Гортензия размножение черенками

Традиционные способы размножение гортензии

Существует множество способов размножения гортензии.

Многие садоводы размножают гортензию отводками, но данный способ сравнительно малопроизводителен.
Для этого нужно отогнуть от растущего куста молодые наружные гибкие ветки и пришпилить их к земле (в лунке глубиной 15 см) скобками, привязав концы веток к колышкам. На самом дне лунки, на нижней стороне побега предварительно надо сделать косой надрез длиной в несколько см и вставить в надрез спичку; повреждение тканей ускорит образование корней в этом месте.
Остаётся присыпать основания пришпиленных побегов лёгкой смесью почвы и торфа, регулярно увлажнять землю (для сбережения влаги можно прикрыть засыпанную лунку плёнкой). Эти отводки со временем образуют собственные корни, и тогда можно отделить их от материнского растения и отсадить на доращивание.

Отводками весной или осенью можно размножать не только гортензию, но и другие декоративные кустарники с гибкими побегами. Например, отводками успешно размножаются: айва японская (хеномелес), вереск, барбарис, форзиция, сирень, рододендрон, магнолия, камелия, жимолость, садовый жасмин (чубушник), клематис и др.

Часто гортензия размножается семенами и черенками, но это довольно хлопотно.
Семена у гортензии очень мелкие (предварительная стратификация не требуется); сеют их в марте.

Черенкование гортензии обычно проводится летом, с середины Июня до середины Июля.
В пасмурную погоду или рано утром с куста гортензии нарезаются зелёные черенки — однолетние побеги длиной 10-12 см. Нижние листья сразу удаляются, на черенке остаётся пара верхних листьев с полноценными почками.
Заготовленные черенки для удобства связываются в пучки. Нижняя половина черенков обрабатывается стимуляторами роста для лучшего укоренения.
Обработанные черенки гортензии высаживаются наклонно в дренированный питательный субстрат (смесь дерновой земли, торфа и песка) на глубину около 5 см.
Желательно использовать для укоренения гортензии череночник, что обеспечивает растениям высокую влажность воздуха. Иначе придётся опрыскивать укореняющиеся черенки хотя бы раз в сутки, а лучше 2-3 раза.
При температуре 15-25 градусов черенки гортензии укореняются обычно спустя месяц. Молодые растения нужно тщательно укрывать перед первой зимой, оберегая их от морозов.

Как видите, традиционное черенкование гортензии требует немало хлопот!

Хочу поделиться с читателями любимого сайта Gardenia лёгким приёмом вегетативного размножения гибридных садовых цветных гортензий, неоднократно испытанным в собственном саду. Это очень простой и доступный каждому цветоводу способ, позволяющий без особого труда развести любимые гортензии.

Излишки посадочного материала можно продать или поменять на другие растения.

Размножение гортензии методом прикопа саженца

Сначала необходимо приобрести крепкую молодую цветущую гортензию любимого цвета, которую желательно размножить.

Здоровая гортензия с закрытой корневой системой (в горшке) при правильном уходе за сезон отлично развивается; к осени у растения образуются хорошие корни и сильные побеги.

В конце Августа или в Сентябре прикапываю (горизонтально) рыхлой плодородной землей весь куст извлечённой из горшка гортензии.

Предварительно аккуратно удаляю с куста все соцветия и листья.

Важно: при полной присыпке гортензии землёй все побеги у куста должны быть вызревшими!
Поэтому перед присыпкой все слабые и невызревшие ветки с куста нужно обрезать. Иначе они могут загнить в земле, и тогда может заболеть весь прикопанный куст гортензии.

При присыпке землёй само корневище гортензии должно быть заглублено ниже побегов куста. То есть, нужно уложить куст гортензии корнями вниз в выкопанную траншейку, расположив его под небольшим наклоном (примерно в 35 градусов).

Когда куст гортензии правильно размещён, засыпаю корневище растения почвой и уплотняю её для надёжного соприкосновения с корнями; поливаю. Подсыпаю к корневищу ещё немного почвы и снова уплотняю.
Когда корни гортензии надёжно закрыты, остаётся расположить в траншейке каждую веточку гортензии отдельно (веером), а затем засыпать весь куст сверху землей.

Весной, когда прогреется почва, из этого полностью зарытого землёй куста гортензии пойдут молодые побеги. Прорастёт столько отдельных стволиков — будущих кустиков — с самостоятельными корнями, сколько было почек на материнском кусте.
Останется только расчленить куст гортензии на делёнки и рассадить их.

Как правило, все образованные таким методом молодые кустики гортензии зацветают в тот же год.

Таким нехитрым способом я быстро и без хлопот получаю из одного молодого куста гортензии два десятка (а порой и более) саженцев прекрасных, уже цветущих цветных гортензий!

Этим лёгким приёмом размножения гибридной гортензии можно сразу, как говорится, «убить двух зайцев»: и надёжно уберечь от морозов в земле цветочные почки, и размножить в геометрической прогрессии куст полюбившегося растения.

Существуют сорта крупнолистовой садовой гортензии, которые хорошо зимуют. Цветы на них образуются на концах побегов, вырастающих из почек возобновления весной.

Мало кто знает, что возможно размножение такой гортензии черенками в домашних условиях, взятыми осенью.

Я проделала такой эксперимент, из пяти взятых черенков выжило три, считаю это
хорошим результатом.

Чем такой способ размножения лучше обычного, летнего? Тем, что к весне черенок уже хорошо развит, раньше приступает к цветению. Используется, когда гортензия выращивается на продажу или для своих нужд её надо много.

Последовательность действий

Обычная, независимо от того, проделываются они в домашних условиях или нет.

  1. Взятые с гортензии черенки в мокрой тряпочке, баночке с водой доставляем домой.
  2. Оставляем их в воде не более суток.
  3. На дне пластикового контейнера литровой ёмкости делаем отверстия раскалённой спицей.
  4. Укладываем влажный грунт слоем толщиной не менее 5-6 см, сверху слой промытого песка 1 см.
  5. Увлажняем песок из распылителя до сырого, если был сухим.
  6. Делаем в грунте отверстие глубиной до границы раздела с песком. Расстояние — не менее 7 см.
  7. Окунаем низ черенка с междоузлиями в «Корневин» или выдерживаем 15 минут в растворе мёда.
  8. Если растительность слишком пышная, часть листьев обрезаем наполовину. Они всё равно опадут в процессе размножения.
  9. Помещаем в проделанные отверстия, обжимаем так, чтобы между стебельками и землёй не осталось просвета. Для верности опрыскиваем водой из распылителя.
  10. Контейнер закрываем крышкой. Ставим на подоконник.

Теперь наша задача — растить саженец в непростых для него условиях. Для крупнолистовых садовых гортензий это реально. Другие виды таким образом не пыталась размножить.

При домашнем выращивании надо, наблюдая за ростом черенков, вовремя
увлажнять поверхность из пульверизатора, одновременно не переувлажняя почву.

Через примерно месяц начнут образовываться корни. Мы заметим это по тому, что у
гортензии начнут расти листочки, саженец как бы «воспрянет», проснётся, начнёт крепнуть.

Образование корней видно через прозрачные стенки контейнера.
Теперь можно начать приоткрывать крышку. Делаю небольшую щель, еженедельно увеличивая. Затем ростки становятся выше крышки, можно её убрать.

Примерно в конце февраля рассаживаю растения по отдельным ёмкостям. Почему этого не делать при посадке? Потому, что маленькая ёмкость не годится для взрослого саженца, а высаженный маленький череночек в большом горшке не сможет освоить весь его объём и погибнет.

Теперь можно облегчённо вздохнуть — размножение гортензии осенью и зимой практически удалось. Удобрениями не пользуюсь, считаю, что в покупном грунте их достаточно. Слежу за состоянием почвы, весной высаживать в грунт не спешу.

Сначала адаптирую постепенно к уличным условиям, периодически вынося на балкон на час и более, затем оставляя на ночь.

К концу мая высаживаю в грунт или вкапываю туда контейнер. Укрываю спанбондом от возможного заморозка, так как листья гортензии его не перенесут.

К концу лета черенок скорее всего зацветёт, но этого не надо допускать, чтобы не ослабить перед предстоящими осенними и зимними испытаниями.

На зиму обязательно укрыть хвойным опадом слоем 5-10 см. лапником.

Вот так, достаточно просто осуществить размножение крупнолистовой гортензии в домашних условиях, осенью взяв необходимое количество черенков.

Размножение гортензии черенками

Красивые яркие гортензии вызывают всеобщее восхищение своими пышными соцветиями различной окраски. Многие садоводы желают развести это чудное растение на своем участке.

Размножение гортензии осуществляется черенками, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Последние два способа очень трудоемки и сложны для садоводов-любителей. Размножение делением куста малопроизводительно, а недостатком размножения отводками является ограниченное количество веток, которые возможно пригнуть. Поэтому наиболее эффективным и доступным способом размножения садовой гортензии является размножение черенками.

Разведение гортензии черенками можно проводить весной, летом или осенью. Осеннее размножение предусматривает сохранение молодого растения в домашних условиях. Горшок с растением размещается на подоконнике в светлом и прохладном помещении. Весной посадку гортензии черенками лучше проводить в начале марта. Но все-таки самое благоприятное время для проведения черенкования гортензии – начало лета.

Как размножить гортензию черенками?

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо знать, как правильно черенковать гортензию. Опытные садоводы рекомендуют нарезку черенков с куста проводить ранним утром или в пасмурную, нежаркую погоду. Из однолетних побегов нарезают зеленые черенки длиной приблизительно 10 см, удаляют нижние листочки, оставляя пару укороченных на треть верхних листьев с несколькими почками. Связанные пучком черенки снизу обрабатывают стимулятором роста, верхний срез дезинфицируют зеленкой и наклонно высаживают в горшки с хорошим дренажным слоем и почвой, содержащей смесь дерна, торфа и песка, в соотношении 1:3:4. Черенок помещается в выкопанную ямку глубиной приблизительно 5 см. Предварительно грунт обрабатывается на «паровой бане» для уничтожения спор грибков плесени и бактерий. Можно использовать готовую почвенную смесь, предназначенную для азалий.

Для лучшего укоренения черенков гортензии их опрыскивают несколько раз в сутки очень мелкими брызгами через пульверизатор, создавая эффект искусственного тумана. Ростки помещают под стеклянные банки, но каждую неделю они подлежат проветриванию. Процесс проветривания должен быть недлительным, чтобы не допустить засыхания листочков гортензии.

Как вырастить гортензию из черенка?

В течение месяца черенки укореняются, и укрытие снимают. В местностях с более мягким климатом укоренившиеся черенки в тоже лето высаживают во влажную суглинистую почву, где они начинают быстро расти, обретая хорошо развитую корневую систему. На зиму ростки тщательно закрывают. Если зимы суровые, то развивающееся растение необходимо оставить в горшке, поместив его в прохладное помещение до следующей весны, так как нежная гортензия может погибнуть.

Укрывать высаженное в открытый грунт растение от морозов необходимо, как минимум, две зимы, пока гортензия не зацветет. Цветение – признак того, что гортензия адаптировалась и обрела определенную морозоустойчивость. Более нежная разновидность растения – крупнолистная гортензия, нуждается в ежегодном укрытии на зимний период.

Размножение гортензии черенками в воде

Некоторые садоводы практикуют начальный этап выращивания гортензии (когда у черенков идет интенсивное корнеобразование) производить в воде. Чтобы процесс формирования корневой системы происходил безболезненно, вода должна содержать минимальное количество солей кальция. Обычно процесс корнеобразования занимает 3 – 4 недели. После того, как молодые корешки достигнут длины 2,5 – 3 см, ростки пересаживают в горшки с почвой. Дальнейший процесс выращивания гортензии проходит в соответствии с уже обозначенным алгоритмом.

Размножение черенками гортензии – процесс достаточно длительный и трудоемкий, но зато в результате можно получить множество новых прекрасных растений!

В середине июля зацветает роскошная гортензия метельчатая. И когда однолетние приросты одревесневают, а листья вырастают до естественных размеров можно заняться укоренением ее черенков.

Брать их лучше со взрослого куста (не менее, чем 4-летнего), поскольку нарезка черенков ослабляет его и тормозит развитие. Накануне их заготовки обильно полейте растение, чтобы оно напиталось влагой. Нарезайте побеги ранним утром острым ножом из нижней части куста (без цветочных почек!).

1. Порядок работы и уход за саженцами гортензии метельчатой

Разрежьте побеги на черенки с 2-3-мя междоузлиями. Но при необходимости укоренять можно и с одним. Под основанием нижней пары листьев наискось сделайте нижний срез, верхний — над верхней парой листьев.

Нижние листья удалите, остальные укоротите наполовину. Черенки сразу же поставьте в емкость с раствором стимулятора корнеобразования (на сутки) или с обычной водой. w Субстрат для укоренения можно приготовить из листовой земли, крупнозернистого песка и торфа (1:1:1).

Насыпьте его в контейнер, тщательно выровняйте поверхность, слегка уплотните и увлажните.

Сразу же высаживайте в него черенки, заглубляя до верхних почек. Чтобы влажность не испарялась, емкость хорошо бы прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в полутенистое место, притенив от прямых солнечных лучей.

Почву поддерживайте в увлажненном состоянии. Как только появятся молодые листочки, пленку постепенно приподнимайте, приучая растения к открытому воздуху, а затем убирайте ее совсем.

Дней через 20-30 появляются корни. Теперь важно, не разрушив корневой ком, пересадить саженцы в контейнер большего размера или сразу — на постоянное место. ф Гортензия не прочь поесть, тем более что саженцы быстро развиваются.

Поэтому в посадочную яму или в контейнер нужно положить компост, торф, дерновую землю, крупнозернистый песок (1:0,5:1:0,5) и небольшую горсточку минеральных удобрений.

Для лучшего укрепления корневой системы поставьте емкости с саженцами недели на две в теплицу или в тенистый уголок сада (плотно один другому,) и прикройте спанбондом или замульчируйте сверху торфом. Это защитит их от пересыхания.

В первый год подкармливайте настоем коровяка или птичьего по- мета, разбавив водой (1:20; 1:30 соответственно)

Читайте также: Гортензия крупноцветковая и гортензия метельчатая – сорта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *