Как выращивать лавровый лист в домашних условиях

Выращивание лавра из семян

Способ выращивания лавра семенами наиболее надежный, так как развитие молодых растений с самого начала происходит в одних и тех же условиях, и поэтому они не подвергаются особым стрессам.
Семена лаврового дерева можно найти в цветочных магазинах или заказать по Интернету. Большая удача и практически стопроцентная гарантия – свежесобранные семена. Но в любом случае до момента высевания хранить семена нужно в холодильнике. Это залог их лучшей всхожести. Кроме того, у семян лавра толстая кожица, и чтобы облегчить появление ростка на свет, семена замачивают на несколько дней. Для ускорения прорастания и стимуляции роста можно замочить в специальном активирующем растворе. Например, отлично показал себя ростовой препарат «Эпин».
Для высева семян готовят любую плодородную почву, но верхний слой в контейнере толщиной 2-3 см обязательно должен составлять пропаренный или прокаленный песок. Это самая лучшая среда для развития семян лавра.
Высаживают горошины семян на глубину 1 см и накрывают пленкой для сохранения влаги в почве. Прорастают семена довольно долго, до нескольких месяцев. Если набраться терпения и отнестись к этому процессу с любовью, они обязательно проклюнутся.
Оптимальный период для посева семян – в зимние месяцы (январь, февраль). Тогда, если даже семена запозднятся и пролежат в земле целых шесть месяцев до прорастания, они начнут развиваться в благоприятный период и по температуре, и по освещенности.
А когда это произойдет, пленку с теплички снимают и ждут формирования первых листиков. Маленьких лавров с двумя листочками уже можно пересаживать в отдельный горшок.
На сайте есть подробные инструкции по выращиванию лавра из семян.

Как размножить лавровый лист в домашних условиях

Выращивание лавра из черенков

Выращивание растения из черенков – процесс более трудоемкий, чем посев семян. Черенки лавра заготавливают из взрослого растения весной, когда деревья пробуждаются после зимы, или в первой половине лета. Очень удачные черенки получаются из однолетних побегов, которые не успели одревеснеть. Ветки нарезают на кусочки по 6-8см.
На каждом черенке должно быть три междоузлия, то есть три свободных участка между местами прикрепления листьев. Для черенкования лучше использовать нижнюю или среднюю часть ветки. Каждый черенок должен иметь снизу косой срез. Затем первые листочки нужно удалить, а верхние обрезать, оставив по половине листа – с целью минимального испарения влаги.

Земля для лаврового листа подходит любая, но для высаживания черенков лучше приготовить питательный субстрат на выбор:
 смесь 1 части листовой земли с 1 частью болотного мха;
 смесь 1 части дерновой земли и 1 части песка;
 смесь 1 части песка и 1 части мха;
 просто крупнозернистый песок.

Лавровые растения очень терпимо относятся к любым почвам. Единственное, чего они не переносят – чрезмерного переувлажнения. Так что чуть ли не главным условием успешного выращивания лавра является хороший дренаж.

Приготовленную почву желательно пропарить, чтобы избежать повреждения черенков болезнетворными бактериями. Песок можно прокалить. На дно контейнера укладывается любой подходящий дренаж.
Для лучшего укоренения можно использовать специальные стимуляторы, способствующие образованию корней. Подойдет для этой цели порошок Корневин. Нижнюю часть черенка нужно обмакнуть в пудру ростового препарата. А можно выдержать основания черенков (погрузив на 2-3 см) в течение суток в специальном растворе гетероауксина. Корни от такой процедуры получатся хорошо разветвленными и крепкими. Некоторые садоводы используют фитогормоны для лучшего укоренения, а также организуют черенкам нижний подогрев.

Черенки заглубляют в землю на 1,5 см. Им нужно обеспечить полив и температуру не менее 22 градусов. Для поддержания температурного режима черенки накрывают подходящим прозрачным материалом: пленкой, стеклом или банкой. Каждый день укрытие нужно ненадолго снимать или приоткрывать для проветривания. Черенки полезно не только поливать, но и опрыскивать водой. Первые три недели — это нужно делать 4-5 раз в день. Затем постепенно количество опрыскиваний сокращают.
Для укоренения понадобится приблизительно один месяц. Как только растения пустят корни, можно пересаживать их в другой контейнер. Для субстрата берется садовая или дерновая земля, листовая земля и песок. Можно добавить немного торфа и извести (5-10г).

Выращивание саженцев из горизонтальных отводков

Лавровое дерево можно вырастить из отводка, как это делают с виноградом. Берут одну из нижних веток, укладывают ее в канавку, пришпиливают к земле и присыпают почвой. В том месте, где ветку будет укрывать земля, нужно сделать надрез или хотя бы царапину на коре.
Обязательным условием успешного прорастания является достаточное количество влаги.
Как только из-под земли появится зеленый росток, можно выкопать отводок и отрезать от основной ветки.

Затем высадить молодое растение в отдельный контейнер.

Выращивание лавра рассадой

Купить готовые саженцы лавра благородного сейчас уже не представляется проблемой. И цена на них очень демократичная.
Как только питомцы появятся в доме, их нужно разместить там, где есть рассеянное освещение или полутень. По крайней мере, им не нужны прямые солнечные лучи на период акклиматизации.
Это должно быть еще и самое прохладное место в доме, так как лавр не относится к любителям высоких температур. Приятный тепловой режим для лавра 15-20 градусов летом и 10-12 зимой.
Лавр обожает влажный воздух. Поэтому увлажнение ему можно устраивать разными способами: опрыскиваниями, емкостями с водой рядом с горшочком, душ.
Когда придет пора прищипывать и обрезать лавровые деревца, их нужно переместить в более освещенное место для лучшего ветвления.

Рекомендации по правильному выращиванию

Лавр хорошо реагирует на органические удобрения. Это может быть, например, голубиный помет. Его разводят водой, желательно отстоянной. На одну часть помета берут 20 частей воды. Лавр хорошо воспримет также минеральные удобрения. Подкармливать его можно раз в три недели.

Лавр очень любит воду, поэтому хотя бы раз в месяц ему надо устраивать теплый освежающий душ. Поливать растение нужно также теплой отстоянной водой. В холодное время года это делают один раз в пять дней, а в теплый сезон чаще – один раз в три дня.
Лавровые деревья необходимо периодически пересаживать. В молодом возрасте пересадка производится через два года, а деревья постарше нужно беспокоить реже – один раз в пять лет. После пересадки лавр не нужно удобрять около полугода. Зато ему не помешает свежий воздух. Пока позволяют температуры, лавр можно держать на балконе или в саду, а под зиму заносить в помещение.

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса.

Выращивание лавра дома на подоконнике

Лавр благородный относится к роду вечнозеленых деревьев или кустарников семейства лавровых. Родина растения — Средиземноморье. Цветки мелкие белые или кремовые, расположены в пазухах листьев, листья кожистые. Плод — черная с синим отливом, несъедобная ягода размером 10—15 мм.

Лавр по-гречески называется «дафна». Древнегреческие мифы связывают его происхождение с драматической легендой о боге Аполлоне и нимфе Дафне. Эта история красочно описана знаменитым римским поэтом Овидием в поэме «Метаморфозы». Он рассказывает о том, как бог любви Эрот, обиженный Аполлоном, поразил того стрелой любви, а его возлюбленную, нимфу Дафну, — стрелой, убивающей любовь.

По просьбе Дафны, уставшей от вечных преследований Аполлона, ее родители обратили несчастную нимфу в лавровый куст. Оплакивающий свою любимую Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.

Словом «дафна» или «дафния» растение называлось очень долго, вплоть до XVIII века. Чрезвычайно популярные в Греции лавровые листья добавлялись в кушанья, использовались лекарями в народной медицине. В каждом греческом доме лавр служил украшением и заодно очищал воздух. Его добавляли для ароматизации в воду, подготовленную для омовений.

Венками, сплетенными из лавровых листьев, в Древней Греции укращали головы победителей всевозможных спортивных соревнований и художественных состязаний. Эта традиция в дальнейшем распространилась в европейские страны, где сохраняется до сих пор. Именно от слова «laurus» произошло слово «лауреат», что в переводе означает «увенчанный лаврами».

В Западной Европе лавр сначала использовался в качестве лечебного средства. Однако благодаря своим прекрасным вкусовым и ароматическим качествам он быстро завоевал признание как пряность в кулинарии практически всех стран.

Лавр содержит эфирное масло (4,5 %), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоты. В листьях присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях лавра благородного содержатся дубильные вещества, горечи.

Это растение используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы.

Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло Для пищевой промышленности.

Лавровый лист (собирательное название листьев лавра благородного) используется в кулинарных Целях в качестве ароматной приправы. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют.

Выращивание лавра в комнатных условиях

Растение очень неприхотливо и прекрасно растет в комнатных условиях. Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме. В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии.

Размножается лавр благородный семенами. С семени необходимо снять околоплодник и сразу посеять его в небольшой горшочек размером 5 см.

Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают и хранят в сухих помещениях.

Растение легко приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Летом его лучше содержать в саду, на балконе, открытой лоджии. Зимой лавр может расти в кухне, а также в светлых прохладных помещениях при температуре 3—5 °С. В комнате лавр может расти до 12—15 лет. В старшем возрасте растение незаменимо для зимнего сада.

Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.

Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, карбонатной. Лучше всего использовать готовый субстрат. До пятилетнего возраста пересадка лавра проводится через год, в старшем возрасте — один раз в 3—4 года. Удобрения вносят в период роста и развития растения один раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение.

Вредители и болезни — щитовки, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости.

Рекомендуем посмотреть:

Как вырастить петрушку в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить землянику на балконе в домашних условиях

Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить кресс-салат в домашних условиях на подоконнике

Сегодня расскажем вам как вырастить лавровый лист в открытом грунте. Лавр благородный, известный как «лавровый лист» – одно из первейших реликтовых растений, известных ещё с третичной эпохи.

Житель Средиземноморья – лавр, являлся священным для обитателей древней Греции. Впитав в себя силу и мудрость веков, он и сейчас используется во многих отраслях: кулинарии, кондитерских изделиях, изготовлении мебели, медицине, косметологии.

Не зря же лавр называют благородным. Относится он к двудомным растениям. Определить пол кустарника можно по величине цветов. У мужских особей они крупнее, чем у женских, и собраны в соцветия. Лавр спокойно растёт в местах, где температура не опускается ниже отметки —15 °С, хотя взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до —20 °C.

Размножается лавровый лист: семенами, черенкованием, отводками.

Посадочные семена должны быть свежими, тогда всхожесть увеличивается до 90%. Если это покупные семена, подержите их дней пять в холодильнике. Затем удалите жёсткую оболочку, например, надколов её молотком (только не всмятку!).

Если ваш регион не южный, то семена высаживаются в горшочки. На дно укладывается хороший дренаж, насыпается почва. Лучше всего купить грунт для кактусов. Углубляются семена на 3 см, засыпаются почвой и немного утрамбовываются. Ждать ростков придётся долго – месяца два. Так что не отчаивайтесь, а наберитесь немного терпения.

Если хотите, можете размножать черенками, но делать это необходимо с апреля по август. Черенки лавра нарезаются из зелёных отростков. Высаживаются в почву, и создаётся мини-тепличка. Мини-тепличку сооружают из банок.

Отводками же совсем просто. Аккуратно наклонив веточку, пришпиливают её к земле, прежде углубив место для её укоренения. Затем засыпают её землёй.

Молодые растения гораздо требовательнее к теплу и выдерживают заморозки лишь до —6°С.

Поэтому рекомендуется первые 3-5 лет выращивать лавр благородный в кадке. Весной выставлять его на улицу, а в ноябре занести в дом.

Поскольку корни лавра развиваются в глубину, выбор места для посадки – ответственное дело. Во-первых, оно должно быть светлым.

При достаточном получении солнечного света, процент эфирных масел в листьях намного увеличивается. Старайтесь выбрать участок для растения, где бы в полуденные часы оно притенялось, иначе обгорят листья.

Лавр засухоустойчив, значит, плохо переносит переувлажнение почвы. Чтобы этого избежать, на дно посадочной ямы кладётся дренаж. Сама яма выкапывается на глубину в 3 раза больше корней растения.

Почва подбирается из расчёта:

  • дерновая почва – 2ч.;
  • листовая почва – 2ч.;
  • торф, песок, перегной – по одной части.

Но в открытом грунте лавровый лист может расти и на любых почвах. При посадке на участок корневую шейку заглубить внутрь почвы не менее чем на 10 см. Тогда, если даже вымерзнет наземная часть, из стволовых почек, находящихся в земле, появится новая поросль.

Поливать нужно с осторожностью, лавр плохо переносит постоянное переувлажнение почвы. Могут отпадать молодые листочки, и даже цветочки. Зато он прекрасно относится к утреннему и вечернему опрыскиванию, влажность воздуха очень важна для выходца Средиземноморья.

Если выращивать лавровый лист в кадках, то молодые саженцы пересаживаются каждые два года в более просторный горшок. После пятилетнего возраста один раз в 4 года, с ежегодной подменой верхнего слоя грунта.

Лавр очень положительно относится к подкормкам. С апреля по август подкармливать комплексным минеральным удобрением в расчёте – 0,5 колпачка удобрения на 1 л воды, каждые две недели. Один раз в сезон желательно подкормить древесной золой и фосфором.

Также лавр необходимо обрезать, поскольку растение кустовое, для придания декоративности куста. Также можно выращивать как дерево, удаляя ненужные отростки. Обрезается лавровый лист и на зимний период.

При выращивании на участке, перед холодами (ноябрь-декабрь) производится сбор листьев и зимняя обрезка. Обрезаем растение, оставив всего 0,1 м над землёй, затем укрываем грунтом и присыпаем сухими листьями или же лапником. Сверху накидать слой снега, чтобы не вымерзла наземная часть растения.

Весной же лавр благородный создаст новые подземные почки, и очень быстро вырастет новый куст. За сезон лавр способен пустить побеги до 1,5 м.

После сбора листья просушиваются в течение месяца в хорошо проветриваемом месте.

Употреблению в пищу подлежат только хорошо просушенные листья, иначе рискуете испортить еду горьким вкусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *