Земляника из семян

Как вырастить клубнику из семян — советы и рекомендации

Субстрат для посадки клубники семенами

  • Земля с перегноем считается самой природной и довольно благоприятной почвой для посадки клубники. В ней довольно много органических веществ, которые благотворно влияют на любые растений.
  • Торф – самый чистый субстрат. Он довольно хорошо держит воду, но в данный субстрат рекомендуется добавлять древесную золу.
  • Песок – самым лучшим считается крупнозернистый, но его лучше не добавлять в больших количествах.
  • Древесные опилки довольно удобный вариант. Их тоже добавляют в субстрат в зависимости от количества опилок нужно смачивать определенным количеством мочевинного раствора.

Подготовка семян для выращивания клубники

Сами семена нужно замочить на пару дней перед посадкой клубники для того чтоб они набухли. Не стоит их заливать большим количеством воды, т.к. они не смогут дышать самый лучший вариант – положить их на влажную марлю или вату.

Через пару дней нужно поместить семена в грунт (немного придавать, но не присыпать землей). Саму емкость нужно накрыть полиэтиленовым мешком, чтоб создать своеобразный парниковый эффект. Каждый день нужно наблюдать за уровнем влажности в контейнере. Нужно постоянно опрыскивать почву, самый лучший вариант – пульверизатор.

Когда семена начнут прорастать – пленку с них снимать не нужно. До появления листочков вообще не нужно снимать пленку. Влажность воздуха благотворным образом влияет на клубнику. Единственное, нужно сделать небольшие отверстия, чтоб растение могло получать проветривание. Растения нужно закалывать, поэтому периодически желательно выносить их на солнечные лучи. Тогда клубника начнет расти, и уход за ней обычный. Стоит отметить, что выращивание клубники при помощи семян – это довольно трудоемкий процесс, но при желании можно достичь высокого результата.

Условия выращивания клубники из семян

Для того чтоб вырастить клубнику в домашних условиях, нужно следовать определенным этапам:

Важно правильно выбрать помещение для потенциальной плантации. Обязательно, чтоб круглый год там поддерживалась температуру в пределах +20-22 градусов. Желательно для этого использовать нежилую комнату, можно веранду или сарай, гараж или балкон, конечно, можно делать отдельную теплицу. Обязательно нужно провести освещение. Если есть необходимость в искусственно смене дня и ночи можно применять лампы дневного света. А помещение должно регулярно проветриваться, его нужно постоянно держать под контролем.

Нужно купить (можно сделать самостоятельно) мешки. Они должны быть из прозрачного полиэтилена, толщина которых должна быть 0,2мм., диаметр – 16см, а длина – 2,00-2,20м.

Их нужно наполнить субстратом, он должен состоять из земли и самых простейших удобрений,. Эту смесь нужно хорошо перемешать и засыпать в мешки. Так де для субстрата можно использовать смесь торфа и перлита, считается, что она более качественна. Так же важно знать о том, что один конец мешка нужно запаять.

Нужно сделать посадочные отверстии (надрезы), в шахматном порядке, причем вдоль всего мешка. Расстояние между ними должно быть приблизительно 22-25см. В эти мешки нужно высадить рассаду клубники, которую вы собираетесь выращивать. Мешки нужно установить на пол в виде рядов, на один квадратный метр можно устанавливать 3-4 мешка.

Обязательно нужно установить оросительную систему, чаще всего ее делают самостоятельно. Для этого нужно подвести к верхней, нижней и средней части мешка на три трубочки на равном расстоянии, расстояние приблизительно равно 60см. А верхние концы нужно соединить с распределительным трубопроводом. Его нужно разместить непосредственно над мешками.

Посадка – нужно равномерно рассыпать семена на поверхность влажного грунта. Не стоит семена сразу засыпать грунтом, чтоб дать им возможность прорасти. Грунт должен быть увлажненным, но в меру. Все это нужно накрыть полиэтиленовым мешком для того, чтоб создать парниковый эффект. После появления первого полноценного листочка можно постепенно раскрывать, начиная приблизительно с 30 минут.

Лучший сорт для выращивания клубники из семян

Люди, которые не понаслышке знают про выращивание клубники сорта, которой различаются определенными характеристиками, знают так же все особенности ухода. Условно говоря, сорта клубники можно разделить на следующие:

Ремонтантная клубника – считается самой популярной. Это связанно с тем, что эти сорта могут приносить плоды несколько раз в год. Самыми распространенными сортами клубники данного вида являются: Желтое чудо, Фреска, Гора Эверест. Но самый популярный сорт – Королева Елизавета.

Фото: Сорт клубники Желтое Чудо

Клубника голландской селекции – к ней относятся сорта Вима Занта, Эльвира, Максима, Гигантелла Корона. Они довольно рано созревают, у них приятный вид, средние размеры ягод и довольно насыщенный вкус.

Фото: Сорт клубники Гигантелла

Высокоурожайные сорта клубники – это клубника сортов Зенга-Зенгана, Ясна, Хоней, Фестивальная, Гора Эверест, Женева, Ред Гонтлет, Альбион. Эти ягоды насыщенно сладкие, растения приносят большое количество урожаев, сами ягоды ярко-красного цвета, немного блестящие, имеют конусную форму.

Фото: Сорт клубники Альбион

При выращивании клубники любого сорта ее важно правильно высадить. Каждый сорт имеет свои требования. При этом, абсолютно все растения клубники должны быть не только правильно посажены, но и получать верный уход. Так же нужно периодически вносить удобрения, которые будут питать полезными веществами клубнику.

Преимущества выращивания клубники из семян

В качестве посадочного материала для закладки, используя семена, их можно получить разнообразными способами. Но обычно, если садовод собирается выращивать что-то совершенно обычное, что ничем не отличается, например, от грядок соседей, то у них можно попросить молодые розетки. Они образуются на усах растений. Вообще эти усы отрывают, для того чтобы они не забирали силу у кустов, а для последующего размножения эти усы оставляют только у здоровых растений.

Второй вариант для размножения клубники – деление. Вам нужен здоровый и сильный куст, он делится на несколько частей и рассаживается. Это самый популярный способ для рассадки безусой клубники. Эти способы имеют определенные достоинства, но в большей степени обладают недостатками.

Считается, что единственный способ, который гарантирует получение 100% здоровых клубничных кустов – это выращивать клубнику при помощи семян. Особенно этот вариант вам подходит, если вы хотите на своем участке посадить разные сорта клубники. Но важно отметить, что даже зная, как вырастить клубнику из семян, процесс этот довольно трудоемкий и от самой посадки до созревания урожая проходит значительно больше времени. И если выполнять все требования, которые присущи тому или иному сорту – результат может быть просто ошеломительным.

Выращивание клубники из семян: Видео

Главная » Клубника » Выращивание земляники из семян в домашних условиях

>Выращивание земляники из семян в домашних условиях

Как правильно вырастить рассаду земляники из семян

  • Правильная агротехника земляники — основной фактор положительного результатаВопрос: «Подскажите, как правильно вырастить рассаду земляники (клубники) из семян самостоятельно. Пробовала сама, но почему-то всходили не все семечки. Садила в торфяные таблетки. В чём секрет? На рынке продаются в лотках. Но хочется свою рассаду. Спасибо.»

    Содержание:

  • Выращиваем садовую землянику семенами (видео)
  • Выращивание клубники интересно для многих дачников, ведь существует множество способов, обеспечивающих хороший урожай и значительное облегчение ухода. Но часто бывает и так, что в виду разнообразных причин, клубника растет слабо, приносит мелкие урожаи, да еще и плохо размножается. Естественно, это накладывает на нас негативный отпечаток, и желание выращивать клубнику из семян или обычной пересадкой, понемногу пропадает. Но отчаиваться не стоит, ведь необходимо только поправить свои знания и применить на практике рекомендации специалистов, как ситуация может наладиться.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаСегодня мы хотим ответить на поставленный вопрос и рассказать, как вырастить рассаду садовой земляники из семян своими руками. По сути, это не так сложно, но имеются и факторы, которые отражаются на всхожести.Немалую роль играет качество посадочного материала и грунта, а также региональная принадлежность участка, где готовая рассада будет выращиваться

    Выращиваем рассаду земляники своими руками

    Сразу хотим подготовить вас к процессу, так как правильный алгоритм потребует определенного внимания и терпения. Если готовы, можно приступать!

    Когда высевать семена земляники?

    Высевать семена следует в конце февраля, можно под начало марта, чтобы перенести рассаду в открытый грунт еще до начала жары.Возможны и более поздние посевы, но в этом случае рассада может не успеть окрепнуть и тогда пересаживать ее в грунт будет нецелесообразно, придется выдерживать ее в ящиках до следующей весны.Отличный способ выращивания — в домашних условиях, в тех же торфяных таблетках!Следует помнить, что мешают нормальному развитию и загущенные посадки, а потому нужно вовремя пикировать молодые растения и высаживать их строго по схеме

    Какие семена земляники высевать?

    Для посева необходимо выбрать качественный материал, который можно купить в специализированных магазинах, на рынке или в сети.Часто выбирают гибридные сорта крупноплодной земляники, из которых имеется отличная возможность получить сильные и здоровые растения, показатели которых даже намного выше тех, что размножены вегетативно. Но часто мы используем собственные семена, что тоже неплохо. Здесь только потребуется отбирать их из лучших сортов, со здоровых растений и крупных, форменных плодов.Всходам клубники необходим свет и равномерный, умеренный полив, чтобы верхний слой почвы не пересыхал

    Почва для посева семян земляники садовой

    Для посевов можно подготовить два варианта почвы, и здесь уже придется выбирать, какой более удобен вам.Первый вариант — биогумус, крупнозернистый песок и некислый торф, 1:1:3.Второй вариант — дерновая земля, песок и торф, 2:1:1. Не помешает добавить в почву немного перепревшего навоза и древесной золы, что положительно отразиться на качестве смеси.В связи с наличием в земле, да и в навозе, многочисленных микроорганизмов, а также яиц насекомых, и некоторых инфекций, необходимо будет пропарить ее около получаса на горячем пару, например, даже над кипящей в кастрюле водой. После пропаривания, земле нужно будет восстановиться, а потребуется для этого несколько недель. Поэтому рекомендуем заранее начинать процесс подготовки, чтобы уложиться в заданные сроки.Оптимальная температура для прорастания семян — около +18°С, если же будет теплее, всхожесть замедлится, а некоторые семена и вообще не дадут результатов

    Подготовка семян клубники

    Чтобы повысить шансы на всхожесть, необходима специальная подготовка семян садовой земляники. Для этого семена замачиваются в природной — дождевой или снеговой воде, на трое суток. После замачивания, семена с разрушенными ингибиторами прорастания раскладывают на слой фильтрованной бумаги, немного увлажненной, укладывают ее на тарелку и помещают в полиэтиленовый пакет, который необходимо разместить в светлом и теплом месте, но не на солнце. Скоро семена проклюнутся, и тогда их необходимо будет перенести в ящик с почвой, очень аккуратно, можно с помощью зубочистки или спички.Рекомендуется также и стратификация семян земляники, чтобы обеспечить наиболее качественные и одновременные всходы.После появления всходов необходимо подождать 6-7 недель и перенести растения в открытый грунт

    Посев земляники в почву

    Подготовленная почва высыпается в небольшой деревянный ящик и разравнивается, в ней делают небольшие бороздки для помещения семян. Семена раскладываются в бороздки с шагом в 2 см, для чего используется спичка или маленький пинцет. Если вы высаживаете разные семена, установите напротив каждой бороздки маячок с названием сорта, чтобы в будущем знать, где и что у вас растет.Теперь семена следует увлажнить из пульверизатора и накрыть пленкой.Выращивание клубники интересно для многих дачников, ведь существует множество способов, обеспечивающих хороший урожай и значительное облегчение ухода

    Посев земляники по снегу

    Еще один интересный способ, который приближен к природному. Он значительно снижает риск заглубления семян, что не рекомендуется, а также положительно отражается на всхожести.На готовый субстрат укладывается снег, слоем всего в 1-1,5 см, и уже поверх него — сами семена. Снег тает, и семена равномерно опускаются на почву, после чего поправлять их не нужно. Следует только накрыть семена полиэтиленовой пленкой или стеклом, ежедневно открывать для проветривания и увлажнения, если это будет необходимо.

    Как ухаживать за всходами клубники?

    Всходам клубники необходим свет и равномерный, умеренный полив, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.Также, вскоре понадобится пикировка, при появлении двух листиков, и прищипка длинных корней молодых растений.Посадка происходит в горшки или ящики, по схеме 8х8 см. Далее, снова аккуратный полив, который не будет разрушать верхний слой почвы.Часто выбирают гибридные сорта крупноплодной земляники, из которых имеется отличная возможность получить сильные и здоровые растения, показатели которых даже намного выше тех, что размножены вегетативно

    Высадка в открытый грунт

    После появления всходов необходимо подождать 6-7 недель и перенести растения в открытый грунт. Но перед этим следует закалить молодые растения, вынося их на пару часов каждый день на улицу и устанавливая ящики в тени. Таким образом, сеянцы привыкнут к солнцу, легким порывам ветра, смене общего климата.Рассада, выгонка которой происходила ранней весной, может уже после посадки в открытый грунт дать некоторый урожай. Если же рассада выращивалась в летнее время, высажена в грунт она должна быть до конца августа, а урожай даст уже на следующий год. Такую рассаду необходимо будет утеплить на зиму.

    Почему не прорастают семена садовой земляники?

    Бывает и так, что при посадке семян появляются только частичные всходы, или же их нет и вовсе. Причин для этого очень много, но самые основные — неправильный уход.

    • Для хорошей всхожести необходима стратификация, профилактика грунта, выбор качественных семян.

      Но важно и то, что будет происходить далее.Ящики с посевами необходимо выдерживать под стеклом, немного увлажняя верхний слой почвы. До появления всходов нужно держать ящики в темноте, и только после всходов выставлять на более светлое и теплое место.Оптимальная температура для прорастания семян — около +18°С, если же будет теплее, всхожесть замедлится, а некоторые семена и вообще не дадут результатов.Не стоит паниковать, если пробиваются не все всходы сразу. Это обычное дело, когда часть всходит через 2 недели, а остальные семена прорастают на поверхность через месяц. В этот момент нужно снять пленку с ящиков и установить их в хорошо освещенном, но прохладном месте, с температурой около +15°С.Следует помнить, что мешают нормальному развитию и загущенные посадки, а потому нужно вовремя пикировать молодые растения и высаживать их строго по схеме.

    Выращиваем садовую землянику семенами (видео)

    Правильная агротехника земляники — основной фактор положительного результата, но специалисты DachaDecor.ru уверены, что немалую роль играет качество посадочного материала и грунта, а также региональная принадлежность участка, где готовая рассада будет выращиваться.

Как я выращиваю рассаду земляники

Семена сортовой земляники можно приобрести в магазине. А при наличии возможности, можно специально отобрать лучшие спелые ягоды с самых замечательных кустиков земляники, чтобы использовать их семена для посева. Для получения семян отборные ягоды земляники я раздавливаю на бумаге и затем хорошо высушиваю её; так храню семена до посева.

Семена земляники относятся к светопрорастающим (которые прекрасно прорастают на свету, не требуя в обязательном порядке накрывать их слоем почвы). С учётом этого обстоятельства я убедился, что для земляники можно применить более надёжный и контролируемый способ проращивания семян, в отличие от привычного способа — обычного посева семян в почву, не дающего никаких гарантий по их всхожести. Поэтому вместо традиционной технологии посева семян земляники я предлагаю использовать испытанный мною способ. Он годится также и для светопрорастающих семян других растений.

При искусственном досвечивании всходов можно начинать посев семян земляники уже в январе. Я обычно сею землянику в феврале-марте, когда уже существенно увеличивается продолжительность дня.

Перед посевом заготовленные семена земляники отделяю от бумаги. В обязательном порядке замачиваю их в течение двух-трёх суток в снеговой или дождевой воде, меняя её два раза в день. При этом у семян земляники разрушаются ингибиторы прорастания, замедляющие рост зародыша.

Набухшие после замачивания семена земляники помещаю тонким слоем на фильтровальную или туалетную бумагу, уложенную на блюдечке. Бумагу пропитываю водой, а лишнюю воду сливаю. Блюдечко с семенами земляники помещаю в целый полиэтиленовый пакет, ставлю в тёплое место на свету (но не на солнце, иначе придётся часто подливать воду).

Как только семена проклюнутся и у них начнут появляться корни зародыша, каждое семя беру с помощью заточенной спички и высаживаю в ящик, наполненный рыхлой просеянной почвой.
Для посева земляники я использую в качестве субстрата смесь крупнозернистого песка, торфа и биогумуса. Все составные части субстрата беру в одинаковом объёме. Вместо биогумуса можно использовать перегной, но тогда его нужно взять в двойном количестве.

Семена земляники раскладываю по поверхности влажного субстрата на расстоянии 2 см и более друг от друга; глубина их заделки составляет не более 0,5 см.

При появлении двух настоящих листочков пикирую лучшие сеянцы земляники в индивидуальные горшочки, а остальные рассаживаю в ящике более свободно.

Развивающимся сеянцам земляники нужно много света. И чем выше температура содержания сеянцев, тем света должно быть больше.

Полив сеянцев земляники должен быть умеренным; при чрезмерном увлажнении субстрата всходы и образующиеся розетки заболевают, чернеют и погибают.

Перед высадкой молодых растений в грунт провожу их закалку, устанавливая горшки и ящики с саженцами земляники на открытом воздухе в тени. Постепенно приучаю их к горячему солнцу, а затем высаживаю окрепшие и подросшие розетки земляники в сад.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *