Как поливать рассаду

Подготовка семян

Подготавливать семена для рассады нужно, но проращивать их необязательно. Семена томатов необходимо замочить в растворе, который является стимулятором роста. Выращивать их лучше в небольших емкостях высотой около 8 см. Не стоит размещать рядом помидоры разных сортов, они могут не прижиться.

Если температурные значения в помещении, где находится рассада, будут +25…+30 °С, то период прорастания семян составит около недели. На продолжительность роста влияют также такие факторы, как качество сырья и длительность его предварительного хранения и подготовки. Поэтому сроки прорастания могут быть от 4 до 20 дней.

После того как все будет посеяно, емкости нужно накрыть пленкой из полиэтилена или стеклом, а затем поставить в теплое место, недалеко от источника тепла.

Когда появятся первые всходы, с емкости надо снять покрытие и переместить рассаду в самое светлое место. Вначале температурные значения необходимо снизить до +12 °С, а в ночное время суток – до +10 °С. Затем температурные показатели нужно поднять до +19 °С. До пикировки уход за рассадой заключается в поливах и рыхлении почвы.

Полив рассады помидоров должен осуществляться отстоянной водой. Чтобы ростки стали крепкие и сильные, в первые дни необходимо организовать им дополнительное освещение, которое должно поступать 14-18 часов в сутки.

Приблизительно дней через 20 после посева можно будет увидеть первые листочки. Очень важно вовремя распикировать ростки в отдельные емкости, чтобы не допустить перерастания.

От слабеньких ростков не следует ожидать большого урожая, поэтому пикировку стоит начинать с крепких сеянцев.

Специальным колышком нужно сделать небольшое углубление и аккуратно поместить семена в почву до уровня листочков, а затем плотно обжать землей.

В этот период важно создать оптимальные условия для рассады: температурные значения должны быть +18…+19 °С, а ночью – на несколько градусов ниже. Термометр необходимо расположить вблизи емкости с сеянцами.

Чтобы была хорошая рассада помидор, как часто поливать, как удобрять и где поместить – это главные нюансы.

Через неделю нужно провести первую подкормку минеральным удобрением, а затем повторять ее через каждые 10 дней. Теперь полив рассады помидоров теплой водой, рыхление почвы и добавление грунтовой смеси – это основные правила ухода за томатами. Ростки будут тянуться к свету, поэтому емкости необходимо регулярно разворачивать.

Ошибки, которые часто допускают при проращивании

Самыми типичными ошибками являются те, когда крупные семена засеваются не так глубоко, или мелкие семена покрываются слишком толстым слоем почвы. И поэтому у тех и других практически нет шансов взойти. Несмотря на то, что на пакетиках пишется, на какую глубину нужно сажать семена, всегда находятся те, кто ошибется. Возможно, это происходит от того, что кто-то не читает эти инструкции, кто-то забывает, а кто-то слишком надеется на свой опыт. По размерам семена бывают крупные (фасоль, клещевина), средние (чечевица, огурец) и мелкие (помидор, перец, баклажан, петунья). Некоторые семена до такой степени мелкие и лёгкие, что их может унести даже лёгкое дуновение ветерка. Все семена, в зависимости от размера, требуют разную глубину посева. Внимательно прочтите инструкцию.

Всхожесть очень зависит от условий хранения и проращивания семян. Семена некоторых растений теряют свою всхожесть уже через 2-3 недели. Всхожесть семян большинства культурных растений заметно снижается через 2-3 года. Хотя есть исключения, например, семена лотоса в торфе могут сохранять всхожесть приблизительно 250 лет. Чтобы семена дольше сохранялись, они должны находиться в плотных пакетах, защищенных от солнечных лучей. Температура хранения в среднем +5 градусов Цельсия.

Место для высевания

Семена обычно сеют в ящик, на дне которого должны быть отверстия. Тара, которая используется в выращивании рассады, должна быть чистой. Если семян мало, можно использовать перегородочки. В ящик выкладывается субстрат. В магазине можно купить верховой торф, в котором содержится доломитовая мука для снижения кислотности, потому что сам торф — кислая почва. При покупке такого продукта следует обратить внимание на производителя. Следует покупать только проверенные грунты и соблюдать некоторые правила. А именно — не переливать грунты, так как обычно покупные грунты очень влагоёмкие. Не следует лить слишком много воды. После того, как семена взойдут, необходимо проветривать, чтобы ушла излишняя влажность.

Также можно взять огородную землю, но желательно, чтобы земля была отдохнувшей. Кроме того, в ней наверняка есть семена сорных растений, и в процессе выращивания рассады придется удалять сорняки. Еще в огородной почве могут быть вредители и / или различные бактерии, опасные для всходов. Если огородная почва окажется тяжёлой, глинистой, то рекомендуется в неё добавлять компост или торф. Мой совет: если есть возможность, почву для рассады все же покупать. Ее надо не так много, так что расходы не будут большими, а проблем и рисков будет намного меньше.

Если ящик не очень высокий, то заполнить его надо до краев. Затем сформировать ровную поверхность. После полива почва осядет. Много поливать нежелательно, могут прокиснуть семена. Если сеем мелкие семена, то полив проводим перед посевом. После посева полив проводить не надо, потому, что вода смоет семена. Каждая культура всходит в разное время.

Особые рекомендации

Питательных веществ и энергии роста у крупных семян больше, поэтому их можно заглубить в землю от 1 — 1,5 см до 2-3 см. После посадки семян необходимо закрыть ящик плёнкой для того, чтобы влага не уходила. Для прорастания крупных семян не нужен свет, но он нужен для прорастания мелких семян. Крупные семена нужно сеять отдельно от мелких. Семена надо сеять равномерно, не густо. Если их засеять слишком густо, рассада вытянется и будет хилой. Главная задача во время выращивания рассады — уберечь её от болезней. Для этого рекомендуется использовать покупные препараты для рассады или полить рассаду раствором марганцовки (3 г на 10 л воды.) Также следует сократить полив, даже просушить землю на некоторый срок.

Если сеянцы большие, поможет присыпка песком. Заболевание развивается на границе между почвой и воздухом, во влажной среде, и подсыпка песка создаст неподходящие условия для развития болезни.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Выращивание арбуза своими руками. Посадка, посев арбузных семян, уход….
Как вырастить арбуз на приусадебном участке? Как посадить (посеять) семена, ухаж…

Готовим икру из кабачков, баклажанов. Приготовление, консервирование б…
Как консервировать икру из кабачков / баклажанов. Закатаем баночку. Ингредиенты….

Выращивание элитного картофеля из семян. Посадка, посев, уход, отбор к…
Как вырастить элитную картошку из семян? Как собрать и посадить (посеять) семена…

Вязание. Полосатик. Воздушные волны. Колоски. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Полосатик. Воздушные волны. Колоски. Подробная инс…

Вязание. Полусоты, Мушка по изнаночному полю. Узоры, схемы…
Как вязать следующие узоры: Полусоты, Мушка по изнаночному полю. Подробная инстр…

Мучнистые червецы — маленькие белые насекомые (букашки) на листьях. Де…
Как выявить заражение мучнистыми червецами. Как определить заболевание и вылечит…

Изготовим культиватор, плуг, рыхлитель на электрическом приводе….
Оригинальная конструкция культиватора (рыхлителя) с электрическим приводом…

Вязание. Кармен, Рельефная вязка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Кармен, Рельефная вязка. Подробная инструкция с по…

Как часто поливать рассаду помидор?

Полив для помидор необходим, так как питательные вещества к растению могут попасть только вместе с водой. Поэтому очень важно разобраться, как же правильно поливать помидоры?

Чтобы этот овощ развивался нормально, необходимо поддерживать влажность почвы в пределах 85-90%. Для проверки влажности можно взять горсть земли с глубины примерно 10 см и сжать ее в комок. Если комок получился, а при нажатии легко распался, то это и есть необходимая влажность почвы для выращивания помидор.

До появления первого настоящего листочка запас влаги в почве должен быть постоянным. Поэтому лучше всего ящики с рассадой помидор поставить в поддоны и туда уже доливать воду по мере надобности. Поливать рассаду лучше всего по утрам теплой отстоянной водой. Очень полезен полив снеговой или дождевой водой. Как вариант — можно поливать водой после размораживания льда из холодильника. Поливают рассаду помидор так называемой «живой» водой, которую готовят особым способом. В кастрюлю наливают воду после таяния льда, нагревают до горячего состояния (до появления пара), накрывают крышкой и быстро охлаждают под струей холодной воды до температуры примерно 25&degС. Теперь можно поливать вашу рассаду.

Как поливать помидоры после пикировки?

После того, как на всходах помидор появились первый настоящий листочек, ее пикируют, то есть пересаживают в посуду большего размера. При пикировке нужно стараться пересадить растение с комом земли и не повредить мелкие корешки саженца. Пересаженную рассаду поливают в поддон и ставят на затененное от прямых солнечных лучей место.

Поливать помидоры нужно редко, но обильно. В противном случае, при поливе частом, но скудном, развиваться помидоры будут плохо. Избыточный полив может понижать температуру почвы, что неблагоприятно скажется на завязи плодов. Поэтому оптимальный вариант полива помидор: достаточно обильно один или два раза в неделю, не допуская заливания. Причем полив зависит и от фазы развития растений. Как правило, рассаду помидор после высадки нужно поливать часто. В то время, когда завязываются плоды, почва тоже должна быть достаточно влажной. А вот в период от цветения и до завязывания помидор, а также во время их созревания влажность земли может быть умеренной.

Важен и способ поливки этого овоща. Следует избегать попадания воды на стебли, листья или плоды. Лить воду нужно под корень растения или же в борозды, сделанные между рядами помидор. Такой полив увлажнит почву, не увеличивая при этом влажность воздуха. При дождевом поливе капли воды, оставшиеся на листьях, могут вызвать ожоги листьев и даже способствовать образованию фитофтороза. Но полив под корень должен быть очень аккуратным, чтобы струя воды не размыла землю и не обнажила корни помидор.

Летом в жаркую погоду лучшее время для полива — рано утром или же примерно за два часа до захода солнца. В это время вода не испарится сразу под палящими лучами солнца, а постепенно впитается в почву. В пасмурную погоду поливать можно в любое время дня. А после полива желательно замульчировать землю под кустами помидор. Для этого можно использовать специальную пленку, солому или компост. Рыхлить же землю после полива не нужно.

Теперь вы знаете, как поливать рассаду помидор, а сейчас выясним, для чего опрыскивают саженцы медным купоросом? Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт для того, чтобы предупредить заражение грибковыми заболеваниями,следует опрыскать саженцы помидор раствором медного купороса. Чтобы приготовить его, надо растворить 5 граммов медного купороса в 3 литрах горячей воды и использовать этот раствор для опрыскивания.

Правильно поливая рассаду помидор, вы получите отличный урожай этих полезных и вкусных овощей.

Правильный полив помидоров – одно из главных условий здоровья ваших томатов и залог хорошего урожая. Причем правила полива помидоров необходимо соблюдать на всех этапах их роста.

Как поливать рассаду помидор

Рассаду томатов следует поливать на 2-3 день после того, как основная масса семян взошла. Поливать нужно очень осторожно, чтобы не повредить росточки. Это можно делать, например, из детской леечки. Дальше рассаду можно поливать не больше 1 раза в неделю, умеренно увлажняя грунт. Причем полив следует производить в первой половине дня, а не под вечер, так как в ночные часы температура воздуха значительно снижается, от холодных стекол и подоконника охлаждается почва, и высок риск того, растения заболеют и погибнут.

Когда появятся два настоящих листочка, рассаду пикируют, то есть рассаживают в стаканчики. После пикировки в течение 4-5 дней рассаду помидор поливать не стоит, по истечении этого срока поливают один раз в неделю. Лучше это делать через поддон, так как в поисках влаги корни будут расти вниз и будет развиваться мощная корневая система. В любом случае, в стаканчиках с рассадой должны быть дренажные отверстия.

Через них стекает лишняя вода, а это позволяет избежать переувлажнения.

Чем больше становится рассада, тем больше влаги ей требуется, поэтому при появлении 5 настоящих листьев полив проводят каждые 4- 5 дней.

Как поливать помидоры в грунте

За сутки до того, как высадить рассаду помидор в грунт, ее хорошо поливают. Это поможет легко вынуть растения из горшочков, не повредив корневую систему.

Высадку рассады производят в хорошо увлажненную почву и после этого ее не поливают 2 недели. Дальнейший полив помидоров делают так:

  1. до цветения – раз в 6-7 дней по 5 литров воды на квадратный метр. Поливать помидоры следует под самый корень, ни в коем случае не по листьям.
  2. В период цветения расход воды повышается. Теперь требуется около 15 л на квадратный метр. За неделю поливают 2 раза.
  3. Когда помидоры начинают плодоносить, полив сокращают. Низкорослые поливают по 5 л на квадратный метр, а высокорослые – по 10 л. Если полив не сократить, то плоды могут растрескиваться, станут водянистыми и невкусными.

И рассаду, и взрослые растения обязательно нужно поливать водой температурой не ниже +20 градусов. Полив холодной водой может спровоцировать серьезные заболевания, которые, в свою очередь, могут привести к задержке развития растений, снижению урожая или даже гибели растений.

Еще более полезным является полив помидоров дождевой водой, а для полива рассады в домашних условиях нужно пользоваться отстоянной водой без хлора (воду из под крана отстаивают при комнатной температуре не менее суток).

Не нужно поливать помидоры сверху по листьям. Попавшие на листья и плоды капли под солнечными лучами могут вызвать ожоги. Поэтому поливают под корень. Но при таком поливе лейка должна быть с ситечком, а на шланг надевают специальную насадку. Это нужно для того, чтобы не размывались корни растений. Если же это уже произошло, то обязательно нужно подсыпать под растения земли или замульчировать почву. Нельзя допускать, чтобы корни перегревались или пересыхали.

Если помидоры растут в теплице, то после каждого полива ее проветривают. Томаты плохо переносят влажный воздух, который может спровоцировать развитие такого опасного заболевания, как фитофтороз.

Полив должен быть редким и обильным. Частый, но поверхностный полив не дает корням достаточно влаги, развитие растения замедляется, и хорошего урожая в этом случае не будет.

Раз в месяц полив помидор совмещают с подкормкой органическими или минеральными удобрениями.
Теперь вы знаете, как следует поливать помидоры и можете смело применять наши советы на практике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *