Клопогон посадка и уход фото

Клопогон — посадка и уход в саду

Клопогон – кажется, растение с таким отталкивающим названием обязательно должно быть неприглядным. Однако нет, это очень эффектный многолетник, особенно в период цветения. Резкий запах, которым в старину и правда отпугивали клопов, появится, если повредить стебель или листья. Обладает целебными свойствами и используется в восточной медицине.

У нас его не выращивают на благо здоровью, зато это замечательный выбор для украшения сада. Необходимо подобрать неприхотливое растение для композиций в тени? Однозначно стоит обратить внимание на цимицифугу, как еще называют клопогон, посадка и уход за этим рослым скромником под силу каждому.

В Германии многолетник окрестили «серебристыми свечами». Цветет он действительно красиво — белые пушистые грозди соцветий с серебристым отливом появляются в середине лета или в сентябре и радуют глаз до около 30-45 дней. Есть экземпляры с красными, зеленоватыми, розовыми, желтыми и кремовыми цветками.

У растения очень крепкая корневая система, поэтому оно отличается выносливостью и замечательно адаптируется к низким температурам. Листья крупные, красно-бордовые, по краям зазубренные. Всего насчитывают около 15 разновидностей цимицифуги. Самые рослые, например, сибирский или американский вид, достигают 2 метров в высоту.

Как вырастить клопогон в саду

Цемицифуга предпочитает плодородную почву. Практически все сорта нуждаются в достаточной влажности, поэтому в регионах с засушливым климатом участок желательно покрыть мульчей (но не у основания куста). Перед высадкой землю удобряют, например, компостом. Растение может расти и в тени, и на солнце, но лучше, если место будет защищено от ветров. Не стоит высаживать его под деревьями, так как может быть недостаток влаги. И еще один важный фактор – цемицифуга плохо адаптируется после пересадки, лучше сразу найти подходящее место и потом не тревожить насаждения.

Выращивание клопогона из семян – кропотливое занятие. Семена потребуются свежесобранные, они быстро теряют всхожесть. Высевают их зимой в контейнеры, затем на протяжении 6 месяцев необходимо следить за температурным режимом. Первые 3 месяца поддерживают 20 °C, потом постепенно понижают до 4 °C. Емкости с рассадой не нужно прикрывать, но в любом случае всходы будут прорастать неравномерно, иногда посев повторяют. На первом году жизни появится листва и лишь на третьем начнется цветение.

Намного проще купить саженец или разделить взрослый куст, которому 5-6 лет. Размножать таким образом лучше весной. У клопогона прочный деревянистый корень, отделить его трудно. Легче аккуратно отрезать дочерние почки с небольшими отростками от материнского куста 5-6 лет, например, с помощью острой лопаты. Черенок обрабатывают смесью для стимуляции появления корешков, держат в парнике до укоренения, после чего высаживают на постоянный участок на расстоянии примерно 80 сантиметров друг от друга и обильно поливают.

Если все-таки появилась необходимость пересадки, то корни заглубляют всего на 10 сантиметров, так растение легче адаптируется. Молодые экземпляры, которым 1-2 года, справятся со стрессом, более взрослые могут погибнуть.

Растение нуждается в систематическом поливе. В остальном оно не огорчит капризами, замечательно переносит холода даже без укрытия и весной просыпается одним из первых. Высокие сорта можно подвязывать. Выкапывать и делить кусты рекомендуется через каждые 10 лет.

Клопогон в ландшафтном дизайне

Самой первой на участке зацветет кистевидная цемицифуга с кремовыми лепестками. В октябре обильным цветением сезон завершит цемицифуга простая. Для масштабных композиций подойдет даурская — она вытягивается до 2-х метров. В альпинариях можно посадить клопогон острый, кустики которого редко превышают 80 сантиметров в высоту. У сорта Pink Spike очень эффектные бледно-розовые соцветия, красоту которых подчеркивают темно-красные стебли. Сорт выгодно смотрится в компании других многолетников с розовыми и белоснежными цветками.

Клопогон вряд ли идеален для фона. Чаще его высаживают группами по центру цветника. В качестве партнеров можно выбирать любые растение, которые хорошо развиваются в тенистых местах и предпочитают слегка влажные почвы: ярко-желтый бузульник, хосты, аконит, папоротники. Создать естественную природную композицию вблизи деревьев поможет осока и мох. Чтобы заполнить пустоты между кустиками цемицифуги, посадите изумрудный мох, кленолистник или крупнолистную бруннеру.

Посадка и уход за клопогоном – оправданные усилия. С возрастом это растение становится еще привлекательнее. Даже засохшие цветоносы выглядят очень необычно, а участок украсит декоративная листва. У некоторых сортов к осени она приобретает шикарный красноватый отлив.

Клопогон

Cimicifuga – Клопогон

Этот травянистый многолетник семейства лютиковых (Ranunculaceae) обитает в основном в лесах Азии (некоторые виды в Сибири и на Дальнем Востоке) и Северной Америки, насчитывая в своем роду 15-20 видов. Его русское название – клопогон — это перевод с латинского: «cimex» — клоп и «fugare» — гнать. Клопогон отличается долголетием (до четверти века на одном месте), живучестью, неприхотливостью и зимостойкостью. Он способеноживить своей «абсолютной элегантностью» тенистые уголки сада на исходе сезона, поздним летом и осенью. За срезанными соцветиями клопогона охотятся аранжировщики, ценя их исключительное свойство придавать букетам изящество, легкость и воздушность.

Всего десяток лет назад виды и сорта клопогона встречались в отечественных садах крайне редко, вызывая восторг и удивление соседей по даче. В последние годы, взойдя на пик популярности, они водворились почти повсеместно. За рубежом отдельные виды культивируются, начиная с XVII века.

Строение растения

У клопогона деревянистое, почти черное, горизонтальное, ветвящееся корневище, состоящее из коротких, округлых, однолетних приростов, равномерно нарастающих от центра к краям, пока их не окружат еще более молодые. Приросты корневища крепко соединены между собой и долго не отмирают. Корневая система мочковатая, мощная, густая, ветвистая. Зрелый куст несет, обычно, несколько крепких, округлых, тонких стеблей, а каждый стебель — 10-15 соцветий. Крупные, длиной 30-100 см, очередные, перистосложные (тройчатые, дважды- или триждытройчатые), сильнорассеченные, матовые прикорневые листья, окрашенные летом в различные оттенки зеленого или коричневого цвета, в конце сезона желтеют, нисколько не теряя при этом своей привлекательности. Края конечных сегментов листа зубчатые или лопастные. Стеблевые листья гораздо мельче, либо их нет вовсе.

Цветение

Многочисленные звездчатые, белые, зеленоватые, кремовые, слегка розоватые, мелкие (1-2 см длиной) цветки с 4-5 окрашенными чашелистиками, 2-8 лепестками и обилием торчащих тычинок, собраны в узком, кистевидном или метельчатом верхушечном (порой есть и пазушные) соцветии на безлистном цветоносе. Цветки в кисти раскрываются постепенно (снизу вверх), чашелистики сразу опадают и соцветие превращается в нежный (в отличие от колючего и грубого кухонного) ершик для мытья посуды, который с успехом могли бы использовать в своем хозяйстве эльфы, если бы он не был так велик. Потеряв свои чашелистики, цветок становится похож на белую пушистую снежинку. Цветение, длящееся, в среднем, около месяца, завершается образованием мелких, продолговатых, гладких или чешуйчатых семян. Отдавая дань прежде всего цветкам и крупным соцветиям, а не запаху, немцы, например, называют клопогон «серебряной свечой».

Уход за растением

Клопогон любит влажную, рыхлую, богатую гумусом почву, защищенные от ветра прохладные, полузатененные места, впрочем, если влаги вдоволь, то и солнце не помеха (у меня все виды растут на солнце и отлично себя чувствуют). Хотя тонкие цветоносы клопогона отличаются завидной крепостью, на сильном ветру или под ливнем им не всегда удается устоять, поэтому особенно высоким экземплярам лучше обеспечить опору.

Чтобы кусты весь сезон блистали свежестью, почву под ними мульчируют для сохранения влаги, а в сухую погоду обильно поливают. Сорняки под сенью мощных листьев клопогона выживают плохо и особых хлопот не доставляют. Не особенно досаждают растению болезни и вредители. Увядшие соцветия срезают, если нет желания полюбоваться сначала зеленовато-белыми, а позднее коричневыми стручками, которые, в более теплых странах, часто оставляют на всю зиму. Во время осенней уборки сада стебли обрезают у земли. Пересадку клопогон переносит плохо, зато если его не трогать, он отблагодарит своей мощной красотой, нарастающей год от года.

Размножение клопогона

Чаще всего клопогоны размножают делением кустов (предпочтительно 5-6-летних) весной, как только они тронутся в рост, высаживая деленки на расстоянии около полуметра друг от друга. При этом следует иметь в виду, что разделить прочное корневище на части — задача не из легких, требующая богатырской силы. Для вегетативного размножения можно воспользоваться и черенками, на которые идут молодые травянистые зеленые побеги, отрастающие рано весной из дочерних почек. Позже, в июне, стебли деревенеют и становятся непригодными для размножения.

С семенным размножением сложнее. Многие источники, в том числе английские, рекомендуют сеять семена сразу после их сбора. В то же время крупный специалист по семенному размножению Норман Дено в своем трехтомнике «Seedgermination. Theoryandpractice» пишет, что посеянныесвежими, семена клопогона, как правило, сгнивают.Он уверяет, что 100-процентная всхожесть наблюдалась после шестимесячного сухого хранения (3 месяца при температуре + 20 и 3 месяца при + 4 град. С). Примерно такой срок требуется для доразвития зародыша. Подобного мнения придерживаются многие специалисты, правда, температура сухого хранения семян и сроки существенно разнятся (от полутора до восьми месяцев). Поскольку семян растение производит довольно много (если только вам удастся их получить), стоит испробовать различные варианты посева.

Клопогоны могут расти как группой, так и в одиночестве, оказываясь в выигрыше в любой ситуации. Хорошо посадить их в соседстве с аконитами (сочетание белых и синих цветков великолепно!); на заднем плане цветника, перед астильбами, баданами, хостами, папоротниками (особенно такими, как щитовники и ярко окрашенные осенью осмунды), низкорослыми хвойными деревьями; на лесной опушке; на берегу водоема, потакая их любви к влаге.

Изящные, ажурные белые соцветия хорошо проецируются на темный фон стены или забора.

В современных садах вы, скорее всего, встретите:

— отличающийся ранним цветением (июль-август) клопогон американский (C. americana) и очень похожий на него внешне, но повыше ростом и более других видов лояльный к свету клопогон кистевидный (C. racemosa) и его сердцелистную разновидность (C. racemosavar. cordifolia, syn. C. rubifolia (краснолистный), syn. C. cordifolia (сердцелистный);

— крупные, до 2 м высотой, поздно цветущие (сентябрь-октябрь), клопогон ветвистый (C. ramosa) и клопогон простой (C. simplex), с поникающими дуговидными кистями;

— высокорослый (до 2,5 м), двудомный, с сильноразветвленными цветоносами, заканчивающимися канделябровидными соцветиями клопогон даурский (C. dahurica);

— клопогон вонючий (C. foetida), обладающий особенно сильным, неприятным, отпугивающим насекомых, запахом и длинными (до 60 см) поникающими цветоносами;

— клопогон японский (C. japonica), син. клопогон остроконечный (C.acerina) c прямостоячими ветвистыми цветоносами, увенчанными кистями из белых сидячих цветков.

В ботанических садах изредка выращивают белоцветковый клопогон борщевиколистный (C. heracliefolia) и клопогон европейский (C. europaea). К. борщевиколистный в природе (Япония, Китай, Дальний Восток) селится на открытых местах, сухих глинистых или глинисто-каменистых, почвах, потому для садоводов может представлять интерес как светолюбивый и относительно засухоустойчивый вид. К. европейский внешне очень похож на к. вонючий, только стебель у него не опушенный, а голый. Долгое время эти два вида, хорошо разграниченные географически, не различались, а проходили, как к. вонючий. И только в 30-е годы XX века русский ботаник Н.В. Шипчинский установил новый вид, названный им к. европейским с ареалом распространения от Болгарии на юге до Чехии и Словакии на севере и до Днепра на востоке. По его мнению, европейская и сибирская расы расчленились лишь с наступлением ледниковой эпохи. К. вонючий от Днепра до Оби не растет. Такой широкий разрыв ареала может быть объяснен только влиянием ледника, уничтожившего на долгий срок лесную растительность. Впрочем, и в ареале распространения к. европейского ботаники находили образцы с опушенными стеблями, что дало основание авторам книги «Флора УССР» (т.5, Киев 1953, с.38-40) продолжать считать произрастающий на Украине вид к. вонючим.

Некоторые ботаники причисляют клопогон к роду растений воронец (Actaea). Действительно они сильно похожи, и листьями, и цветками.

Сортовое разнообразие клопогона может быть не так велико, как у более распространенных и давно введенных в культуру садовых растений, но тем оно для нас и ценнее. Назову несколько сортов, давно известных цветоводам и недавно появившихся.

Сорта клопогона ветвистого:

— «Atropurpurea» — высокорослое (до 2 м) растение, «щеголяющее» в начале сезона красно-коричневыми листьями, позднее зеленеющими. Цветки белые;

— «JamesCompton» — растение-новинка с темно-пурпурными листьями и белыми цветками;

— «FrauHerms» (ранее известный как «HansaHerms») — карликовое, всего 40 см высотой, растение с белыми цветками;

— «PinkSpike» — растение-новинка с листьями, окрашенными в свекольный цвет и белыми цветками того же оттенка.

Сорта клопогона простого:

— «Armleuchter» — растение, отличающееся сильной ветвистостью цветоносов;

— «Braunland» — с очень темными, зеленовато-коричневыми листьями;

— «Brunette» — популярный сорт с пурпурными стеблями (до 1,8 м высоты), темными, коричневато-пурпурными, листьями и компактными соцветиями (до 20 см длины), наполненными белыми, с пурпурным оттенком, цветками;

— «Elstead» («Elsteadvariety») — отличающийся особенно поздним цветением сорт с коричневато-пурпурными стеблями ибелыми цветками,раскрывающимися из пурпурных почек;

— «HillsideBlackBeauty» — растение-новинка с коричневато-зелеными листьями и белыми цветками, собранными на строго вертикальных цветоносах;

— «WhitePearl» — великолепный сорт сосветло-зелеными листьями, редкими

разбросанными цветоносами и сильно изогнутыми пышными соцветиями из

белоснежных, появляющихся из зеленых почек, цветков.

Все сорта к. простого преимущественно невысоки — 0,6-1,3 м.

У клопогона японского есть сорт «Compacta» — с крупными, более 2 см в длину, кремово-белыми цветками и невысокими, до 60 см, вертикальными цветоносами.

Калашникова Оксана

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *