Виноград белое чудо

Виноград белый

Антиоксидант

Богатые пищевыми волокнами

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность

Богатые углеводами

Белый виноград является одной из основных разновидностей ягод виноградной лозы. Присущая белому винограду светло-зеленая окраска плодов, как полагают, возникла в результате природной мутации генов, ответственных за синтез антоцианов, придающих темную окраску ягодам винограда. В настоящее время около половины всех возделываемых сортов винограда относятся к его «белой» разновидности. Светлые сорта винограда широко используют в винодельческой промышленности, а также употребляют в свежем виде.

Существует деление сортов белого винограда на столовые: Шасла белая, Хусайне белый (Дамские пальчики), Кишмиш белый овальный и пр.; технические: Рислинг, Алиготе, Мускат белый, Албаринье и пр. и универсальные столово-технические: Аврора, Альбильо и др.

Полезные свойства белого винограда

В состав белого винограда входят витамины и минеральные соединения, необходимые для роста и развития человека, сохранения его здоровья. Следует отметить значительное содержание в винограде витаминов К и С, меди и калия, а также пищевых волокон. В отличие от «темных» сортов белый виноград не содержит фитонутриенты антоцианы, однако в нем присутствуют другие флавоноиды (катехин, эпикатехин, комплексы кверцетина и др.), а также стильбены (комплексы ресвератрола) и фенольные кислоты (производные тартаровой кислоты). Большинство фитонутриентов винограда находится в кожице и косточках ягоды. Исходя из установленного биологического действия компонентов винограда можно сделать вывод о том, что регулярное употребление винограда 3-4 раза в неделю по 100-200 г будет способствовать улучшению пищеварения, снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В 200 г винограда содержится около 25% от необходимого суточного поступления витамина К, 20% — меди, 15% — витамина С и калия, 10% — пищевых волокон, марганца, железа, магния, токоферола и углеводов, 5% — витамина В1, кальция, фосфора, ниацина.

Возможные неблагоприятные эффекты

Виноград является достаточно сладкой ягодой и его употребление в излишних количествах может быть нежелательно для людей с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Критерии выбора белого винограда

Белый виноград, предназначенный для непосредственного употребления, делят на товарные сорта: высший, первый и второй. Высший сорт, как правило, содержит наибольшее количество целых гроздей (не менее 95% от общей массы), ягоды полностью покрыты характерным восковидным налетом с практическим отсутствием дефектов формы и окраски.

Критерии безопасности

Современные гигиенические нормативы регламентируют в белом винограде содержание токсичных элементов (ртуть, кадмий, свинец, мышьяк) и пестицидов. При этом наиболее актуальной является проблема загрязнения винограда пестицидами, отдельные представители которых могут представлять реальную опасность для здоровья человека. В целях снижения риска пищевого отравления можно рекомендовать отдавать предпочтение «органическому» винограду, произведенному без использования агрохимикатов, и, в любом случае, следует тщательно вымыть виноград перед его употреблением.

Обратно в Энциклопедия продуктов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *