Бахчевая тля на огурцах

Как уничтожить вредителя

Борьба с тлей на огурцах – необходимая процедура, которую нужно проводить на огородном участке. Даже если следов поражения не обнаружено, следует провести меры по профилактике. Существует несколько методов борьбы.

Химикаты

Побороть тлю на огурцах и спасти урожай поможет химическая обработка растений.

  • «Битоксибациллин». Представляет порошкообразную смесь, которую растворяют в воде и опрыскивают растения. Препарат борется не только с тлей, но и с другими вредителями, однако является безопасным для пчел, животных и человека.
  • «Актофит». Эффективно уничтожает тлю и личинки плодожорки, моли и т.д. Безвредный для человека.
  • «Интавир». Является мощным средством по уничтожению черной тли. Представляет собой небольшую таблетку, которую растворяют в 10 литрах воды.
  • «Кинмикс». Препарат является синтетическим пиретроидом. Безопасен для окружающей среды. Обработку желательно проводить в период вегетации, когда наблюдается нашествие тли.

Физические средства

Физические методы обеспечат профилактическое воздействие на огурцы. Обработку почвы нужно начинать с осени:

  • Необходимо избавиться от всех сорняков — это снизит вероятность появления тли на огороде.
  • Перед посадкой огурцов в теплице нужно тщательно вымыть ее раствором медного купороса и снять верхнюю часть почвы на 5 см.

Биологические методы

Уничтожить тлю на огурцах можно и биологическими средствами. К ним относятся мягкие биопрепараты:

  • «Фитоверм». В упаковке находится несколько ампул, содержимое которых растворяют в воде. Обрабатывать можно даже за день до сбора урожая.
  • «Стрела». Это эффективное средство поможет уничтожить тлю на огурцах. Порошок растворяют в 10 литрах воды, а затем проводят обработку.

Кроме того, можно привлечь на огород полезных птиц и насекомых, которые питаются тлей. К таким «хищникам» относят божьих коровок, мух-журчалок, воробьев, колибри, синиц и пр. Заманить их помогут обустроенные кормушки и поилки, расставленные по периметру.

Народные средства

С тлей можно бороться и народными методами. Их достаточно много. Составы и настои можно готовить из чистотела, одуванчика и даже золы.

Настой на чистотеле
Этот раствор отпугивает тлю с растений и не дает ей размножаться на овощных культурах. Для его приготовления нужно:

  1. Взять несколько килограмм сухого чистотела (травы).
  2. Залить кипятком и дать настояться 2-3 дня.
  3. После этого добавить немного хозяйственного мыла и опрыскать огурцы.

Настой на одуванчиках

  1. Взять несколько грамм корней одуванчика (подойдут и листья) — 300-400 г на 10 литров воды.
  2. Настой оставить на 3 часа.
  3. Затем процедить и опрыскать огурцы.

Способы борьбы

  1. Механические.

Растений регулярно осматривают, выявляя пораженные листья и цветы, которые вручную обрывают и сжигают. Кустарники и деревья обрабатывают струей воды под высоким давлением, смывая большую часть насекомых.

  1. Агротехнические.

Бахчевая тля зимует в защищенных местах теплиц и на прикорневых листьях сорняков, стойко переносит морозы до 10 градусов. Ранней весной вредитель переходит на посадки огурцов и других бахчевых культур. Поэтому основной способ борьбы с ним – своевременная прополка и уничтожение сорных растений. В производственных условиях также важно соблюдать ряд других мер:

  • севооборот;

  • заселение посадок колониями естественных врагов тлей – божьих коровок;

  • обработка и опрыскивание химикатами краев посевов.

Кроме того, следует постоянно поддерживать в теплице оптимальный температурно-влажностный режим, чтобы предупредить быстрое размножение вредителей. Вспышки численности бахчевой тли на огурцах происходят при температуре воздуха 23-25 градусов и влажности 80-85%.

  1. Химические.

Если в первой половине сезона заражено свыше 7-15 % посадок, необходимо прибегнуть к крайней мере – использовать инсектициды системного действия, такие как «Каратэ», «Фьюри», «Актара», «Конфидор», которые быстро всасываются корневой системой растений из почвы.

Такие препараты можно используются при капельном орошении или вносить вместе с вместе с водорастворимыми удобрениями с поливной водой или по капельной ленте.

«ПЕШКА-С» – экономичное и безопасное уничтожение бахчевой тли

К отдельной категории относятся средства, применение которых возможно, даже если теплица не оснащена системой орошения. Серные шашки «ПЕШКА-С» могут использоваться без специальной подготовки и привлечения дополнительного оборудования. Чтобы провести дезинсекцию помещения, их достаточно расставить и поджечь. При горении шашки в воздух выделяется не опасный сернистый газ, а молекулярная сера. Она поступает в воздух в виде мелкодисперсного аэрозоля, постепенно оседая на всех поверхностях теплицы, проникая даже в труднодоступные места и гарантированно уничтожая вредителей.

Главное преимущество насыпных шашек «ПЕШКА-С» – комплексное воздействие не только на бахчевую тлю на огурцах, но и на другие виды насекомых и клещей, а также возбудителей вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний растений. Кроме того, во время фумигации образуется минимальное количество серной кислоты, в результате чего металлические части теплиц не подвергаются кислотному окислению и коррозии.

Шашка ПЕШКА-С — лучшая шашка от болезней

Шашку ПЕШКА-С применяют против возбудителей бактериальных болезней и гнилей, а также клещей в теплицах и оранжереях, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах, и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. – 450 г/кг серы
Упаковка – коробки (14 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ –
Регистрационный No 1635-09-101-364-1-0-0-0 от 20.08.09 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3)
Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища и бактериальных болезней 150 – 250
Клещи 50 – 80

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (14 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-С

Каждый огородник знает, что тля начинает нападать на огурцы с середины лета. Пищей ее является сок растения, у которого при этом сразу начинают появляться скрученные пожелтевшие листья, а завязи опадают. Обычно насекомые выбирают место обитания на нижней стороне листочков растения. Когда появляются огромные колонии насекомых, они селятся и на цветки, и на побеги, уничтожая все очень быстро.

Характеристика тли

Тля – это очень маленькое насекомое зеленого цвета, размером 1,5.

Самки могут достигать размеров до 2,5 мм и имеют желто-зеленые крылья. Взрослая особь плодовита: самка на протяжении года приносит более 14 поколений, откладывая до 60 яиц за один раз. Это насекомое наносит непоправимый урон урожаю огурцов. Если с тлей не бороться, растение может зачахнуть. Кроме того, вредители выделяют липкие отходы жизнедеятельности, которые способствуют развитию сажистых грибов.

Обычно, тля спокойно развивается за территорией огорода, где имеются неубранные сорняки. Именно они служат питанием вначале их жизни. Когда дикорастущие растения огрубевают, насекомые начинают переселяться на участок, где есть много пищи. Очень важно следить за тем, чтобы возле вашего участка не развивались сорные растения. У тли имеются немало природных врагов – это божьи коровки, мухи-журчалки и другие насекомые. Например, чтобы привлечь таких полезных насекомых, как божьи коровки, рядом с огурцами высаживают укроп и горчицу.

!!!Важно!!!

Насекомых, обычно, недостаточно для уничтожения тли, поэтому садоводам нужно позаботиться о защите своих растений от данного вредителя.

Народные методы борьбы с тлей

Настойка из древесной золы является наиболее популярным средством борьбы с зеленым врагом. Чтобы ее приготовить необходимо взять около 50 граммов мыла хозяйственного и 2 стакана золы и все это размешать в одном ведре воды. Данная смесь должна настаиваться до 24 часов. Этот настой наносят на пораженные участки растения. В борьбе с зеленым врагом огурцов вам может помочь табачный настой. Нужно смешать 50 г сигаретного или настоящего табака и 10 г мыла, и все это залить горячей водой в количестве -1литр. После того, как раствор постоит в темном месте сутки, им можно обрабатывать проблемные места на растениях.

Настой из лука или чеснока также является эффективным способом уничтожения тли. Для приготовления лукового настоя нужно взять 90 г лука и залить теплой водой (1 ведро). Для приготовления чесночного настоя берется чеснока меньше, чем лука – 50 г на 10 л воды. Перед опрыскиванием, смесь должна настояться в течение 24 часов.

Не любит тля и запаха чистотела. 1 килограмм травы залить 3 литрами кипятка и дать постоять несколько часов. Затем развести эту смесь 8 литрами горячей воды и настаивать до 2-х суток. Готовым настоем можно опрыскивать огурцы. Для настоя из тысячелистника нужно около 900 г травы поместить в 2 л кипящей воды. После того, как смесь постояла 1 час, добавить еще 6 литров воды. Этим раствором можно обрабатывать растения.

Ботва от помидор также применяется для приготовления раствора против тли. Около одного килограмма зеленой ботвы залить водой в количестве 10 литров. Затем даем настояться 4-5 часов и ставим на огонь. После того, как отвар закипел, оставляем еще на 3-4 часа настаиваться. Готовый отвар разводим водой до увеличения объема почти в 3 раза. Часто для избавления от тли используют свежую картофельную ботву. Из нее готовят отвар: нарезают мелко 1,2 кг зеленой ботвы и помещают в ведро с теплой водой. Держат в темном месте около 3-х часов, а затем раствор можно применять для обработки растений, на которую напала тля.

!!!Важно!!!

Запомните, что количество ингредиентов должно соответствовать данному рецепту. Дело в том, что из-за более сильной концентрации раствора растение может обжечься.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *