Цыплята породы брама

Самое первое кормление маленьких цыплят яичных или мясо-яичных пород необходимо произвести сразу же после их вылупления из яйца, когда они обсохнут и будут стоять на ногах. После вылупления из яйца, цыплята сильно устали и им необходим питательный и полезный корм.

Поэтому в первые дни жизни (5 дней), птенцов кормят: измельченным яйцом, творогом и другими молочными изделиями, измельченным зернами пшеницы и кукурузы. Лучше всего из этих кормов готовить комбинированный корм – яйцо очищают и измельчают и смешивают его с молотым зерном. Так же к этому блюду не помешает добавить мелко порезанные листья крапивы. Полученный корм рассыпают прямо на подстилочную бумагу. В первые 5 дней жизни цыплят кормят 4-6 раз в день небольшими порциями.

Доступ к воде у цыплят должен быть постоянно. НО! Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы они измачились, так как это прямой путь к болезням цыплят. Для этих целей существуют специальные поилки для цыплят (фото 1). Эти поилки очень хорошо подходят для небольшого количества поголовья цыплят, которые содержатся в домашних условиях.

После 5-го дня жизни цыплят, их кормят различными мешанками, в состав которых входят молочные корма, различные зелёные корма, варёные корнеплоды, каши, а так же хлебные изделия. Помнить следует одно: корма должны быть богатые белками и витаминами. В домашних условиях, если есть возможность, цыплятам можно давать дождевых червей.

Очень важно, с самых ранних дней приучить цыплят к свежим зелёным кормам. В них очень много витаминов и полезных микроэлементов. Тем самым, птенцы, приученные к поеданию травы, в будущем смогут поедать 40-50% зелёного корма в день. Это позволит птицеводу хорошо сэкономить на комбинированных кормах и различных добавках.

Очень хорошо скажется на здоровье цыплят мучные корма.

Кормление цыплят должно быть очень разнообразным. Ведь чем разнообразнее корма, тем быстрее они растут и тем крепче их здоровье.

Если цыплята нигде не выгуливаются, то в их рацион следует включить рыбий жир. Давать его следует в расчёте 0,1-0,2 грамма на одного цыплёнка. Рыбий жир смешивают в мешанке и дают цыплятам при первом кормлении.

Так же, с 5-6 дня не помешает внести в рацион цыплят минеральные подкормки: толчёную скорлупу яиц или ракушку.

Примерно с таким рационом, 4-6 раз в день цыплят кормят до 20 дня их жизни. Здесь хотелось бы подвести небольшой итог и собрать в кучу, полученные знания, в виде таблицы, а так же уточнить количество корма.

Корм

Возраст цыплят (дн.)

1-5 дней

6-10 дней

11-20 дней

Измельчённое яйцо

2-2,5 грамма

2-2,5 грамма

Дроблёное зерно

4-5 грамм

7-10 грамм

11-15 грамм

Измельчённый зелёный корм

1-2 грамм

3-4 грамм

7-10 грамм

Обезжиренный творог

1 грамм

1,5 грамма

2,5 грамма

Ракушка или дроблёная скорлупа

0,2 грамма

0,4 грамма

Варёные корнеплоды

3-4 грамма

4-5 грамм

В этой таблице перечислен необходимый перечень кормов для цыплят, в зависимости от возраста. Так же показана рекомендуемая доза этих кормов в день на одну голову.

Брама светлая (Light Brahma)

Брама, также браминка, брамины (мн.ч.) (Light Brahma) – порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

История

Выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 году был зарегистрирован стандарт породы. В Россию завезены в XIX веке.

В прошлом по мясным качествам порода кур Брама получала высокую оценку. Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах. Масса их доходила до 7,0 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста.

С течением времени порода утратила продуктивные качества. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки: пышное оперение туловища и ног, пренебрегая при этом продуктивными качествами.

В настоящее время кур Брама разводят для украшения двора, и она приобрела декоративное значение. В крае любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная.

Описание

В разведении породной птицы петух — наиболее значительная фигура. У него полное и массивное туловище. Кочень полный и пушистый.

Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперёд надбровными дугами.

Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой. Клюв короткий, крепкий, загнутый, жёлтый.

Серёжки маленькие, округлые.

Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми пёрышками.

Шея сильная, средней длины,прямопоставленная, красиво выгнутая; грива обильная.

Грудь полная, широкая и округлённая.

Спина и плечи широкие.

Поясница сильно оперённая, с постепенным подъёмом к хвосту.

Хвост маленький, красиво распушённый. Расходящиеся в стороны большие косицы хвоста не должны быть слишком длинными.

Голени округлённые и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны жёлтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперённые.

Пальцы жёлтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.

Главные недостатки

Слишком слабое оперение плюсен. Неоперённый средний палец. Кривой или одиночный гребень. Узкая спина, плоская грудь. Белые ушные мочки. Слишком высокие ноги.

Размножение

Куры Брама начинают нестись поздно в 7,5 — 8 месяцев. Яйценоскость 100 -120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает.

Масса яйца 56 — 60 г. Живая масса кур брамы светлой 3,0 кг, петухов 4,0 кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.

Цыплята брама растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 — 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

У кур очень развит инстинкт насиживания, но для вывода цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле.

А для вывода цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0 — 1,5 кг меньше брамы.

Куры породы брама у нас являются вторыми по численности (первая бентамка), но из них очень мало особей отвечающих стандартам породы, причины близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *