Гортензия пинк анабель

Уход в течение сезона

Многие садоводы не могут добиться обильного цветения гортензии. Этому есть несколько причин. Во-первых, это неправильный выбор места посадки. Кустарник плохо переносит сильную жару. Поэтому его лучше сажать в тех местах, где днем есть полутень. Ему будет достаточно солнечных лучей утром и вечером. Во-вторых, качество почвы играет большую роль в формировании соцветий. Гортензия садовая Анабель, посадка и уход за которой принесут свои плоды в дальнейшем, любит кислые почвы. От этого зависит даже оттенок цветов. Можно в течение сезона подкормить гортензию удобрениями с калием, железом, фосфором и азотом. В качестве подкормки используют даже кислое молоко. Но если увлечься процессом, то это плохо скажется на качестве цветов. Гортензия Анабель имеет белоснежные большие соцветия. Если переусердствовать с удобрениями, то они приобретут зеленоватый оттенок. Кустарник любит влагу. Поэтому рекомендуется умеренный и регулярный полив. Почву вокруг гортензии надо рыхлить. Весной следует проводить обрезку побегов. В результате кустарник ответит более обильным цветением.

Подготовка к зиме

Древовидная Анабель плохо переносит сильные морозы. Поэтому ее лучше подготовить к зимнему периоду. Для этого куст привязывают к колышку, который надо аккуратно вбить, не повреждая корней. Под куст надо уложить хвойные ветки. Так корневая система будет надежно защищена. В среднем растение может прожить до 50 лет. Посадка и последующий уход за гортензией не так уж и сложны. Этот кустарник будет радовать и украшать сад очень долго.

Гортензия древовидная «Аннабель» Hydrangea arborescens Annabelle

Красивоцветущий лиственный кустарник. По сравнению с другими видами, гортензия древовидная имеет пышный, очень раскидистый полусферический куст с многочисленными гибкими побегами. Высота взрослого растения: до 1,5 м. (редко — до 2 м.), диаметр кроны: до 2,5 м. Ежегодный прирост в высоту и ширину 20 см. Продолжительность жизни 50 лет. Листья диаметром 8-15 см округлые зеленые, осенью желто-зеленые. Форма листовой пластинки — близка к сердцевидной, край листа — мелкозубчатый. При распускании — светло-зелёные, затем — белые. Цветки собраны в крупные (диаметром до 25 см.) щитковидные, полушаровидные соцветия. Большинство цветков — стерильны, плотно прижаты друг к другу. Этот замечательный сорт цветёт обильно и долго — с июля и до октября. При хороших условиях произрастания молодая древовидная гортензия начинает обильно цвести с 3 — 4 летнего возраста.

Предпочитает хорошо дренированную, увлажнённую, плодородную почву. Оптимальная кислотность — pH 4-6.5 Солнцем куст должен быть освещён только утром и вечером, а днём пребывает в кружевной тени, под защитой от горячих лучей. Гортензию не стоит сажать очень близко к деревьям, поскольку это влаголюбивый кустарник, а деревья обильно поглощают воду из почвы. Лучше всего поместить гортензию с северной стороны постройки. Ну, а если вы уже посадили гортензию на солнце или близко к дереву, то не забывайте обильно поливать её. Ведь недаром название этого влаголюбивого кустарника переводится как «сосуд с водой».

Древовидная гортензия растёт быстро, поэтому саженец требователен к питательности почвы. Гортензия очень не любит извести и золы, так как предпочитает кислые почвы. Мульчирование приствольного круга способствует защите корней растений гортензии от перегрева, уменьшает рост сорняков. Органическую мульчу в виде древесной щепы, коры или торфа рассыпают ровным слоем (толщиной в 7-10 см) вокруг кустарника. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит её, что очень важно для гортензии. Древовидная гортензия является наиболее неприхотливым и зимостойким растением по сравнению с другими видами. Старые сорта и акклиматизированные растения довольно морозоустойчивы. Даже если побеги древовидной гортензии подмёрзнут зимой, то потом куст быстро восстанавливается. Особенностями зимовки гортензии является то, что надо постараться сохранить прошлогодние побеги, так как цветы весной будут именно на них. Над кустами гортензии сооружают укрытие или ветки пригибают к земле. Надёжный способ зимовки гортензии под плоским сухим укрытием. Молодое растение рекомендуется обязательно укрывать на зиму (от морозов).

Древовидная гортензия очень декоративна с весны до поздней осени. Куст красив даже и без цветов, покрытый крупными (длиной до 30 см) листьями насыщенно-зелёной окраски. А когда он покрывается большими «шапками» белых соцветий, то зрелище это неотразимое! Гортензии хороши и для одиночных посадок и в группах. Если у вас вход расположен на северной стороне, то смело можно ее высаживать при входе, в палисаднике. Но помните, что ей со временем нужно достаточно большое место – около полутора метров. Для миксбордеров нужно подбирать растения с близкими экологическими требованиями (по влаге, освещению и кислотности). Для комбинирования хорошо подойдут хосты, астильбы, манжетки. Для больших участков удачными будут композиции для миксбордера, где в состав бордюра включены три и более куста гортензии. Своей природной раскидистой формой они создают неповторимый волнообразный акцент в ландшафте сада, красиво подчеркивая размер участка. Гортензии – очень выразительные растения, приносящие своим видом радость многие годы. Они прекрасно подходят к различным стилям оформления сада. Уход за гортензиями не требует много сил, при правильном выборе места и обеспечении влаги они очень неприхотливые. Сажайте этот замечательный кустарник у себя на участке, и вы будете очарованы его красотой.

Гортензия Анабель 2075

Анабель

Гортензия Анабель — один из самых популярных сортов древовидной гортензии. Успех у садоводов ей обеспечили компактные размеры куста и огромные белые шапки соцветий. Это высоко декоративный и холодостойкий сорт, что в условиях русской зимы немаловажно. Анабель легко поддается экспериментам. Достаточно поливать ее специальным красителем, чтобы добиться желаемого оттенка. Кроме того, если постараться, можно заставить цвести один куст двумя цветами.

За гортензией Анабель легко ухаживать. Она быстро приживается и стремительно растет. Достаточно соблюдать несколько простых правил. Сорт Анабель прекрасно смотрится в ландшафтном дизайне, редко болеет. Потому культивировать растение – удовольствие.

Описание сорта

Анабель – сорт древовидных гортензий. Все они отличаются высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Неопытным садоводам знакомство с гортензиями лучше всего начинать именно с выращивания древовидных кустарников.

Особенности сорта Анабель:

1.Высота куста – метр-полтора. Но в диаметре гортензия может разрастаться до трех метров.

2.Ярко-зеленые листья крупные. Длина – пятнадцать-двадцать сантиметров. Сохраняют декоративность и насыщенность цвета до поздней осени.

3.Цветки небольшие, полтора-два сантиметра в диаметре. Собираются в плотные шароподобные соцветия.

Белоснежные «шапки» Анабель могут достигать тридцати сантиметров в объеме.

4.Сорт начинает цвести с конца июня – начала июля. И стоит усыпанным белыми соцветиями до сентября.

5.Анабель – долгожительница. В среднем, кусты декоративны на протяжении сорока-пятидесяти лет. Встречаются и более «древние» экземпляры.

6.Древовидная гортензия может зимовать без укрытия. Правда, в северных районах ее лучше «спрятать».

Анабель – эффектный кустарник, украшающий сады, парки и скверики. Гортензия прекрасно вписывается в композиции с хвойными растениями. Ее пышный белоснежный наряд красиво выделяется на фоне ровной зелени.

К лицу Анабель утонченные розы и ирисы, нежные флоксы и колокольчики. Прекрасен этот сорт в живых изгородях, которые можно сделать полностью в невинном белом цвете. Или разбавить другими оттенками. Та же гортензия метельчатая Пинки-Винки рядом с белоснежной Анабель станет розовее, ярче.

Гортензия Анабель: посадка и уход

Поиск идеального места.

Лучший для Анабель участок – закрытый от сквозняков, где достаточно света, но нет палящего солнца. Декоративность сохраняется и в полутени.

Почвы для Анабель.

Могут быть любыми. Главное – кислыми и хорошо дренированными.

Подготовка посадочного места.

1.Ямы могут быть неглубокими, но широкими. Так как поверхностная корневая система гортензии достаточно хорошо развита. Расстояния между кустарниками в групповых высадках – полтора-два метра.

2.Если почвы в саду бедные, то в яму вносят питательный субстрат. Это листовая земля, поверхностный торф, песок и перегной в равных частях. Смесь желательно обогатить минеральными удобрениями. Известь и золу – нельзя. Гортензия их не переносит.

Посадка молодой Анабель.

Саженец опускают в хорошо увлажненную почву и засыпают так, чтобы корневая шейка осталась на уровне грунта. Почву посадочного круга мульчируют листвой, торфом или опилками.

Послепосадочный уход.

1.Маленькую гортензию нужно защищать от полуденного зноя солнца и сильного ветра. Первые два года соцветия, не жалея, удаляем. Это правило справедливо в отношении любых сортов. Будь-то гортензия метельчатая Фантом, Киушу или древовидная Стерилис. Растение должно растрачивать питательные вещества на рост и развитие.

2.Периодически поливаем слабым раствором марганцовки под корень и по всему кусту. Простая процедура защитит неокрепшее растение от вредителей. Также рекомендуется укрывать на зиму молодую Анабель.

Полив и подкормки.

1.Гортензиям нужна влага. И много влаги. Поэтому пересыхания почвы допускать нельзя. В засушливые летние деньки поливаем часто и обильно. Периодически мульчируем почву у основания кустарника.

2.Весной, когда Анабель вступает в фазу активного роста, и летом, когда только появляются бутоны, вносим минеральные и органические удобрения. Подойдут комплексные подкормки для цветущих растений. В период активного цветения с удобрениями нужно быть осторожнее. Их большое количество приведет к позеленению соцветий.

Сохранение декоративности.

Осенью нужно удалять отцветшие соцветия и пустые побеги. Старые ветви укорачивают, оставляя сантиметров пять. Ранней весной куст омолаживают. Нужно выбрать десять-двенадцать самых крепких побегов и обрезать их на треть. Остальное – удалить.

Обрезке подвергают только те кусты, которым больше трех лет.

Защита от вредителей.

Гортензия Анабель болеет редко. В целях профилактики ее обрабатывают бордосской жидкостью. Это же средство поможет в случае заражения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *