Каланхоэ цветущий уход

Виды каланхоэ

Несмотря на то, что этот комнатный цветок имеет множество разных видов, особой популярностью у домохозяек пользуется далеко не каждый из них. Вот какие сорта этого растения можно чаще всего встретить:

  • Каланхоэ Каландива микс. Считается, что именно у этого сорта самое красивое цветение, кроме того, растение не будет требовать какого-то особенного ухода, создать для него оптимальные условия проще всего;
  • Каланхоэ Мангина. Его листья достаточно крупные и плотные, а сами цветки внешне чем-то напоминают колокольчики и имеют розовый оттенок;
  • Блоссфельда. Если правильно ухаживать в домашних условиях за каланхоэ Блоссфельда, цветок может подняться вверх почти до 30 см. Его листья имеют специфический окрас – зеленые посередине и красноватые по краям. Если же говорить про цветущий период, то он приходится с февраля по май, оттенок самих цветков красноватый;
  • Дегремона. В отличие от каланхоэ Каландива, может вырасти почти до 50 см. Листья этого растения имеют продолговатую форму и слегка заостряются к краям, оттенок их также весьма специфический, чаще всего серо-зеленый с фиолетовыми пятнышками. Цвести растение, как правило, начинает зимой, бутоны, как и у большинства других видов, имеют розовый оттенок;
  • Перистое. В природе может вырасти до метра, листья имеют светло-салатовый цвет, а их края зубчатые.

    Цветет каланхоэ достаточно редко, но при этом эффектно. Оттенок бутонов терракотово-красный;

  • Розалина. Имеет компактные размеры. Цветущий бутон имеет нежно розовый тон, на ощупь он напоминает бархат. Что же касается листьев, то они округлые, с глянцевой поверхностью.

Из всего вышеперечисленного становится очевидно, что сортов у этого растения действительно немало, но, тем не менее, наиболее востребованным все же является каланхоэ Каландива, который постоянно будет привлекать к себе внимание своим удивительным внешним видом.

Уход в домашних условиях

Несмотря на то, что это растение в какой-то степени можно считать экзотическим, поскольку оно пришло к нам из тропиков, ухаживать за каланхоэ в домашних условиях совсем не сложно. Сразу стоит отметить, что это растение не переносит избыток влаги, от этого у него просто начнет страдать корневая система, а процесс гниения всегда несет за собой нежелательные последствия. Именно поэтому первое, что вы должны запомнить – вам нельзя заливать цветок.

Летний период

Оптимальный вариант – поливать растение прохладной отстоянной водой.

При этом старайтесь сделать так, чтобы жидкость попадала непосредственно на землю, а не стебель или листья, поскольку Каландива не будет впитывать в себя в воду, а просто загноится. Помните, что почва должна быть полита в умеренном количестве, а не быть мокрой. Кроме того, в горшке обязательно должны быть проделаны дырочки, а снизу стоять поддон, в который и будут стекать излишки воды. Растению требуется такой скромный полив, поскольку оно имеет собственный запас жидкости и, в крайнем случае, сможет длительное время продержаться без поступления воды.

А вот вывести излишки влаги для него, наоборот, весьма проблематично.

Зимний период

В это время поливку нужно будет уменьшить в два раза, ни в коем случае не допускайте скапливания воды на поддоне, иначе каланхоэ может просто замерзнуть, а после этого и вовсе начнет гнить. Поливать же цветок нужно будет только тогда, когда вы заметите, что почва у него стала совсем сухой. Желательно, чтобы вода также имела комнатную температуру.

Каланхоэ, уход за которым не представляет трудностей, не боится ярких солнечных лучей. Но, тем не менее, оптимальный вариант – держать его на подоконнике с утра и в обеденное время, а после 3 часов дня переставлять горшок в более закрытое место, в котором будет присутствовать легкая тень. Что же касается зимы, то тут ситуация обстоит немного иначе, растение всегда можно будет оставлять под солнцем.

Идеальная температура для каланхоэ Каландива – 18-20 градусов, именно при таком температурном режиме растение будет лучше всего цвести и развиваться. Что же касается изменений в ту или иную сторону, то цветок лучше переносит пониженные температуры, чем повышенные, и также сможет некоторое время прожить при +13 градусах. А вот при повышенной жаре растение выжить не сможет.

Размножение

Размножение цветка может проходить несколькими способами, но обычно это делается при помощи семян, черенков или деток. Кроме того, бывают случаи, когда растение начинает размножаться самостоятельно, происходит это тогда, когда у него опадают листья и начинают давать корни, которые позже без сторонней помощи фиксируются в почве.

Самый легкий способ размножить растение – воспользоваться семенами, но проводить подобное мероприятие лучше всего в конце зимы. Все, что вам нужно будет сделать – положить семена на землю, но не засыпать их грунтом, а просто накрыть легкой тканью (которая будет препятствовать проникновению прямых солнечных лучей). В горшок нужно будет время от времени подливать воду (земля всегда должна быть влажной), а также дважды в сутки проветривать землю. Примерно через месяц растение можно будет пересаживать в новую емкость, верный сигнал к этому – появление листьев.

Теперь вы знаете все о том, как нужно ухаживать за каланхоэ Каландива. Если вы давно мечтали приобрести этот цветок, не раздумывайте и отправляйтесь за ним прямо сейчас, ведь никаких сложностей у вас с ним точно не возникнет. Кроме того, несомненным его плюсом является также и то, что ему не страшны практически никакие болезни.

Каланхоэ лечебное (домашнее). Уход в домашних условиях

Подробности Просмотров: 130426 Название растения на русском: Каланхоэ
Другие названия цветка: дерево жизни, комнатный женьшень, комнатный доктор
Латинское название домашнего растения: Kalanchoe
Семейство: толстянковые (Crassulaceae) Из 200 известных видов каланхоэ в комнатных условиях выращиваются такие: каланхоэ Блосфельда (K. blossfeldiana), каланхоэ Дегремона или Дайгремонта (K. daigremontiana), каланхоэ одноцветковое (K. Uniflora), каланхоэ перистое (K. pinnata), к. бехарское (K. beharensis)

Внешнее описание цветка Каланхоэ, его морфологические признаки:

В природе каланхоэ произрастает в тропиках Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Америки, а также на Аравийском полуострове, на острове Мадагаскар.

Каланхоэ — многолетнее суккулентное и жизнестойкое растение с толстыми стеблями и мясистыми листьями, разные его виды могут достигать в высоту от 7 см до 2 м и более. Цветки каланхоэ обычно мелкие колокольчатой формы и имеют разную окраску: белую, красную, оранжевую.

Каланхоэ в простонародье называют «домашним доктором», т.к. его сок используют для закапывания в нос, благодаря своим целебным свойствам сок каланхоэ вызывает сильное чиханье и избавляет от насморка.

Каланхоэ фото

Как ухаживать и выращивать каланхоэ в домашних условиях:

цветок Каланхоэ — светолюбивое растение, поэтому для хорошего роста и развития каланхоэ летом располагают на солнечном подоконнике без притенения, зимой же растение может потребовать дополнительное освещение.

В летнее время каланхоэ содержат в тепле (температура около 23-25° С.), период покоя осень-зима подходящая температура для этого цветка в пределах 12-16° С.

В теплый период времени каланхоэ требует умеренный полив, сразу после полного просыхания почвы, осенью полив сокращают, а зимой растение поливают редко: через 2-4 дня после просыхания земляного кома.

В июле месяце выполняют прищипку верхушек каланхоэ для образования боковых побегов и чтобы растение не вытягивалось в длину, иначе оно потяеряет декоративный вид.

Подкормку каланхоэ удобрениями проводят весной и летом 1 раз в месяц.

Как пересадить каланхоэ: молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения по мере необходимости. Для пересадки каланхоэ заготавливают горшок немного большего размера, чем предыдущий, и наполняют обычной земельной смесью: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка, можно добавить немного перегноя.

Размножение каланхоэ в домашних условиях в зависимости от вида растения можно осуществлять разными способами: черенками, семенами, а у живородящих видов детками (выводковыми почками).

Черенки (кусочки стебля или листьев) срезают, немного подвяливают в течении суток, а потом высаживают во влажный песок или почву.

Можно разводить каланхоэ с помощью семян, которые высевают во влажный песчаный субстрат, накрывают пленкой, содержат в тепле, регулярно опрыскивают и проветривают. Когда саженцы взойдут, пленку убирают. Когда саженцы подрастут, их пересаживают в горшки с уже готовой и плодородной смесью, а верхушки прищипывают.

Когда у живородящих видов каланхоэ дочерние растения растут на листьях и стеблях взрослого цветка и их легко укоренить в любой плодородной почве.

Особенности ухода за Каланхоэ в домашних условиях:

! Чрезмерный полив цветка каланхоэ и содержание в тени может привести к загниванию корней и гибели растения.

! Каланхоэ очень подвержено уничтожению вредителями: тля, щитовки, трипсы и паутинные клещи, поэтому надо регулярно проверять поверхность листьев, а при малейших подозрениях о наличии паразитов проводить профилактические мероприятия в виде промывки мыльным раствором или опрыскивания специальными средствами.

Выбирая растения для украшения квартиры, любитель ищет декоративные, неприхотливые и полезные цветы. К таким и относится каланхоэ цветущий. Уроженец Мадагаскара, привезённый в Россию за свои лечебные свойства, очень неприхотлив. За многие годы выведены разные формы этого суккулента, до 100 видов каланхоэ поселились на подоконниках и в оранжереях страны.

Как размножить каланхоэ цветущий

Уроженец жаркого климата, растущий на каменистой почве, берегущий воду про запас цветок неприхотлив. Он будет расти на почве, состоящей из песка и кирпичной крошки, смешанной в равных долях с лиственным перегноем и торфом. Не откажется от небольшого количества плодородного перегноя и берёзовых угольков вперемежку с мелкой галькой. Но можно просто купить готовый грунт для герани, он тоже подойдёт каланхоэ.

Ёмкость для посадки растения выбирают так, чтобы в ней удобно разместить корешки, но лишний объём вреден – земля может закиснуть. Растение каждый год пересаживают в большую плошку, в свежий субстрат. При этом любой горшок должен иметь хороший дренажный слой.

Посадочный материал можно получить, отрезав часть стебля сверху от растения после окончания цветения, и укореняя его в сыром песке. Цветущие виды каланхоэ дают семена, из которых можно получить рассаду. Можно размножить каланхоэ цветущий как живородящее растение, у которого отделяется детка, падает в землю и укореняется. Остаётся только извлечь его осторожно и посадить в подготовленный стаканчик. Появление деток на листах не зависит от того, цвело ли растение.

Пока растение приживается, следят, чтобы почва была влажной. Позже избыток влаги вреден. Листья и стебель окутаны слоем, не имеющим пор, и влага из растения не испаряется.

Как выращивать каланхоэ из семян

Семена каланхоэ можно приобрести в специализированных магазинах, а у некоторых видов можно получить самостоятельно, если после цветения оставить несколько соцветий, чтобы дать вызреть семенным коробочкам, внутри которых и содержаться мелкие семена.

Их можно садить сразу или просто собрать для использования в дальнейшем, так как они долго сохраняют хорошую всхожесть.

Лучшее время для посадки каланхоэ – февраль — апрель. За месяц до того как посадить каланхоэ, семена нужно перемешать с небольшим количеством сухого песка и выдержать в течение месяца в холодильнике.

Далее посадочный материал равномерно распределяется по поверхности увлажненного грунта и слегка присыпается песком. Почва для посевов должна быть легкой и рыхлой. Можно взять смесь готовой почвы для кактусов и песка в равных частях.

Посадки нужно накрыть стеклом или затянуть полиэтиленовой пленкой и отправить в помещение с температурой воздуха около двадцати градусов. Каждый день нужно снимать укрытие для проветривания и полива, а после появления всходов его нужно убрать.

Когда молодые растения достигнут полутора сантиметров в высоту и у них разовьется несколько настоящих листов, их можно пересадить в горшочки диаметром до семи сантиметров.

Для того чтобы приготовить грунт для каланхоэ потребуется:

  • Лиственная земля – 4 части, дерновая земля – 2 части, компост – 1 часть, песок – 1 часть;
  • Торф – 4 части, дерновая земля – 2 части, песок – 1 часть.

В первую неделю после пересадки нужно держать ростки в тени для адаптации и активного развития корневой системы. Затем горшки выставляют на постоянное место роста с хорошим освещением и в течение месяца поливают три раза в неделю водой комнатной температуры. В дальнейшем поливы сокращают.

Когда каланхоэ хорошо укоренится, нужно прищипнуть верхушки. Через месяц нужно провести повторную прищипку, для того чтобы сформировать красивое, пышное растение.

Правила размножения каланхоэ черенками в домашних условиях

Черенки каланхоэ очень быстро и легко укореняются. Данный вид размножения довольно прост. Для черенкования выбираются мягкие молодые побеги длиной до пятнадцати сантиметров.

Срезы производят чистым острым ножом, все нижние листья удаляют. Подготовленным черенкам дают подсохнуть в течение двух дней.

В горшки или ящики для рассады насыпают приготовленную из торфа и песка в равных пропорциях землю для каланхоэ. В грунте делают лунки глубиной пять сантиметров, и высаживают в них побеги и хорошо укрепляют их почвой.

Создавать тепличные условия (стеклянные банки, пленка) не нужно. Посадки размещают в комнате с температурой воздуха от 20 до 25 градусов. Далее проводятся умеренные регулярные поливы, опрыскивания не нужны.

После того, как черенки хорошо укоренятся и начнут расти, можно производить их пересадку в отдельные горшки, используя для этого такой же субстрат, как при пересадке растений, полученных семенным размножением.

Черенки каланхоэ хорошо укореняются в воде, в которую их помещают на одну треть длины. Через неделю уже можно наблюдать появление первых маленьких корешков.

Как производится пересадка каланхоэ при размножении

Молодое каланхоэ, полученное после размножения, спустя несколько месяцев после первой пересадки, необходимо пересадить в другой горшок на несколько сантиметров большие по объему и наполненный грунтом для взрослых растений.

Его составляют в следующих пропорциях: лиственная земля – 1 часть, компост – 4 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. К этому составу добавляют небольшое количество древесного угля и битого кирпича. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться почвенной смесью для суккулентных растений, смешанной с обычной садовой почвой.

В домашних условиях каланхоэ необходима пересадка каждый год, либо сразу же после окончания цветения, либо в начале весны, как только окончится период покоя.

Растения перед пересадкой хорошо проливаются водой. С корневой системы извлеченного из посадочной емкости каланхоэ стряхивается грунт, поврежденные и перекрученные корни удаляются. Так как каланхоэ не переносит переувлажнения, то при посадке дренажный слой должен занимать одну четвертую часть горшка.

Пересаживать каланхоэ когда он цветет можно только в случае крайней необходимости (например, поражение корневой системы гнилью). Создание стрессовой ситуации может привести к тому, что растение прекратит цвести.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *