Капуста савойская выращивание

Капуста савойская выращивание из рассады

Сеять семена можно начинать с 15 чисел марта и до середины апреля. Ранние сорта сажают раньше, а поздние, для зимнего хранения – позже.

Перед посадкой семена нужно подготовить. Если оно не было обработано производителем, вам нужно подержать его в слабом (розовом) растворе марганцовки. Затем можно провести закалку. Для этого семена сначала заливают теплой (не горячей!) водой, а затем прохладной.

Выбрасывайте те семена, которые не тонут. Как правило они пустые и не дадут хорошего потомства.

Закаленное и продезинфицированное семена нужно слегка подсушить и оно становится готовым к посадке.

Сажают в специально подготовленные емкости наполнены богатым грунтом. Сеять нужно на глубину около 1,5 см, завернуть и слегка утрамбовать.

Рассада хорошо растет при дневной температуре около 20 градусов тепла. На ночь может похолодать до 10 градусов тепла, но это хорошо. Благодаря этому рассада растет крепкой и не слишком вытягивается.
Как правило, такие температуры в марте можно обеспечить на застекленном балконе. Рассаду следует регулярно поливать, но не переувлажнять, иначе развивается болезнь «черная ножка».

Когда рассада будет иметь 2 настоящих листочка, ее нужно подкормить. Некоторые дачники для этого в 2 литрах воды разводят 1 чайную ложку комплексных удобрений.

Где-то в первых числах мая рассада будет готова для высадки в открытый грунт. Как правило саженец уже имеет хотя бы 4 настоящие листочки. Сажать растения нужно так, чтобы расстояние между строками была 70 см, а в ряду – 40 см.

Не стоит делать насаждения густым, ведь тогда трудно проводить агротехнические мероприятия, да и возбудителям болезней и вредителям легче прятаться в густоте.

Хранение савойской капусты

Для хранения савойской капусты на длительный срок, нужно выбирать поздние сорта.

Выкапывайте растение вместе с корнями, и держите в прохладном месте и максимальной влажности. Температура для хранения савойской капусты должна быть около 0 градусов.

Вывод. Вы узнали про выращивание уход за савойской капустой. На хороший урожай можно надеяться, если выбрать удачный сорт, подготовить почву, придерживаться правильной агротехники.

укр

Период покоя непродолжительный. Происходит удлинение кочерыги, естественное растрескивание кочанов. Такие кочаны являются плохо сохраняемыми (среда для развития серой гнили).

На период покоя влияние оказывают сортовые особенности. В нашей стране для хранения наилучшими являются: Альбатрос, Крюмон, Антракт, гибридные сорта; Зимовка, подарок и другие.

Продолжительность периода покоя при температуре 0°С составляет:

1. У сорта Зимовка – 120—140 суток;
2. У сорта Амагер 100—110 суток.
3. Подарок 80—90 дней.
4. У сорта Слава 30—40 суток.

Кроме температуры, на продолжительность периода покоя влияние оказывает агротехника выращивания: тяжёлая по механическому составу почва, низкое содержание гумуса, переросшая рассада, высокие дозы азотных удобрений.

Капуста относится к группе холодостойких растений. Наружные зелёные листья способны выдерживать отрицательные температуры -3, -5 С и подвергаться замораживанию. При медленном размораживании замороженные кочаны восстанавливаются в естественное биологическое состояние. Вместе с тем верхушечная почка предрасположена к переохлаждению при температуре -0,5С. При дальнейшем хранении кочанов с переохлаждённой почкой происходит загнивание белых листьев в сердцевине (скрытый дефект). Воздушные прослойки между листьями кочанов способствуют устойчивости их к отрицательным температурам. Срубленные кочаны обладают меньшей устойчивостью к низким температурам, так как по плотной мякоти кочерыги промерзание происходит быстрее.

Кочаны с загнившей верхушечной почкой называются «тумаками», а явление называется «тумачностью».

Для кочанов характерна повышенная тепло и влаго-выделительная способность, что делает возможным образование капельно-жидкой влаги, повышение температуры в насыпи.

Капусту необходимо убирать в оптимальные сроки с минимальными механическими повреждениями. Для хранения целесообразны сорта с долгой лежкостью с облегающими листьями, с массой 3—4 кг.

Первые 1—4 месяца хранения, хранилища с активной вентиляцией используются сорта: Слава, Подарок, Белорусская.
Февраль, март, апрель – холодильники, используются сорта: гибридные Альбатрос, Амагер и другие.

Капусту хранят при такой же температуре и влажности воздуха, что и корнеплоды. При хранении капусты навалом важна система активной вентиляции, которая обеспечивала подачу воздуха 100—120 м 3.ч/т. Высота насыпи 2 — 2,5 м.

В контейнерах 250—350 килограмм.

Хранение маточника белокочанной капусты, целыми кочанами и кочерыгами. Маточники капусты хранят в стационарных хранилищах, температура должна составлять +1 +2С.

При отрицательных температурах помещение утепляют и внимание уделяют относительной влажности воздуха. Хранят капусту в стационарных хранилищах, а также в буртах и траншеях. При хранении капуста поражается серой, белой гнилью. Причина развития гнилей: повышенная температура хранения и относительная влажность воздуха – образование конденсата влаги при перепадах температур.

При хранении кочаны поражаются точечным некрозом. Появление чёрных точек. Заболевание проявляется в период уборки, усиливается в период хранения, повышается количество углекислоты в насыпи продукции. Использование сортов устойчивых к заболеванию.

Капуста белокочанная — температура хранения°С±1.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *