Уход за сансевиерией

Что такое сансевиерия, полив, пересаживание, размножение

Сансевиерия (Sansevieriaa)

Вечнозеленое растение семейства лилейных, родом из саванн Южной Африки и тропической Азии. Из нескольких десятков видов сансевиерии в комнатном разведении цветоводы-любители используют один — сансевиерию трехполосую (Sansevieria trifasciata). Это популярное комнатное растение, известное своей долговечностью и выносливостью. У него ползучее корневище с розетками из 5-6 мечевидных жестких кожистых прямостоячих листьев длиной до 1 м и шириной до 7 см, заостренных на концах. Окраска листьев очень декоративна: на темно-зеленом фоне проходят поперечные полосы более светлой, серовато-зеленой окраски. У молодых листьев окраска ярче. У этого вида сансевиерии есть разновидности, окаймленные золотисто-желтой полосой, с белыми, желтыми, кремовыми полосами на листьях.

Существуют также разнообразные низкорослые формы, образующие невысокую компактную розетку (15-20 см в высоту) с темно-зелеными широкими короткими листьями, покрытыми желтыми полосами и окаймленными широкой желтой полосой; с серебристыми листьями, усеянными темно-зелеными крапинками.

Сансевиерия в комнатных условиях вырастает до 60 см. Растет она медленно и может прожить много лет. Это очень устойчивое растение, выдерживающее экстремальные условия: перепады температуры, низкую освещенность. Несмотря на тропическое происхождение, оно мирится с большой сухостью воздуха.

При выращивании в комнате сансевиерии подходит любое место — от солнечного до полузатененного. Она может находиться и в тени, но будет хуже расти. Лучше всего растет она на рассеянном свету. При прямых солнечных лучах растение теряет яркость окраски. Летом его можно выносить на свежий воздух, но нужно уберечь от дождя. Зимой сансевиерии нужна температура не ниже 15 °С.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *