Посадка рододендронов осенью

1. Рододендроны, посадка и уход в открытом грунте

1. Рододендрон — это растение семейства вересковых. Название рододендрон объединяет более 600 видов растений от вечнозеленых, до листопадных. Бывают однолетние и многолетние рододендроны. Чаще всего, рододендроны представляют собой небольшие кустарники, но некоторые виды — это исполинские деревья высотой до 30 метров.

Слово рододендрон означает «розовое дерево». Еще одно название этого растения — альпийская роза. Рододендроны очень популярное растение в садоводстве, благодаря большим ярким соцветиям и густой листве.

Рододендроны — теплолюбивые растения. Поэтому далеко не все виды можно высаживать в нашей стране с ее суровой зимой. Но есть виды рододендронов, которые вполне адаптированы к нашему климату. В России, как садовая культура, этот кустарник стал выращиваться в 19 в.

Лучшее время для посадки рододендрона — весна. Но, при необходимости, высадку можно осуществить в течение всего периода вегетации растения. Исключение составляют период цветения и 1-2 недели после него. Место для высадки рододендрона должно быть защищено от прямых солнечных лучей и порывистого ветра.

Кроме того, следует учитывать соседство с другими растениями. Рододендрон отлично уживается с растениями, имеющими глубинную корневую систему. К нежелательным соседям относятся растения, чья корневая система соседей залегает на той же глубине, что и у рододендрона. Корни таких растений будут мешать полноценному развитию рододендрона.

Когда место подобрано, выкапываем лунку — ее размер должен быть около 60 см. в ширину и 40 см. в глубину. Рододендрон предпочитает рыхлую, подкисленную, богатую гумусом почву. Поэтому не рекомендуем использовать для посадки вынутый из лунки грунт. Лучше подготовить почвосмесь для рододендрона самостоятельно. Для этого возьмем на 4 части торфа берем одну часть глины и тщательно перемешаем.

Почвосмесь засыпается в лунку и трамбуется. После этого в утрамбованном грунте выкапывается лунка, размером с корневую систему растения. Теперь саженец опускается в лунку и засыпается грунтом. Грунт нужно утрамбовать и обильно полить водой.

После посадки приствольное пространство необходимо замульчировать торфом, корой деревьев или опавшей хвоей. Мульчирование препятствует преждевременному испарению необходимой растению влаги. Если при высадке растение покрыто бутонами, рекомендуем часть бутонов удалить — что бы направить максимальное количество сил растения на укоренение на новом месте.

Если вы высадили одиночное растение и есть риск, что оно будет повреждено порывами ветра, установите рядом с саженцем небольшую опору.

1.1. Выращивание и уход за рододендроном

2. Уход за рододендроном на открытом грунте включает в себя ряд обычных при уходе за кустарником процедур. Однако есть и особенности. Так как корневая система рододендрона находится очень близко к поверхности, рыхлить землю рядом с кустарником ни в коем случае нельзя. Удаление сорняков так же производится вручную.

Частота полива определяется по состоянию листьев. Если листья приобретают матовый оттенок и теряют тургор — растение нуждается во влаге. Тургор (от латинского — набухший) — означает меру гидростатического давления внутри растения. Но не переусердствуйте с влагой. Чрезмерный полив даст обратный эффект — листья растения начнут опускаться и сворачиваться. Полив лучше всего осуществлять отстоянной или дождевой водой.

Что бы смягчить воду, можно добавить пригоршню торфа в ведро воды за сутки до полива.
Ветви рододендрона образуют правильную форму, поэтому обрезка производиться не часто. Однако периодически такая потребность возникает. Подлежат обрезке старые или сильно подмерзшие в зиму ветви. Обрезка осуществляется ранней весной до начала вегетации растения. Места обреза ветвей толщиной 2-4 см. и более следует обработать садовым варом.

У данного растения подмечена следующая особенность цветения — если в этом году растение пышно цвело, то в следующем году цветение будет гораздо скромнее. Для того, что бы сгладить ежегодные перепады в интенсивности цветения, необходимо обрезать соцветия сразу после того, как они отцвели. Это позволит растению экономить силы для следующего года.

Подкормка рододендронов начинается ранней весной и оканчивается в конце июля. После окончания периода цветения, когда растение начало давать свежие побеги. Наилучшей подкормкой являются жидкие органические удобрения в виде перепревшего коровьего раствора, настоянного в течение нескольких суток. Удобрение готовиться в пропорции 1 к 15 частям воды.

Что касается защиты от вредителей, то наилучшим средством является восьми процентный раствор фунгицида. Он помогает справиться с наиболее опасными для растения насекомыми. Слизней и улиток необходимо удалять с растения вручную.

В нашей статье мы рассказали о замечательном садовом растении — рододендроне. О том, как посадить и вырастить рододендрон в открытом грунте на приусадебном участке.

Понравилось?Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Посадка и (или) пересадка рододендрона пройдет намного легче, если вы правильно выбрали место для рододендрона.

У рододендрона поверхностная корневая система, что несколько облегчает работу по копанию ямы под саженец.

Посадка и пересадка рододендрона.

  • Выкапывать яму можно не более 40 см в глубину, но не менее 60-90 см в диаметре.

  • Земля в яме должна содержать больше торфа, и к ней хорошо добавить речной песок или мелких камней и лесную землю с сосновыми иголками: соотношение будет такое 2:1:1. Любой суглинок, глинистую или богатую черноземную почву следует убрать.

  • Лучше, если рододендрон будет а виде саженца с закрытой корневой системой или с комом земли. Если саженец с открытой корневой системой, то опудрите корни любым стимулятором роста и постарайтесь их расправить, чтобы дать допуск к быстрому росту.

  • В яму при посадке (да, и потом) ни в коем случае не добавляйте золу или свежий перегной, навоз.

  • Установив рододендрон в яме, немного засыпьте его торфоземлей, слегка уплотните, пролейте, снова добавьте почву и снова полейте окончательно. Для быстрой адаптации кустарника, рекомендуется поливать его первые три дня утром и вечером. Не поливайте рододендрон сразу из скважины или хлорной водой; лучшая для него вода мягкая, отстоянная.

  • Не следует сразу мульчировать почву под саженцем, так как почва будет оседать.

    А вот потом обязательно замульчируйте землю на 6-8 см: можно взять те же опилки от сосновых деревьев или их иголки, можно использовать мох-сфагнум.

Главное правило при посадке рододендрона: не сажать его глубоко! В идеале, корни должны выступать над поверхностью земли на 2-3 см., но такая посадка не для нашего климата; поэтому корневой шар расправляем, давая доступ воздуху и засыпаем только рыхлой торфоземлей, либо мульчируем слоем щепы хвойных пород.

Посадка и пересадка рододендрона делается ранней весной, либо осенью; если стоит холодная пасмурная погода, то можно заняться этим и в конце лета, после окончания цветения рододендрона. Молодые посадки рододендрона для благополучной перезимовки нуждаются в укрытии.

«Розовое дерево» – так переводится с греческого языка «рододендрон». Однако в настоящее время помимо розового оттенка цветков с помощью селекций вы можете выбрать практический любой окрас растения. Ведь свою популярность цветок заслужило именно благодаря большому разнообразию форм, фактур и оттенков. Во время цветения рододендроны источают приятный аромат, поэтому создают прекрасную атмосферу на участке. В среднем они цветут около трех недель. Когда у растения раскроются бутоны, зависит от сорта. Это может случиться в апреле или июне. Некоторые разновидности цветут второй раз еще и осенью.

Так как рододендрон цветет обильно и пышно в открытом грунте, слабые и вялые бутоны говорят о неправильных условиях и плохом уходе. Поэтому очень важно обращать внимание на состав почвы, количество солнечного света, полив и подкормку. Растение может цвести плохо даже из-за того, что в процессе удобрения было внесено много азота. Это приводит к избыточному росту листвы, но не дает развития цветам.

Рододендрон посадка и уход в открытом грунте: в какое время и как сажать

Перемещать растение в открытый грунт можно и осенью, и весной. Но теплые весенние дни предпочтительнее. Если рододендрон посажен слишком рано в открытом грунте, заморозки могут повлиять на развитие молодого саженца. Поэтому лучшее проводить посадку рододендронов в первой половине мая.

Посадка растения происходит следующим образом. Выкапывается яма, которая должна быть по объему в два раза больше корневой системы растения.

Стандартные размеры соответствуют диаметру в 60 см и глубине в 40 см. Природный грунт из нее извлекается. В яму помещают дренажный слой, состоящий из гальки и щебня, далее засыпают подготовленную почву, в которую вносят дополнительно комплекс минералов без хлора и кальция, и создают лунку для цветка. Когда формирование посадочного места в открытом грунте завершено, рододендрон корнями помещают в воду, дожидаясь момента, когда выделение воздуха в виде пузырьков прекратится. После того, как посадка в лунку закончена, вокруг растения уплотняют землю. Важно следить, чтобы высадка происходила строго вертикально, а корневая шейка была на уровне поверхности грунта. Если рододендрон посажен слишком глубоко, он не будет хорошо развиваться. Но не будет пышных соцветий и в том случае, если рододендрон посажен слишком мелко. Важно соблюдать золотую середину. Когда рододендрон оказывается в земле, его поливают, а на землю вокруг кладут слой мульчи в виде торфа или хвои. Полив следует делать обильный, чтобы земля увлажнилась на глубину до 30 см.

Рыхление почвы после посадки в открытом грунте производить не стоит, так как процесс может повредить корни.

При большом количестве бутонов на саженце часть их удаляют, чтобы все питательные вещества уходили на его развитие. В некоторых случаях куст рододендрона на время его адаптации в новой среде снабжают опорой. Когда куст приживается, ее убирают.

Уход за рододендронами в открытом грунте

Забота о растении заключается в своевременном поливе. Если вы заметили, что почва под кустом сухая, растение нужно полить слегка подкисленной водой. Сигналом о том, что цветок требует влаги, станет пожелтение и опадание листвы. Помимо полива под корень, рододендрон в грунте нуждается в опрыскивании его надземной части в открытом грунте, особенно в засушливую погоду.

Как и многие растения на огороде, рододендрон любит подкормки. Особенно в первый год высадки. В среднем за сезон растение удобряют три-четыре раза.

В самом начале лета его подкармливают раствором мочевины и калия сульфата.

В середине первого летнего месяца корни растения должны получить раствор калия сульфата. После того, как цветение рододендрона закончено, к сульфату добавляют суперфосфат и снова удобряют рододендрон.

Подкормка может производиться и с помощью органики, например, навоза, настоянного на воде. Помимо растворов, суперфосфат можно вносить в почву в гранулированном виде, рассыпая его по поверхности грунта. Можно также применять внекорневые подкормки в виде опрыскивания питательными растворами цветов и листьев растения. Удобрения должны вноситься до августа.

Уход за рододендронами также заключается в обрезке слабых или засохших побегов. Ее совершают в начале весны, при этом обязательно заниматься обрезкой в перчатках, так как листья растения ядовиты.

При диаметре побега более двух сантиметров после процедуры его нужно закрыть садовым варом.

Еще одним нюансом грамотного ухода за растением является необходимость выламывать соцветия, которые отцветают. Это продлит цветение рододендрона в открытом грунте.

Рододендрон посадка и уход – это и подготовка растения к зиме, даже если вы выбрали хладостойкий. Этим начинают заниматься в конце осени, утепляя растение рассыпанным под кустом торфом. Если вы живете в климатической зоне с суровыми зимами, побеги рододендрона нужно пригнуть к земле и укрыть листвой.

Сорта зимостойких рододендронов для открытого грунта

Чтобы морозы не влияли на дальнейшее развитие, для выращивания в открытом грунте выбирают стойкие к холодам разновидности. Среди них выделяют японский рододендрон, листопадный Шлиппенбах и катевбинский.

Даурскую разновидность можно назвать одной из самых популярных, выращиваемых на российских огородах. Растение начинает цвести еще в конце апреля и радует прекрасным оттенком розового до мая. Данный рододендрон открытом грунте может выдержать холод в -32 градуса. Куст достигает двух метров.

Хорошо переносит солнце рододендрон канадский, поэтому сорта его используют для составления групповых цветочных композиций. Куст достигает метра, а период цветения длится две недели.

Сорт «Альбум Новум» из рода катевбинских рододендронов может спокойно переносить морозы в -29 градусов. Цветы первоначально имеют розовый оттенок, но в течение цветения они становятся белыми с желтыми пятнами. Данный сорт цветет поздно.

Сорт «Грандифлорум» способен выдерживать морозы в -30 градусов. Цветы трубчатой формы имеют лиловый оттенок с бронзовым рисунком.

«Элит» из разновидности каролинских рододендронов имеет лилово-розовый оттенок цветов. При этом внутри бутонов окрас темнее, чем снаружи. Этот сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе, поэтому его сажают даже на очень солнечных участках.

Но великолепно он будет чувствовать себя и в тени.

Одним из самых хладостойких по праву признан сорт «Хельсинки Юниверсити». Он спокойно переносит морозы в -40 градусов. Трубчатые цветы собираются в соцветия розового цвета с бордовым рисунком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *