах необходимо его обычное переподключение.

С термическим регулятором может приключиться несколько неприятностей. Может поломаться температурный датчик, перегореть провода или нарушиться регулировочная функция. Если инкубатор не держит температуру, то заменить электрические провода или температурный датчик не составит большого труда.

А вот правильно настроить регулировку могут только специалисты.

Реле в инкубаторе поддерживает необходимую температуру, отключая при необходимости нагревательные элементы. Оно может быть электромеханическим или твердотельным. Проблема первого обычно заключается в изнашивании контактов, а второго – в перегревании. Чтобы решить проблему в первом случае необходимо время от времени проводить очистку и замену контактов, а во втором – осуществлять охлаждение.

Хуже всего температура распределяется в инкубаторе, когда используют нижнее расположение нагревательных элементов

Горячий воздух – более легкий, поэтому он стремительно поднимается вверх и, охлаждаясь о верхнюю крышку инкубатора, начитает стекать по боковым стенкам инкубатора вниз, что приводит к переохлаждению яиц расположенных на краю лотка.

Если датчик терморегулятора будет находиться в нисходящем потоке воздуха на краю лотка, то в центре лотка яйца будут перегреваться. При нижнем расположении нагревателей разность температуры между центром и краями лотка может достигать 2 – 3 градуса, что недопустимо для режима инкубации.

Часто встречаются такие рекомендации, чтобы перекатывать яйца с центра лотка на края и наоборот, чтобы лучше происходил прогрев яиц, это говорит о том, что в данном инкубаторе очень большая разница по температуре между центром и краями лотка.

Хочу сразу сказать, что такой инкубатор для инкубации непригоден и кто даёт такие рекомендации, просто не понимает, что советует. Да, если в инкубаторе заложено 10 яиц, то я согласен катать можно, а если 300 или больше, тогда как быть?

Верхнее расположение нагревательных элементов.

При верхнем расположение нагревателя происходит наиболее равномерное распределение температуры в инкубаторе, чем достигается равномерный прогрев лотка с яйцами по всей площади.

При верхнем расположении происходит максимальная теплоотдача, поскольку теплый воздух не успевает перемешаться с холодным, который заходит через вентиляционные отверстия, расположенные внизу инкубатора. Также надо учитывать какое расстояние от нагревательных элементов будет до яиц, в зависимости от типа нагревателей.

Если в качестве нагревателей использовать электрические лампы накаливания, которые являются точечным источником тепла, минимальное расстояние от ламп до верхнего края яйца должно быть не менее 25см. Если же нагревателем является спираль из нихрома, залитая гипсом, то такой нагреватель можно расположить на расстоянии 10см от лотка.

Поворот яиц.

Во избежание приклеивания эмбрионов к скорлупе, яйца обязательно надо периодически поворачивать. Сколько раз поворачивать в день однозначно сказать нельзя, в разной прочитанной мной литературе, разные рекомендации поворота.

Вот одно из рекомендаций: результаты инкубации улучшаются при увеличении частоты поворотов до 24 раз в сутки и остаются на максимальном уровне при частоте до 96 раз в сутки.


Более частые повороты ухудшают результаты инкубации. У себя в инкубаторе я поворачивал яйца через 4 часа днем, ночью порот не делался, если инкубатор оборудован электронным поворотом, то поворот происходит каждый час.

Способы поворачивания яиц разнообразны. При вертикальном повороте лотка — наклоняют длинную ось на 45° в обе стороны от среднего положения в одной или нескольких плоскостях.

Поворот лотка с яйцами на 45 градусов от среднего положения имеет большой недостаток. Так вверху яйца будут перегреваться, температура воздуха будет достигать 40 градусов, в середине будет 38 градусов, внизу лотка 36 градусов. Такой поворот можно применять только, если инкубатор оборудован вентилятором.

При горизонтальном положении лотка яйца периодически вращают вокруг длинной оси на угол приблизительно 180°. При горизонтальном расположении лотка будет наблюдаться не одинаковый прогрев яиц внизу, устраняется этот не значительный недогрев установкой внизу нагревательных элементов, которые будут еще и подогревать воду и создавать определенную влажность.

Недостаточное поворачивание приводит к слипанию бластодермы с подскорлупной оболочкой, неправильному формированию амниона и разрастанию аллантоиса, неиспользованию белка. Недостаточное поворачивание особенно резко сказывается на результатах инкубации до замыкания аллантоиса.

От правильного поворота яиц зависит: газообмен в яйце, происходит лучше развитие кровеносной системы, улучшается обменные процессы, питание зародыша, что приводит к лучшему выводу молодняка.

Воздухообмен в инкубаторе.

Воздухообмен имеет большое значение, так как в течение большего времени инкубации зародыш дышит воздухом инкубатора. Не достаточное количество свежего воздуха вызывает нарушение в развитии эмбриона. Эмбрион поглощает кислород из воздуха инкубатора и выделяет углекислый газ. При неправильном соотношении вентиляционных отверстий в первую очередь увеличивается содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода.

Все, кто знаком с выводом яиц утят, цыплят, гусят и других видов домашней птицы, знают, что яйца, помещенные в ручной или автоматический инкубатор, необходимо переворачивать. Время их нахождения там зависит от того, птенцов какой птицы вы хотите вывести. Частота переворотов бывает разной – кто-то сменяет положение не больше 2-х раз, кто-то гораздо чаще. Это, опять-таки, зависит от вида птицы.

яйца

Для чего же нужен переворот? Почему необходимо менять положение яиц и как часто это делать? Как влияет на развитие эмбриона влажность и температура? Это важные вопросы, ответы на которые должен знать любой птицевод.

Выбор инкубатора

Конечно, можно сделать ручной инкубатор, сэкономив деньги (ведь автоматический стоит в среднем 100-300 долларов), но лучше всего покупать автоматический инкубатор – он позволяет меньше времени тратить на каждодневный уход за яйцами и делает процесс вывода молодняка более приятным. На фото автоматический инкубатор кажется не только более привлекательным внешне, но и более функциональным, что повышает шансы на успешное развитие эмбрионов.

Рассмотрим сначала температуру яиц при искусственной инкубации.

По данным Слинько, температура куриных яиц в инкубаторе на верхнем уровне повышается в течение инкубации с 36.2° до 38.5°, на нижнем — с 34.1° до 38.0°, а внутри яиц — с 34.2—36.2° до 40.6°. Ромейн и Локхорст обнаружили, что при температуре в инкубаторе 38° температура куриных яиц до 10-го дня инкубации на 0.1— 0.2° ниже, с 10-го по 14-й — настолько же выше, а с 18-го дня — на 2° выше, чем в инкубаторе. Данные Залетаевой о температуре куриных яиц в инкубаторе уже были приведены нами. Коулман, Зигель и Крауз измеряли температуру куриного яйца (вблизи зародышевого диска) термопарами в течение первых 3 час. инкубации. Было обнаружено, что прирост температуры различается у разных пород и видов. Так, у скороспелой породы белый леггорн температура поднималась быстрее, чем в яйцах породы белые роки, а у последних быстрее, чем в индюшиных яйцах. По нашему мнению, эти различия могли быть обусловлены различным размером яиц. Сравнивая температуру неоплодотворенных и оплодотворенных яиц, авторы предполагают, что даже в первые часы инкубации она повышается под влиянием метаболизма эмбриона. Температура утиных яиц, по данным Третьякова, с 10-го дня инкубации превышает температуру инкубатора на 0.4°, а к концу эмбрионального развития — на 3.3°. Хаскин, измеряя температуру в области расположения утиного эмбриона, нашел, что в начале насиживания она равна 38.5°, а к концу развития достигает 40.4°.

Необходимо отметить, что внутрияйцевая температура в инкубаторе (особенно в инкубаторах шкафного типа) имеет значительно меньше колебаний, чем под наседкой, а также что превышение ее в конце эмбрионального развития над температурой окружающего воздуха в инкубаторе больше, чем в гнезде.

В связи с этим почти все исследователи считают необходимым снижать температуру к концу инкубации.

Бор и Хассельбальх объясняют необходимость в усиленном обогреве в начале инкубационного периода тем, что в первые 3 дня инкубации в яйцах преобладают эндотермические реакции. По наблюдениям авторов, в течение последних дней инкубации яйца сами выделяют тепло в таком большом количестве, что фактически в обогревании не нуждаются. Романов и Фабер выясняли необходимую температуру в конце инкубации куриных яиц следующим образом: до 16-го дня инкубация проводилась в одинаковых, обычных условиях, а затем до конца инкубационного периода — при одной из следующих температур: 32, 34, 36, 38 и 40°, в инкубаторе шкафного типа. Наиболее благоприятной для роста, обмена веществ и выживаемости эмбрионов в эти дни оказалась температура 34 и 36°, а при 40° все эмбрионы погибли. Позднее Романов установил, что если температура не менялась в течение инкубации, то наилучшая выводимость (72%) была при 38°. Далее автор с сотрудниками приходит к выводу, что наилучшая выводимость цыплят может быть достигнута небольшим повышением температуры (на 0.25°) в начале инкубации и значительным снижением ее (на 1—2°) в конце инкубационного срока. Судя по скорости роста куриных эмбрионов, Прицкер считает необходимым снизить температуру инкубации к концу эмбрионального развития, так как после 18-го дня инкубации скорость роста при 37° выше, чем при 40°. Автор обнаружил, что при одной и той же сумме температур вес эмбриона оказывается тем более высоким, чем выше температура в начальной стадии инкубации. Снижение температуры в конце инкубационного периода считает необходимым целый ряд исследователей. По Блейну и Баррону, повышение температуры в начале инкубации (38.5° в шкафном инкубаторе) обеспечивает лучшее развитие аллантоиса. С 6-го дня инкубации температура должна, по мнению авторов, значительно снижаться — до 36.5° в конце инкубации. Ромейн и Локхорст предостерегают от высокой температуры в выводных лотках в связи с быстро наступающей гипертермией цыплят. С несколько другой точки зрения подходит к снижению температуры в конце инкубации Вермесану. Автор считает его необходимым, так как это обеспечивает меньшее испарение влаги из яйца, что сохраняет желток в более жидком состоянии и облегчает его ассимиляцию эмбрионом, а в результате процент вывода цыплят повышается с 76.4% до 91.5% от оплодотворенных яиц.

Существуют, однако, и противоположные указания. Так, Бёрк предлагает даже повысить температуру в конце инкубации до 38.9—39.7°, а во время вылупления довести ее до 40.0—40.6° на основании того, что в это время необходимо больше всего энергии и высокая температура якобы «заставляет цыпленка выйти из яйца более быстро». Однако вывод автора основан на чрезвычайно небольшом материале (по 180—250 яиц в группе) и является явно ошибочным.

Горецкий провел опыты по инкубированию утиных и гусиных яиц и указывает, что в связи с их большим по сравнению с куриными яйцами размером для прогревания их в начале инкубации требуется больше тепла и для охлаждения в конце — более низкая температура, чем для куриных. Поэтому автор рекомендует инкубировать гусиные и утиные яйца в шкафном инкубаторе при температуре 37.8° в начале и 37.0—37.3° в конце инкубации; в последние дни инкубации внутрияйцевая температура при этом температурном режиме поднимается до 39°. Для поддержания необходимого теплового режима автор рекомендует регулировать влажность в инкубаторе.

Так называемый дифференцированный режим инкубации яиц сельскохозяйственных птиц, соответствующий стадиям развития эмбрионов, предложен Орловым давно и основан на желании автора как можно больше «удовлетворить требования эмбрионов к условиям внешней среды». Однако автор постепенно от признания 6 периодов с различными требованиями эмбрионов перешел к необходимости ввести различные условия инкубации только для 4 периодов инкубации. Автор считает особо важным периодом эмбрионального развития первые 5—6 дней, когда заканчивается гистогенез и почти оканчивается органогенез, в частности закладка и дифференцировка половых органов, от нормального развития и функционирования которых зависит продуктивность птицы. В эти дни обмен веществ и рост эмбриона особенно велики, и автор считает необходимым хорошо обогреть яйца и максимально сохранить в них воду. Большое значение придает автор и 4-му периоду (последние 5—6 дней инкубации), для которого характерным является то, что основным источником энергии является жир, выделяющий при сгорании большое количество тепла. Оптимальными условиями для развития в это время автор считает снижение температуры (но без охлаждений) и повышение влажности. Следует отметить, что дифференцирование инкубационного режима на 4 периода для различных якобы стадий эмбрионального развития мало обосновано автором. Для более длительного периода инкубирования утиных яиц автор предлагает дифференцировать режим на 3 периода. В одновременно (и в том же сборнике) опубликованном исследовании автор уже делит эмбриональное развитие птиц на периоды по другому признаку (развитию аллантоиса), и они имеют другую длительность: так, 4-й период в развитии куриных эмбрионов охватывает не 5—6 последних дней, а только 3; для уток рекомендуется не 3 периода, а 4. Такие противоречия заставляют осторожно отнестись ко многим интересным положениям автора.

Отрыганьев возражает против слишком большого дробления эмбрионального развития на периоды и установления различных условий инкубирования яиц соответственно им. Он считает необходимым различать всего лишь 2 периода: 1-й, когда яйцо требует интенсивного обогрева, и 2-й, когда в яйце имеется избыток тепла, которое необходимо устранить. Николаева также предлагает больший подогрев в первые дни и снижение температуры в последние дни инкубации. В шкафных инкубаторах это может быть достигнуто особым порядком закладки яиц— чередованием лотков с яйцами, эмбрионы которых находятся на разных стадиях развития. Эмбрионы более продвинутой стадии выделяют много тепла, которое может быть для них вредным, будучи полезным для находящихся рядом эмбрионов ранних стадий развития, соседство с которыми в свою очередь окажется полезным для эмбрионов первой группы; при этом от них будут как бы отобраны излишки тепла. Первым в СССР такой способ закладки яиц предложил Салганыик.

Большую группу работ по нахождению оптимальной температуры для эмбрионального развития птиц разных видов провел Романов. Автором было установлено, что для инкубирования перепелиных яиц наиболее благоприятной температурой (в секционном инкубаторе) в течение всего периода инкубации является 38.3°, а для фазаньих в первые 8 дней — 38.9°, с 9-го до 16-го дня — 38.3°, а с 16-го до 24-го — 37.8°. Для инкубации индюшиных яиц наиболее благоприятной в последнюю неделю инкубации оказалась температура 36—38°; при 40° почти все эмбрионы погибли, а при 32° в этот период вывелось всего 15% индюшат. В нашей работе для инкубирования гагачьих яиц мы рекомендуем температуру 38.0—38.5° на верхнем уровне яиц и считаем необходимым применять охлаждение яиц до 36° каждые 1—2 часа (путем открывания дверцы секционного инкубатора) с 1-го по 22-й день инкубации, а в течение последних двух дней (23-го и 24-го) — снижение температуры до 37.5°. Температура на нижнем уровне яиц (при условии поддержания температуры в инкубатории на уровне 20—24°) при этом повышается с 33—34° в начале до 35—36° в конце инкубации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *