Лаванда в доме

Выращивание лаванды из семян – с чего начинать?

Для начала обсудим, где брать посадочный материал, чтобы посадить лаванду? Лучше всего отдавать предпочтение покупным семенам, которые продаются сегодня во всех специализированных магазинах. Перед тем, как посадить их в грунт, важно провести стратификацию или обеззараживание.

Что включает в себя эта процедура?

  1. Замачивание посадочного материала в воде. Семена лаванды совсем небольшие, поэтому стоит проявлять осторожность и внимательность.
  2. После этого семена перекладываются на влажную тряпочку и отправляются в холодильник на некоторое время. Такая обстановка послужит закаливанию семян и увеличению их всхожести.
  3. После холодильника рекомендуется подержать их пару часов в слабом растворе марганцовки.

После этого, семена лаванды готовы к посеву. Но поскольку они тяжелы на всхожесть, нужно создать максимально подходящие условия для роста цветка. Какие? Для начала необходимо подобрать питательную и рыхлую землю. Лучшее решение – купить уже готовый субстрат в специализированном магазине. Если такой возможности нет, можно смешать грунт своими руками: торф, садовый грунт, песок и перегной. Также можно внести небольшое количество удобрений или золы. На дно горшка важно уложить дренажную систему из керамзита или крупного щебня.

Семечко не опускается в грунт, а слегка присыпается землей и поливается. Для сохранения идеального микроклимата рекомендуется накрыть горшок пленкой и поставить его тихое, темное место. Уже через несколько недель вы увидите первые всходы. После их появления пленку можно снять. Как только вы обнаружите шесть пар листочков, знайте – пора срезать или прищепать верхушку, чтобы растение лучше кустилось. Если вы посадили в один горшок сразу несколько семян лаванды, тогда можно пересадить саженцы по разным емкостям, однако делать это следует крайне аккуратно.

Уход за лавандой в домашних условиях

Какой уход требуется молодым саженцам лаванды? Совсем несложный, поэтому с ним может справиться даже начинающих дачник:

  • Полив. Поливать растение нужно по мере необходимости. Заливать и пересушивать его категорически запрещено, поэтому вода вносится только тогда, когда поверхность грунта полностью высохла. Идеальный режим полива – 2 раза в неделю. Зимой его можно сократить в несколько раз.
  • Освещение. Лаванда – светолюбивое растение, поэтому дневной свет должен поступать 10 часов в сутки. За неимением солнечного света можно обойтись и искусственным, используя лампы дневного света. Однако не стоит ставить цветок под прямые лучи солнца, поскольку так оно получит сильнейший ожег.
  • Удобрение. Лаванда нуждается во внесении подкормок. Для этого можно использовать минеральное и органичное удобрение, но только строго следя за нормой.

Каждый год цветок обрезается и формируется в зависимости от вашего желания и ваших вкусовых предпочтений. Лаванда, выращивание из семян в домашних условиях и уход за ней – дело несложное, поэтому мы побуждаем всех желающих вырастить на своем подоконнике это красивое, ароматное и яркое растение.

Тонкости выращивания лаванды в горшке

Культура родом из Средиземноморья, а значит, требует обилия солнца и тепла.

Лучшей экспозицией в доме являются восточные и юго-западные окна, но с осени до середины весны горшок желательно переставить на южную сторону, так как зимой растение нуждается в дополнительной подсветке, в качестве которой можно использовать стандартные люминесцентные лампы.

Как организовать дополнительную подсветку для орхидей

Ваш зеленый питомец должен получать как минимум 6 световых часов. При недостатке освещения цветение скудное или отсутствует, а аромат цветов и листьев совсем слабый.

С середины апреля горшок рекомендуется выставить на балкон или террасу. Однако приучайте цветок к открытому воздуху постепенно, занося первое время растение на ночь в дом.

Культура очень любит хорошую циркуляцию воздуха, поэтому на протяжении всего года старайтесь проветривать помещение, но открывая зимой окно, уберите на время лаванду из комнаты.

Как избавиться от плесени в цветочном горшке

Летом растение к температуре не требовательно, а в зимний период покоя ароматной красавице обеспечьте пониженный температурный режим 15-17 ̊С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *